芳香冰块 发表于 2018-5-20 16:47

魅影奇谈·芳香冰块

A今生

我是一方晶莹剔透的冰块,在幽香甜蜜的液体中载浮载沉。

透过玻璃,能看到垂着头若有所思的少女,和对面局促而焦急的男孩。

空洞的吸管与我轻轻碰撞,我弹到杯壁发出清脆的叮叮声。

空白的时间响亮地流逝,墙上的挂钟“嘀答”地提醒我,离融化越来越近。

快些啊,我禁不住在心中呐喊:在我的生命消融之前,请说上几句话吧。

男孩终于还是忍不住了。

“冰凝,你收到我写给你的信了吗?”

冰凝轻轻点了点头,眉梢隐隐有一丝无奈。

男孩激动地继续下去:“那么,你就会知道我对你的心意,我爱你爱得有多深、多傻、多疯狂!你就会知道今天为什么我要约你出来小坐,因为我——不甘心!”他的喉头哽住,泪水如白练一匹,迷离地横亘在他心里。

“翔如。”冰凝不安地低叫,“你别这样,难道你没有收到我给你发的短信吗?”

翔如愣住,不解地抬头:“你的意思是,你给我发过短信?我不知道啊。”他微带希冀地惊喜,“就是说,你还是有念到我的时候。哪怕是一丝丝一点点呢,至少,是想到我了吧。”

冰凝很快又低下头去:“没什么,没收到就算了。无关紧要的小事。”一抹失望从她脸上掠过,低头望住自己浅粉的指甲。

男孩子不知道她在想什么,怔怔地看着那精致的脸庞。

可我知道,因为我原本是由她的心事变幻而来的冰块。

冰凝望着那糖果一样晶莹的粉甲,在阳光中散发出甜蜜的芬芳。“做女人真好,可以享受这么多美好的事物……可是失去了爱情的被爱,甜蜜会转化成苦涩,幸福会转变为负荷……他为什么没有收到我的短信,那上面说得清清楚楚,我们二人原是不必再见……开完会后,手机上挂满一连串他的姓名。也罢,伸头缩头只是一刀!”

翔如还在作继续的努力:“你真的毫不留恋,我们曾经在一起的快乐时光?那么多日子因为有你,日日有灿烂的阳光,阳光哪及你一笑明媚;夜夜有皎洁的明月,月光哪有你妩媚温柔。记得我们一同走过的道路吗?学校、公园、电影院……难道这一切的一切,你就真的舍得?”

“别说了,翔如。”冰凝叫着制止。她心中有些不耐,需要依赖回忆来挽回女人心的做法,确实是很失败的一种。既然爱已远走,说什么也是多余。“我已经跟你说过这么多遍,为什么你还是不明白呢?我承认这次是我的错……”

“不不不,”翔如慌忙接口,“是我错了。我知道自己有很多的缺点,可是你得给我点时间,我真的会改的。”

冰凝温和地摇摇头:“翔如,听我讲完好吗?我在学校的时候就爱上你了,你却不给我接近你的机会。的确,那时的我并不出众。”她顿了一下,看见翔如窘住的脸上升起一抹绯红。“于是,我一厢情愿地恋上了你的影子。因为不了解你,只能将幻想的种种优点重重叠加到你的表像之上,使你变成了我一心期待的白马王子,我一个人把你锁进日记本苦恋着。我的痴情一片终于打动了你,今天的我,也不再是昔日那个丑小鸭。真切地走进你的生活,我才猛然吓了一跳,真实的你和梦想的你有着如此之大的距离。你不是我所想要的那个翔如。”

翔如托住前额的双手一下子跌落下去,脸色惨白。而冰凝娓娓的语声还在继续:“如果你向我借一把雨伞,我会毫不犹豫地借给你。可你要求的是和我共渡一生,那么,我不能答应。因为,我也只有一个一生。”

作为冰凝对翔如的挂牵,我既然已从她的心里游离出来,那么真是对他没有一丝一毫的留恋了。

两个人的位置互换,竟只是这么短暂的时间。

我还残余了一点模糊的意识,感觉此身已大都化作泡沫了。

B前世
灰蒙蒙的夜空上,闪烁着好多颗冰碴子似的蓝星星,我是其中最大的那一颗。那亮晶晶的冰蓝忽明忽暗地闪亮,哗地一声从天空滑落下来,象电车辫子擦过电线,跃出一大串五颜六色的火花,瞬间跌落在尘土间,被一枝长箭牢牢钉住。凝固了一秒钟,霎时碎成许许多多冰碴子,闪烁着神幻莫测的光芒。

课间休息时,冰凝时常喜欢做这种白日梦,一合上眼,不用思想,眼前自然浮现美丽的幻象。这类休息脑筋的方式她向来很喜欢,只可惜这次的白日梦她并没能做完。

“砰——”一声大响,吓得冰凝睁大眼睛。前方,一个高高的男孩正兴高采烈地向周围的女孩讲着什么有趣的事,不时拍击几下课桌以助声势。

一想到与那颗冰星星很有可能从此无缘,冰凝忍不住狠狠地瞪了那男孩一眼,这一瞪,却颇有些意外的发现,那高个儿男孩身上所穿的淡蓝色衬衫,竟和刚才那颗冰蓝色星星的颜色有几分相似呢,他嬉笑着的眼中,有一种捉摸不定的光芒,正和碎掉的冰碴子的闪光一样。

莫非——翔如就是那星星的化身?我方才所见,就是他日后的命运?冰凝想。那么,这无疑是件美丽的,也是残酷的事实。可结果会是什么呢?

