风尘妖刀 发表于 2018-7-12 19:29

序《湘南草》

汤生行处总馀真                                              ——序《湘南草》      记得沧海旅游至贵阳时曾有诗句曰“汤生行处总如狂”,这里的“狂”,可能是游兴之“狂”,而就我与沧海这几年的交往来看,我更愿意用一个“真”字概括其人其诗。诗如其人,在沧海身上可以说高度统一了。
一、忽然想到的绰号——“汤真人”       数年来,我与沧海网间的交往非常频繁,现实生活中也见过几次。他这个人,不善言辞,更鲜有虚妄之语。他可能不够幽默,也可能不太善解人意;你可能觉得他活得很辛苦,也可能羡慕他活得潇洒;又或者,你对他选择的路深表不解。然而,这都不妨碍他是一个真实的沧海。至少,我看不到他的面具。所以,戏称他“汤真人”,应该是得其所吧。
二、有病呻吟的“真”       看多了别人的无病呻吟,自己很多时候也如是。故而,对那些从生活中萃取的“真诗”,我是很容易心有所动的。读《湘南草》,一个很深切的感受就是沧海喜欢也善于抒写自己的真实的生活。当然,偃蹇困顿大多比养尊处优更能触发诗情的,所谓“诗穷而后工”,不是没有道理的。       “南望蒸湘不见家,孤歌一曲冷长沙。从今我是漂流木,秋雨声中发愁芽”(《高校夜怀》)。了解沧海的人可能都清楚他的经历,“漂流木”一词,比喻通俗易懂,却难免有一语成谶之嫌啊。这一种真切的感受,读着竟有些微微疼。“墙外灯稀夜气深,卧楼听雨渐无音。公司二百娇儿女,同是南国追梦人”(《有感》)。我没有常年在外打拼的经历,但我舅舅年届七十还在遥远的南方为生计奔波。读沧海的这首诗,我总会想起舅舅那伛偻的身影。诗中的“娇儿女”背井离乡去“追梦”,读来似乎浪漫而充满希望,而个中艰辛,又有谁能真正体会呢?至于“美梦成真”,亦未必人人遂愿吧。否则,何以“夜气”渐深还不能成眠,以致听雨到无声呢?
三、汤生慧眼惯拾“真”      一个人再了不起,他自己的生活阅历和感悟总是有限的。老杜放眼家国,心怀黎庶,成就了不朽的“诗史”。今世不大可能再有诗圣,但仰慕少陵,亦步亦趋的还是大有其人的。沧海便是其中一个。他走南闯北许多年,经历着自己的生活,也感受着别人的生活。付诸文字,便洋溢着浓郁的人间烟火味。       “弱冠学电技,背井向春风。但求一身饱,辗转梦先空。羊城得暂居,小厂台商雇。月薪得千余,且不包食宿。漂流竟八年,青春谁掠去?”(《电工老陈》节选)。诗中写了一个真实的人以及他真实的处境,许多打工仔恐怕都能从中看到自己的影子。沧海写老陈,也未必不是写他自己。“素面风吹过,蓝衣带草痕。久住白云里,不是天人”(《白云山清洁工》)。字面其实是很优美的,还带着点小清新的味道,但一句“不是天上人”,便有说不尽的辛酸。“遍身罗绮者,不是养蚕人”,大抵如是。“鲜叶无人问,屈膝独坐寒。车灯投影过,衣上落斑斓”(《夜坐公交车见一老媪街边卖菜有题》)。似此情景,日常生活中数见不鲜,有人了无所动,有人触目感怀。生活给我们提供了异常丰富的素材,能否有效利用,则要看你在保有诗心的同时,是否还有一双“慧眼”。沧海有悲天悯人的情怀,劳碌于红尘的芸芸众生,常常能在他的诗中得以鲜活地呈现,所以我说他“汤生慧眼惯拾真”。
四、山山水水总传真      我们经常在一起打交道的,大多羡慕沧海游山玩水,饱览河山秀色。古人云“读万卷书,行万里路”,前者沧海一直未中断,后者他已经做到了。《湘南草》中有相当一部分作品,差不多就是“汤沧海游记”了。“移步中天近,云收四海沉。山高无丑木,径僻见佳禽。穹野清风满,荒台白露侵。非图松鹤寿,惟爱适吾心”(《登三清山》)。“驱车行晋北,眼随风物开。层林相接远,棘草漫坡来。天上清如水,鲜光不映埃。所观皆所羡,云心深自徊”(《随可乐赴芦芽山途中所见》)。“晴光淘碧野,乘兴下村陬。天地涵云阔,烟波并鸟浮。低腰拾遗贝,跣足逆残流。归也无多语,相看各入秋”(《十月五日同阅微、竹环蓝袍湾观海》)。大自然在沧海笔下异彩纷呈,这里没有大嗓门的赞美,没有故作姿态的夸张,沧海仿佛一位写生的画家,多以白描的手法呈现他眼中所见的景象,真实地表达了他彼时彼处的心境。旅行对一个爱好诗词的人而言,益处是不言而喻的。我有时看自己的东西,也觉得旅行归来后所写的文字基本能令自己满意。山水无言而真意自见。大自然其实就是真善美的集合体,沧海不时徜徉其间,作品流溢着真善美也就是情理之中的事了。
五、最后一点真心话      沧海诗近诚斋,鲜活自然,极少有佶屈聱牙的文字和生僻的典故,在平易近人中抒写自己的真性情。再加上他很喜欢童话、科幻,很多时候会有一些出人意料的新奇想象,如“残流束野峡,山鬼暗窥林”、“怒草分开青世界,风行雨逗各逍遥”、“ 明知身在寒芜里,自把秋风认作春”……万物在其笔下都各具活泼泼的性灵,读来真是眼前一亮。沧海曾自言“青春如雨向人滴”,但观其诗,我可以断言,此人童心怕是到老都未能泯灭。      如果给沧海挑点不足的话,也不是什么难事。一个真实的人,总是难免尺有所短的。就体裁而言,沧海长于诗而短于词,大抵其人能严肃执着而不能潇洒灵动,有时甚至近于呆板而不知变通。这是他性格的局限,作为相交多年的老朋友,我希望沧海能尽早结束目前的状态,让自己的人生也能结一个完整的集子。      最后,谨以沧海的一首诗做个结语吧:一花独占一山春,剪影流芳出翠榛。也向层崖追浩宇,风烟僻处散真淳。——风尘妖刀2018-7-12于守拙轩

