如是我闲 发表于 2022-12-10 20:39

奉刀兄命社课友情一则

​洛川东去接扬州,呜咽江风转夏秋。铸鼎力膺操重柄,覆船人每罪清流。
归鸦无尽佛狸社,新燕有雏泥马丘。二十四书真秽史,劫灰空长鬓边愁。

秦再避 发表于 2022-12-10 21:13

【用韵和闲师】
卷上珠帘又一秋,逢迎人自醉扬州。
箪应底事同颜子,夜已如何笑孔丘。
长忆梅时深有韵,便生秦处不随流。
若诚大义微言耳,岂必冯歌唱解愁。

云飞飞 发表于 2022-12-11 09:17

诗是好诗。沉郁,骨力铿锵。只是觉得闲偶会不会过于悲观了;P

如是我闲 发表于 2022-12-11 11:29

秦再避 发表于 2022-12-10 21:13
【用韵和闲师】
卷上珠帘又一秋,逢迎人自醉扬州。
箪应底事同颜子,夜已如何笑孔丘。

杜诗曰,孔丘盗跖俱尘埃
何必天生圣人?这也是我之前那个咏黄山松的诗想说的,平凡人,升平世,让大家安居乐业就是好

如是我闲 发表于 2022-12-11 11:31

云飞飞 发表于 2022-12-11 09:17
诗是好诗。沉郁,骨力铿锵。只是觉得闲偶会不会过于悲观了

哈,这个是这次社课里提刀出的命题作文,一开始没人交我就凑一个
说隋代史么,说诸神黄昏偶像倒台,不写得悲观些怎么行

如是我闲 发表于 2022-12-11 11:32

况且,我历来是个悲观主义者,对于现实总往最坏处揣测,没办法,被社会毒打过长的见识

云飞飞 发表于 2022-12-11 12:43

如是我闲 发表于 2022-12-11 11:32
况且,我历来是个悲观主义者,对于现实总往最坏处揣测,没办法,被社会毒打过长的见识 ...

我可能还存有一点天真幻想。总是想虽然现实中诸多黑暗,但眼下的日子总是一天比一天过得好了,这是不争的事实。

云飞飞 发表于 2022-12-11 12:54

如是我闲 发表于 2022-12-11 11:29
杜诗曰,孔丘盗跖俱尘埃
何必天生圣人?这也是我之前那个咏黄山松的诗想说的,平凡人,升平世,让大家安 ...

平凡人,升平世,安居乐业,谁不想。只是,自古以来,弱肉强食的法则从来没有变过,不同的只是表现形式。
所以,很多事都只能是相对的,比如现在,如果你没有太多奢望,其实做个平凡人,安居乐业并不难。
有人要做圣人,要做英雄,看看就好。

在下 发表于 2022-12-11 19:36

这诗好。

如是我闲 发表于 2022-12-12 13:51

在下 发表于 2022-12-11 19:36
这诗好。

在下兄过奖
大略王朝更替,偶像黄昏,说来教训多多,但“亦使后人而复哀后人也”

清清静如茶 发表于 2022-12-12 17:26

总决赛的命题作文啊这题材是闲偶的强项~
页: [1]
查看完整版本: 奉刀兄命社课友情一则