随社

标题: 2020年9月社课(第十三期)5号作品:七绝.有所感 [打印本页]

作者: 蝶儿翩翩    时间: 2020-9-7 17:19
标题: 2020年9月社课(第十三期)5号作品:七绝.有所感
有所感
飞舟竞逐长流水,蝼蚁甘为足下尘。最是东风容易老,寻常不做武陵人。
作者: 嗟来斋    时间: 2020-9-8 08:06
  表示没太看明白
作者: 往斋    时间: 2020-9-9 06:25
为什么都写水?重点不该在这几句吗:
「君处于世,识善几何?善行何处?」
作者: 雨舞江南    时间: 2020-9-9 09:35
往斋 发表于 2020-9-9 06:25
「君处于世,识善几何?善行何处?」 ...

问题在于,都把善小看了,善,并不单是善恶之善,还是一种境界
作者: 若邻    时间: 2020-9-9 14:40
往斋 发表于 2020-9-9 06:25
「君处于世,识善几何?善行何处?」 ...

往斋说的好,这是核心。“莫因善小而不为,莫因恶小而为之。”一一这是我对善的认识(知道)。但是,我的知道和做到之间还隔着十万八千里路……
知行不合一
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 17:53
  我总觉得引用文字之后那十几个字是画蛇添足之举。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 17:53
话题作业,大家自由发挥即可,出题人未必要引导往哪个方面靠。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 17:54
毕竟有些角度,说起来容易,写起来难。这十几天了才5个作品,足够说明问题了。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 17:56
譬如善行何处,这是要灵魂拷问么?大抵有人这么问我,我不会去陈说我做了哪些哪些善事,我只会回复一句,我不是善人,也不是恶人。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 17:57
想想朱子家训里说的,善欲人见,不是真善。你让别人怎么说自己的善行何处?。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 17:59
后面还有一句,恶恐人知,便是大恶。问题又来了,我想大多数都或多或少的做过一些非善之事,恶不恶的我不评价。以我们的年纪,恐怕没人敢把这些都翻出来。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 18:00
不然,怎么会有人之将死其言也善,那时候,能放得下了。现在的你我,有几个人能真的放下?。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 18:01
这也是出题前我极力反对所谓的自省之引导。随社是兴趣所聚,不是政治团体,不需要背负过于沉重的枷锁。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 18:04
当然,不引导的前提下,有人自省,有人列举自己的善行在何处,这是极好的。但不能要求大家都如此做,因如我思前想后,目前是做不到的。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 18:05
其实,真有人自省,好比四号那个古风,有一些自省的想法,但终究不能触及自身的痛处。毕竟,这种自省需要有真实的事例来铺垫的。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 18:06
识善几何,这个不说,大多数读者都会考虑到这点。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 18:09
前几天在微信群说了不少角度,我觉得也算较为宽广了,但真要自己写,却未必能组织好篇章。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 18:09
前几天在微信群说了不少角度,我觉得也算较为宽广了,但真要自己写,却未必能组织好篇章。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 18:12
  若邻说的,其实也得辩证的去看。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 18:13
好比我们说,百善孝为先,看心不看迹,看迹天下无孝子,万恶淫为首,看迹不看心,看心世上无好人。有心为善即可,何必一定要有善行的光荣榜呢?。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 18:15
如果一定纠结善行何处,跟老夫小学时代那几个三月一样,意义并不大,甚至小伙伴们还经常谎报军情。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 18:19
算了,不说了,总之大家随意发挥即可。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 18:19
忽然想起蜜哥哥在群里的玩笑“道德我最高,世人皆鸿毛”来。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 18:24
  忘了说诗,武陵人为避秦乱,过着世外桃源的生活,不做武陵人,也是一种态度。。。
作者: 若邻    时间: 2020-9-9 18:51
跑堂 发表于 2020-9-9 17:56
譬如善行何处,这是要灵魂拷问么?大抵有人这么问我,我不会去陈说我做了哪些哪些善事,我只会回复一句,我 ...

