随社

标题: 排律连句开始啦…ok,就这样 [打印本页]

作者: 火鸟    时间: 2018-11-11 15:16
标题: 排律连句开始啦…ok,就这样

规则:不分顺序,进来者都可以续,押平水韵十五删韵,十五删平声  [中间] [赤黑色] [窄也] [纶巾] [伏也] [绕也] [颁通作朌] [同瘝]

北窗虚映日(火鸟)

作者: 密之    时间: 2018-11-12 16:41
  一般都是五言联句,极少有七言联句的
作者: 火鸟    时间: 2018-11-12 18:02
密之 发表于 2018-11-12 16:41
一般都是五言联句,极少有七言联句的

不早说
作者: 密之    时间: 2018-11-12 19:18
火鸟 发表于 2018-11-12 18:02
不早说

我是沙发,第一个说的,已经说得够早了
作者: 风尘妖刀    时间: 2018-11-12 21:15
这个韵联起来不太爽
作者: 火鸟    时间: 2018-11-12 22:47
风尘妖刀 发表于 2018-11-12 21:15
这个韵联起来不太爽

废话好多哎…
作者: 天空正蓝    时间: 2018-11-14 09:55
  联起来啊
作者: 往斋    时间: 2018-11-14 10:55

北窗虛映日,(火鳥)冷意沁玄關。
巷陌人影漸,(往齋)
作者: 密之    时间: 2018-11-14 15:30
  影字处应该是平声
作者: 往斋    时间: 2018-11-14 16:02
密之 发表于 2018-11-14 15:30
影字处应该是平声

我喜作拗律。對句救吧
作者: 往斋    时间: 2018-11-15 11:38
巷陌人影漸,(往齋)晨昏車轍班。
雖云應已慣,(往齋)
作者: 清清静如茶    时间: 2018-11-15 13:46
往斋 发表于 2018-11-15 11:38
雖云應已慣,(往齋) ...

雖云應已慣,(往齋)徒我恨无闲。
堆案三千卷,(如茶)
作者: 火鸟    时间: 2018-11-15 14:41
  北窗虚映日,(火鸟)冷意沁玄关。
巷陌人影渐,(往斋)晨昏车辙班。
虽云应已惯,(往斋)徒我恨无闲。
堆案三千卷,(如茶)分忧两鬓斑。
不知山月外,(火鸟)
作者: 往斋    时间: 2018-11-15 15:20
清清静如茶 发表于 2018-11-15 13:46
雖云應已慣,(往齋)徒我恨无闲。 ...

是云不是雲。以我對云不工。

恨无对应已。似也不工。

终究未尝闲如何?
作者: 往斋    时间: 2018-11-15 15:22
火鸟 发表于 2018-11-15 14:41
虽云应已惯,(往斋)徒我恨无闲 ...

不知一句怕是接不上啊。

是我草率了。还是能接上的
作者: 往斋    时间: 2018-11-15 16:42

不知山月外,(火鸟)桑海几循环。
且待静俭许,(往斋)
作者: 往斋    时间: 2018-11-15 16:47
火鸟 发表于 2018-11-15 14:41
虽云应已惯,(往斋)徒我恨无闲 ...

你的十五删是取自哪本韵书?
作者: 火鸟    时间: 2018-11-15 19:51
往斋 发表于 2018-11-15 16:47
你的十五删是取自哪本韵书?

搜韵上面的平水韵啊,我没书…
作者: 火鸟    时间: 2018-11-15 20:07

且待静俭许,(往斋)人生少吝悭。暂忘尊俎事,(火鸟)

作者: 跑堂    时间: 2018-11-15 20:33
  怎么就恨无闲了,他可帮了论坛不少忙的。。。
作者: 往斋    时间: 2018-11-15 21:26
火鸟 发表于 2018-11-15 20:07

我的是扇面对。你失对了。
作者: 往斋    时间: 2018-11-15 21:27
火鸟 发表于 2018-11-15 20:07

请对:桑海几循环。
作者: 火鸟    时间: 2018-11-15 22:06

且待静俭许,(往斋)人生少吝悭。
暂忘尊俎事,(火鸟)

作者: 退之    时间: 2018-11-15 23:08
  火鸟往斋腻害,两个人就连起来啦
作者: 清清静如茶    时间: 2018-11-15 23:26
往斋 发表于 2018-11-15 15:20
是云不是雲。以我對云不工。

恨无对应已。似也不工。

虽云应已惯   云是物  以物对物 当然最好  但这句明显带有待转折的意味  我对云  虽不是非常工  但都可作主语  勉强可以   
终究未尝闲  以究对云 才是真的对仗不工。。。

往斋的未尝两字改的好 ~

耍不改成  徒我未尝闲 ?
作者: 清清静如茶    时间: 2018-11-15 23:27
跑堂 发表于 2018-11-15 20:33
怎么就恨无闲了,他可帮了论坛不少忙的。。。

好吧  无闲躺枪了(๑>؂<๑)
作者: 往斋    时间: 2018-11-16 04:55
清清静如茶 发表于 2018-11-15 23:26
虽云应已惯   云是物  以物对物 当然最好  但这句明显带有待转折的意味  我对云  虽不是非常工  但都可作 ...

