随社

标题: 旧作绝句(二) [打印本页]

作者: 如是我闲    时间: 2022-11-21 11:38
标题: 旧作绝句(二)
叶(10.06.22)
去留相顾两无涯,指日春长处处家。晚渡思君潮不止,时来济我一浮槎。
虎跳峡栈道(10.10.08)
虎过惊余扑面秋,云天雪岭并沙流。江心乱自非关恨,不忍征夫照白头。
永定河(10.11.19)
永定河名已厌波,危栏枕石问消磨。沉沙起尽不平处,人比涛声愁更多。
江湾楼望珠流口占(11.11.2)
无边晴好洗金鳞,错愕群楼空向尘。兴废五千流上事,浮云此际一摇身。
为十九姑娘入藏诗(11.12.05)
藏南花卉四时开,占尽春风异域材。物性应无古今别,蜜蜂犹自过关来。
又(11.12.05)
明皇征伐几朝功,依旧吐蕃心不同。对垒营前芳草绿,由知解甲待和风。
换届(12.06.05)
中宵心事沸如雷,积气几闻风雨催。急鼓三通蛙梦罢,天方复见九乌来。
云湖两月(12.08.28)
此月未妨来者吟,此桥尝隔两愁心。当时印石长篙在,休测湖山老几寻。
故园(12.08.28)
秋水连云东渐东,阶苔浓淡十年中。短墙依样秋千动,消息已然他日风。
恍惚(12.08.28)
草痕检尽忆零星,无赖逝川宜少停。恍有棹歌衣袂起,春心点破绿蜻蜓。
有答(12.08.28)
六龙空绕楚王台,雨迹云心焉可猜。不意巫山初化雪,婷婷吹下玉京来。
夏(12.09.03)
暑气绵长转锈轮,江云岸柳倦挥巾。晚来扶醉南楼上,我与清风作解人。
感近日国事赋重阳并寄长枪兄(12.10.23)
重阳抚剑讳登高,剑欲迎风击怒涛。惟恐涛风愁似剑,可怜高阁试吹毫。

作者: 桃再避    时间: 2022-11-21 16:35
  太傅说拗句多是拗相公~
作者: 桃再避    时间: 2022-11-21 16:38
永定河名已厌波,危栏枕石问消磨。沉沙起尽不平处,人比涛声愁更多。

人比涛声改道多~
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-21 17:09
桃再避 发表于 2022-11-21 16:35
太傅说拗句多是拗相公~

我端是好拗句,以助硬崛之气
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-21 17:09
桃再避 发表于 2022-11-21 16:38

这思路倒是奇特
作者: 桃再避    时间: 2022-11-21 19:55
如是我闲 发表于 2022-11-21 17:09
这思路倒是奇特

永定河上游流经黄土高原,河水含沙量大,因此有“小黄河”“浑河”之称。下游河道因泥沙淤积,形成地上河,而且迁徙不定,故旧称“无定河”。
康熙三十七年(1698年),永定河曾大规模疏浚筑堤束水,固安以北河身开始稳定,从此便称为永定河。此后仍时常改道~

作者: 如是我闲    时间: 2022-11-21 20:01
桃再避 发表于 2022-11-21 19:55
永定河上游流经黄土高原,河水含沙量大,因此有“小黄河”“浑河”之称。下游河道因泥沙淤积,形成地上河 ...

明白。我是说以河改道来比人事变化,这思路挺好
作者: 大唐东风    时间: 2022-11-21 20:39
  虽是旧作,时间应不太久
作者: 大唐东风    时间: 2022-11-21 20:42
一组绝句,颇有蕴籍
作者: 大唐东风    时间: 2022-11-21 20:44
见仁见智动情思
作者: 大唐东风    时间: 2022-11-21 20:44

作者: 桃再避    时间: 2022-11-21 21:19
如是我闲 发表于 2022-11-21 20:01
明白。我是说以河改道来比人事变化,这思路挺好

读至此,思之,河无定,人更无定~
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-22 08:11
大唐东风 发表于 2022-11-21 20:39
虽是旧作,时间应不太久

挺久了,题目后面写得就是日期,最近的也是八九年前的了
作者: 吉瞬    时间: 2022-11-22 09:23
改道的思维很好。

欢迎光临 随社 (http://www.xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3