随社

标题: 从前的花~~ [打印本页]

作者: 无非昨夜到秋天    时间: 2018-7-1 18:39
标题: 从前的花~~

书到莫名方觉痴,个中冷暖自家知。卖花声里香如故,可是当初那一枝?

过尽东风柳色稀,飞红深院覆苔衣。秦筝欲按清平调,信手竟成胡不归。

薄暮炊烟三两家,几株红粉映篱斜。探春多是惜春辈,缓步行来避落花。

清风朗月趁余暇,安步为车玄度家。促席言来无别事,庭园新发两三花。

静夜纱窗筛月来,荼蘼香又满阳台。与人短信报花事:伊在春风笔下开。

笺中记忆似荒城,飞雪疏钟入梦轻。我与梅花皆寂寞,坐听岁月去无声。

春风词笔渐蹉跎,怕见飞红绕玉柯。一脉花香千百念,书来纸上竟无多。

落花未必总成伤,在在春风情可量。一瓣软红盈手赠,十年衣袖有余香。

陌上游丝窈窕青,春阴竟日闭疏庭,十年一曲桃花落,淅沥中宵不忍听。

风过枝青寒渐销,武陵溪上访妖娆。宜携彩笔添颜色,眼下春光太寂寥。

岁岁相期二月初,一庭青碧渐扶疏。探春惆怅无花语,蓦见小桃半启朱。

江汉交游散若星,每从花信认曾经。几回徊梦循声望,窗外阿谁呼旧名。

飘蓬无处避尘沙,波谲江湖冷倍加。此去武陵烟水淡,正宜微雨看桃花。

青山翠障是侬家,朝接云曦夕抱霞。记得舍南春水绿,梅花流过又桃花。

年来消息隔江南,明月相思酒半酣,记得送君烟雨重,桃花片片落江潭。

三生心事寄空濛,一伞如花开有声。记得前尘多碎梦,我今还向梦中行。

莺声涩处柳丝斜,漪上空旋逝水花,如何一夜春万里,不教清梦到天涯。

妆点山川雪最佳,清凉世界梦生涯,东风亦是钟情辈,吩咐李桃暂莫花。

柔枝轻濯翠生烟,掌上眸中俱是怜。开谢无非生死已,相看须不避从前。

为酬一顾自青青,馥郁深藏待韵成。底事花前漠然过,中天月色不分明。

欲支绿萼探婆娑,瓣瓣心花数更多。待得绸缪人去后,芳华还共月清和。

一笔烟霞浮世绘,拈花人立锦云堆,红尘惯作无情避,不是初心唤不回。

梦在若耶溪上醒,红情绿意灿然堆。一花一叶皆如我,只为逢君绽一回。

春风多事入筠庵,摇动心旌梦未酣。 盈袖梅香谁可共,但分一缕到江南。

作者: 云小小    时间: 2018-7-1 18:44
  好看的不要不要的,欣赏学习了
作者: 云多多    时间: 2018-7-1 19:39
  春风多事入筠庵,摇动心旌梦未酣。 盈袖梅香谁可共,但分一缕到江南。
....江南好幸福。。。。。。
作者: 云多多    时间: 2018-7-1 19:41
探春多是惜春辈,缓步行来避落花。情境交溶,细腻而别出心栽。
作者: 风尘妖刀    时间: 2018-7-1 19:54
  非偶绝句灵动清丽,推一个
作者: 醉月东篱    时间: 2018-7-1 20:01
  薄暮炊烟三两家,几株红粉映篱斜。探春多是惜春辈,缓步行来避落花。
又看到这首,可以流传了
作者: 醉月东篱    时间: 2018-7-1 20:08
  落花未必总成伤,在在春风情可量。一瓣软红盈手赠,十年衣袖有余香。
作者: 醉月东篱    时间: 2018-7-1 20:11
  年来消息隔江南,明月相思酒半酣,记得送君烟雨重,桃花片片落江潭。
作者: 跑堂    时间: 2018-7-1 20:17
过尽东风柳色稀,飞红深院覆苔衣。秦筝欲按清平调,信手竟成胡不归。
清风朗月趁余暇,安步为车玄度家。促席言来无别事,庭园新发两三花。
三生心事寄空濛,一伞如花开有声。记得前尘多碎梦,我今还向梦中行。
——最喜这几手,各得其味。
作者: 跑堂    时间: 2018-7-1 20:17
旧诗重读,果然十年衣袖有余香。
作者: 雨舞江南    时间: 2018-7-1 20:19
云多多 发表于 2018-7-1 19:39
....江南好幸福。。。。。。 ...

