随社

标题: 2020年9月社课(第十三期)22号作品:五古.归乡叟(友情) [打印本页]

作者: 蝶儿翩翩    时间: 2020-9-14 17:15
标题: 2020年9月社课(第十三期)22号作品:五古.归乡叟(友情)

归乡叟

星鬓归乡叟,筑庐傍曲池。
素欣疏饭美,清觉布葛宜。
语远怪力乱,心关老弱卑。
结邻同种树,佳木满南陂。
涓涓水含情,恰恰鸟啼枝。
暴雪夜封道,长忆昔年饥。
厚藏倾家出,邻里几推辞。
戏言何见外,饱腹解燃眉。
媪或去冗赘,重拥绰约姿。
邻人相拥泣,人道信不亏。
袅袅饮烟起,晖晖日西移。
果鲜鸟分食,瓜甜兔去迟。
月上歌古调,满村小儿随。

注:子不语怪力乱神”_《论语·述而》
作者: 跑堂    时间: 2020-9-14 17:37
  古风读到此,觉此手胜出。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-14 17:41
只是暴雪之后来个日西移,感觉又不好了。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-14 22:11
  雷锋老了归隐田园的故事,是主流写法,意达词顺。
媪或去冗赘,重拥绰约姿。这里看不太明白,媪是说接受帮助的老太太吗?因为不再为柴米油盐操劳了,所以又光彩照人?
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-14 22:15
  有点世外桃源的味道
作者: 嗟来斋    时间: 2020-9-15 08:10
  思路挺好的,编排上有些细节没处理好
作者: 往斋    时间: 2020-9-15 15:27
疏饭美难道不是蔬饭美?
作者: 往斋    时间: 2020-9-15 15:41
「语远怪力乱」我或作「语不干怪力」
作者: 往斋    时间: 2020-9-15 15:47
从章法言,带了一波回忆,这已经有追求了。但退出回忆却不明显,或者说,感觉作品是回忆到底的,感觉不是很妥当
作者: 往斋    时间: 2020-9-15 15:49
云飞飞 发表于 2020-9-14 22:11
雷锋老了归隐田园的故事,是主流写法,意达词顺。
媪或去冗赘,重拥绰约姿。这里看不太明白,媪是说接受 ...

不要见外,赶紧吃饱,解燃眉之急。
我有点胖,少吃点正好瘦下来,重新恢复当年苗条身材
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-15 15:50
往斋 发表于 2020-9-15 15:47
从章法言,带了一波回忆,这已经有追求了。但退出回忆却不明显,或者说,感觉作品是回忆到底的,感觉不是很 ...

后面应该不是回忆吧?就是有一句写到了长忆啥的,后面还是回到了眼前?
作者: 往斋    时间: 2020-9-15 15:53
云飞飞 发表于 2020-9-15 15:50
后面应该不是回忆吧?就是有一句写到了长忆啥的,后面还是回到了眼前? ...

问题不知道哪里回来的……
作者: 往斋    时间: 2020-9-15 15:53
云飞飞 发表于 2020-9-15 15:50
后面应该不是回忆吧?就是有一句写到了长忆啥的,后面还是回到了眼前? ...

至少信不亏应该还是回忆
作者: 往斋    时间: 2020-9-15 15:54
回忆的时候是「暴雪夜封道」……
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-15 15:54
往斋 发表于 2020-9-15 15:53
至少信不亏应该还是回忆

长忆昔年饥。我觉得这句后面就回到眼前了。
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-15 15:56
往斋 发表于 2020-9-15 15:49

哈哈哈
作者: 往斋    时间: 2020-9-15 15:57
云飞飞 发表于 2020-9-15 15:54
长忆昔年饥。我觉得这句后面就回到眼前了。

我觉得不对,回忆中的主角都变了。前面是归乡叟,后面是媪。应该是他回忆中的长辈,很可能是母亲
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-15 15:58
往斋 发表于 2020-9-15 15:57
我觉得不对,回忆中的主角都变了。前面是归乡叟,后面是媪。应该是他回忆中的长辈,很可能是母亲 ...