点赞点赞
作者: 若邻    时间: 2020-9-9 18:54
跑堂 发表于 2020-9-9 18:24
忘了说诗,武陵人为避秦乱,过着世外桃源的生活,不做武陵人,也是一种态度。。。 ...

嗯嗯,做不做武陵人都是为了生活,或许不做武陵人是更难的选择
作者: 若邻    时间: 2020-9-9 18:57
跑堂 发表于 2020-9-9 18:12
若邻说的,其实也得辩证的去看。。。

说的好,经不起仔细推敲。不过我说的只是针对我个人,是个人的自我要求,不标尺到任何他人处
作者: 若邻    时间: 2020-9-9 19:05
跑堂 发表于 2020-9-9 17:53
我总觉得引用文字之后那十几个字是画蛇添足之举。。。

我觉得往斋是更贴近出题者的角度在言说。而社长你完全站在自己的角度看待。没有对错,只是角度不同。我想,既然出题者郑重其他添加这十几字,自然有他的思量斟酌心思在,在你看来是画蛇添足,或者在有的人看来是更细致的说明和取舍态度
作者: 若邻    时间: 2020-9-9 19:08
跑堂 发表于 2020-9-9 18:05
其实,真有人自省,好比四号那个古风,有一些自省的想法,但终究不能触及自身的痛处。毕竟,这种自省需要有 ...

我觉得我很苛刻吹毛求疵,看到这个觉得社长你也是啊。能这样直面内心并坦然写出除了表达能力之外是需要勇气的。
作者: 若邻    时间: 2020-9-9 19:13
跑堂 发表于 2020-9-9 18:01
这也是出题前我极力反对所谓的自省之引导。随社是兴趣所聚,不是政治团体,不需要背负过于沉重的枷锁。。。 ...

社长的婆婆心不用太担心吧……
写者会自己取舍的,也没有一把高悬于随社上空的尺在量度
作者: 若邻    时间: 2020-9-9 19:16
跑堂 发表于 2020-9-9 17:54
毕竟有些角度,说起来容易,写起来难。这十几天了才5个作品,足够说明问题了。。。 ...

看来话唠是实在憋太久了偷笑上杯茶
作者: 若邻    时间: 2020-9-9 19:21
跑堂 发表于 2020-9-9 17:54
毕竟有些角度,说起来容易,写起来难。这十几天了才5个作品,足够说明问题了。。。 ...

有看了其他作品。1,2,号作品借水这个载体顾左右而其他,言心言情言事,是好的范例,符合你的“写实未必真……”。身先士卒者得送朵花
作者: 若邻    时间: 2020-9-9 19:23
不能再看了,太久没看这么小字又写这么小字,眼睛太辛苦了
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-9 19:29
跑堂 发表于 2020-9-9 18:19
忽然想起蜜哥哥在群里的玩笑“道德我最高,世人皆鸿毛”来。。。

哈哈,精辟~

咦,完了完了,糖姨娘我发现你跟这个蜜哥哥三字有异曲同工的CP感……
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-9 19:33
跑堂 发表于 2020-9-9 18:01
这也是出题前我极力反对所谓的自省之引导。随社是兴趣所聚,不是政治团体,不需要背负过于沉重的枷锁。。。 ...

是呢是呢,赞同,糖姨娘说得对
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 19:39
若邻 发表于 2020-9-9 19:05
我觉得往斋是更贴近出题者的角度在言说。而社长你完全站在自己的角度看待。没有对错,只是角度不同。我想 ...

这角度的分析没错。我不只是完全站在自己角度,可以说代表了部分社员的想法和困惑。社课出题,我更倾向让大家自由发挥,因为大家的想法肯定比个人想法要丰富多了,这样才能出更多的好作品。假如局限在某个指定的范围内,只能是限制发挥。这十几个字看起来郑重,其实缺少一种利他的角度。
好比给一块五花肉,配料自己弄,大家可以做出很多种美味的大菜。假如规定只能做红烧肉,很多厨师就未必能露一手了。事实上,一句话,大家有各自的理解,百花齐放不更好么。。。

作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 19:41
若邻 发表于 2020-9-9 19:08
我觉得我很苛刻吹毛求疵,看到这个觉得社长你也是啊。能这样直面内心并坦然写出除了表达能力之外是需要勇 ...

