风尘妖刀 发表于 2019-6-9 22:54

毕业题赠几个

高考前夕,304班几个女生纷纷送来明信片,要求写毕业赠言,于是根据各人名姓及特点,写了几个绝句,不值一哂,聊作存念。

其一
春华秋实各涵香,此去前程锦绣长。若问诸生谁可爱,教人总忆鲍婷芳。
一个憨厚的逗比,晚自习下课后还留在教室里看书做题。查寝回家前,总会去教室看看她,塞给她一些小零食,而她会偶尔托走读生带奶茶给我。高考结束后送我一本阿来的《云中记》,几支马克笔,一封很逗的信。

其二别后长亭连短亭,离歌只合醉时听。
从今若问愁滋味,看取春花忆慧玲。
她姐姐是我的课代表,13届毕业的,高考前几天她才告诉我。一个小巧的女孩子,平时有点娇气,喜欢请假,容易哭鼻子。和上面的小逗比是同桌、闺蜜。毕业典礼上抱着我哭。走的那天送我一本丰子恺的《愿你一生清澈明朗》,也留了一封信。

其三一曲离歌带笑弹,人生能得几清欢?
前途迢递卿何惧,少女追风忆小兰。
体育生,高一时带过一个学期。之后我被抽调去带高三艺术班,一年半后,我又成了她的老师,还是班主任。平时体育训练很刻苦,也累人,所以上课时常常打瞌睡。体育专业考试过了线,衷心希望她文化课也能达标——体育生真的是太累了。

其四一路追风只向前,青春大写冠军篇。相逢不恨韶光短,道是吴媛却有缘。
也是体育生,校秋季运动会上,我班男子4X200接力赛只有四个男生报名(规则是六人),于是临时搭配上她和汪小兰,没想到给我跑了个第二名。安庆市的运动会破了纪录,体考89分。理想是武汉大学体育学院,希望她梦想成真。

其五但愿流光此驻停,相逢九月树青青。如何消得别离恨,许我今宵只梦萍。
陈梦萍,本来学音乐的,高二时就带她语文。后来放弃音乐转入文化课班,又成了我学生。一次上课玩手机被我逮住了,手机被扣了一个学期。高考前最后一节语文课上,专门上讲台给我唱了一首歌。声线很不错。

其六秋宵度尽又春朝,似此流年去去遥。幸得青春长做伴,不需风雨忆潇潇。
徐潇潇,一个沉默寡言的女孩子。学习很刻苦,惜乎底子薄弱,学得很吃力。我们班有不少这样的学生,平时看着都挺为他们心疼的。

其七语未浓时情未终,春花秋叶太匆匆。无边好景聊相赠,看尽风华是宇瞳。
吴宇瞳,其父正与梁山军师同名。很活泼的女孩子,高挑个儿,因为早恋被我批评过几次。平时没少给我惹事,毕业典礼上却抱着我哭个不停,所有的不愉快在那一刻烟消云散。

其八熏风又送别离天,但恨相逢只一年。他日花开金榜上,题名会许见婷娟。
高一时是婷婷班上的学生,我只带了她高三这一年。这是个很乖的孩子,父母常年在外面打工。有一次闹肚子,医生叮嘱只能吃清淡的,于是连着两天给她在校外带热粥。知道我嗓子不好,就偷偷给我买了一罐蜂蜜枇杷露,留了个纸条没署名,但是那笔字深深地“出卖”了她。

跑堂 发表于 2019-6-10 10:35

恭喜妖刀,比韦小宝还多一个。。。

为避嫌,也给男生写一个吧。。。

苍山暮雪 发表于 2019-6-10 11:32

全是女生啊??男生上哪哭去?

天然秀 发表于 2019-6-10 16:50

这些女孩子可真好,师兄幸福着呢~~:lol
我高中时候的语文老师是我们全班女生的梦中男友,有成绩差又小鸭的女生,还要被我们斥责的,边儿切你配么...;P;P

沧海无言 发表于 2019-6-10 21:13

妖刀老师很得女生喜爱啊

沧海无言 发表于 2019-6-10 21:19

看完觉得这八个女生栩栩如在面前了

风尘妖刀 发表于 2019-6-10 22:01

恭喜妖刀,比韦小宝还多一个。。。

但是跟跑帝还是有很大差距的{:8_454:}

跑堂 发表于 2019-6-10 22:04

风尘妖刀 发表于 2019-6-10 22:01
但是跟跑帝还是有很大差距的

不要谦虚,我都有注册个萝莉马甲来投奔刀老师的冲动了。。。

风尘妖刀 发表于 2019-6-10 22:05

为避嫌,也给男生写一个吧。。。

男生没人让我写啊,真过分{:8_423:}

风尘妖刀 发表于 2019-6-10 22:06

苍山暮雪 发表于 2019-6-10 11:32
全是女生啊??男生上哪哭去?

他们哭毛线啊,高考那两天,喝掉我两百多块钱的饮料{:7_330:}

风尘妖刀 发表于 2019-6-10 22:07

天然秀 发表于 2019-6-10 16:50
这些女孩子可真好,师兄幸福着呢~~
我高中时候的语文老师是我们全班女生的梦中男友,有成绩差又小鸭的 ...

乃们真是太过分了{:8_440:}

风尘妖刀 发表于 2019-6-10 22:08

沧海无言 发表于 2019-6-10 21:13
妖刀老师很得女生喜爱啊

沧老师亦如是,多给妹纸写诗就更招人喜欢了:lol

云小小 发表于 2019-6-10 22:11

都是女生啊          最喜其八,好像谁说过,留到最后的总是最好的 。

天然秀 发表于 2019-6-10 22:38

风尘妖刀 发表于 2019-6-10 22:07
乃们真是太过分了

现在想来是很过分,但当时就那么干了,你知道,小孩子有时很残忍的~

风尘妖刀 发表于 2019-6-10 22:59

天然秀 发表于 2019-6-10 22:38
现在想来是很过分,但当时就那么干了,你知道,小孩子有时很残忍的~

我只当是小时候稀里糊涂的

风尘妖刀 发表于 2019-6-10 23:00

云小小 发表于 2019-6-10 22:11
都是女生啊          最喜其八,好像谁说过,留到最后的总是最好的 。

最乖的:lol

天然秀 发表于 2019-6-10 23:46

风尘妖刀 发表于 2019-6-10 22:59
我只当是小时候稀里糊涂的

也确实是的,那时候似懂非懂,实则什么也不懂~

沧海无言 发表于 2019-6-11 10:34

风尘妖刀 发表于 2019-6-10 22:08
沧老师亦如是,多给妹纸写诗就更招人喜欢了

我跟你还是有很大差距的,慢慢学习:lol

清清静如茶 发表于 2019-6-11 10:48

为啥师父写啥都辣么好看呢 {:9_466:}
页: [1] 2