随社

标题: 挑两个能看的 [打印本页]

作者: 无非昨夜到秋天    时间: 2020-11-11 14:51
标题: 挑两个能看的

菩萨蛮
春风来处花如雪,春风别后相思结。诗写到无题,晓窗月落时。
朝朝花下愿:睡稳和身健。深意恐君知,复忧君不知.

山花子
清露长宵何以嗟,入秋心绪淡于茶。检点绮怀和远志,指间沙。
逆旅迢迢行且阻,停云霭霭念无涯。所幸余生还有待,看梅花。

作者: 云飞飞    时间: 2020-11-11 16:24
沙发沙发,确实好词。菩萨蛮的下结尤其喜欢,最难得寻常词句意味绵长。
作者: 云飞飞    时间: 2020-11-11 16:27
山花子的下片也见情怀。
作者: 云飞飞    时间: 2020-11-11 16:28
推精。
作者: 跑堂    时间: 2020-11-11 16:46
  诗写到无题,晓窗月落时。这两句挺好的,有两层意思吧。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-11-11 16:47
五六句意好。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-11-11 16:48
深意两字可酌。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-11-11 16:49
总觉得深意两字反而削弱了结的味道。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-11-11 16:51
山花字换头句似不耐细究。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-11-11 16:53
楼强某人,帖子数早够了啊,还这样刷好吗…
作者: 云飞飞    时间: 2020-11-11 16:53
楼上   
作者: 跑堂    时间: 2020-11-11 16:55
云飞飞 发表于 2020-11-11 16:53
楼强某人,帖子数早够了啊,还这样刷好吗…

之前刷帖是完成考核,现在刷帖是给帖子刷流量。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-11-11 16:57
跑堂 发表于 2020-11-11 16:55
之前刷帖是完成考核,现在刷帖是给帖子刷流量。。。

好吧好吧,你刷你有理,你刷你任性。
作者: 无非昨夜到秋天    时间: 2020-11-11 17:11
跑堂 发表于 2020-11-11 16:51
山花字换头句似不耐细究。。。

山花子换头,是顺接已如指间沙的远志和绮怀,行到水穷处远志渐消,停云念故人绮怀顿生。
作者: 无非昨夜到秋天    时间: 2020-11-11 17:13
跑堂 发表于 2020-11-11 16:48
深意两字可酌。。。

用这个笨词衬后面心思的宛转。
作者: 无非昨夜到秋天    时间: 2020-11-11 17:15
云飞飞 发表于 2020-11-11 16:27
山花子的下片也见情怀。

岁已入秋人到中年没啥想法了。
作者: 跑堂    时间: 2020-11-11 18:22
无非昨夜到秋天 发表于 2020-11-11 17:11
山花子换头,是顺接已如指间沙的远志和绮怀,行到水穷处远志渐消,停云念故人绮怀顿生。 ...

用意明白啊,关键在逆旅这个词。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-11-11 18:23
无非昨夜到秋天 发表于 2020-11-11 17:13
用这个笨词衬后面心思的宛转。

我倒觉得用个平和些的词,既能体现深意,也能衬托宛转。。。
作者: 雨舞江南    时间: 2020-11-11 18:44
非偶莫听老跑的,我觉得非深意二字不足以表示那说不清的幽绵反复……
作者: 灯花花    时间: 2020-11-11 21:36
  挺好看,入座学习,问好诗友
作者: 火鸟    时间: 2020-11-11 21:48
真巧,我刚好最喜欢这两首。尤其是第一首我最最喜欢
作者: 嗟来斋    时间: 2020-11-12 07:54
  注意身体,别熬夜
作者: 若邻    时间: 2020-11-12 19:56
菩萨蛮如此情深……下片到那都可以打到一堆人
作者: 若邻    时间: 2020-11-12 20:09
深意恐君知,复恐君不知。一一平实文字白描手法让幽微心理一下水落石出而感染力依然绵厚,与“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”的动作刻划之毕灵毕现有得一比
作者: 跑堂    时间: 2020-11-13 09:05
  幽绵反复的表现在恐君知和忧君不知,而不是有意在字面突出深。。。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-13 09:30
爱就操作吧。风云诗加精,也是开先河。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-13 09:34
论坛里的诗词。我一般都是爱先捧先戳,先捧的实在被打动,先戳的实在可惜。有许久不动的如这个帖,是我要反复看几遍的,也是我认为能提升自己的。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-13 09:35
来吧,操作起来。
作者: 雨舞江南    时间: 2020-11-13 10:18
跑堂 发表于 2020-11-13 09:05
幽绵反复的表现在恐君知和忧君不知,而不是有意在字面突出深。。。

一般情况下,过于情绪化的词都不好,即所谓的太显,诸如愁不言愁,痛不言痛。你说深意不必道出,也是这个意思。但我觉得这里不一样,这个深,是心理活动,是代表了细腻。我想隐藏我的意思,藏到很深了,因为怕被你知道,可是,又怕藏得太深了,你感觉不到。这里有层次感。
作者: 跑堂    时间: 2020-11-13 14:13
雨舞江南 发表于 2020-11-13 10:18
一般情况下,过于情绪化的词都不好,即所谓的太显,诸如愁不言愁,痛不言痛。你说深意不必道出,也是这个 ...

