随社

标题: 2020年9月社课(第十三期)4号作品 :五古.我心 [打印本页]

作者: 蝶儿翩翩    时间: 2020-9-6 17:44
标题: 2020年9月社课(第十三期)4号作品 :五古.我心

我心
我心困二灵,相抗几曾停。性初同化育,牵蔓于神经。
一灵恒名善,万物皆感恋。出入但无争,恻隐时时见。
霜前哭衰草,雨里怜孤燕。恨不佛陀身,普度人间遍。
一灵恒名恶,催心逐欲壑。交际好谋私,慢慢情凉薄。
狂来折新花,兴起打飞雀。得势便持强,冷眼观羸弱。
善恶绞缠苦,千丝扣万缕。临事有时难,茫然谁为主。
殷勤诫我心,莫听恶言蛊。坦荡向红尘,自与真纯伍。
作者: 嗟来斋    时间: 2020-9-7 07:43
  五绝或五律足矣
作者: 雨舞江南    时间: 2020-9-7 10:09
  显了点,多浮于表。
作者: 往斋    时间: 2020-9-9 06:24
长篇往往要做到夹叙夹议,纯粹的说理无法支撑
作者: 若邻    时间: 2020-9-9 14:47
这篇切合往斋所说的重点。不懂从诗词章法技巧等方面去评论,只觉得这颗心在诗词里是真诚的坦开的朴素的自省自觉的,就为这颗诗心点赞!
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 17:48
  这篇感觉骨骼清奇。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 17:51
恕直言,写的很辛苦,读来没甚感觉。。。
作者: 若邻    时间: 2020-9-10 17:43
再看依然喜欢,写出人性的共性
作者: 林琳    时间: 2020-9-11 10:58
人性之两面性抓住了特点
作者: 跑堂    时间: 2020-9-11 11:17
  人所易言,我寡言之,人所难言,我易言之,白石所道,金玉良言。。。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-11 17:01
跑堂 发表于 2020-9-11 11:17
人所易言,我寡言之,人所难言,我易言之,白石所道,金玉良言。。。

哎呀,对,就是这个,就说在哪里看过嘛。谢过糖姨娘~
作者: 跑堂    时间: 2020-9-11 19:42
浅草流萤 发表于 2020-9-11 17:01
哎呀,对,就是这个,就说在哪里看过嘛。谢过糖姨娘~

随园诗话里引用过。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-12 19:36
  个人比较喜欢这种平实风格的,见作者性情,中间部分适当用些事实或典故可能会好些?
作者: 吉瞬    时间: 2020-9-15 16:34
相抗几曾停。如果有五古体质的话,直接何曾停三平尾了。亮瞎人。
作者: 吉瞬    时间: 2020-9-15 16:35
笑了,这个恶人是薛蟠吧!
作者: 吉瞬    时间: 2020-9-15 16:37
分韵分章很规矩。很多地方可以做旧。
作者: 吉瞬    时间: 2020-9-15 16:37
五古不要让人像读绝句那样顺口。
作者: 吉瞬    时间: 2020-9-15 16:38
五古的句式要富于变化,比较五字组合也没多少。
作者: 吉瞬    时间: 2020-9-15 16:40
狂来……兴起……这样不自觉出来的对仗句可以有,但在篇中一定是要表现的重点。
作者: 折笛    时间: 2020-9-15 17:41
吉瞬 发表于 2020-9-15 16:37
分韵分章很规矩。很多地方可以做旧。

嗯,一瓢清,两瓢明,三瓢回大秦……
作者: 卡夫    时间: 2020-9-17 07:52
善恶分析的细致
作者: 四十岁后    时间: 2020-9-17 09:30
  主评:以“我心”释主题,心善即善,亦可诠注。二灵借用善恶,亦可为例。若“窈窕”之借用身姿,“杌陧”之借用灾厄,经典多见,皇皇易知。通篇心画手摹,凄婉哀寒;蛩声蛙语,似乎秋月。末句用字过白,余味不足。五句以下,颇有策论文叙事之文笔。然诗之六义,泯然失之。

欢迎光临 随社 (http://www.xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3