我理解这个媪,是邻家一个老太太
作者: 往斋    时间: 2020-9-15 16:11
云飞飞 发表于 2020-9-15 15:58
 我理解这个媪,是邻家一个老太太

暴雪夜封道,长忆昔年饥。——开始回忆
厚藏倾家出,邻里几推辞。——昔年饥荒,所以拿家里吃的倾囊而出,邻里几次推辞
戏言何见外,饱腹解燃眉。——这是作者这方说的话。不用见外等等
媪或去冗赘,重拥绰约姿。——这不象邻里那方说话,更象从上面延伸下来的戏言。
邻人相拥泣,人道信不亏。——邻里受感动了……你品品,你再品品
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-15 16:46
往斋 发表于 2020-9-15 16:11
厚藏倾家出,邻里几推辞。——昔年饥荒,所以拿家里吃的倾囊而出 ...

被你一说,我彻底晕了
作者: 跑堂    时间: 2020-9-15 16:55

这种倒置,我也想过,不过总觉得是自毁文理,真没必要宽容。。。
作者: 往斋    时间: 2020-9-15 16:57
跑堂 发表于 2020-9-15 16:55

这种倒置,我也想过,不过总觉得是自毁文理,真没必要宽容。。。 ...

这我觉得不是倒置。暴雪夜封道了,没地方可去,只剩下窝着回忆过去了……
作者: 往斋    时间: 2020-9-15 16:58
只不过现在暴雪衣食不愁,过去就闹饥荒了
作者: 跑堂    时间: 2020-9-15 17:00
往斋 发表于 2020-9-15 16:57
这我觉得不是倒置。暴雪夜封道了,没地方可去,只剩下窝着回忆过去了…… ...

如果不作倒置看,后面的日月太碍画面了。。。
倘若是长忆在前,暴雪是所忆,后面的就没问题了。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-15 17:00
往斋 发表于 2020-9-15 16:58
只不过现在暴雪衣食不愁,过去就闹饥荒了

暴雪夜,估计是要说冰雪那年的事。。。
作者: 往斋    时间: 2020-9-15 17:03
跑堂 发表于 2020-9-15 17:00
如果不作倒置看,后面的日月太碍画面了。。。
倘若是长忆在前,暴雪是所忆,后面的就没问题了。。。 ...

为什么我觉得暴雪夜是今,下面的日月都是昔?
这里倒置太反人类了吧
我没这感觉
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-15 17:04
  能不能说,本来我觉得还挺顺,被你们一分析,我觉得章法好乱了……

能不能那样理解,人家长忆那句,只是那一瞬间失神,然后又回到现实呢?
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-15 17:04
这样理解,是不是没那么乱了?
作者: 往斋    时间: 2020-9-15 17:06
云飞飞 发表于 2020-9-15 17:04
能不能说,本来我觉得还挺顺,被你们一分析,我觉得章法好乱了……

能不能那样理解,人家长忆那句,只是 ...

那这句之后的那几句怎么解释?现在还要倾囊而出?一个吃了,另一个就要挨饿?还感动的要哭?
作者: 跑堂    时间: 2020-9-15 17:15
往斋 发表于 2020-9-15 17:03
为什么我觉得暴雪夜是今,下面的日月都是昔?

我觉得暴雪夜应该是回忆中的场景。但行文只能理解成今,后面的日月也是今,按照行文,必须要回归现在的。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-15 17:16
往斋 发表于 2020-9-15 17:03
这里倒置太反人类了吧

如果把长忆放在前面一句,暴雪放后面一句,估计所有问题都解决了。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-15 20:00
往斋 发表于 2020-9-15 17:06
那这句之后的那几句怎么解释?现在还要倾囊而出?一个吃了,另一个就要挨饿?还感动的要哭? ...