将心比心吧。毕竟有些话题是很多人不愿意碰的。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 19:42
若邻 发表于 2020-9-9 19:13
社长的婆婆心不用太担心吧……
写者会自己取舍的,也没有一把高悬于随社上空的尺在量度 ...

事实胜于雄辩啊,看投稿情况就能体会一二的。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 19:46
若邻 发表于 2020-9-9 19:21
有看了其他作品。1,2,号作品借水这个载体顾左右而其他,言心言情言事,是好的范例,符合你的“写实未必 ...

社课引用老子的话,上善若水,这里水就不是载体了,而可以当做善的代名词。前二个作品也并不是顾左右而言他吧。第一个讽刺,第二个也不是言情,而是在引发思考,善光鲜的一面后面也有阴暗之处。。。
这二个作品也不是写实吧。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 19:47
浅草流萤 发表于 2020-9-9 19:29
哈哈,精辟~

咦,完了完了,糖姨娘我发现你跟这个蜜哥哥三字有异曲同工的CP感…… ...

你这一说,我想起多年前蜜哥哥说的,今夜的月亮好圆。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 19:53
浅草流萤 发表于 2020-9-9 19:33
是呢是呢,赞同,糖姨娘说得对

关键自省是要在自愿自发的前提下,在特定的环境感发。这种命题或者引导式的,只能跟高考作文一样,写成应制文章。。。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-9 19:57
跑堂 发表于 2020-9-9 19:53
关键自省是要在自愿自发的前提下,在特定的环境感发。这种命题或者引导式的,只能跟高考作文一样,写成应 ...

王爷找我场外评时,我两眼冒光只顾点头了。后来自己也想了一下,写不出。
然后又想,若换以白话文来写这样的主题,必得是议论文啊,然后我还没弄清楚怎样有内涵滴有境界滴把议论这种东西写好
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 20:00
浅草流萤 发表于 2020-9-9 19:57
王爷找我场外评时,我两眼冒光只顾点头了。后来自己也想了一下,写不出。
然后又想,若换以白话本来写这 ...

其实随社很多人和你我的想法相仿。平时几个爱写的,都大喊头疼,有的已经表示放弃了。放开让大家写,说不定有不少好的角度和想法。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 20:02
浅草流萤 发表于 2020-9-9 19:57
然后又想,若换以白话本来写这 ...

那个五古吧,其实是用了心的,只是说的多。。。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-9 20:07
跑堂 发表于 2020-9-9 20:02
那个五古吧,其实是用了心的,只是说的多。。。

我又看了一遍。对,章法用语都纯熟老练,但问题在于,道人所共知人所共言的了
作者: 跑堂    时间: 2020-9-9 20:09
浅草流萤 发表于 2020-9-9 20:07
我又看了一遍。对,章法用语都纯熟老练,但问题在于,道人所共知人所共言的了 ...

是的,听起来很有道理,但细究之下,没有自己的东西。。。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-10 06:31
跑堂 发表于 2020-9-9 20:09
是的,听起来很有道理,但细究之下,没有自己的东西。。。

哎呀哎呀哎呀,要糟要糟,晚上问周公的时候平心而论那个五古其实挺好了。就是纯议论很难,反正比我强的多的多的多了。早上突然吓醒,赶紧编辑了去。阿米豆腐,希望作者没看到
作者: 跑堂    时间: 2020-9-10 08:26
浅草流萤 发表于 2020-9-10 06:31
哎呀哎呀哎呀,要糟要糟,晚上问周公的时候平心而论那个五古其实挺好了。就是纯议论很难,反正比我强的多 ...

