请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随社

[随社社课] 2019年9月社课(总第8期)总结

1万

首席版主

随社社员、理事、编辑部成员

年度冠军年度季军社课状元社课榜眼社课进士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
诗歌是生活的馈赠。生活的多样与变化,使诗歌蕴含的情感也具备多样与变化的特质。可以说诗歌是生活的艺术表现形式,是用技巧进行加工和高度概括的结晶。红尘间事总不过「人有悲欢离合」,我试图用各种事例来引发诗友情感的共鸣,然后用诗歌去阐述自己的生活,表达自己的情感。然而手拙,没写清楚,导致各位创作时缩手缩脚,颇受拘束。在这儿给大家道个歉。
先贤大家,皆能自出机杼。岑参慈恩寺塔诗云:「青松夹驰道,宫观何玲珑。」老杜则云:「秦山忽破碎,泾渭不可求。俯视但一气,焉能辨皇州。」同登一高,落笔不同。老杜北征诗云:「我行已水滨,我仆犹木末。」作「岩谷互出没」五字注脚,形容路途艰险。坡公别子由诗则云:「登高回首坡垅隔,但见乌帽出复没。」写出依依不舍,长作眺望之貌。相类笔墨,风情自别。我们来看一看这次诗会吾辈中人的精神气味如何。最终评选结果如下:

1万

首席版主

总分
主评一:吉瞬。
副评四:沧海、乐游、如茶、江南。
五人计105分。

1、江4【4】
2、江5、瞬4【9】
3、海5、乐5【10】
4、海4、乐2、茶6、瞬6【18】
8、乐6【6】
9、乐4【4】
10、海3、茶5【8】
11、海6、茶4、江6、瞬2【18】
12、海1、茶2、江3【6】
13、江1、瞬2【3】
15、乐3、茶3【6】
16、海2【2】
17、江2、瞬2【4】
18、乐1、茶1、瞬5【7】

1万

首席版主

并列第一:18分四票

4、故事1
火鸟
香草西湖最性灵。秋来沪上可消停。
卅年书蠹堪为序,一席云烟难状铭。
心若真能封宝盒,人终无奈画牢刑。
世间多少生离者,转首儿孙已满庭。

11、以事例一女主口吻写给男主
琴心
当时辞君去,雨雪正霏霏。
连日云俱黑,坐望不见晖。
今朝闻君至,秋阳透帘帏。
提笔与君说,紫薇花微微。
曾作如是想,之子应如归。
奈何人力衰,行远路相违。
如花驻蝴蝶,如雪恋寒梅。
终成念念去,难作俩俩飞。
君当知我想,我亦知君思。
君从无愧我,莫以我生非。
隆冬去且去,春风回将回。
愿君此生心,开在最高枝。

1万

首席版主

第三:10分两票

3、丙女事
跑堂
一江淡水萦故州。夜烛针工春复秋。
袖子曾因眸子湿,生身幸与养身谋。
庄公见母愧掘地,韩信千金酬饭瓯。
极虑思源非所指,抬头月满不如钩。

1万

首席版主

第四至第六:

9分两票
2、醉太平
往斋
谁还泪焉。谁能识焉。卢梭所悔何焉。梦真曾醒焉。
生焉死焉。忠焉孝焉。天河水许倾焉。洗人间苦焉。

8分两票
10、为事例二题
琴心
有美弥且深,循迹独幽寻。
上彻接云海,下傍复苍林。
江石依楼阁,辗转各登临。
衣袖摩诗简,浮杯盛古今。
物情闲中见,道阻分阳阴。
我观花在眼,我捧月于心。
我植竹为鉴,我濯泉以参。
秋霜到腊雪,稍稍犹能任。
等闲西北风,见谁肯敞襟?