哈,我也觉得好幸福。自以为是有时也挺好的……
作者: 结庐阅微人    时间: 2018-7-1 22:37
  欢迎非偶
作者: 敬亭山    时间: 2018-7-2 09:52
厉害了!膜拜大神
作者: 折笛    时间: 2018-7-2 12:08
莺声涩处柳丝斜,漪上空旋逝水花,如何一夜春万里,不教清梦到天涯。
作者: 折笛    时间: 2018-7-2 12:09
这首格律有误
作者: 无非昨夜到秋天    时间: 2018-7-2 12:55
惭愧惭愧,当时次韵大排熊随手了。只记得有此一格,后来才想起这一格只能用在七律里
作者: 无非昨夜到秋天    时间: 2018-7-2 12:55
改:
莺声涩处柳丝斜,漪上空旋逝水花,一夜如何春万里,不教清梦到天涯。
作者: 折笛    时间: 2018-7-2 12:58
无非昨夜到秋天 发表于 2018-7-2 12:55
惭愧惭愧,当时次韵大排熊随手了。只记得有此一格,后来才想起这一格只能用在七律里 ...

别愧别愧,我就是证明下我认真仔细看完了,才来点赞
作者: 折笛    时间: 2018-7-2 13:06
这位莫不是就是传说中:握君名字暖清眠。的无非么?
作者: 折笛    时间: 2018-7-2 13:06
久仰久仰!
作者: 无非昨夜到秋天    时间: 2018-7-2 13:26
  惶恐惶恐。
作者: 无非昨夜到秋天    时间: 2018-7-2 13:30
  折笛,这名字也很耳熟,感觉亲切。应该一起下过风云场的。
作者: 苍山暮雪    时间: 2018-7-2 14:07
真好看,学习来了
作者: 清清静如茶    时间: 2018-7-2 14:14
非偶的诗句一直都很喜欢 清丽雅致 别有情味  推一个
作者: 折笛    时间: 2018-7-2 14:36
非偶啊,你耳熟的那个折风为笛是软妹纸,眼前这个是怪蜀黍
作者: 折笛    时间: 2018-7-2 14:37
我也推一个,虽然我说的不算,但态度得放这
作者: 不是倾城人    时间: 2018-7-2 14:46
笺中记忆似荒城,飞雪疏钟入梦轻。我与梅花皆寂寞,坐听岁月去无声。
飘蓬无处避尘沙,波谲江湖冷倍加。此去武陵烟水淡,正宜微雨看桃花。

个人最爱此六首。

好诗一起推。呃,我这病病怏怏的,用的可是吃奶的力。
作者: 折笛    时间: 2018-7-2 15:10
不是倾城人 发表于 2018-7-2 14:46
好诗一起推。呃,我这病病怏怏的,用的可是吃奶的力。

亲,你这推的也不算的。
作者: 暗香疏影    时间: 2018-7-2 15:19
  原来是非偶啊!热烈欢迎!字字珠玑,真好!
作者: 暗香疏影    时间: 2018-7-2 15:20
非偶,我是折风为笛,天龙八部阿紫非偶居然还记得我,开森
作者: 暗香疏影    时间: 2018-7-2 15:30
  一瓣软红盈手赠,十年衣袖有余香。真好真好
作者: 无非昨夜到秋天    时间: 2018-7-2 15:33
  阿紫作诗机妹纸。那场你写了好多。我是萧远山,是教主萧峰的爸比。
作者: 无非昨夜到秋天    时间: 2018-7-2 15:34
  如茶,倾城。抱抱抱抱
作者: 沧海无言    时间: 2018-7-2 16:27
无非昨夜到秋天 发表于 2018-7-2 15:33
阿紫作诗机妹纸。那场你写了好多。我是萧远山,是教主萧峰的爸比。 ...

