芳香冰块 发表于 2018-5-22 16:41

金鱼缸里的时间

文/芳香冰块
“爸爸,快来看哪!”九九惊叫起来,“大花金鱼的尾巴变成两半儿啦!”

真的,圆圆的金鱼缸里,鱼群里最漂亮的珍珠鳞大花金鱼有气无力地游着。它身子后面那条引以为傲的纱巾一样的尾巴,从中间直直地分成了两半,纱巾非常不协调地左边挥动一下,右边挥动一下,样子可难看了。

爸爸急忙跑了过来,鼻子都气歪了:“这这这是谁干的好事!我我我最喜欢的花珍珠呀!”

不用问,凶手肯定是缸底的那只小螃蟹,只有它有凶器。这是九九春游的时候,从山上的小溪里捉来的。

爸爸生起气来:“我说什么来着,螃蟹怎么能和鱼放在一起呢。这只螃蟹这么小,也没什么用,扔了吧。”

九九可喜欢小螃蟹了,连忙挡在爸爸面前:“它还小呢,做错了事要给它改正的机会。”

最后,爸爸只是把小螃蟹从金鱼缸里移了出来,放到一个玻璃瓶里。

九九担心小螃蟹换了新家不适应,把玻璃瓶放到自己房间。

忽然有个小小的声音在耳边响了起来:“九九,九九。”

九九一翻身爬了起来,看到窗边的桌子上有个玻璃瓶,正是那只瓶子里的小螃蟹在叫他,立刻没有睡意了。“你怎么会把大花金鱼的尾巴剪开呢,太淘气了,以后不能再犯了。”九九教育小螃蟹。

“嗨,谁叫我手上长着剪刀呢,我只是看金鱼的尾巴挺好看的,轻轻拉了一下,没想到就惹祸了。”小螃蟹委屈地说。

小螃蟹对他说:“九九,今天谢谢你呀,要不是你,我就被爸爸扔出去了。为了感谢你,我把我的壳送给你。”

果然,小螃蟹的身边有一只半透明的、小小的壳,看起来像另一只小螃蟹。

“谢谢。”九九很感动,“可是我拿你的壳来有什么用呢?”

“这可不是普通的壳。”小螃蟹自信地说,“这个壳里有用不完的时间,如果你的时间不够用的话,可以拿一点出来用。”

九九的嘴巴张得大大的,惊奇极了:“有这么神奇的东西!那么我可不可以用来看电视呢?妈妈总是叫我早点睡觉早点睡觉,明明电视都还没有结束,大盗贼还没有被抓住。“

"可以的!"小螃蟹说,“从今天开始,你每天睡觉前,敲一敲这个壳,会有一个小时属于你。在这一个小时里,你随便干什么,都不会有人知道。记住,只有你一个人知道,你要是和别人说了,就不灵了。”

九九太高兴了,他把小螃蟹的壳从玻璃瓶里小心翼翼地取出来,放在台灯的旁边。又从笔筒里拿出一枝铅笔,用橡皮头的那一端,轻轻地敲了敲那个透明的壳。他满怀期待地向周围看了看,可是什么奇特的事也没有发生。

九九悄悄打开房门,妈妈和爸爸正坐在沙发上,看电视看得聚精会神。九九全家人都喜欢看电视,他们是美国人,正好借看电视剧学习中文。

九九有些失望了,这不是和平时一样吗。看到妈妈在看电视,九九本想回到房间,但是大盗贼的命运实在太吸引人了,他忍不住蹑手蹑脚地走到沙发后面,入迷地看起电视来。

哎呀,大盗贼逃跑啦,九九着起急来,抬起脚来就想追上去,扑通,他被脚下的小板凳绊了一跤。这可糟糕了,一定被妈妈发现了。九九吓了一大跳,连疼都顾不上了,一骨碌从地上爬起来。

可是爸爸妈妈并没有发现,他们仍然专注地看着电视,时不时地还讨论两句。九九迷惑了,这是怎么啦。他忽然一下醒悟过来,自己是在小螃蟹给他的时间里呀,爸爸妈妈是看不到也听不到他的。

九九这下可兴奋了,他安安心心地坐在沙发旁的小板凳上,看完了今天的大盗贼的故事。然后再悄悄地回到自己的房间,一看钟,还是九点。

第二天,九九和同桌王亮对头一天晚上看的电视讨论得热火朝天。王亮根本不相信九九讲的剧情:“你乱说,大盗贼这么厉害,怎么会被抓住呢?你一定是自己编的。”

九九争辩说:“可是你并不知道,后来他上当了……”

王亮说:“你和我一样,九点钟就必须上床睡觉,不可能看到后面的情节的。”

九九哑口无言,他不能自圆其说。忽然九九灵机一动:“我们家订电视报了,电视报上写了这一集的内容。”

王亮才不上当呢:“你的中文这么差,怎么看得懂电视报?”