7分三票
18、问田
往斋
剖心休挂齿,圣代尚遗贤。
世许真名士,茶烹第几泉。
故人星样散,大梦汉家怜。
顛倒残旄节,腥膻啖彘肩。
云游无定轨,桑拱那知年。
诺诺声渐寂,偕偕麻又宣。
尾生空抱柱,贾傅已叹缘。
长作清风羡,还从坦腹眠。
霞霓翻艳锦,兰芷佩飞仙。
鸣凤导途径,增城望渺绵。
思前复回首,久属一中坚。
蹭蹬或勤勉,疆场未凯旋。
关东被怒雪,淮北趁卑船。
忽拂玉门柳,再闻珠浦蝉。
驱驰湖海上,底事总忘笺。
杂凑酸咸外,中心不欲传。
征程多倍万,计日岂三千。
蚁附周遭似,车流羽翼联。
当之应厌极,归也每云然。
终苦归难得,晨昏犹问田。

1万

首席版主

附2019年9月社课(总第8期)汇总如下

1万

首席版主

1、故事
跑堂
三月坐东风,故园花一朵。
闻香不敢近,偶尔擦肩过。
譬若明月光,肯为浮云簸。
梦里金错刀,来酬江南果。
日日见花容,而花不见我。
六月正南风,小池红胜火。
信有最高枝,花叶争相贺。
未及共回眸,余生各辟逻。
断章七八篇,只向青春锁。
扉页记花名,愿花勿忘我。
倏忽三十年,相见邀同座。
岁月应无欺,花姿更婀娜。
侧椅说曾经,所历皆坎坷。
与彼将于归,却至飞天祸。
扶病未足年,新衫复迭垛。
幸遇国子生,执手甘摧挫。
辗转得髓移,微躯终安妥。
人海竟相逢,彼自双泪堕。
种种已无关,冷眼忍未唾。
耿耿长一嗟,浅斟举杯我。
岁旦酒三巡,依次问全夥。
人事述与评,毫不失偏颇。
俄尔问当时,恍惚无题课。
窗前杜鹃啼,是君折赠么。
包里刺泡儿,清甜比樱颗。
书中小纸条,记得诗几个。
唏嘘不成言,眉敛芳心可。
时光倘倒流,愿为君虚左。
席上酒待温,帘外风又作。
慨然但摇头,那人不是我。

【评】
吉瞬:
文白夹杂,选字未得或未尽其意,“譬若明月光,肯为浮云簸”此“簸”何其难解,“断章七八篇”此“断章”是绝情书?过了三十年,就算岁月再不欺,也不合适用“花姿婀娜”,而且“侧”椅甚太妹!“飞天祸”、“选垛”、“全伙”意思明白,但读来牵强。“金错刀”来干嘛?啼“杜鹃”不是该“捕赠”么?篇章上几个叙述的转换要着重把握。用“三月”点识君初,“六月”点恋爱火热是亮处。翻覆用“我”韵小结大结也有想法。

雨舞江南:
情感比较浓,能代入,但语感上还可打磨。

若邻:
同感,字里行间情绪饱满。

如茶:
胜在情真。

往斋:
若事为经,则情属纬。事情经纬,交织缠绕。读之或能动诸君之心,或爱怜,或悲悯,或孝悌,或奋发。所求不在转述,而在情真慨深,故诗序有云:「情动于中而行於言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足故永歌之,永歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。」此诗杜撰叙事,仿佛传奇。三叶「我」韵,亦非长策。

1万

首席版主

2、醉太平
往斋
谁还泪焉。谁能识焉。卢梭所悔何焉。梦真曾醒焉。
生焉死焉。忠焉孝焉。天河水许倾焉。洗人间苦焉。

【评】
吉瞬:
用往斋最擅长的体裁来安慰往斋,还是独木桥韵,点赞!其情可嘉,其形颇似,其神略滞。文字上:卢梭一句概括力强大;“生焉”、“忠焉”二处讨彩过了;“梦真~曾醒焉”这个不喜。

