往斋 发表于 2018-9-1 08:57

学习计划并召唤

不觉学习诗词进入了第二个十年。回首过往。以为基础是很不扎实的。汇聚于随社,何尝不是期望一个学习的契机。那么就准备开始新一轮的学习,争取把过去的缺失弥补上。同时想问一下诸位社友,你们准备一起来吗?如果愿意来的请留下学习计划,如需要某些帮助,亦请留言。谢谢。

往斋 发表于 2018-9-1 09:10

2018年阳历年只剩下4个月。准备学习六朝文学。以陶渊明集作为发端。陶淵明集经过历年的收集。主要分以下数种:一、中國國家圖書館藏汲古閣舊藏宋刻遞修本陶淵明集。
一、中國國家圖書館藏宋刻遞修本靖節先生集殘本。
一、京江魯氏藏版蘇東坡書陶淵明集。
一、中國國家圖書館藏宋紹煕三年曾集刻本陶淵明詩。
一、中國國家圖書館藏宋淳祐元年湯漢刻本陶靖節先生詩。
一、中國國家圖書館藏元刻箋註陶淵明集。
其中残本、汲古阁旧藏本、曾集刻本、汤本一脉相承。大约次第如此。苏本和元本则属另一文本。剩下明清刻本、和刻本多出自元本。亦有从汲古一系者。今尝试对陶集进行整理校勘。并学习陶渊明的诗文,弥补自身的缺失。

风尘妖刀 发表于 2018-9-1 09:49

好计划,活到老学到老,只是往斋上哪找那么些刻本啊:o

往斋 发表于 2018-9-1 09:55

风尘妖刀 发表于 2018-9-1 09:49
好计划,活到老学到老,只是往斋上哪找那么些刻本啊
有心总会找到的。
又@所有社友
楚辞补注我完成前二卷。谁有心接力?可以找我。可提供的主要校本如下:
四部丛刊初编景明翻宋本。
摛藻堂四庫全書薈要本
文渊阁四库全书本
惜陰軒叢書本
四部備要本
中华书局本

风尘妖刀 发表于 2018-9-1 10:03

往斋 发表于 2018-9-1 09:55
有心总会找到的。
又@所有社友
楚辞补注我完成前二卷。谁有心接力?可以找我。可提供的主要校本如下:

王逸的《楚辞章句》怎么样?

往斋 发表于 2018-9-1 10:04

楚辞补注已涵盖。楚辞+章句+补注。
楚辞章句我找不到好的本子。

往斋 发表于 2018-9-1 10:10

其实楚辞补注我也没有找到最好的两个本子。
一、汲古阁旧藏宋本或者说翻宋本。
一、据说同治间翻刻汲古阁旧藏本。
两种都说是后出转精本。可惜找不到。四部備要本号称翻汲古本。实际是翻同治本。所以只好拿它来校。

醉月东篱 发表于 2018-9-1 13:59

好像学习哟,三四年没读诗词书了

沧海无言 发表于 2018-9-1 15:16

往斋可以成大事:victory:

往斋 发表于 2018-9-1 16:02

一起来吧。也拟订一个计划吧。

往斋 发表于 2018-9-1 16:03

沧海无言 发表于 2018-9-1 15:16
往斋可以成大事

一起来吧。也拟订个计划。一起来学习。

雨舞江南 发表于 2018-9-1 16:52

进这个贴,忽然间有自惭形秽的感觉,汗哒哒地遁走……

芳香冰块 发表于 2018-9-1 21:41

看到学习计划,兴冲冲地跑来了,一看内容,一本也看不懂呀。

跑堂 发表于 2018-9-1 22:44

膜拜一下,然后装着没看到。。。

叶城 发表于 2018-9-4 23:43

膜拜一下,表示有心无力赶脚

教主 发表于 2018-9-5 11:14

瞻仰

卡夫 发表于 2018-9-11 12:59

君子曰,学不可以已。

白清羽 发表于 2018-9-18 23:19

膜拜一下,然后……

水清浅 发表于 2018-9-30 16:27

要自己找么
页: [1] 2
查看完整版本: 学习计划并召唤