就是他把家里的都拿出来给邻里,然后大家都不用挨饿了,感动得要哭啊。
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-15 20:02

对了,这个媪是他老婆,借此机会减肥,既帮助了别人,自己身材又好了。阿弥陀佛,两全其美善之善也。
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-15 20:02
完美解释,我会不会太善解人意了。
作者: 雨舞江南    时间: 2020-9-16 09:45
云飞飞 发表于 2020-9-15 20:02
对了,这个媪是他老婆,借此机会减肥,既帮助了别人,自己身材又好了。阿弥陀佛,两全其美善之善也。 ...

或许只能这么解释,但我还是觉得其实不必有这句。
作者: 若邻    时间: 2020-9-16 11:02
觉得长忆昔年饥要摆在暴雪夜封道前面才合适,这样就不显得突兀。这两句引出下面回忆,到结尾都是在再现当时情境:归乡叟的康慨解囊解了邻里们的燃眉之急,连小动物们也得以饱腹,最后两句描绘出整个村庄呈现一派安宁祥和气氣。
作者: 往斋    时间: 2020-9-16 20:04
关于「暴雪」两句的一些想法。

这里的转折感觉有些问题。张子野有醉垂鞭词,其下片云:「细看诸处好。人人道。柳腰身。昨日乱山昏。来时衣上云。」

前三句夸人好,第四句忽然说「昨日乱山昏」,用我这边方言说,似乎错开八只脚远。但后面紧跟一句「来时衣上云」,原来还是说人绰约风姿。
作者: 往斋    时间: 2020-9-16 20:08
「暴雪夜封道,长忆昔年饥。」

「暴雪」五字其实也很有这种的味道,只是后面一句感觉没兜住。作者回忆当年暴雪夜,但读者可能没理解到。
作者: 往斋    时间: 2020-9-16 20:18

如果不改前句,后面我一时想不出如何去兜回来。或许前面需要增加一些元素,使内容更充实些,那么后文的压力或许轻些。但我还是想不出该如何做
作者: 往斋    时间: 2020-9-16 20:22

张子野醉垂鞭的转折可以称之为方,棱角分明。

我还是偏向于圆。我可能会这样转

夜雪昔年暴,封道忆长饥。

当然这样写法只能看这两句,和前后文连起来看感觉还是有些问题的
作者: 往斋    时间: 2020-9-16 20:28
写古诗尤其篇幅稍长些的,层次感一定要强。我一般四句一转,一转一层意思。当然也有不平衡的布局,这都是灵活机动的。这篇给我的感觉就是不紧凑。
作者: 往斋    时间: 2020-9-16 20:41
星鬓归乡叟,筑庐傍曲池。
素欣疏「蔬?」饭美,清觉布葛宜。
语远怪力乱,心关老弱卑。
结邻同种树,佳木满南陂。
——这四韵给人的感觉是舒服,第一层到这里觉得可以了。

涓涓水含情,恰恰鸟啼枝。
——这一韵感觉位置不正,上下都够不到。

暴雪夜封道,长忆昔年饥。
厚藏倾家出,邻里几推辞。
——这三韵回忆觉得自然顺畅。

——这一韵感觉不必写

——这一韵也感觉不必写,至少不要写得这样明。

——这一韵退出回忆,也感觉缺少了一个枢纽。章句之间感觉联系不紧密。

果鲜鸟分食,瓜甜兔去迟。
月上歌古调,满村小儿随。
——这两韵作为结还是称职的,只是古诗不用那么多对仗。

作者: 跑堂    时间: 2020-9-16 20:52
往斋 发表于 2020-9-16 20:18

如果不改前句,后面我一时想不出如何去兜回来。或许前面需要增加一些元素, ...