雲是雲彩、白雲。云是子曰人云。
作者: 往斋    时间: 2018-11-16 05:37
火鸟 发表于 2018-11-15 22:06

且待静俭许一句应该中仄平平仄。现在五字五仄。是为大拗。对句第三字应该作平声相救。出句我说想要静以修身、俭以养德。对句是否小而拘泥了呢?

我考虑作:世途惟阻艰。
以对句为因。出句为果。
作者: 往斋    时间: 2018-11-16 07:00
火鸟 发表于 2018-11-15 22:06

暂忘樽俎事。且待静俭许。意思没荡开。还粘着吧。
作者: 清清静如茶    时间: 2018-11-16 07:21
往斋 发表于 2018-11-16 04:55
雲是雲彩、白雲。云是子曰人云。

好吧  我理解错了  其实昨晚躺床睡觉时突然想到   往斋的云应该是人云亦云的云  心想着明早起来赶紧来改  谁承想往斋回得这么快。。。
作者: 往斋    时间: 2018-11-16 07:46
清清静如茶 发表于 2018-11-16 07:21
好吧  我理解错了  其实昨晚躺床睡觉时突然想到   往斋的云应该是人云亦云的云  心想着明早起来赶紧来改  ...

你也來得不晚呀
作者: 火鸟    时间: 2018-11-16 08:04

虽云应已惯,(往斋)终究未尝闲。
且待静俭许,(往斋)世途唯阻艰。
长思灯火起,(火鸟)
作者: 火鸟    时间: 2018-11-16 08:09
往版,我觉得你说的扇面对你也没贯彻到底啊?一三五,二四六句你也不完全工啊?还有如果一直扇面对玩下去是啊不是很单一的结构?读起来也不好
作者: 往斋    时间: 2018-11-16 08:30
火鸟 发表于 2018-11-16 08:04
虽云应已惯,(往斋)终究未尝闲。 ...

首句北窗虚映日。我们身处北半球冬季。判断在晨昏时节。北窗能映日。且光线不强。所以虚映日。后文接晨昏。现在作长宵灯火起是不是文意破碎了?
作者: 往斋    时间: 2018-11-16 08:42
火鸟 发表于 2018-11-16 08:09
往版,我觉得你说的扇面对你也没贯彻到底啊?一三五,二四六句你也不完全工啊?还有如果一直扇面对玩下去是 ...

北窗虚映日,冷意沁玄关。
巷陌人影渐,晨昏车辙班。
虽云应已惯,终究未尝闲。

对仗分工对、宽对、半对等。并非工对就好。宽对就劣一等。老杜的对仗很活。尤其他的排律可参看。
象冷意对北窗。工对肯定不是。但说他宽泛也未必。渐取西学东渐之渐。班取斑驳之意。只是没想到后文又下一斑字。怕是有些重韵。不知还有哪些你认为不工的地方。一起探究探究?

称呼往斋、往之都行。往版感觉象是宋版、明刻、清抄……一笑
作者: 往斋    时间: 2018-11-16 08:50
火鸟 发表于 2018-11-16 08:09
往版,我觉得你说的扇面对你也没贯彻到底啊?一三五,二四六句你也不完全工啊?还有如果一直扇面对玩下去是 ...

忘了说。扇面对很少见。我一般在排律中偶尔为之。从结构上作灵活调节。
作者: 火鸟    时间: 2018-11-16 09:28
往斋 发表于 2018-11-16 08:50
忘了说。扇面对很少见。我一般在排律中偶尔为之。从结构上作灵活调节。 ...

好吧,往之之。那天你在群里说第一句对第三句,第二对第四。。。。
所以我的认为就是13579都是互为对句,246810也是,所以。。。
北窗虚映日==巷陌人影渐==虽云应已惯==堆案三千卷==不知山月外==且待静俭许==长思灯火起  互为对句。可是不是我认为的对句啊
作者: 火鸟    时间: 2018-11-16 09:28
往斋 发表于 2018-11-16 08:30
首句北窗虚映日。我们身处北半球冬季。判断在晨昏时节。北窗能映日。且光线不强。所以虚映日。后文接晨昏 ...

