随社

标题: 病律一首 [打印本页]

作者: 水槛清凉    时间: 2018-10-3 16:30
标题: 病律一首
感怀
温良恭俭让相摧,双十情怀早作灰。
无意淡然偏比菊,有心亲爱却成梅。
往来邻友他家事,出入春秋是客台。
相问一生何所喜,不言儿女哽难回。

忆五月陪外祖母谈天,言及早年独自抚养四子女之苦楚,有所感写成。因联句律句不熟,毛病多多,乞斧正。

作者: 雨舞江南    时间: 2018-10-3 19:53
确定没有另有所指么?为嘛我却读出另一种深度?觉得很好了,没啥毛病……
作者: 风尘妖刀    时间: 2018-10-3 19:56
  “却成梅”这里为什么有一转折呢?   出入春秋是客台,这句有味道
作者: 跑堂    时间: 2018-10-3 20:21
将近纯粹。。。
作者: 结庐阅微人    时间: 2018-10-3 22:16
  情感朴实动人,写的再工,没这味道也是枉然。另同刀哥问,却成梅为啥转折
作者: 水槛清凉    时间: 2018-10-4 13:44
风尘妖刀 发表于 2018-10-3 19:56
“却成梅”这里为什么有一转折呢?   出入春秋是客台,这句有味道

谢谢老师鼓励~“却成梅”句没有转,是反着用的
作者: 水槛清凉    时间: 2018-10-4 13:51
雨舞江南 发表于 2018-10-3 19:53
确定没有另有所指么?为嘛我却读出另一种深度?觉得很好了,没啥毛病…… ...

谢谢江南老师鼓励~
作者: 水槛清凉    时间: 2018-10-4 13:51
跑堂 发表于 2018-10-3 20:21
将近纯粹。。。

谢谢跑堂老师~
作者: 水槛清凉    时间: 2018-10-4 13:53
结庐阅微人 发表于 2018-10-3 22:16
情感朴实动人,写的再工,没这味道也是枉然。另同刀哥问,却成梅为啥转折 ...

谢谢阅微人老师鼓励~同回答:是承接上句展开的,但说的是反话
作者: 嗟来斋    时间: 2018-10-5 06:47
  转折是在表达,嘴上说起来强硬,但所做的却如起句所言?
作者: 火鸟    时间: 2018-10-5 19:04
  梅不亲爱吗?感觉这句费解…
作者: 云中君    时间: 2018-10-6 13:17
有杏不需梅。虽有心多多亲爱,奈何媒人纷至沓来,转眼就成别人家大猪蹄子的人了,哈哈哈
作者: 密之    时间: 2018-10-6 18:42
情怀难得
作者: 水槛清凉    时间: 2018-10-6 21:54
不是转折……这联意思是说,原本的性格也许不一定淡然,却被变成了无欲无求,也许是盼着温馨和睦,却被孤立起来,负担过重并且忍受冷暴力。虽然在道德上给予美化,可是并不能抹杀其中的薄凉和恶劣。这一句是承,我觉得是承,因为直白的谴责不易被接受,所以写法有点隐晦

作者: 清尘    时间: 2018-10-6 22:48
相问一生何所喜,不言儿女哽难回。

欢迎光临 随社 (http://www.xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3