不是倾城人 发表于 2018-7-12 20:06

{:8_449:}嗯。喜欢刀刀的

沧海无言 发表于 2018-7-12 20:08

倾城不厚道,抢了我的沙发!!!!
谢谢妖刀好序,共勉:victory::handshake

风尘妖刀 发表于 2018-7-12 20:32

不是倾城人 发表于 2018-7-12 20:06
嗯。喜欢刀刀的

我比较朴实,和沧海一样:lol

沧海无言 发表于 2018-7-12 20:08
倾城不厚道,抢了我的沙发!!!!
谢谢妖刀好序,共勉

俺是打心眼里喜欢你的:$

沧海无言 发表于 2018-7-12 20:50

俺是打心眼里喜欢你的

:lol:victory::handshake

醉月东篱 发表于 2018-7-12 20:59

我比较朴实,和沧海一样

请重新组织下你的语言

醉月东篱 发表于 2018-7-12 21:00

写出了我眼中心中的沧海

跑堂 发表于 2018-7-12 21:45

沧海就是沧海,有着不一样的烟火,等待那不一样的花朵。。。

清清静如茶 发表于 2018-7-12 22:23

师父的字总是那么好看

沧海无言 发表于 2018-7-12 23:14

跑堂 发表于 2018-7-12 21:45
沧海就是沧海,有着不一样的烟火,等待那不一样的花朵。。。

只要不是烟花就好;P

风尘妖刀 发表于 2018-7-12 23:57

清清静如茶 发表于 2018-7-12 22:23
师父的字总是那么好看

这回真没走耽美路线,我要贴近那灰头土脸的沧海:lol

风尘妖刀 发表于 2018-7-12 23:58

醉月东篱 发表于 2018-7-12 20:59
请重新组织下你的语言

你手里难道有40米长的大刀么{:7_323:}

若邻 发表于 2018-7-14 06:46

“读着竞有些微微疼。”,为了这一句,送花三朵!读完几个“真”心里就浮现张岱那两句关于癖和疵的话来了

教主 发表于 2018-7-19 15:06

写的真好:(
页: [1]
查看完整版本: 序《湘南草》