她不知道,翔如眼中的光芒,是我化作冰碴子的闪光,翔如衣着的色调,是我进驻他身体的影响。我原本就幻化自冰凝的心事,她不知不觉中,心念甫动,我便随她所想给翔如笼上了神秘的光辉。

自此,冰凝开始带着一种做惊险游戏的心情偷偷观察翔如。每当他有点小事故发生,便以为是坠落的征兆了,心底惊恐快意着。而每当他无恙归来,冰凝会长出一口气,然后继续同情惋惜。

久之,冰凝越来越沉醉于那悦目的冰蓝颜色,却忽略了本不该忽略的神秘光辉。

她注意的目光,渐渐开始围绕着翔如转了。翔如今天穿了件淡绿的外套,比平日看上去更顺眼了;天凉了,翔如把外套披在了另一个女孩的肩上,她的心隐隐作酸;翔如用更快捷的方法解出了数学老师出的难题,又得到了赞扬;上图书馆时碰到翔如了,他问她借的什么书,这已够她心跳上好一阵子了……

他们的生活象两个迎面滚动的圆,没有相交、相离,仅仅是相切于一点。除了这一点之外,彼此的生活圈子没有任何的交集。仅仅是这一点,就足够成为冰凝生活的重心,令她不可抑制地沉醉下去。

已有女孩子开始窃窃私语了。

冰凝有些不安。该做些什么了,她想。那苦苦的思念实在是太折磨人了。

眼前,便是翔如的生日。冰凝鼓起了最大的勇气,装作不经意地将生日礼物和一句“生日快乐”抛掷在翔如的课桌上,就如害羞的小鹿一般飞跑开了,全然不顾翔如惊异的目光。那是只小小的木马,含蕴了说不尽的情意,却又显得不那么突兀,这是冰凝费了不少心思所挑选的。

第二天、第三天……冰凝刻意避开翔如,她乍喜乍惊的心情,还未平复。她也不敢面对,即将呈现的结果。

可是该来的毕竟会来。

冰凝经过走廊,忽见面前男生一排,个个似笑非笑,翔如也在其中。不知是谁起了个头,男生们齐齐唱起《爱情鸟》来:“我爱的人已经飞走了,爱我的人她还没有来到……”周而复始,就此几句。

冰凝脑子“嗡”的一下,如受重击。这是残忍的,她想。

她觉得自己已经变成了那颗冰星星,中箭后弄得片片破碎,成了一粒粒的冰碴子,有一万零一千种思想,可爱又可怜。

撞击、撞击着冰碴子的思想:怎么我倒先碎了?难道我是那颗星星不成?到底我没能猜出故事的结局,毕竟那是个无头又无尾的白日梦。

C来生
我是随敏感女孩心事而生的芳香冰块,下一次,可能是一粒雪珠,也可能是海上飘浮的一座冰山。生生世世,永不消亡。

就如暗夜的此刻,深巷中有一盏桔红色灯光。一个女孩子靠在床头,拥了一袭被,全神贯注读着许多有着温柔哀伤目光的文章。有音乐缓缓流淌,入耳,入心。

她仔仔细细分析每一个音符,象漫天飞舞的花瓣,柔软、芬芳;象叮当作响的冰块,晶莹、如玉。

它们在弯弯的夜空中:如——水——滑——动。

PS:
520,发篇N年前的旧作凑数,那时我应该是刚刚从学校毕业的样子,所以不记得具体创作时间。
犹豫了很久,想到《魅影奇谈》系列虽然大家看过,毕竟是以论坛诸君为题所作,还是会陆续发上来的。放这里存档吧。

沧海无言 发表于 2018-5-20 20:21

:handshake:handshake:handshake沙发

跑堂 发表于 2018-5-20 21:09

重读,当年这个系列写了不少人的。。。

天空正蓝 发表于 2018-5-20 21:33

貌似故事里有故事,好看。

芳香冰块 发表于 2018-5-20 23:32

沧海无言 发表于 2018-5-20 20:21
沙发

谢沧海支持:D

芳香冰块 发表于 2018-5-20 23:33

跑堂 发表于 2018-5-20 21:09
重读,当年这个系列写了不少人的。。。

是的,你们的网名,成就我的故事……

芳香冰块 发表于 2018-5-20 23:34

天空正蓝 发表于 2018-5-20 21:33
貌似故事里有故事,好看。

谢谢天蓝,后面还会有一系列这类故事的,都是以随意吧的朋友网名为题目

天空正蓝 发表于 2018-5-21 08:37

芳香冰块 发表于 2018-5-20 23:34
谢谢天蓝,后面还会有一系列这类故事的,都是以随意吧的朋友网名为题目 ...

怪不得跑师如是说

不是倾城人 发表于 2018-5-21 10:21

我居然第一次看

清清静如茶 发表于 2018-5-21 23:27

同上

退之 发表于 2018-5-22 09:40

挺好看哒

芳香冰块 发表于 2018-5-22 11:07

不是倾城人 发表于 2018-5-21 10:21
我居然第一次看

现在看也不晚呀

芳香冰块 发表于 2018-5-22 11:07