往斋 发表于 2018-6-14 09:30

低頭集序

凌兄持武輯低頭一集贈僕。命爲序引。心惴惴焉。牧之敘昌谷詩。稱美一時。猶不免亦多夸詞、不盡相關之評。況僕積習白話之易。復尟畫粥之功。短篇意促。大塊辭冗。力恐難勝也。故究其文質。味其嬉怒。懷集旬月。期有獲焉。某日。聽富特文格勒演繹黑色貝九及四七貝五。噫。此二闋自貝氏創製。演繹者不知凡幾。如富氏得享盛譽者罕矣。無他。爲存我故。復關時世。至若鬭力逞巧。已餘事也。何爲我耶。我乃特質。與他皆異。然時世流轉。未嘗少歇。而我亦處世隨波。豈能固哉。西哲赫拉克利特云。一切皆流。無物長住。是故諸賢因世。諸體乘時。屈平賦騷。司馬稱史。陶王李杜以詩名。周柳姜吳因詞傳去聲。此皆存我關時。能際會風雲者。低頭集有我也。亦關世也。紀事、隨筆諸卷風耶。寄贈、唱和諸卷雅耶。我去、我本諸篇屬樊南之無題也。嬉笑怒駡。開卷便知凌子。汶川、物是諸篇豈少陵之羌村乎。生死離合。讀之自察時世。國朝肇基幾七十載。在唐是爲武后垂拱。沈、宋、蘇、張、陳伯玉輩生而將顯。在宋則屬仁宗天聖。詩中梅蘇歐陽正值青春。詞中柳張大晏囊錐欲破。皆一代風氣之濫觴。將起於青蘋之微末。吾輩何幸。生逢此世。淺薄學識。縱不能顧盼自雄。傾注心血。莫輕與草木俱腐。凌兄低頭一集或存焉。或沒焉。僕不能知。然僕舊作曾志云。傾力將半老。賦詩傾不周。所謂鞠躬盡瘁。或可無憾而已。戊戌四月上虞羅往之識。

跑堂 发表于 2018-6-14 20:28

感谢蝎子为序。。。:lol

叶城 发表于 2018-6-14 22:31

叶城 发表于 2018-6-14 22:32

拜读!

结庐阅微人 发表于 2018-6-14 23:39

:lol:lol蝎子这序,都快成赋了

结庐阅微人 发表于 2018-6-14 23:39

威武霸气

嗟来斋 发表于 2018-6-15 18:12

与其说是序,不如说是一种诗词观点的表达

雨舞江南 发表于 2018-6-15 20:52