九九又想了一个主意:“这一集的内容是我爸爸给我讲的,他看了。”

王亮有点儿拿不准九九的爸爸中文程度如何,哼了一声,算是相信了。

九九憋得好辛苦,他有几次都好想把自己拥有了神奇的时间的事告诉王亮,可是想起小螃蟹的话,立刻放弃了。有了好玩的事,不能和好朋友分享,他觉得很遗憾。可是每当晚上看电视的时候,九九就觉得还是值得的,电视剧多好看呀。

过了一段时间,大盗贼的电视剧播放完了。九九开始有点儿不知道在这多出来的一个小时里,自己该做什么了。他想起平时被妈妈叫去吃饭的时候,经常还没有玩够,“这下可不用担心了,有的是时间玩儿。”九九自言自语地说。他拿出玩具自个儿玩了一阵,把玩具丢得到处都是,也没有人来指责他,感觉很轻松,可是一点儿也不好玩。

九九站起来悄悄打开门,走到小区的花园里,平时这里有很多孩子,但是现在一个孩子也没有。九九有些不知所措,他想起这一个小时是只有他一个人拥有的时间,在这段时间里,别人看不到也听不到他。

九九去小区里荡秋千,没有人来推他。九九去坐跷跷板,没有人坐在他的对面一起玩。九九去坐旋转木马的时候,也没有人来推转盘。

“真不好玩。”九九泄了气,无精打采地向家里走去。

第二天,九九神神秘秘地给王亮说:“我有一个秘密,你要听吗?”

王亮很感兴趣,但是装作不感兴趣的样子说:“什么秘密啊,爱说就说,不爱说拉倒。”

九九把小螃蟹分给他时间的事原原本本地告诉了王亮,王亮听得目不转睛,忍不住央求九九说:“这么神奇?九九,你能不能也带我去进入那个时间玩一玩?”

九九本来就是这个意思,一个人玩实在太无聊了,他忍不住高兴地说:“好哇,那你放学后跟我回家。”

放学后,九九带着王亮回到家。爸爸妈妈看到九九带了同学回来,拿出好吃的点心,很热情地招待他。但是两个小伙伴根本顾不上吃点心什么的,一头扎进了九九的卧室。

九九迫不及待地扑向写字台,那上面放了装着小螃蟹的玻璃瓶,还有那只小螃蟹的壳。当九九凑到桌子前面时,他呆住了,玻璃瓶里空空的,小螃蟹不知什么时候爬走了,连那只透明的螃蟹壳也不见了。

那么,是不是有过那么一只神奇的装满用不完时间的壳呢,九九糊涂了起来。

2018年5月22日红包群抢包欠600字,还债。未经作者许可请勿转载

沧海无言 发表于 2018-5-22 17:34

哇,新出炉的。支持。秘密原来不可以分享,哈哈

芳香冰块 发表于 2018-5-22 17:51

沧海无言 发表于 2018-5-22 17:34
哇,新出炉的。支持。秘密原来不可以分享,哈哈

谢谢沧海支持。是的呢,有很多神奇的事就是一说就变成泡泡了;P

不是倾城人 发表于 2018-5-22 18:19

http://www.xn--fiz831d.com/data/attachment/forum/201805/20/101444cethezmmpnuzmfm0.gif

看到了九九。。。。。。

芳香冰块 发表于 2018-5-22 18:20

不是倾城人 发表于 2018-5-22 18:19
看到了九九。。。。。。

呃,这里的九九不是初九,是个男孩子。

不是倾城人 发表于 2018-5-22 18:26

{:7_292:}人世间许多事都是这样,得与失之间相互牵制。你想要时间,就不能贪玩伴。得到的同时,总会有失去。

芳香冰块 发表于 2018-5-23 14:45

不是倾城人 发表于 2018-5-22 18:26
人世间许多事都是这样,得与失之间相互牵制。你想要时间,就不能贪玩伴。得到的同时,总会有失去 ...

说得对,有得必有失,只能相对取舍。

巫闪闪 发表于 2018-5-23 17:16

:L以为九九说得是我,结果不是。:'(我不管,芳香偶要给我补足至少八百字,不然我就在地上打滚不起来

芳香冰块 发表于 2018-5-23 17:21

巫闪闪 发表于 2018-5-23 17:16
以为九九说得是我,结果不是。我不管,芳香偶要给我补足至少八百字,不然我就在地上打滚不起来 ...

懂了,下一篇就把这个九九改成女孩子:handshake

巫闪闪 发表于 2018-5-23 17:25

芳香冰块 发表于 2018-5-23 17:21
懂了,下一篇就把这个九九改成女孩子

我年纪小,你不是在敷衍我吧?:(
页: [1]
查看完整版本: 金鱼缸里的时间