难道从3-6句还读不出深意来么?5-8句不出现深字难道看不出心理活动和细腻?都表现出来了,还藏啥?。。。
作者: 雨舞江南    时间: 2020-11-13 14:57
跑堂 发表于 2020-11-13 14:13
难道从3-6句还读不出深意来么?5-8句不出现深字难道看不出心理活动和细腻?都表现出来了,还藏啥?。。。 ...

你换个别的来试一下呗,此意恐君知,复忧君不知?那只是顺连,而深字,有递进。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-13 15:00
楼上二位建制派,讨论就是这么枯燥。
作者: 雨舞江南    时间: 2020-11-13 15:02
吉瞬 发表于 2020-11-13 15:00
楼上二位建制派,讨论就是这么枯燥。

建制派是啥派,症状是什么表现?
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-13 15:08
款曲恐君知,复忧君不知。
作者: 雨舞江南    时间: 2020-11-13 15:22
吉瞬 发表于 2020-11-13 15:08

款曲二字是来搞笑的么
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-13 15:25
今天。终于全方位的对无非偶进行了定位。无非偶是细腻的感情捕捉者、无间的思想和风景转换者、伟大的婉约词者。
作者: 半叶    时间: 2020-11-13 15:26
吉瞬 发表于 2020-11-13 15:08

打扁南兰,款曲!
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-13 15:26
以后 ,在游戏中。我基本掌握了辨认套路。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-13 15:31
半叶 发表于 2020-11-13 15:26
打扁南兰,款曲!

这么大一包袱,我早放下了,你还拿着呢?
作者: 跑堂    时间: 2020-11-13 19:41
雨舞江南 发表于 2020-11-13 14:57
你换个别的来试一下呗,此意恐君知,复忧君不知?那只是顺连,而深字,有递进。 ...

你这换的也太随意了。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-11-13 21:25
吉瞬 发表于 2020-11-13 09:30
爱就操作吧。风云诗加精,也是开先河。

这两首只能说是风云中写的诗,但实质上和风云没必然联系呗,哈哈
作者: 云飞飞    时间: 2020-11-13 21:27
吉瞬 发表于 2020-11-13 09:35
来吧,操作起来。

是不是还有啥规则的
作者: 浅草流萤    时间: 2020-11-13 21:59
  好看。两个都好看
作者: 大唐东风    时间: 2020-11-14 07:43
  确实好看
作者: 嗟来斋    时间: 2020-11-14 07:47
  无非藕写的都好,稀罕
作者: 大唐东风    时间: 2020-11-14 07:53
雨舞江南 发表于 2020-11-13 15:02

参考美国大选,两派之争中共和党内的建制派
作者: 大唐东风    时间: 2020-11-14 07:53
雨舞江南 发表于 2020-11-13 15:02

参考美国大选,两派之争中共和党内的建制派
作者: 无非昨夜到秋天    时间: 2020-11-14 10:45
加精真不必。说实话,,就是中规中矩的两个小词,格局,内涵都谈不上。真要加精的话,会令我汗颜。也拉低了随社的水准。
谢谢江南。你解读的是我本意。
跑堂,你知道我写诗词从来不讲究格律水准甚至用词都是随意的很,但是对逻辑和气脉还是注意的。只要能讲得通,别人能看得懂,就不会再有更高的追求了去修改了。
谢谢飞飞,火鸟,大唐和所有给予肯定的随社兄弟姐们们。
谢谢吉瞬偶的关顾。款曲这样有学养的词,不是我这样粗浅的小词能hold住的。我个人有一点看法,就是不管用词还是用典,特别是已有定义的词和典,直接搬用的话,最好看一下与自己所想表达的主旨是否和融。

作者: 无非昨夜到秋天    时间: 2020-11-14 11:22
跑堂 发表于 2020-11-13 14:13
难道从3-6句还读不出深意来么?5-8句不出现深字难道看不出心理活动和细腻?都表现出来了,还藏啥?。。。 ...

3-6句表现出来的,是坦荡的,不怕人知道的。
78句说的是3-6句没表达出来的,不愿意他体会到此种深意为之担心动情,又担心他只看到3-6句表现出来的那一层辜负了个中深意。
作者: 雨舞江南    时间: 2020-11-15 09:50
  无非偶48楼的回复让我想到了很多。平心而论,这两首词从风云至今,被很多人喜欢,这足以说明,这两首词是足以够得上议精水准的,非偶谦虚是一回事,我们随社的版主们怎么看待是另一回事。南飞刚任版不久,尚有版主意识,推了一票,其它人却没有下文了。我想说的是,我们有多久没见过版主推精投票的回复了?一年下来,出现过几个精华帖了?是没有好作品么?都看不上眼?未必吧。如果精华帖的上限那么高,那精华本身也没有意义了。所以,问题不是没有好作品,而是版主缺少推精意识,忘了版主应有的职责,这一点,我自己也必须反省,确实,做得很不够。

