芳香冰块 发表于 2018-5-25 14:55

风花,充满魔力符咒的花朵

谁见过风?
我没有
你也未曾见过
但每当大树在点头鞠躬
那便是风的行踪

自从小时候看到一篇带这首诗的文章,我就无可救药地爱上了风,就连坐在火车窗边也一定要推开窗户,任烈风吹着脸庞钝钝地痛。虽然,并没有人知道我这样做的意义。

《Windflowers》里唱道:我的父亲告诉过我,别去靠近风花,古老美丽的风花,一旦接近便无法自拔。然而我没有听话,果然,我现在时时也离不开它了。我无法想像那是怎么样的一种神秘花朵,或者在三毛的《惑》中,随着珍妮飘忽不定的歌声,能找到三毛小小追逐风花的身影。

我是如此迷恋这两个字,以致于开博客的时候,毫不犹豫地取了“风花”这个名字。

不论是踯躅在山风吹落的星星中、夕阳下金红色的小河边,还是伞外白练般的雨瀑,或是路上匆匆的行人,只要呆望住一段时间,自然会浮现出词语和句子来。这是我少年时特别热爱的游戏。也会有烦恼,天空的蓝用哪一种描述比较好呢,这深一点浅一点的颜色,是湛蓝还是明蓝呢。有一个下午一个人坐在江边,看了半天的云朵,旁边是带来的两本书,根本忘掉了看。这是我那时所感觉到的不可超越的幸福。

年龄稍大些后,醉心于编织故事,特别留心别人的奇闻逸事,放到记忆的格子里收好,觉得说不定总会用上。也喜好讲故事,从给表弟妹们讲鬼故事起,从放学后每日一讲小熊猫过街的故事起,从写第一篇武侠小说起,从给同学强行讲述笑傲江湖起。人与人之间错综复杂的关系能组成多少排列组合的故事,令人欢喜赞叹。

人总有为之不可自拔地追逐的事,不同的人追逐的事物也不同。

我觉得word上一方白纸气象万千,换个人或许就看到我在屋子这个四方盒子里对着另一个电脑四方盒子,要多呆有多呆。

他们自也有他们的风花。

从一管冷冷的金属长笛内,能吹出婉转的《春江花月夜》来,不知要经过多少次枯燥的练习。从十指不沾阳春水的娇娇女,到能做出和蛋糕店媲美的点心,需要经历多少回失败。能够毅然决然地辞职,只为自助旅行,走遍大半个中国,这又是什么样的勇气。甚至于,谈一场轰轰烈烈的恋爱,爱上一个无望的人,有了执着与目标,又何尝不是追逐着那无形的花朵。

或者风花是一种象征,象征着我们触不到却又无限向往的美好事物,它的美丽在于它的神秘与虚无,让人心甘情愿投身那看不见的魔力漩涡。

写于2015年10月21日

白婉儿 发表于 2018-5-25 15:06

哇,好漂亮

紫依幽静 发表于 2018-5-25 15:08

风来了!

看到没?

{:9_485:}

清清静如茶 发表于 2018-5-25 15:34

好漂亮的风花

芳香冰块 发表于 2018-5-25 21:17

白婉儿 发表于 2018-5-25 15:06
哇,好漂亮