言之有理,改长思灯火起。
作者: 火鸟    时间: 2018-11-16 09:30
往斋 发表于 2018-11-16 08:42
北窗虚映日,冷意沁玄关。
巷陌人影渐,晨昏车辙班。
虽云应已惯,终究未尝闲。

开始我以为车辙班,是上班路上的车辙呢,原来是同斑啊
作者: 雨舞江南    时间: 2018-11-16 09:32
  虚窗映日,山月又来,可谓奇观……
作者: 往斋    时间: 2018-11-16 09:33
火鸟 发表于 2018-11-16 09:28
好吧,往之之。那天你在群里说第一句对第三句,第二对第四。。。。
所以我的认为就是13579都是互为对句, ...

仅仅这四句作扇对而已。当时觉得不知山月外有些脱离上文。想着拉回来。但韵脚平仄有些未协。所以尝试用扇对来作调整。

你的出句改为:长思灯火起?
作者: 火鸟    时间: 2018-11-16 09:35
往斋 发表于 2018-11-16 09:33

啊。仅仅这几句做扇面,你不早说,我还以为一直这样扇面对下去。。。可是你不说你自己的规则,然我不知道呀?不如不做扇面对了。

是啊我改成了长思灯火起
作者: 火鸟    时间: 2018-11-16 09:36
雨舞江南 发表于 2018-11-16 09:32

日月同辉嘛
作者: 往斋    时间: 2018-11-16 09:39
火鸟 发表于 2018-11-16 09:35
啊。仅仅这几句做扇面,你不早说,我还以为一直这样扇面对下去。。。可是你不说你自己的规则,然我不知道 ...

你题目说是排律联句。所以排律中可以实现的扇对、拗救我就都用上了。
作者: 火鸟    时间: 2018-11-16 09:40

我反对,再说了,山月不一定就非得出来月亮吧?山月也可以是象征,就是指的是另外的时空另外的地方另外的空间啊
作者: 往斋    时间: 2018-11-16 09:40

晨昏之际真有日月同在之景。而且很常见。
作者: 火鸟    时间: 2018-11-16 09:43
往斋 发表于 2018-11-16 09:39
你题目说是排律联句。所以排律中可以实现的扇对、拗救我就都用上了。

额,好吧,那简单点联。不然我就不玩了
作者: 往斋    时间: 2018-11-16 09:43
火鸟 发表于 2018-11-16 09:30
开始我以为车辙班,是上班路上的车辙呢,原来是同斑啊

老杜秋兴八首中有班韵。
作者: 火鸟    时间: 2018-11-16 09:44
往斋 发表于 2018-11-16 09:43
老杜秋兴八首中有班韵。

我百度一下去
作者: 火鸟    时间: 2018-11-16 09:51
  蓬莱宫阙对南山,承露金茎霄汉间。

西望瑶池降王母,东来紫气满函关。

云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。

一卧沧江惊岁晚,几回青琐点朝班。

这里的班和斑是一回事吗?
作者: 往斋    时间: 2018-11-16 09:53
火鸟 发表于 2018-11-16 09:35
啊。仅仅这几句做扇面,你不早说,我还以为一直这样扇面对下去。。。可是你不说你自己的规则,然我不知道 ...

上联出句:且待静俭许。
这联出句:长思灯火起。
结构相仿。排律需要注意变化。
作者: 往斋    时间: 2018-11-16 09:56
火鸟 发表于 2018-11-16 09:40
我反对,再说了,山月不一定就非得出来月亮吧?山月也可以是象征,就是指的是另外的时空另外的地方另外的 ...

当时看见你的不知山月外。我也认为只能是虚写。前文伏案三千卷。所以认为你是说两耳不闻窗外事……
作者: 火鸟    时间: 2018-11-16 09:56
往斋 发表于 2018-11-16 09:53
上联出句:且待静俭许。
这联出句:长思灯火起。
结构相仿。排律需要注意变化。 ...

我是和那个且待接的对句那就改长思非灯火
作者: 往斋    时间: 2018-11-16 10:00
火鸟 发表于 2018-11-16 09:56
我是和那个且待接的对句那就改长思非灯火

不急不急。慢慢再考虑。长思非灯火。四平一仄。更有问题。
作者: 雨舞江南    时间: 2018-11-16 10:09
  这样赶联不出好诗的,太急了,其实可以慢慢来,接一句,出一句,讨论修改,就算两三日得一句又如何?
作者: 火鸟    时间: 2018-11-16 10:13
虽云应已惯,(往斋)终究未尝闲。
堆案三千卷,(如茶)分忧两鬓删。
煌煌灯火起,(火鸟)
作者: 火鸟    时间: 2018-11-16 10:16
雨舞江南 发表于 2018-11-16 10:09
这样赶联不出好诗的,太急了,其实可以慢慢来,接一句,出一句,讨论修改,就算两三日得一句又如何? ...

