往斋 发表于 2019-8-10 15:00

叔于田叔于田,巷無居人。豈無居人,不如叔也,洵美且仁。○叔于狩,巷無飲酒。豈無飲酒,不如叔也,洵美且好。○叔適野,巷無服馬。豈無服馬,不如叔也,洵美且武。

往斋 发表于 2019-8-10 15:01

大叔于田叔于田,乘乘馬。執轡如組,兩驂如舞。叔在藪,火烈具舉。襢裼暴虎,獻于公所。將叔無狃,戒其傷女。○叔于田,乘乘黃。兩服上襄,兩驂雁行。叔在藪,火烈具揚。叔善射忌,又良御忌。抑磬控忌,抑縱送忌。○叔于田,乘乘鴇。兩服齊首,兩驂如手。叔在藪,火烈具阜。叔馬慢忌,叔發罕忌。抑釋掤忌,抑鬯弓忌。

清人清人在彭,駟介旁旁。二矛重英,河上乎翱翔。○清人在消,駟介麃麃。二矛重喬,河上乎逍遙。○清人在軸,駟介陶陶。左旋右抽,中軍作好。

羔裘羔裘如濡,洵直且侯。彼其之子,舍命不渝。○羔裘豹飾,孔武有力。彼其之子,邦之司直。○羔裘晏兮,三英粲兮。彼其之子,邦之彥兮。

遵大路遵大路兮,摻執子之袪兮。無我惡兮,不寁故也。○遵大路兮,摻執子手兮。無我魗兮,不寁好也。

往斋 发表于 2019-8-10 15:02

女曰雞鳴女曰雞鳴,士曰昧旦。子興視夜,明星有爛。將翱將翔,弋鳧與鴈。○弋言加之,與子宜之。宜言飲酒,與子偕老。琴瑟在御,莫不靜好。○知子之來之,雜佩以贈之。知子之順之,雜佩以問之。知子之好之,雜佩以報之。

往斋 发表于 2019-8-10 15:04

有女同車有女同車,顏如舜華。將翱將翔,佩玉瓊琚。彼美孟姜,洵美且都。○有女同行,顏如舜英。將翱將翔,佩玉將將。彼美孟姜,德音不忘。

往斋 发表于 2019-8-10 15:04

山有扶蘇山有扶蘇,隰有荷華。不見子都,乃見狂且。○山有橋松,隰有游龍。不見子充,乃見狡童。

往斋 发表于 2019-8-10 15:05

蘀兮蘀兮蘀兮,風其吹女。叔兮伯兮,倡予和女。○蘀兮蘀兮,風其漂女。叔兮伯兮,倡予要女。

狡童彼狡童兮,不與我言兮。維子之故,使我不能餐兮。○彼狡童兮,不與我食兮。維子之故,使我不能息兮。

褰裳子惠思我,褰裳涉溱。子不我思,豈無他人,狂童之狂也且。○子惠思我,褰裳涉洧。子不我思,豈無他士,狂童之狂也且。

往斋 发表于 2019-8-10 15:06

丰子之丰兮,俟我乎巷兮,悔予不送兮。○子之昌兮,俟我乎堂兮,悔予不將兮。○衣錦褧衣,裳錦褧裳。叔兮伯兮,駕予與行。○裳錦褧裳,衣錦褧衣。叔兮伯兮,駕予與歸。

往斋 发表于 2019-8-10 15:06

東門之墠東門之墠,茹藘在阪。其室則邇,其人甚遠。○東門之栗,有踐家室。豈不爾思,子不我即。

往斋 发表于 2019-8-10 15:07

風雨風雨淒淒,雞鳴喈喈。旣見君子,云胡不夷。○風雨瀟瀟,雞鳴膠膠。旣見君子,云胡不瘳。○風雨如晦,雞鳴不已。旣見君子,云胡不喜。

往斋 发表于 2019-8-10 15:07

子矜青青子衿,悠悠我心。縱我不往,子寧不嗣音。○青青子佩,悠悠我思。縱我不往,子寧不來。○挑兮達兮,在城闕兮。一日不見,如三月兮。

往斋 发表于 2019-8-10 15:08

揚之水揚之水,不流束楚。終鮮兄弟,維予與女。無信人之言,人實迋女。○揚之水,不流束薪。終鮮兄弟,維予二人。無信人之言,人實不信。

往斋 发表于 2019-8-10 15:08

出其東門出其東門,有女如雲。雖則如雲,匪我思存。縞衣綦巾,聊樂我員。○出其闉闍,有女如荼。雖則如荼,匪我思且。縞衣茹藘,聊可與娛。

往斋 发表于 2019-8-10 15:09

野有蔓草野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清揚婉兮。邂逅相遇,適我願兮。○野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清揚。邂逅相遇,與子皆臧。

往斋 发表于 2019-8-10 15:09

溱洧溱與洧,方渙渙兮。士與女,方秉蕳兮。女曰觀乎,士曰旣且。且往觀乎,洧之外,洵訏且樂。維士與女,伊其相謔,贈之以勺藥。○溱與洧,瀏其清矣。士與女,殷其盈矣。女曰觀乎,士曰旣且。且往觀乎,洧之外,洵訏且樂。維士與女,伊其將謔,贈之以勺藥。

往斋 发表于 2019-8-10 15:10

齊風 雞鳴雞旣鳴矣,朝旣盈矣。匪雞則鳴,蒼蠅之聲。○東方明矣,朝旣昌矣。匪東方則明,月出之光。○蟲飛薨薨,甘與子同夢。會且歸矣,無庶予子憎。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 毛詩