天然秀 发表于 2021-8-19 17:56

王小波

别人的痛苦才是艺术的源泉。而你去受苦,只会成为别人艺术的源泉。

天然秀 发表于 2021-8-19 17:57

活下去的诀窍是:保持愚蠢,又不能知道自己有多蠢。

天然秀 发表于 2021-8-19 17:58

人在年轻的时候,觉得到处都是人,别人的事就是你的事,到了中年以后,才觉得世界上除了家人已经一无所有。

天然秀 发表于 2021-8-19 17:58

竟敢说自己清白无辜,这本身就是最大的罪孽。照我的看法,每个人的本性都是好吃懒做,好色贪淫,假如你克勤克俭,守身如玉,这就犯了矫饰之罪,比好吃懒做好色贪淫更可恶。
中国自古就有性善论和性恶论之说,传统总是想以道德来考验人,结果被伤得体无完肤,直到我们懂得用法律规矩是束缚人,每个人才规规矩矩,永远不要低估一个人的恶意,也不要揣测一个人的善意。

天然秀 发表于 2021-8-19 17:59

人家有几样好东西,活的好一点,心情也好一点,这就是轻狂。非得把这些好东西毁了,让人家沉痛,这就是不轻狂。

天然秀 发表于 2021-8-19 17:59

真正的成就是自己争取来的,而不是分配的东西。 在人世间有一种庸俗势力的大合唱,谁一旦对它屈服,就永远沉沦了,真是可惜。

有一本书叫《乌合之众》,讲了人是怎么不知不觉成为乌合之众中的一员。哪天我们屈从现实,表面上得到了一时的安宁,其实受煎熬的内心却要跟随一辈子。人还是需要一点原则的。

天然秀 发表于 2021-8-19 18:00

女人上街总是像猎人扛枪进了山一样,但是猎取的目标有所不同。
女人上街真的是个千古哲学问题,为什么女人穿衣越来越花,为什么女人穿衣服越来越短,想清楚了这个问题,就明白了为什么这么多男人就是拼了命也要挣大把钱。

天然秀 发表于 2021-8-19 18:01

人家恭维我一句,我就骂起来,这是因为,从内心深处我知道,我也是经不起恭维的。
看出人性的弱点不难,最难的是承认自身的弱点。人总是以高标准要求别人,低标准要求自己,对自己的错误视而不见。

每个人的贱都是天生的,永远不可改变。你越想掩饰自己的贱,就会更贱。唯一的逃脱办法就是承认自己的贱并设法喜欢这一点。

人的一切痛苦本质上都是源于对自己的无能的愤怒

天然秀 发表于 2021-8-19 18:02

只有那些知道自己智慧一文不值的人,才是最有智慧的人。

天然秀 发表于 2021-8-19 18:02

人活在世上、就是为了忍受摧残,一直到死。想明了这一点,一切都能泰然处之。

天然秀 发表于 2021-8-19 18:03

我对自我的要求很低:我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些搞笑的事。倘能如我愿,我的一生就算成功。

生活是个缓慢受捶的过程,而锤炼之后是灰烬还是精华就仁智各异。

如果我会发光,就不必害怕黑暗。如果我自己是那么美好,那么一切恐惧就可以烟消云散。于是我开始存下了一点希望--如果我能做到,那么我就战胜了寂寞的命运。

这世界上有些事就是为了让你干了以后后悔而设,所以你不管干了什么事,都不要后悔。

你有种美好的信念,我很尊重,但是要硬塞给我,我就不那么乐意。

天然秀 发表于 2021-8-19 18:04

我猜越是生活了无趣味,又看不到希望的人,就越会竖起耳朵来听这种于己有利的说法。这大概是因为撒癔症比过正常的生活还快乐一些吧。

我选择沉默的主要原因之一:从话语中,你很少能学到人性,从沉默中却能。假如还想学得更多,那就要继续一声不吭 。

就如世上一切东西,你信它是真,它就真下去;你疑它是假,它就是假的。
页: [1] 2
查看完整版本: 王小波