芳香冰块 发表于 2018-11-3 16:30

虫鸣音乐盒

怎么也玩不够的暑假结束了,好在没有多久就是秋游。

九九在公园里又跑又跳,一会儿捉甲虫,一会儿捕蝴蝶,玩得可开心了。

“嗨。”一个声音在身后叫,吓了九九一跳,刚刚抓到手上的一只蝴蝶乘机飞走了。他转过身来,看到卖烤玉米的老板在向他招手。

“什么呀,你把我捉到的蝴蝶都吓跑了。”九九鼓起了嘴巴,但还是走了过来。

那是一个头发乱糟糟的年轻人,他娴熟地翻动着一支支串在铁架上的玉米,不时用小刷子刷上一点油,让高温烤得玉米吱吱作响。

“别去捉这些小虫子好吗?它们是夏天的声音呀。”年轻人举起一支烤得金黄的玉米,递给了九九。

九九迟疑了一下就接了过来,咬了一口,又甜又香,烤玉米真好吃。“夏天的声音是什么意思?”九九问年轻人。

“夏天晚上睡觉的时候,你不是经常听到窗户外面有唧唧的声音吗,好像小提琴悦耳的声色,那就是蝉的叫声呀。还有青蛙呱呱的声音,好像打鼓一样。”年轻人煞有介事地说。

九九感到很惊奇:“蝉的叫声,不是很吵闹很讨厌的吗?”

年轻人眯起一只眼睛,呵呵地笑起来:“一开始好像是这样,可是你多听一会儿,习惯了这种声音以后,心情会变得特别舒畅,可以做出特别美丽的梦。”

九九想了一下,不得不承认他是对的:“可是,我都好久没有听到过这些声音了。”

“那是因为夏天过去了,这些会发出动听声音的虫子生命是很短暂的呀,秋天到了,它们就纷纷死去了。为了能够多听一会儿这样的声音,我才恳求你别去捉它们。晚上睡觉的时候,你不想做一些颜色鲜亮的好梦吗?”年轻人说。

“原来是这样,那么我不捉虫子啦。”九九慷慨地答应,可是又犯愁了,“就算我这会儿不再捉它们,到了秋天它们也会死的吧?那我们又到哪里去听这样好听的声音呢?”

年轻人神秘地笑着:“我倒是有一个这样的东西,可以在任何季节都听到虫子的叫声。”他像变魔术一样,不知道从哪里拿出一只小小的蝴蝶,和九九刚才放掉的那只蝴蝶一模一样,晶莹剔透的翅膀,上面有许多美丽的花纹,在太阳下面能够透出七彩的光芒。

九九惊喜地叫了起来。

“这是一个音乐盒。”年轻人说,“拨动蝴蝶的翅膀,它就会发出动听的声音。”

九九生怕把蝴蝶弄碎了,不敢动。

年轻人笑了一笑,轻轻拨动了一下蝴蝶的翅膀。九九只听到周围响起了星星一样清脆的声音,紧跟着,先是青蛙叮叮咚咚的声音,好像弹琴的曲子,还有风的声音。蝉清脆的鸣叫也加入了,一开始听起来好像是很吵闹的,但是闭起眼睛来多听一会儿,就会感觉像在听小提琴的演奏。

九九闭起了眼睛,真好听,好久没有听到这样动听的声音了。他睡着了,一直到王亮把他叫醒:“九九,回家啦。”他才醒了过来,高高兴兴地带上小蝴蝶回家了。

在吃晚饭的时候,九九听到爸爸在唉声叹气:“失眠真难受,妈妈,你帮我买了安眠药吗?”

九九忍不住说:“爸爸,我借你一个好东西,你就不会失眠了。”

爸爸不在意地说:“小孩子别乱说,你哪里会有什么好方法。”

“真的。”九九着急了,他把小蝴蝶像宝贝一样放到爸爸面前,“你晚上睡觉前把蝴蝶的翅膀拨动一下,就能听到动听的声音,做上一个好梦哦。”

爸爸睁大眼睛,一下子被小蝴蝶绚丽的色彩迷住了:“真漂亮啊,那么,我就试一试吧。”

看完最喜欢的电视,爸爸才想起儿子借给他的小礼物,他迫不及待地躺到了床上,好像是第一次出去郊游的小学生一样,心里很激动。

爸爸轻轻地拨动了小蝴蝶的翅膀,然后闭上了眼睛。他听到一串叮铃叮铃的清脆声音由远及近,是什么声音呢,真熟悉啊。爸爸忽然想了起来,那是自行车上的铃铛啊,自己小时候就有一辆,经常骑着它去郊外,金色的阳光洒落在自行车的四周,暖洋洋的。

自行车在乡间的小路上快活的行驶,山风呼呼的从爸爸的耳边掠过,那是吹落了苹果的酸酸甜甜的声音,吹落了绿色、黄色、红色树叶的沙沙声音。毛毛虫庄重地从树叶背后探出头来,甲虫唧唧喳喳地说:“快来哟,今年的夏天就要过去了。再不摘果子,就会烂掉的哇,再不来听听我们的音乐会,就要等到明年了啊。”

音乐会!爸爸兴奋了起来。“等着我。”他嘟哝着说,加快了踩自行车的频率。

前方传来一阵动听的音乐,爸爸着起急来,已经开始了吗?他转过一个弯,眼前豁然开朗,那是一片绿油油的草地,每一片草叶上都站着一只蛐蛐。他们穿着黑色的燕尾服,恭恭敬敬地向爸爸鞠了一躬,站在最前面的一只大概是乐队指挥,他将手里的指挥棒一扬,蛐蛐们的大合唱就开始了,他们唱得雄浑有力,听:唧唧——唧唧——青草地也有规律地一起一伏,好像起伏的波浪。

