芳香冰块 发表于 2018-5-30 13:55

夜斑斓

当浮月从云端初上静静地坐在屋脊的小兽机警地穿行过满城星火没有人查觉到它的存在
迷离的不知是月色还是淡淡的忧伤少女相思瘦影摇曳憔悴了窗台
宴会中走出的酒醉女子侥幸拣得了性命狼人客户仍在苦候月圆希望有下一个猎物入网
拯救城市的蓝精灵和喜羊羊还在翻越高山大海但愿他们能在天明之前赶到喝夜啤酒的汉子粗声大笑
衔起一串串奇谈的小兽像风一样迅速地奔跑毫不迟疑地跃进一扇窗扑上亮着的荧屏身体漫延成黑蚂蚁般的文字绽开花一样繁复晶莹的故事
对面屋檐高处耐心等着更深梦境浮现的貘抬起头懒洋洋地打了个哈欠无论多么精美的灵感对它来说也只是一口吃食
写于2014年9月18日

本诗参加了5460诗社第二届新诗诗会,本不擅长新诗,写过的现代诗屈指可数,为沧海相邀勉力而作。

雨舞江南 发表于 2018-5-30 14:14

诗我就不评了。我只说我对新诗的看法。我认为,好的现代诗,同样讲究韵律感和节奏感,这个可以参考余光中的《乡愁》。还有就是,现代诗,同样是越精炼越好。

沧海无言 发表于 2018-5-30 17:33

好像这首在当时拿了第一,得了大奖,哈哈;P

芳香冰块 发表于 2018-5-31 00:05

雨舞江南 发表于 2018-5-30 14:14
诗我就不评了。我只说我对新诗的看法。我认为,好的现代诗,同样讲究韵律感和节奏感,这个可以参考余光中的 ...

嗯嗯,确实这两点还需要再学习。不过实在写得少,就懒了,就凭一股热情写完,之后也没修改。

芳香冰块 发表于 2018-5-31 00:06

沧海无言 发表于 2018-5-30 17:33
好像这首在当时拿了第一,得了大奖,哈哈

那是歪打正着,你和居士都谦让了,才让我捡个落地桃子。{:8_421:}

可乐 发表于 2018-5-31 21:06

这个写得不错,不过感觉有点冗长,精炼点效果应该更好,最后一段是升华主题,前面铺垫不用这么多也可以达到效果了。

芳香冰块 发表于 2018-6-1 14:20

可乐 发表于 2018-5-31 21:06
这个写得不错,不过感觉有点冗长,精炼点效果应该更好,最后一段是升华主题,前面铺垫不用这么多也可以达 ...

谢谢可乐,早遇到你们指点可能我就接着写下去了{:10_501:}

风尘妖刀 发表于 2018-6-1 15:17

诗歌中也有童话{:8_437:}

敬亭山 发表于 2018-6-5 21:05

童话诗啊:lol
页: [1]
查看完整版本: 夜斑斓