在下 发表于 2022-12-16 16:58

失眠

西江月·失眠月夜狼人满血,声波蝙蝠旋超。蛛门古堡舞阿飘,有塔悚身尖叫。暗域使徒叹息,圣堂火种燃烧。大鱼蓝梦渐逍遥,记忆请多一秒。

云飞飞 发表于 2022-12-16 17:27

和平安夜那首类似。多一秒也不过八秒,总归是惆怅

在下 发表于 2022-12-17 10:37

云飞飞 发表于 2022-12-16 17:27
和平安夜那首类似。多一秒也不过八秒,总归是惆怅

失眠总归有些焦虑

如是我闲 发表于 2022-12-17 11:56

楼主的意象常出人意表,这也是一种尝试
旧体诗词到如今,活力衰竭,应该是多点尝试才好

折笔沉沙 发表于 2022-12-17 14:49

怎 么说呢,什么风格技法在于我,这都不是问题,问题是任何事务都有法度,赋比兴是个老掉牙的话题,但其实没几个人真的参悟得透,适当穿插运用,方为上策,不能通篇全是意象腾挪盘剥,终归是要拉回来后再抻出去的。

在下 发表于 2022-12-17 15:49

如是我闲 发表于 2022-12-17 11:56
楼主的意象常出人意表,这也是一种尝试
旧体诗词到如今,活力衰竭,应该是多点尝试才好 ...

表达的一种焦虑感吧

在下 发表于 2022-12-17 15:50

折笔沉沙 发表于 2022-12-17 14:49
怎 么说呢,什么风格技法在于我,这都不是问题,问题是任何事务都有法度,赋比兴是个老掉牙的话题,但其 ...

诗词很多时候是人情绪的一种表达,这个算是表达一种焦虑感吧。

折笔沉沙 发表于 2022-12-18 10:32

在下 发表于 2022-12-17 15:50
诗词很多时候是人情绪的一种表达,这个算是表达一种焦虑感吧。

虚实相兼,该虚时虚,该实时就实,虚是为了实,实是托起虚。如果通篇全是实,那是打铁,咣咣一通大锤狠砸,什么 都摆在桌面上,让人一看:啊,就这样了,完了也就完了,这是老干所为。反过来全是虚的也不行,会给人弄玄虚的感觉,你试着适当保留两句虚拟意象运用,然后再辅以实,效果就出来了。

云无咎 发表于 2022-12-19 11:07

很新的意象 值得学习

吉瞬 发表于 2022-12-19 12:23

要舍得放弃一些意像,追求一种节奏,也要对比和收放。

吉瞬 发表于 2022-12-19 12:26

我早上吃的咸肉酱,觉得好吃是因为我配的白开水泡饭。

在下 发表于 2022-12-19 15:07

折笔沉沙 发表于 2022-12-18 10:32
虚实相兼,该虚时虚,该实时就实,虚是为了实,实是托起虚。如果通篇全是实,那是打铁,咣咣一通大锤狠砸 ...

嗯,沙哥说得有道理。阳中所就未经打磨,虽不圆润但也是情绪即时反应,其实技法多是事后总结归纳,实时的反应主要还是靠肌肉记忆。谢谢沙哥耐心点拨。

在下 发表于 2022-12-19 15:08

云无咎 发表于 2022-12-19 11:07
很新的意象 值得学习
谢诗友,多多交流,相互学习。

在下 发表于 2022-12-19 15:09

吉瞬 发表于 2022-12-19 12:23
要舍得放弃一些意像,追求一种节奏,也要对比和收放。

嗯,有道理,这个有点意象密集阵

在下 发表于 2022-12-19 15:14

吉瞬 发表于 2022-12-19 12:26
我早上吃的咸肉酱,觉得好吃是因为我配的白开水泡饭。

是,不同的题材和情绪当配不同的料用不同的烹饪方式,一个标准招打尽天下是不存在的。
页: [1]
查看完整版本: 失眠