别纠结了,今天和作者交流了一下,果然被我猜中,作者是倒装。我差点都使用双节棍了。。。
作者: 往斋    时间: 2020-9-17 07:01
下字要紧。

「樽前含笑不成歌,意偷期、眼波微送。」

这句「意偷期」有三种文本

张子野词作「意偷期」。
醉翁琴趣外篇作「意偷传」。
唐宋诸贤绝妙词选作「意偷转」。

三种文本意各不同,读「眼波微送」句便觉得「意偷传」未免差了一个档次,传、送文意重复了。

另两种文本偷期忐忑羞涩了些,偷转则大胆泼辣了些。

作者: 四十岁后    时间: 2020-9-17 09:46
  主评:友情,谢谢。我观此诗,造语凝练,用字颇直,取意生活,并能升华。诗者,文章之冰结也。大则法相宇宙,小则寄身蜉蝣,显则万物斯睹,隐则日用不知。故孔子曰用之则行,舍之则藏,唯大手笔、大气象、大智毅方可擢尺寸之间,而腾挪于方掌也。盖《诗三百》之用,亦为其倾绝也。
作者: 往斋    时间: 2020-9-17 20:07
跑堂 发表于 2020-9-16 20:52
别纠结了,今天和作者交流了一下,果然被我猜中,作者是倒装。我差点都使用双节棍了。。。 ...

嗯,作者是说倒装。希望我说一说我创作时怎么思考的,我就在这里跟帖,想到什么说什么。
作者: 往斋    时间: 2020-9-17 20:21
张子野醉垂鞭写拨琵琶云:「啄木细声迟。黃蜂花上飞。」这种就很切实,先不说它好不好,至少可以说有想法的。

涓涓水含情,恰恰鸟啼枝。这么写法就有些苍白

作者: 往斋    时间: 2020-9-17 20:28

这景象的描写感觉还不够粗。有时候觉得过于细节化的描写容易细碎,周边需要粗犷些,打些马赛克。中心点需要突出。

张子野南乡子有两句我觉得很粗犷,
一句是「春水一篙残照阔」,还有一句是「海近古城昏」。
作者: 往斋    时间: 2020-9-17 20:30
还有古诗也是需要炼字

虽不忌讳重字,但这两个「拥」太近。可能写好了没再多看几遍。
作者: 往斋    时间: 2020-9-17 20:42
也就晚上有空说说,但一到点就犯困,犯困就语无伦次……
作者: 风尘妖刀    时间: 2020-9-18 21:30
  结合语境看,暴雪句当可做回忆论
作者: 风尘妖刀    时间: 2020-9-18 21:31
以叙事手法来表现本次社课的主题,构思不错啊
作者: 卡夫    时间: 2020-9-21 20:15
评论精彩
作者: 林琳    时间: 2020-9-22 13:34
云飞飞 发表于 2020-9-15 20:02
对了,这个媪是他老婆,借此机会减肥,既帮助了别人,自己身材又好了。阿弥陀佛,两全其美善之善也。 ...

飞偶太善解人意了,抱一抱
作者: 林琳    时间: 2020-9-22 13:42
评论好精彩,堪当古风课综合教材,除了诗法,还看到那么多大爱
作者: 林琳    时间: 2020-9-22 13:42
作者应不付众爱改一版
作者: 林琳    时间: 2020-9-22 13:43
往斋 发表于 2020-9-17 20:30
还有古诗也是需要炼字

致敬博学友爱的老师
作者: 林琳    时间: 2020-9-23 17:28
往斋 发表于 2020-9-17 20:28

这景象的描写感觉还不够粗。有时候觉得过于细节化的描写容易细碎,周边需要粗犷 ...

我理解这个就是粗笔与细笔结合见变化,或者廓大与细节相结合。不知对否
作者: 往斋    时间: 2020-9-23 18:33
林琳 发表于 2020-9-23 17:28
我理解这个就是粗笔与细笔结合见变化,或者廓大与细节相结合。不知对否 ...

全篇来看叠字多,有四处。
从古风来说,对仗多也嫌偶丽。古风尚朴拙
作者: 林琳    时间: 2020-9-23 20:45
往斋 发表于 2020-9-23 18:33
全篇来看叠字多,有四处。
从古风来说,对仗多也嫌偶丽。古风尚朴拙

对,正好昨天读到这个问题,尤其五古尚语出自然,少雕琢,记住了。多谢!

欢迎光临 随社 (http://www.xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3