往斋 发表于 2022-1-14 08:59

读一读浅草流萤的水龙吟

水龙吟
立成树影
云行澹月身明灭,半锁深苔庭北。老干皴节,残柯横戟,虚灵空寂。病减星霜,年侵埃土,负天无力。算平生意气,翻飞黄叶,听桓叹、看风疾。
触处恒沙销积,忆春痕,落花争席。障因迷势,劫余斤斧,不材陈迹。鸦点懵腾,鼠声寒细,长随今夕。对新晖懒乞,墙阴阑夜,随他狼藉。

往斋 发表于 2022-1-14 09:02

老干皴节,残柯横戟,虚灵空寂。

老干、残柯有点近

虚灵空寂有些单一

往斋 发表于 2022-1-14 09:05

病减星霜,年侵埃土,负天无力。

我或许换一下:年累星霜,病侵埃土

往斋 发表于 2022-1-14 09:10

算平生意气,翻飞黄叶,听桓叹、看风疾。

这里用树犹如此故事,
我或许作:算生平黄叶,翻飞如此,听谁叹、又风疾。

用不用之间,不必很切实。

往斋 发表于 2022-1-14 09:14

触处恒沙销积,忆春痕,落花争席。

过片「触处」一句可能为了照应上片老干、年侵等等,我考虑把后面挪前面来,这一句可以直接对比。这样写也行,只是就一句对比感觉不够

往斋 发表于 2022-1-14 10:05

障因迷势,劫余斤斧,不材陈迹。

这里我字序或作:势迷因障,劫余非斧

感觉这篇纯咏物,物与影干涉不多,更多的是树

忆春痕,落花争席。

翻过来再看过片这句,觉得很漂亮。

往斋 发表于 2022-1-14 10:12

鸦点懵腾,鼠声寒细,长随今夕。

侧面描写,单看很好。如果替换上片某处,或许更好。下片还是需要拉开,如何拉开见仁见智了。

往斋 发表于 2022-1-14 10:16

对新晖懒乞,墙阴阑夜,随他狼藉。

歇拍单看也是不错的。只是全篇看,情感缺乏起伏,是否可以考虑塞入些点滴阳光。

往斋 发表于 2022-1-14 10:21

柳永凤衔杯云:「任越水吳山,似屏如幛堪遊玩。奈獨自、慵擡眼。」可以看到一个起伏。
下片云:「賞煙花,聽絃管。圖歡笑、轉加腸斷。更時展丹青,強拈書信頻頻看。又爭似、親相見。」

可以看到三段波澜,一峰高过一峰。用「更」「又」衔接递增。

火鸟 发表于 2022-1-16 08:55

这里用树犹如此故事,

这样一改就感觉不到树犹如此那个典故了啊

往斋 发表于 2022-1-16 09:25

火鸟 发表于 2022-1-16 08:55
这样一改就感觉不到树犹如此那个典故了啊

用不用随意

醉月东篱 发表于 2022-1-16 14:32

来过,学习过

浅草流萤 发表于 2022-3-12 10:23

哇哇哇,亮瞎!我大斋斋威武!我多久没上论坛了,不知道我大斋斋还有这么好的点评帖。先谢,再细读。

浅草流萤 发表于 2022-3-12 10:28

写这个的时候觉得“背景”这个题目还真不好写。。尤其是在回避情感的条件下,不好写。我自己不知道为什么,近一年来,特别回避矫情的感情,所以就想呀想,最后写得硬了。生生的,硬硬的的感觉。

浅草流萤 发表于 2022-3-12 10:30

往斋 发表于 2022-1-14 09:02
老干皴节,残柯横戟,虚灵空寂。

老干、残柯有点近

对对。谢谢大斋斋偶。当时就想着鲁迅的门前的那两棵枣树了,只想把它描下来。
我一直没有注意过词的渐进,这如果样写:枝、干,就重复得没有意义了。对对

浅草流萤 发表于 2022-3-12 10:33

往斋 发表于 2022-1-14 09:05
病减星霜,年侵埃土,负天无力。

我或许换一下:年累星霜,病侵埃土

点头。这样好。年累星霜,病侵埃土,琢磨了一下,味道更深一层。立刻薅走;P

浅草流萤 发表于 2022-3-12 10:37

这里用树犹如此故事,

用不用之间,不必很切实。。深以为然,就是弄不好。好好学习
点头。两相一比,我的刻意了,心绪过于外放。
继续薅走;P

浅草流萤 发表于 2022-3-12 10:40

障因迷势,劫余斤斧,不材陈迹。

这里我字序或作:势迷因障,劫余非斧

嗯呢,就是树。。因为题目是影,所以挂了一下。
对。我的直白了。呀,炼字方面还得继续加油努力啊。

浅草流萤 发表于 2022-3-12 10:43

往斋 发表于 2022-1-14 10:12
鸦点懵腾,鼠声寒细,长随今夕。

侧面描写,单看很好。如果替换上片某处,或许更好。下片还是需要拉开,如 ...

对,我的好多长调的问题就在于下片开始打转,拉不开。目前下片总是不得要领。
页: [1] 2
查看完整版本: 读一读浅草流萤的水龙吟