旁边的池塘里开满了荷花,水面的波纹荡漾出一首五线谱,从水底啪哒、啪哒地蹦出一只只翡翠一样碧绿的小青蛙,睁着大大的眼睛,立在圆圆的荷叶上,荷叶晃来晃去。爸爸仔细一看,小青蛙们的肚子上有一架小小的琴哪,他们聚精会神地看着水面上的乐谱,认真地弹着肚子上那架小小的琴,叮咚,叮咚,正好给蛐蛐们配上了音乐。

真好听呀,爸爸忍不住随着动听的音乐陶醉地摇晃起头来。金色的阳光也在轻轻地摇晃,山风也在轻轻地摇晃,那是一首非常吸引人的歌曲。

可是忽然有一个不和谐的声音加入到这个合唱里面来了,打破了音乐会的平衡。大家都停下了演奏,气愤地想看清是哪个冒失鬼。爸爸仔细一看,原来是蝉,他红着脸唧唧地解释:“对不起,我不是故意的哩。我在学习这首曲子的时候,有一个小男孩准备用胶来粘住我,我吓得到处乱躲,把曲子记错了。”

蝉这么一说,青蛙也叹起气来,说:“你还好,可以躲在树上,我们也经常被赶到水里,只能躲在水下弹弹琴,可是那样的话,琴声就变成咕咕的水泡了。”

爸爸想起自己曾经用胶去粘过这样的蝉哩,不禁脸红起来。他想走出去向大家道歉,没想到,蝉惊慌地叫起来了:“不好,小男孩来了,大家快跑。”

蛐蛐绅士们竖起长须,跳到碧绿的草丛深处去了。小青蛙们警惕地转动着眼睛,“波波”地跳入荷叶后面的水里了。只有蝉跑得慢一点,被爸爸捉住了,爸爸请求他说:“请你原谅我吧,我不是有意打扰你学习曲子的,我以后再也不捉你们了,能让我再听到这样美妙的歌声吗?”

蝉听到爸爸这么说,镇定了下来,说:“好吧,我原谅你了。要是以后还能见到的话,我的理想是成为一个卖烤玉米的老板,那时候,请来吃我的玉米吧,我会再让你听到这样美妙的音乐的。”

爸爸高兴地答应了,他和蝉在凉爽的山风中友好地道别,哼着那首好听的曲子向回走去。

“爸爸,起床了。”爸爸被妈妈叫醒了,哎呀,原来那是一个美丽的梦。

爸爸一边答应着起床,一边想,不知道蝉的理想实现了没有,他烤的玉米,一定非常好吃吧。

火鸟 发表于 2018-11-3 17:50

这是童话吗

芳香冰块 发表于 2018-11-3 18:09

火鸟 发表于 2018-11-3 17:50
这是童话吗

是呀,分类到童话了。

跑堂 发表于 2018-11-3 20:05

近沧海者写童话。。。

风尘妖刀 发表于 2018-11-4 20:50

这个童话圆润得很,我起初还纳闷一个买玉米的哪那么多一套一套诗意的语言,不成想是蝉幻化的:lol

芳香冰块 发表于 2018-11-4 21:48

跑堂 发表于 2018-11-3 20:05
近沧海者写童话。。。

{:7_321:}不是吧,我的童话比沧海的更有童心。

芳香冰块 发表于 2018-11-4 21:49

风尘妖刀 发表于 2018-11-4 20:50
这个童话圆润得很,我起初还纳闷一个买玉米的哪那么多一套一套诗意的语言,不成想是蝉幻化的 ...

{:8_436:}嘿嘿,是的,不会有无用处的人出现的……

退之 发表于 2018-11-4 22:29

白噪音有助于睡眠呀,我就特别喜欢夜晚淅沥沥的小雨~

芳香冰块 发表于 2018-11-5 11:24

退之 发表于 2018-11-4 22:29
白噪音有助于睡眠呀,我就特别喜欢夜晚淅沥沥的小雨~

我也喜欢,比人为制造的噪音美多了。

跑堂 发表于 2018-11-5 22:24

芳香冰块 发表于 2018-11-4 21:48
不是吧,我的童话比沧海的更有童心。

好吧,我换个说法,沧海近芳香写童话。。。

芳香冰块 发表于 2018-11-6 09:27

跑堂 发表于 2018-11-5 22:24
好吧,我换个说法,沧海近芳香写童话。。。

我想发鸟儿那个图片:我竟无盐以对……

跑堂 发表于 2018-11-6 20:29

芳香冰块 发表于 2018-11-6 09:27
我想发鸟儿那个图片:我竟无盐以对……

反正我有理就行了。。。

芳香冰块 发表于 2018-11-7 15:01

跑堂 发表于 2018-11-6 20:29
反正我有理就行了。。。

{:8_438:}是是是,社长说得对。

跑堂 发表于 2018-11-7 20:35

芳香冰块 发表于 2018-11-7 15:01
是是是,社长说得对。

真乖,沧海不认也得认了。。。

芳香冰块 发表于 2018-11-7 23:16

跑堂 发表于 2018-11-7 20:35
真乖,沧海不认也得认了。。。

{:11_509:}你又要编造什么……

跑堂 发表于 2018-11-8 21:28

芳香冰块 发表于 2018-11-7 23:16
你又要编造什么……

没事,不用那么小心。。。

不是倾城人 发表于 2018-12-25 10:40

{:9_466:}这个我之前竟然没看过。

芳香冰块 发表于 2018-12-25 18:27

不是倾城人 发表于 2018-12-25 10:40
这个我之前竟然没看过。

因为我之前没有发过;P
页: [1]
查看完整版本: 虫鸣音乐盒