好算不上,居然还挺好,但用心写是能感觉到的。长篇本来就不适合纯议论,作者霸王硬上弓,感觉经验不足的样子啊。
忽然想到原因,假装深沉一笑。。。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-10 11:03
跑堂 发表于 2020-9-10 08:26
好算不上,居然还挺好,但用心写是能感觉到的。长篇本来就不适合纯议论,作者霸王硬上弓,感觉经验不足的 ...

嗯嗯,我是后悔昨天的毒舌类比了,赶紧发一个大棒棒糖。我认真夸人呢,糖姨娘你表捣乱~
作者: 跑堂    时间: 2020-9-10 12:12
浅草流萤 发表于 2020-9-10 11:03
嗯嗯,我是后悔昨天的毒舌类比了,赶紧发一个大棒棒糖。我认真夸人呢,糖姨娘你表捣乱~ ...

继续夸,最好去帖子后猛夸一顿。。。
作者: 若邻    时间: 2020-9-10 17:34
跑堂 发表于 2020-9-9 19:46
社课引用老子的话,上善若水,这里水就不是载体了,而可以当做善的代名词。前二个作品也并不是顾左右而言 ...

我的意思是水既是言说对象也是道具,讽刺也是借水在说时事,第二个我说的言情也是世态人情的情。阴和阳本就一体两面存在哦,项背昏昏耳,然只见,明如水。由来如此。套到具体人事中呈现的也都是一个个侧面,除了本人谁能看到谁的全貌
就是讲你不是写实手法呀
作者: 跑堂    时间: 2020-9-10 18:02
若邻 发表于 2020-9-10 17:34
我的意思是水既是言说对象也是道具,讽刺也是借水在说时事,第二个我说的言情也是世态人情的情。阴和阳本 ...

第一个和时事无关吧。
第二个说看问题的角度和取舍。。。
作者: 若邻    时间: 2020-9-10 18:02
跑堂 发表于 2020-9-9 19:39
这角度的分析没错。我不只是完全站在自己角度,可以说代表了部分社员的想法和困惑。社课出题,我更倾向让 ...

五花肉的比喻很形象,接受。嗯百家争鸣百花齐放是一个平台最好的发展愿景了
出题的独酌大概也是个个性很强情感浓烈很自我的人吧
作者: 跑堂    时间: 2020-9-10 18:05
若邻 发表于 2020-9-10 18:02
五花肉的比喻很形象,接受。嗯百家争鸣百花齐放是一个平台最好的发展愿景了
出题的独酌大概也是个个性很 ...

所以我主张就用老子那一段话,随大家去写。至于作品的角度、立意如何,交读者和评委取舍就是。出题人真没必要去引导方向。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-12 19:39
  爬楼看到最后,忘了诗写的啥了。回头再看诗,没找到切题点
作者: 吉瞬    时间: 2020-9-15 16:45
哎呀,这个七绝像风吹过山岗。
作者: 吉瞬    时间: 2020-9-15 16:46
然而,没有山岗记住它。
作者: 吉瞬    时间: 2020-9-15 16:46
太没存在感。
作者: 吉瞬    时间: 2020-9-15 16:48
前两句作对比,三句看起来要转流年,结果到世外桃源。这真让人气无处泄。
作者: 卡夫    时间: 2020-9-17 07:58
文以载道,道德文章
作者: 卡夫    时间: 2020-9-17 08:02
这首感觉离题远了点。
作者: 卡夫    时间: 2020-9-17 08:04
第一二句说的是两种不同的追求,有的喜欢繁华竞逐的热闹,有的喜欢默默无闻的平淡
作者: 卡夫    时间: 2020-9-17 08:05
三四句说的是人生易老天难老,随遇而安。
作者: 四十岁后    时间: 2020-9-17 09:31
  主评:诗题为“有所感”,然观全诗与诗题、主题并不甚相类。三四句有扼腕之志,若强为之解,与诗题亦有关联。二句不敢以主旨解之。

欢迎光临 随社 (http://www.xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3