火鸟 发表于 2021-6-9 20:20

献给母亲

一­­村头的歪脖子树下­立着我的老娘­望不到头的山­割不断的脉­通向远方­­老娘以前不叫老娘­老娘有一个好听的闺名--­秋香­老娘出身寒门­却识文断字­并有一手好针活­命运的不济促使母亲辍学­在十九岁那年坐上了爹的花轿­­老娘其实不老­缘于我对“老”字的钟爱­直呼母亲为老娘­年轻时老娘梳两条麻花大辫子­穿碎花短袖的上衣­老娘是地道的庄户人­可是在她身上有一种说不出的气息­­穷山恶水的土壤­在并不开放的年代­老娘偷偷地动手缝制了一条乳罩给自己­那是记忆里的白色­和那年的月光一样皎洁­羞红的脸庞却一直被我珍藏­­许多年以后我一直记得那天­老娘脸上溢出的光芒­这更令我对老娘肃然起敬­­二­­无论生活多么粗糙­老娘一直是精致的­为妻尚且如此­为母更是­老娘对文化的崇拜­在我们姐弟三人中体现的淋漓尽致­­无论农活再忙­老娘不忘叮嘱我们的学业­从不在课后要我们拾猪草­这令同龄人羡慕我多年­­老娘就是一壶老酒­百转千回之后带给我­最遥远最熨帖的慰藉­多年以后更觉如此醇香­­N久没有拥抱过母亲­矫情的我每到情浓处­便无声的走开­任泪花在眼底泛滥­压抑假装的坚强和久违的冲动­用虚拟的文字暴露­深埋的柔情­­深如老井的老娘­请原谅悖逆的我­你一定懂得­­三­­多少次梦回当年­弯曲的山路­茂密的花草多少次为老娘叫屈­过早盛开的青春­埋汰在那样的年代­本该是温婉诗意的女子­却凋谢在农家的田埂里­每想到此­心里便莫名的痛­­时光倒退如风­宁愿是不曾长大的我­­老娘­我的老娘­我只能用笨拙的笔­写下我的情意­面对你时的羞于启齿­以及离开你的不能自已­­在村头的歪脖子树下­立着我的老娘­望不到头的山­割不断的脉­通向远方­­老娘在树下一站就是许多年­站弯了腰­站矮了山­站成了记忆里的一道风景­­四­­等到春暖花开­我为你唱一首老歌­唱倦夕阳落山­唱不出爱的包围­等到夜深人静­我为你写一首诗­穿越平仄的韵律­写不尽爱的起伏­等到垂垂老矣­我为你细数昨日的点滴­共醉一轮月色­氤氲朝夕­------20090509
­­­

大唐东风 发表于 2021-6-10 09:28

坐沙发舒服

大唐东风 发表于 2021-6-10 10:16

母亲母爱最伟大,忘不了母爱的人一定是一个善良的人

天空正蓝 发表于 2021-6-10 11:02

啥也不说了,给鸟点赞!

火鸟 发表于 2021-6-10 13:01

大唐东风 发表于 2021-6-10 09:28
坐沙发舒服

上茶。。。

火鸟 发表于 2021-6-10 13:01