随社

标题: 【随坛论诗1901】《秋水》 [打印本页]

作者: 马个甲试试    时间: 2019-10-2 06:49
标题: 【随坛论诗1901】《秋水》
眼忽生帘耳失聪。鸿蒙初破可曾同。
千年不见北海使,化蝶人犹风雨中。

作者: 嗟来斋    时间: 2019-10-2 08:07
  生帘,好。
作者: 凭栏人    时间: 2019-10-2 09:23
前二句,耳目模糊,有刚刚睡醒的感觉。三句用风马牛的掌故,最后一句如见梁祝。目的性很强,一家之想。个见。
作者: 秋水    时间: 2019-10-2 13:05
最后要表达什么呢?是不是弯弯绕绕太多了?
作者: 半死半活    时间: 2019-10-3 16:34
同楼上各位所感
作者: 半死半活    时间: 2019-10-3 16:48
首句生帘意象形象新颖。单看首句有多种释义,结合二句来看意思就比较清惭。二句可能是个问句。猜作者大概表达的是受到某种现象刺激而产生的感慨:洪蒙之始应该都是一团混沌物质(同体),可是分化之后却呈现出这么大差异?三句的北海使也可能是从那句“君居北海我南海”化用而来,不见北海使。再猜会不会是指作者与所寄之人就是同一地区的?尾句的化蝶除了梁祝我还想到庄生梦蝶。大概也是感叹蝶还在茧中挣扎吧。诗意指向曲折,所以都是猜猜猜
作者: 半死半活    时间: 2019-10-3 17:27
一,二句的意思解读起来就像是倒装
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-10-4 00:58
看各位都在解谜,我也参与。看秋水加了括号,应是听《秋水》曲后感。
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-10-4 01:00
上来“咔嚓”就黑视无听,这是鸿蒙之初的待遇吗?
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-10-4 01:05
这第三句是苏武牧羊啊,什么风马牛啊,什么“君居北海我南海”呀。
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-10-4 01:07
五连仄,敢玩!
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-10-4 01:08
四句,化蝶指在梦中。
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-10-4 01:09
看完觉得这是啥音乐呀?这么彪悍!
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-10-4 01:15
从诗上看,首二句营造气氛,颇“有色有声”,写感觉很棒,不过这也加深了期待。
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-10-4 01:18
读这里,我想作者为什么起那么高,考虑过赵本山带丫蛋吗?
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-10-4 01:24
后二句精彩但遗憾,毕竟不如《盗梦空间》里后招十足。
作者: 张季鹰    时间: 2019-10-4 10:34
这写的是秋水篇
作者: 有匪    时间: 2019-10-5 01:37
敢想,悟了。
作者: 陈六合    时间: 2019-10-6 10:38
  我给你最霸气的一句话:哇,没看懂耶。
作者: 三七    时间: 2019-10-6 10:42
好像有点似懂非懂,北海使是苏武的故事
作者: 楚天舒    时间: 2019-10-6 19:51
  “北海使”可能是指北海若,化用庄子《秋水》的故事,以此点题
作者: 薄荷    时间: 2019-10-10 13:47
眼忽生帘,怎么理解?
作者: 火鸟    时间: 2019-10-10 17:15
化蝶人是庄生还是梁祝?
作者: 重楼    时间: 2019-10-10 17:28
  第一句源自体检报告,第二句源自华为芯片研发部,第三、四句源自庄子秋水和气象站

欢迎光临 随社 (http://www.xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3