火鸟 发表于 2020-6-11 15:19

民国の范

马甲:钱钟书   身份 :刺客    结局:5挂

报道兼情书 寄杨绛
蔷薇新浴晕红酥,青眼焉能对老夫。
回顾周遭非俗客,除君之外有还无。

思君最怕罄难书,长爱容光忆见初。
从此围城灯火处,人间有你最宜居。

左手羹汤右手书,从来不悔遇当初。
起身暂罢公文事,先扫蛾眉再扫居。

追魂一把
书生多病不相留,老大何妨一事求。
但使酒钱邀得醉,宜将花片做成裘。

曼陀山下水潺湲,不见秋风送客船。
江上月明多少事,满林红叶似啼鹃。

走马寻山不惮劳,天风吹雪下林皋。
一声羌笛寒更急,万里胡尘夜未消。

指教天下无生灭,万里江山一色秋。
我视浮云如梦幻,人间何事不清游。

从来风月不关情,此日登楼感慨生。
一别未知天际雁,十年相忆海边程。

出门何复见青林,一笑相逢意独深。
不是故人情更重,飞花传令恐难禁。

生于人世且耽欢,万事茫茫总涨澜。
应物无才多白眼,心如梅子自然酸。

雪后梅相待,丹心岁不违。
山人应笑我,载得一枝归。

戏赠跑堂一首
常教姨太守空闺,但逐飞花次第飞。八卦炉中修铁嘴,四娘床上少杨妃。
时人不解嗤风态,肝胆犹能照竹扉。须记去年吟郎朗,浏阳河畔月依稀。

自感几个
书生已惯默言酬,西水如何能断流。每望江山多众小,或劳杯盏劝诸侯。
使君帐下遗贤在,听雨楼前野老愁。本欲催鞍弓挽尽,思来天命几强留。

君自南行与我非,故人疏久问何归。江花无复吹红雨,草势依然插翠微。
万里平芜时望尽,一身诗意岂相违。凭栏不见惊鸿影,高曲和来仍是稀。

生死人间如站台,你方唱罢我方来。朱门无恙铜驼旧,完璧有伤黄鸟哀。
空学牢骚肠宁断,非关潦倒酒先催。功名座上二三者,不遇春风怎起雷。

旧游真迹几寻看,节物如今只一般。曾转身时莺未老,渐行远处月犹残。
宁知此夜书成醉,已料他朝吟苦寒。我自徘徊何忍去,落花约我两弹冠。

微雨斜飞燕去迟,落花何日赴来时。吾身检点俱无恙,楚客流连竟有枝。
雁足还从南浦远,猿声渐向北山移。纵横湖海诸公子,莫道先知胜未知。

刺贴一首
如今而立少功名,歧路踌躇羁此情。每欲青囊方乞尽,孰怜白发已潜生。
将军遁仄刀霜急,高木临寒水月清。千里山河谁可共,长袍换甲故山平。

散魂鹧鸪天
不灭烽烟难闭关,故人努力且加餐。贪生莫过思名分,忘死除非意浩然。
时做戏,强欢颜。浮云纵我上青天。诸君满座俱年少,怎识余怀心未安。

翻香令
君居江北我南山。月中枉对一轮圆。关心事、非风细,近雁声、欲恼每无端。
坐中看蝶舞翩跹。背人时候只萧然。这番意、无从寄,更何时、相见再言欢。

翻香令
思人多半倚阑干。薄衾不耐月光寒。春风处、匀花面,又几回、弄影对婵娟。
也曾无字寄蛮笺。恼今心事挂从前。惜无个、秋千架,最为难、栖梦柳梢边。

翻香令
音殊容别又三年。忍看两鬓误云鬟。知交尽、情何托,有梦时、再见似从前。
夜深犹怕破春阑。置书终久更无篇。不堪道、花间事,但言愁、销我只秋烟。

风尘妖刀 发表于 2020-6-11 20:46

我去,鸟妹还能用上日语了,请收下我の膝盖{:8_432:}

遁仄+翻香令,我要记着,罪证

火鸟 发表于 2020-6-11 21:20

我去,鸟妹还能用上日语了,请收下我の膝盖

{:7_313:}那不是那个字好看吗

火鸟 发表于 2020-6-11 21:21

遁仄+翻香令,我要记着,罪证

{:7_313:}我要连续走白10场