梦落雪中吟 发表于 2020-3-31 08:48

突然想试填金缕了

走过路过滴小哥哥小姐姐大神大叔偶像们   都来点个赞顺路捎点小礼物给我呗比如词牌 例词啥的多多益善 来者不拒   {:7_328:}

在线等……

梦落雪中吟 发表于 2020-3-31 08:49

死等……

晚。 发表于 2020-3-31 08:58

咳咳,路过

晚。 发表于 2020-3-31 09:06

在线等……

我读的少,迄今为止,比较喜欢的两首《金缕曲》,都是顾贞观的。一则“季子平安否?便归来,平生万事,哪堪回首?”,一则“我亦飘零久。十年来,深恩负尽,死生师友。” 都来都悲痛沉郁,心生戚戚。

梦落雪中吟 发表于 2020-3-31 09:08

作者:顾贞观
季子平安否?便归来,平生万事,那堪回首!行路悠悠谁慰藉,母老家贫子幼。记不起,从前杯酒。魑魅搏人应见惯,总输他,覆雨翻云手,冰与雪,周旋久。
泪痕莫滴牛衣透,数天涯,依然骨肉,几家能够?比似红颜多命薄,更不如今还有。只绝塞,苦寒难受。廿载包胥承一诺,盼乌头马角终相救。置此札,君怀袖。

梦落雪中吟 发表于 2020-3-31 09:08

作者:顾贞观
我亦飘零久!十年来,深恩负尽,死生师友。宿昔齐名非忝窃,只看杜陵消瘦,曾不减,夜郎孱愁,薄命长辞知己别,问人生到此凄凉否?千万恨,为君剖。
兄生辛未吾丁丑,共些时,冰霜摧折,早衰蒲柳。词赋从今须少作,留取心魄相守。但愿得,河清人寿!归日急翻行戍稿,把空名料理传身后。言不尽,观顿首。

梦落雪中吟 发表于 2020-3-31 09:09

晚。 发表于 2020-3-31 09:06
我读的少,迄今为止,比较喜欢的两首《金缕曲》,都是顾贞观的。一则“季子平安否?便归来,平生万事,哪 ...

太巧合了 我也是早晨刚刚读完这二 {:9_491:}

晚。 发表于 2020-3-31 09:12

纳兰那则“德也狂生耳”,相对而言(个人感觉),不如顾贞观的两则,更痛指心扉。

跑堂 发表于 2020-3-31 09:13

一时热血啊。。。

梦落雪中吟 发表于 2020-3-31 09:14

从前不喜词尤其长调勉强应制之作 总也入不了心最近觉得实在不好诗词亦通吧个人喜恶与诗词上不应该如此强烈 当回头是岸{:9_484:}

梦落雪中吟 发表于 2020-3-31 09:15

一时热血啊。。。

并不是╯^╰哼

一时热血啊。。。

小礼物呢拿来 {:10_503:}

梦落雪中吟 发表于 2020-3-31 09:17

晚。 发表于 2020-3-31 09:12
纳兰那则“德也狂生耳”,相对而言(个人感觉),不如顾贞观的两则,更痛指心扉。 ...

话说 我有他的集子很厚一大本不知道何时为人所赠一直没放心上看来需要找出来翻一翻了{:8_422:}

晚。 发表于 2020-3-31 09:18

梦落雪中吟 发表于 2020-3-31 09:14
从前不喜词尤其长调勉强应制之作 总也入不了心最近觉得实在不好诗词亦通吧个人喜恶与诗词上不 ...

我刚好与你相反。我不喜诗,总觉得七(五)字一句,太受约束。词则长短错落有致,仿佛弹琴,叮咚作响。

云飞飞 发表于 2020-3-31 09:21

哇哇哇,我觉得小十三是准备赠词给我了,在线等,眼睛不眨地等:loveliness:

梦落雪中吟 发表于 2020-3-31 09:21

我刚好与你相反。我不喜诗,总觉得七(五)字一句,太受约束。词则长短错落有致,仿佛弹琴,叮咚作响。 ...

以前我打死不词如今觉得 总要尝试一番最终才会明白自己的心到底属于哪儿

晚。 发表于 2020-3-31 09:22

梦落雪中吟 发表于 2020-3-31 09:17
话说 我有他的集子很厚一大本不知道何时为人所赠一直没放心上看来需要找出来翻一翻了 ...

哈哈,我的是中华书局版,小小的一本,翻起来比较方便。但我也只是偶尔翻几下,没有完整读过。
N多本书都是这样啊,我这个喜新厌旧的毛病,不好,得改。囧

云飞飞 发表于 2020-3-31 09:22

我刚好与你相反。我不喜诗,总觉得七(五)字一句,太受约束。词则长短错落有致,仿佛弹琴,叮咚作响。 ...

我比较喜欢诗,不用对词谱,我填词出格是常事,好怕麻烦的

跑堂 发表于 2020-3-31 09:22

并不是╯^╰哼

一看就是心血来潮啊。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 突然想试填金缕了