我是无崖子,第一次玩风云
作者: 沧海无言    时间: 2018-7-2 16:28
  好像都看过,很多经典句子已经烂熟于心了
作者: 折笛    时间: 2018-7-2 17:48
非偶,交换个手机号呗
作者: 折笛    时间: 2018-7-2 17:50
暗香疏影 发表于 2018-7-2 15:20
非偶,我是折风为笛,天龙八部阿紫非偶居然还记得我,开森

你应该感谢我如此无私,不然下面那个抱抱就被我冒领了
作者: 折笛    时间: 2018-7-2 17:52
密汁,微微怎么不来推推,论坛出现新妹纸都不主动上前搭讪的么?
作者: 无非昨夜到秋天    时间: 2018-7-2 20:12
  折笛。我对他们来说可不算新。搭讪是不用的,叙旧是必须的
另,楼上各位,团团一抱~~~省的要冒领
作者: 教主    时间: 2018-7-3 10:48
无非昨夜到秋天 发表于 2018-7-2 15:33
阿紫作诗机妹纸。那场你写了好多。我是萧远山,是教主萧峰的爸比。 ...

我是乔帮主。
当时已看穿你了,有春红为证
作者: 琴心    时间: 2018-7-3 13:10
已收藏,慢慢品读学习。。。
作者: 梦若兮    时间: 2018-7-3 13:40
沧海无言 发表于 2018-7-2 16:27
我是无崖子,第一次玩风云

我怎么感觉说的是紫陌那场诗词风云天龙八部。我印象中是啥5460诗社风云的普及,我被拉去替补了。
作者: 沧海无言    时间: 2018-7-3 15:02
梦若兮 发表于 2018-7-3 13:40
我怎么感觉说的是紫陌那场诗词风云天龙八部。我印象中是啥5460诗社风云的普及,我被拉去替补了。 ...

原来你是李秋水师妹,失敬失敬
作者: 嗟来斋    时间: 2018-7-3 20:01
  不乐姐姐写的都好
作者: 可乐    时间: 2018-7-3 20:45
我在仰望月亮之上,有一只非偶在自由的飞翔
作者: 教主    时间: 2018-7-5 09:46
  加精帖子,选部分绝句推微博啦~
作者: 教主    时间: 2018-7-5 09:51
  选的是:
绝句一组:从前的花(作者:无非昨夜到秋天)
书到莫名方觉痴,个中冷暖自家知。卖花声里香如故,可是当初那一枝?
静夜纱窗筛月来,荼蘼香又满阳台。与人短信报花事:伊在春风笔下开。
春风词笔渐蹉跎,怕见飞红绕玉柯。一脉花香千百念,书来纸上竟无多。

作者: 雨舞江南    时间: 2018-7-5 20:14
  教主很尽责。特来飘扬一下……
作者: 黛痕    时间: 2018-7-11 11:49
真好。每次重读都会再惊艳一次。无非么么哒
作者: 黛痕    时间: 2018-7-11 11:51
折笛 发表于 2018-7-2 13:06
这位莫不是就是传说中:握君名字暖清眠。的无非么?

很对很对。国舅,这句诗的原创来了,我是二道贩子,你是三道了,手续费你先交给我。。
作者: 云缈缈    时间: 2018-7-11 14:24
  漂亮极了!!!

欢迎光临 随社 (http://www.xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3