作者: 雨舞江南    时间: 2020-11-15 09:51
我必须再郑重地回一帖:可以议精。我也推一票。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-15 12:03
周星驰留给芸芸大众的,难道是《功夫》和《算死草》、《长江七号》么?不是!他留下的是《演员的自我修养》。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-15 12:04
我们应该举一反三,想想版主的自我修养。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-15 12:05
首先,我们要有容纳百川的量。排骨汤喝得,苏打水甚至洗脚水也喝得……
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-15 12:09
次则,我们要有融金销石的肠胃。坛子里再大的帖也要有人看,看完……
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-15 12:11
再次,我们要兼具少女之心、和平之心、勇敢的心、玩世之心………
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-15 12:14
最后,只要求点淘宝百分一的点击,加上颜色……
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-15 12:17
太阳最红,无非偶加精,江南的光辉思想温暖了我的心……
作者: 大唐东风    时间: 2020-11-15 20:01
雨舞江南 发表于 2020-11-15 09:50
无非偶48楼的回复让我想到了很多。平心而论,这两首词从风云至今,被很多人喜欢,这足以说明,这两首词是 ...

不是缺少推精意识,而是根本不知如何操作,碰到好作品我就只有点个赞,想推个优秀都不知如何操作。我还以为这是一些人的特权呢,我也不在意有无这种权利,不然早就询问了。感觉由你们操作就行了。不过我感觉以前的推精就是看一些人的心情。随意性大些,推精也好,优秀也好,只是盖个章,不说理由,这种推有点粗糙随意。
作者: 大唐东风    时间: 2020-11-15 20:05
  有规则就好办了,按规则来,无规矩不成方圆
作者: 跑堂    时间: 2020-11-16 08:42
无非昨夜到秋天 发表于 2020-11-14 11:22
3-6句表现出来的,是坦荡的,不怕人知道的。
78句说的是3-6句没表达出来的,不愿意他体会到此种深意为之 ...

七八的意思不用说明,也是明确的。我的观点侧重在深意二字,并不认可江南解释的深藏。这些意思其实在恐君知和忧不知中已经体现,恐的是自己没藏住,影响到对方;忧的是藏的太深,怕明月照沟渠。忧、恐,还可以当互文看,结二句的重点在此,既然深意不言自见,就不必再突出深意。平和的表达,可能更适合全篇基调。比如幽意,既保护了深意的意思,又避免了字面上如我一类读者的不适感。当然,这是个建议性的举例,并不代表这词用在这就好。再比如意曲,也是可以考虑的,但我觉得不如幽意。换成我这样的大男人写,可能就是折意了,不过前面会有不同的表达方式,说这么多,大抵还是个人习惯的选择吧。
作者: 跑堂    时间: 2020-11-16 08:50
  关于推精的操作,可以另帖讨论流程、制度等等。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-11-16 08:56
每个人心中都有自己的精华标准,未附议加精的版主,未必不认可作品。喜欢有很多种,不能以此影响版主独立的判断。当然版主未积极、及时的跟进,若非断版,确实需要加强。。。
作者: 火鸟    时间: 2020-11-16 10:27

我虽然来晚了,但是我必须再郑重地回一帖:可以议精。我也推一票。
我虽然是版主,但是我不知道我可以有这个权利。我现在知道了,我必须要行驶一下。
作者: 往斋    时间: 2020-11-16 10:48

难道操作失误了……

作者: 火鸟    时间: 2020-11-16 10:52
往斋 发表于 2020-11-16 10:48
难道操作失误了……

我要行驶我的权利了,我要把括号去掉
作者: 往斋    时间: 2020-11-16 10:59
火鸟 发表于 2020-11-16 10:52
我要行驶我的权利了,我要把括号去掉

去吧去吧,昨儿加精怎么变成了取消,看来需要配眼药水儿了
作者: 小报记者丁    时间: 2020-11-16 21:12
  恭喜恭喜,喜欢的人终于看到了精华标识。
作者: 小报记者丁    时间: 2020-11-16 21:12
坚持的人,依然坚持着自己的坚持。
作者: 小报记者丁    时间: 2020-11-16 21:13
皆大欢喜,好事好事。
作者: 风尘妖刀    时间: 2020-11-16 23:13
  《菩萨蛮》下结之纠结处是妙笔
作者: 云缈缈    时间: 2020-11-25 23:18
  菩萨蛮

值精华

路过的人都忍不住点个赞。
作者: 云小小    时间: 2020-11-26 15:30
云缈缈 发表于 2020-11-25 23:18
菩萨蛮

值精华

看你飘过拦住
作者: 云小小    时间: 2020-11-26 15:31
我虽然不是版主但是我觉得这两个小令不矫情,味道纯正,可以议精
作者: 云缈缈    时间: 2020-11-26 20:24
云小小 发表于 2020-11-26 15:30
看你飘过拦住

拦不住的呀,我已对作者怦然心动了
作者: 云音音    时间: 2020-11-26 21:27
  非非,也喜欢你的菩萨蛮,言简意深

欢迎光临 随社 (http://www.xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3