随社

标题: 学两声小鸟叫 [打印本页]

作者: 云小小    时间: 2022-5-16 09:44
标题: 学两声小鸟叫

初夏

落尽棠梨杏子阴,麦花正浪夏初临。
乳鸠傍母沙滩暖,小棹载云流水深。

推酒盏,罢弦琴,困人天气梦堪寻。
梦回窗外疏疏雨,向晚还留冷一襟。

昨个去新开发的双海湖景区玩

小路新铺绛石沙,木桥十二曲栏斜。
圆荷滴翠青南浦,鸢尾分香到岸牙。
云影倒,鸟声嘉,滩头浅处戏鸣蛙。
方屏掌上难停摄,各向圈中尽兴夸。
作者: 跑堂    时间: 2022-5-16 10:21
  荫为什么不直接用阴?。。。
作者: 云小小    时间: 2022-5-16 10:45
跑堂 发表于 2022-5-16 10:21

听你的,马上换过来
作者: 折笛    时间: 2022-5-16 21:57
我也提改一个字。鸢尾分香到岸牙
作者: 云小小    时间: 2022-5-23 06:24
折笛 发表于 2022-5-16 21:57

我念念哪个更顺口。
作者: 云小小    时间: 2022-5-23 06:29
跑堂 发表于 2022-5-16 10:21

看看我的头像和衣服是不是一样啊
作者: 云小小    时间: 2022-5-23 09:04
折笛 发表于 2022-5-16 21:57

听人劝吃饱饭,谢谢果酒
作者: 跑堂    时间: 2022-5-23 11:44
云小小 发表于 2022-5-23 06:29
看看我的头像和衣服是不是一样啊

头像看不到手。。。
作者: 桃再避    时间: 2022-5-23 21:12
鸟中,鹧鸪算大的了~
作者: 桃再避    时间: 2022-5-23 21:25
初夏
落尽棠梨杏子阴,麦花正浪夏初临。----正浪,可酌
乳鸠傍母沙滩暖,小棹载云流水深。----乳鸠,长江以北,尚早。对句很好
推酒盏,罢弦琴,困人天气梦堪寻。----有些闲愁
梦回窗外疏疏雨,向晚还留冷一襟。----这一拍来看,应不是南方

昨个去新开发的双海湖景区玩
小路新铺绛石沙,木桥十二曲栏斜。
圆荷滴翠青南浦,鸢尾分香到岸牙。
云影倒,鸟声嘉,滩头浅处戏鸣蛙。
方屏掌上难停摄,各向圈中尽兴夸。----这首一点毛病没有,赞个~
作者: 南飞    时间: 2022-5-24 14:43
  初夏一首,整体清新有味。也觉得“正”字可酌,另外“载”字是不是也可斟酌?两句连用“梦”字是刻意为之?读来总有气脉一滞的感觉。
作者: 南飞    时间: 2022-5-24 14:46
第二首从远景到近景,也是清新可爱。唯不喜结尾二句,无论是字句还是意思,都太过实在,失了词味。
作者: 桃再避    时间: 2022-5-24 17:29
南飞 发表于 2022-5-24 14:46
第二首从远景到近景,也是清新可爱。唯不喜结尾二句,无论是字句还是意思,都太过实在,失了词味。 ...

现代元素入词不易把握~
作者: 大唐东风    时间: 2022-5-25 00:00
  其一虽个别字词可再斟酌,但总体味道好于其二
作者: 大唐东风    时间: 2022-5-25 00:06
其二整体流于浅白,尤其尾拍,确实坏了词味。词之结较诗更为重要。
作者: 桃再避    时间: 2022-5-25 09:09
  方屏掌上难停摄,各向圈中尽兴夸。----抖音、快手、微信圈,怎么表达,再想想~

欢迎光临 随社 (http://www.xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3