问碧 发表于 2018-6-5 16:52

近来一组小诗

【】一枚绿意浮出文墨浮出秋水蒹葭的图底衣香轻扬,环佩叮当一管玉笛牵出所有的怀想,和秘密
【】木鱼,青灯,莲花在光阴中打坐的影子左手握着色,右手握着,空
如若,双手合十合住的光影里,应有落英如雨这执念的红尘,能否参透这一世的菩提
【】春风沸腾的时候一阕小令逃出禅关某些词意,惆怅莫名
桃花的命脉未卜春风的渡口,下一程山水或许,依然独行
说云淡风轻,说月色有毒卦里卦外或许,只须做个局外人
【】笔端漫起轻岚一朵烟火沉睡未醒
迟迟不敢,画上春风,画上柳梢月怕,冷雨倏忽而至怕,花开过后,是虚无怕,情花太艳,东风,太薄
【】落花微雨,乍阴还晴第三场雨说来就来这个季节,迟到的嫣红,高于枯萎
某些情绪,居无定所空了的茶盏,禅意还未斟满需要念动一些偈语才能,把空与色分离
【】不聊聚散、圆缺,和诗笺里最后一枚喻体谈谈天涯,和一脉流水穿越高山后的隐伤人间宿缘,钟声和大昭寺荷花或者雨一脉空灵,依然端坐云端
而我,依然深在红尘纵容自己,在笔墨里种下一枚因果任由雨水燃烧,别无选择

沧海无言 发表于 2018-6-5 17:10

好多禅意啊:handshake

风尘妖刀 发表于 2018-6-5 19:04

好多禅意啊

沧海既然读出了禅意,不妨转化成诗词吧;P

敬亭山 发表于 2018-6-5 21:02

这算是古风么?好多古典意象哦。个人觉得现代诗不宜插入古风意象的词句,因为古风禅意的词句太多会让整首诗变得空乏,不耐读,表达上有些隔靴挠痒,缺乏真情实感,仿佛是词句的堆砌。个人浅见,勿怪

问碧 发表于 2018-6-6 12:59

好多禅意啊

下午好,沧海兄

问碧 发表于 2018-6-6 13:00

风尘妖刀 发表于 2018-6-5 19:04
沧海既然读出了禅意,不妨转化成诗词吧

既然来了,给一些建议呗

问碧 发表于 2018-6-6 13:03

敬亭山 发表于 2018-6-5 21:02
这算是古风么?好多古典意象哦。个人觉得现代诗不宜插入古风意象的词句,因为古风禅意的词句太多会让整首 ...
因为专门学习古诗词,而现代诗只是学习古诗词的副产品,没专门学过,古典意象也应该可以入诗吧,我看过很多人写过。只是我现代诗花不了太多时间去学,偶尔写一些,所以老是写不好。敬亭版主说的没错。我的现代诗的确存在这样一些问题。

跑堂 发表于 2018-6-7 23:07

古诗词意象入现代诗,还是可以接受的,反之,可能就不那么好接受了。。。

不是倾城人 发表于 2018-6-8 14:13

唯美,醉人

问碧 发表于 2018-6-8 15:05

跑堂 发表于 2018-6-7 23:07
古诗词意象入现代诗,还是可以接受的,反之,可能就不那么好接受了。。。 ...

谢谢跑堂兄的鼓励

问碧 发表于 2018-6-8 15:05

不是倾城人 发表于 2018-6-8 14:13
唯美,醉人

么么,倾城,唯美是我的追求

可乐 发表于 2018-6-10 21:07

现代诗讲求句子力度,对于句子雕琢要求反而不一定高

问碧 发表于 2018-6-16 16:03

可乐 发表于 2018-6-10 21:07
现代诗讲求句子力度,对于句子雕琢要求反而不一定高

嗯,最近认真思考了下,是自己思维习惯问题,以后多一些现代诗的思维就好了,这得慢慢调整和培养;P
页: [1]
查看完整版本: 近来一组小诗