跑堂 发表于 2018-10-20 22:08

阶前点滴到天明

阶前点滴到天明            诗题:虞美人·听雨      朝代:南宋      作者:蒋捷      内容:      少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江阔云低断雁叫西风。      而今听雨僧庐下。鬓已星星也。悲欢离合总无情。一任阶前点滴到天明。      注释:      星星:状白发。      评析:蒋竹山,巨族之后,生卒不祥。所作悲凉清朗,工巧简约,对清词颇具影响。至于有责用语俚俗,我以为时语入词,当为宋人表率,也是而今诗词票友先继承后发展之范本。
      作为大宋的末代进士,尚未加官进爵就要直面国破家亡的局面、正视颠簸流离的生活,一腔热血无处洒落,一身抱负不得施展,对词人来说,有不能承受之重。
      记得青春少年样样红,红楼、红烛、红罗帐、粉红女郎,春风款款,春流荡荡,春雨阵阵,春声腾腾,此情此景,冯小刚配画外音:我把青春献给你!甜歌星友情献唱:给我一个粉红的回忆。。。
      不经历风雨,怎么见彩虹?见过了彩虹,自然要补上经历风雨这一课,造物主就有这么公平,没有谁可以随随便便的风流倜傥。秋雨沥沥,这不是主人下马客在船的那条船,也不是载不动许多愁的蚱蜢舟,竹山的中年,为了生活四处奔波的场景,浓缩成这样一幅画面:汪洋中的一条船。此时的竹山,是断雁叫西风,而不是烈马啸西风,个中况味,尽在其中。
      荒山、野庙、大雨、老人,天见犹怜,你总是心太软心太软,独自一个人流泪到天明……说是一任,又何必彻夜听雨?放不下的终究没有放下,哀莫大于心不死,真死心了,也就不会有这个虞美人了。
      竹山用三个听雨的画面,勾勒出自己的一生,映射了一个朝代的兴衰,此时此刻,你聪明的,在哪?窗外——
      雨一直下。

结庐阅微人 发表于 2018-10-21 09:45

雨一直下,气氛不不算融洽;P

这个篇幅,也可以作为减兰的范本吧?

密之 发表于 2018-10-21 10:43

很喜欢这首词啊,意境极大

白婉儿 发表于 2018-10-21 15:10

很喜欢的一首词

白婉儿 发表于 2018-10-21 15:11

我正打算重读来着

往斋 发表于 2018-10-21 18:37

你应该将这些词话归拢在一个主题下。这样分散的要看还要来回倒。

嗟来斋 发表于 2018-10-21 19:04

同意微微

跑堂 发表于 2018-10-21 22:25

雨一直下,气氛不不算融洽

正有此意。。。

跑堂 发表于 2018-10-21 22:26

白婉儿 发表于 2018-10-21 15:11
我正打算重读来着

此手可以借鉴谋篇。。。

往斋 发表于 2018-10-21 18:37
你应该将这些词话归拢在一个主题下。这样分散的要看还要来回倒。

汗滴滴,我这样发只是为了赚贴:lol。。。

密之 发表于 2018-10-22 10:38

汗滴滴,我这样发只是为了赚贴。。。

目的太明显了吧:lol

往斋 发表于 2018-10-22 11:52

汗滴滴,我这样发只是为了赚贴。。。

很好的内容。只是看着看着要退出再找帖再进去……
又帖子的帖写错了→_→

跑堂 发表于 2018-10-22 21:21

密之 发表于 2018-10-22 10:38
目的太明显了吧

再明显也说得过去呀。。。

跑堂 发表于 2018-10-22 21:22

往斋 发表于 2018-10-22 11:52
很好的内容。只是看着看着要退出再找帖再进去……
又帖子的帖写错了→_→ ...

等这系列发完,再弄个专贴。。。

白婉儿 发表于 2018-10-23 23:03

此手可以借鉴谋篇。。。

我也是这么想的

跑堂 发表于 2018-10-24 20:54

白婉儿 发表于 2018-10-23 23:03
我也是这么想的

和之前在不器说的四幅画面有机组合稍稍不同点。。。

平儿 发表于 2018-10-25 08:34

又有了新收获:此时的竹山,是断雁叫西风,而不是烈马啸西风,个中况味,尽在其中。

火鸟 发表于 2018-10-25 15:50

这首诗的妙只有中年人懂

跑堂 发表于 2018-10-25 21:41

火鸟 发表于 2018-10-25 15:50
这首诗的妙只有中年人懂

不要有年龄歧视。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 阶前点滴到天明