大唐东风 发表于 2021-10-23 12:31

诗词、对联中常用的虚词对仗

【副词对】还对再、就对将、偶尔对时常、方才对恰巧、必定对应当。【连词对】及对与、而对或、除非对倘若、虽然对即使、因为对如果。【介词对】同对往、被对朝、由于对沿着、自从对为了、除了对依照。【助词对】的对地、啦对吧、罢了对是吗、哎哟对完了、似的对等着。【叹词对】嘿对喂、哦对啊、嘿喽对哇啦、哎呀对嗨哟、哼哼对哈哈。【象声词对】轰对嗡、噹对哗、叮咚对乒乓、咣噹对扑哧、唏哩对哗啦。【联绵对】阡对陌、貅对貔、璀璨对旖旎、氤氲对滟潋、翡翠对琉璃。

大唐东风 发表于 2021-10-23 12:35

【常用的虚字对】

但觉——何曾 只为——岂因 已是——况值

大唐东风 发表于 2021-10-23 12:38

只知——谁道 何似——未忍 有愿——无缘 漫道——岂缘

大唐东风 发表于 2021-10-23 12:38

似闻——恐是 莫道——只缘 几度——也曾 尚想——徒怜

大唐东风 发表于 2021-10-23 12:39

岂闻——始信 忽逢——顿觉 但见——焉知 自是——何须

大唐东风 发表于 2021-10-23 12:39

誓欲——休将 犹自——何曾 慢嗟——且喜 未必——难为

大唐东风 发表于 2021-10-23 12:40

但得——何须 几处——谁家 几日——一番 幸有——不须

任是——也应 尚有——应怜 莫向——何妨 那知——从此

时有——更无 何处——此间 权借——欲凭

大唐东风 发表于 2021-10-23 12:41

【常用虚实对】

先虚后实:

一自——终教 一去——独留 一从——几度

任是——不随 徒令——终见 但得——即是 可知——足资

既定——笃信 谁将——铺就 似听——几度 幸有——但无

不因——那得 谁知——又到 莫道——自有 但期——愧然

安得——招来 但见——不知 肯于——不堪 昔曾——自可

纵是——从知 每羡——定看 莫为——合将 若非——会向

似闻——恐是 自顾——空知 试问——别意 安能——愿借

欲试——惊看 但恨——喜看 但留——换得 纵然——依旧

料得——莫是 谁将——知侬

大唐东风 发表于 2021-10-23 12:42

先实后虚

暗随——一任 周览——犹存 我亦——曾效 借问——总为

亿昔——谁复 寄语——莫因 自谓——安知 还似——何如

不惧——何辞 他年——莫望 刚被——却教

天然秀 发表于 2021-10-23 13:13

我瞧瞧我瞧瞧~~

跑堂 发表于 2021-10-23 17:16

我也瞧瞧。。。

嗟来斋 发表于 2021-10-24 08:04

大唐有心

雨舞江南 发表于 2021-11-7 10:41

诗词活不活,很大程度取决于虚词用得活不活,这是个大学问……

清清静如茶 发表于 2021-11-15 08:17

大唐有心了

清清静如茶 发表于 2021-11-15 08:17

置顶
页: [1]
查看完整版本: 诗词、对联中常用的虚词对仗