清清静如茶 发表于 2020-1-7 23:59

花开的声音

飘雪的日子邂逅一抹山里的红
是林间的风是晨起的露是星空下发着光的凤尾竹
听那都是花开的声音

大唐东风 发表于 2020-1-8 16:09

很简约的一首现代诗,

大唐东风 发表于 2020-1-8 16:30

喻示着什么呢?我努力的解读着,第一小段,飘雪的日子遇到一抹红,这一抹红应该是指正在绽开花,但并不是普通意义的花,是具有象征意义的,我且命名之希望吧,第二小段,就是具体意象的描写,天马行空,基本任意截取几个断面,第三段,最后总结,这一切都是花开的声音。希望的声音,或者说是梦之声。

全篇跳跃性极大,基本没有内在的逻辑性,用了比喻和通感之法。

大唐东风 发表于 2020-1-8 16:35

现代诗可以用各种手法,但感觉第二小段的,那几个“是”字,是作篇的败笔,有这几个是,你已定性其为风,为雾,为月光下的凤尾竹,最后再来定性其都是“花开的声音”就自相矛盾了,基本的逻辑有问题了。建议,去掉那三个是字。

清清静如茶 发表于 2020-1-12 13:40

大唐东风 发表于 2020-1-8 16:35
现代诗可以用各种手法,但感觉第二小段的,那几个“是”字,是作篇的败笔,有这几个是,你已定性其为风,为 ...

大唐说的很有道理呢 多谢大唐的建议~

大唐东风 发表于 2020-1-13 14:25

清清静如茶 发表于 2020-1-12 13:40
大唐说的很有道理呢 多谢大唐的建议~

如茶太客气了,我们相互交流。现代诗我写过多年,但一直感觉还在云中雾中,就按自己的理解来写来读,现代诗虽然没有规则也应该尽量写出含蓄,节制、哲思、人性之美、尽量的带有韵律之美、诗中要有意象,写出来起码让高中以上文化的人基本看懂,口语可入诗,但口水还是不要的好。

你的现代诗在我看来,就具备这几种美的内涵。

清清静如茶 发表于 2020-1-13 14:36

大唐东风 发表于 2020-1-13 14:25
如茶太客气了,我们相互交流。现代诗我写过多年,但一直感觉还在云中雾中,就按自己的理解来写来读,现代 ...

我高中时期特别喜欢现代诗 也发表过几首 好多年不写了 散文 小说 对联 诗词 都尝试过 没一样写得像个样子的 刚刚听到大唐的夸奖 竟有些小欢喜 又有信心继续写下去啦 {:8_458:}

大唐东风 发表于 2020-1-13 14:38

清清静如茶 发表于 2020-1-13 14:36
我高中时期特别喜欢现代诗 也发表过几首 好多年不写了 散文 小说 对联 诗词 都尝试过 没一样写得 ...

一定要坚持哈,起码对自己的内心可以滋润,对自己的气质可以提高,不为名利的写下去,才是对文字真正的热爱,你很棒:victory:

清清静如茶 发表于 2020-1-13 19:20

大唐东风 发表于 2020-1-13 14:38
一定要坚持哈,起码对自己的内心可以滋润,对自己的气质可以提高,不为名利的写下去,才是对文字真正的热 ...

作为一种爱好 聊以自娱也挺好的 一起加油啊

天然秀 发表于 2020-1-18 00:27

美得如此寂寥,忽然好想发脾气哟~~;P

沧海无言 发表于 2020-2-23 10:51

好好写下去。现代诗发挥更广阔:victory:

沧海无言 发表于 2020-2-23 10:52

如茶的诗都有一个中心,那就是:暖

天然秀 发表于 2020-2-23 14:03

沧海无言 发表于 2020-2-23 10:52
如茶的诗都有一个中心,那就是:暖

同意同意{:8_455:}

沧海无言 发表于 2020-2-26 18:48