问题是我现在闲着也是闲着
作者: 火鸟    时间: 2018-11-16 10:16
雨舞江南 发表于 2018-11-16 10:09
这样赶联不出好诗的,太急了,其实可以慢慢来,接一句,出一句,讨论修改,就算两三日得一句又如何? ...

问题是我现在闲着也是闲着
作者: 火鸟    时间: 2018-11-16 10:18
往斋 发表于 2018-11-16 10:00
不急不急。慢慢再考虑。长思非灯火。四平一仄。更有问题。

刚才你说的班和斑,我改了一字,改为删,分忧两鬓删,把忧变成了白发是不是就不忧了,也就当做把忧删了呢?又或者是分和删一个动作了?我又凌乱了
作者: 往斋    时间: 2018-11-16 10:30
火鸟 发表于 2018-11-16 10:18
刚才你说的班和斑,我改了一字,改为删,分忧两鬓删,把忧变成了白发是不是就不忧了,也就当做把忧删了呢 ...

创作时这种问题无时无刻不在。这需要倾尽全力的克服它。平日里再多读书充实自己。也没其他更好办法。还有这只是小问题。你需要着眼全篇。不能割裂。现在说煌煌灯火起。让我如何接呢?不是难对接不上,而是全篇来看有些破碎。整个篇章你想表达什么主旨?是不是力往一处使了?甩出去的锅能不能再接回来?如何接?都需要有个统筹安排。
作者: 火鸟    时间: 2018-11-16 10:37
往斋 发表于 2018-11-16 10:30
创作时这种问题无时无刻不在。这需要倾尽全力的克服它。平日里再多读书充实自己。也没其他更好办法。还有 ...

恩,确实是顾头不顾尾了。改来改去甚至都违背了当初的本意。
作者: 往斋    时间: 2018-11-16 10:42
火鸟 发表于 2018-11-16 10:37
恩,确实是顾头不顾尾了。改来改去甚至都违背了当初的本意。

联句应该先立主旨。不管谁来联句都能围绕这个主旨写。
作者: 梦若兮    时间: 2018-11-16 10:52
  怎么玩。
作者: 往斋    时间: 2018-11-16 11:10
梦若兮 发表于 2018-11-16 10:52
怎么玩。

北窗虚映日,(火鸟)
冷意沁玄关。巷陌人影渐,(往斋)
晨昏车辙班。虽云应已惯,(往斋)
终究未尝闲。堆案三千卷,(如茶)
分忧两鬓删。不知山月外,(火鸟)
桑海几循环。且待静俭许,(往斋)
世途唯阻艰。煌煌灯火起,(火鸟)

括号内是作者。基本一人先出句。后一人对前人出句。然后再写一出句。让后来者对仗。
作者: 梦若兮    时间: 2018-11-16 17:24
  北窗虚映日,(火鸟)
冷意沁玄关。巷陌人影渐,(往斋)
晨昏车辙班。虽云应已惯,(往斋)
终究未尝闲。堆案三千卷,(如茶)
分忧两鬓删。不知山月外,(火鸟)
桑海几循环。且待静俭许,(往斋)
世途唯阻艰。煌煌灯火起,(火鸟)
飒飒朔风还。有酒谁陪饮,(梦若兮)
作者: 往斋    时间: 2018-11-17 14:19
诗骨架有些散了……所以有些懒散和清冷
作者: 密之    时间: 2018-11-17 18:07
你们的主题感觉都没有确定啊,有点散了
作者: 火鸟    时间: 2018-11-29 12:17
密之 发表于 2018-11-17 18:07
你们的主题感觉都没有确定啊,有点散了

蜜汁赶紧扶正啊
作者: 密之    时间: 2018-11-29 12:33
火鸟 发表于 2018-11-29 12:17
蜜汁赶紧扶正啊

没法扶了,哪里跌倒哪里躺着吧
作者: 火鸟    时间: 2018-11-30 10:22
密之 发表于 2018-11-29 12:33
没法扶了,哪里跌倒哪里躺着吧

噗,那我就躺着啊,给我20万我才起来
作者: 暗香疏影    时间: 2018-12-5 20:55
  有学问

欢迎光临 随社 (http://www.xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3