风尘妖刀:
这有点取巧啊。

卡夫:
更焉为乎字,反问,更有力度。耶字也可。

如茶:
也觉得这个有点取巧。

往斋:
醉太平两片末句皆一字逗。上结应断作「梦——真曾醒焉」。此调皆四六字句,体格近文,故如硬弓开张,颇需气力。换头多两韵字,两句仿佛四句,音声急促,求凸现生死忠孝四字而已。上片四句皆问,不必改乎、耶字。下片三叹一问,亦不必改。

1万

首席版主

3、丙女事
跑堂
一江淡水萦故州。夜烛针工春复秋。
袖子曾因眸子湿,生身幸与养身谋。
庄公见母愧掘地,韩信千金酬饭瓯。
极虑思源非所指,抬头月满不如钩。

【评】
吉瞬:
开篇起兴,淡字牵强。二联选重字加强感慨,出句亦勉为其难。三联密用二典,既然密用,一法主语昭然,全略虚词动词,“郑庄一诺阎王殿,韩信千金漂母瓯。”一法则反之,主语省去全用其细节。避免拥堵。尾联好意。

风尘妖刀:
颔联不知怎么教我想起“珠子反在孔子上,后生总比先生长”的对联。

雨舞江南:
结句倒是有意趣。

卡夫:
夜烛针工这样用有些死板,何不夜补挑灯这样写更有活力。

汤沧海:
知恩图报是一种美德,何况还是一个大恩情。尾句句意没太明白。

乐游:
扣题紧。结有余味。

如茶:
尾联真不错。

往斋:
前二联同瞬。尾联同瞬与江南。颈联饭对掘不工。

1万

首席版主

4、故事1
火鸟
香草西湖最性灵。秋来沪上可消停。
卅年书蠹堪为序,一席云烟难状铭。
心若真能封宝盒,人终无奈画牢刑。
世间多少生离者,转首儿孙已满庭。

【评】
吉瞬:
自从有了案例四,本期社课再无跑题一说。再翻过头来,诗词儿女,竟然拘泥于题目,不胜唏嘘、不胜唏嘘……回到本诗,起手行程像风,西湖到沪上。不禁诱惑的我又套起了课题,往斋兄历次散下的DNA像《魂断蓝桥》玛拉的眼见,刷、一个…刷、又一个…中二联竟有囊括之相,诗词儿女,读句法…中四句入典、入情语、时空、间架,俱称goodjob。尾句密收。模范之作。缺点是无伏线,全篇略松。点为第一,瑕不掩瑜。

雨舞江南:
难状铭。这三字较生硬。

卡夫:
难作铭可以。整体不错,稳。

汤沧海:
喜欢颈联。人在两难之境,怎么选择都是一种心灵上的刑罚。

乐游:
颈联发力足。

如茶:
味正。

往斋:
次句、尾联似略松。

1万

首席版主

5、醉太平
火鸟
山乡水乡。红尘走场。行来都是皮囊。正风狂雨扬。
秋霜鬓霜。晨昏与将。说来亦道寻常。任斜阳灌窗。

【评】
吉瞬:
哎!都喜欢学斋导调调。学得一点不像。第一,没轻重,不知道什么语言是跑龙套的,什么语言是压腔拿调的,什么语言是镇场子的。“风扬雨扬。山乡水乡。厮磨锦绣皮囊。正红尘走场。”第二,个别字用得不是斋味。如“灌”之狠。时人学斋之味,但爱其用字,殊不谙其体系。比如玩跑得快,让你拿四张牌选第五张,拿着3、4、5、6,请问你选7还是大王八?

风尘妖刀:
用字上颇为生猛,有奇崛的质感。

卡夫:
用字有特点。

如茶:
文字语感挺不错 内容上稍显单薄。

往斋:
章句未纯粹。醉太平以两四字句发端,我或上片对而下片散,或下片对而上片散,亦或似对非对求变化。读吉瞬改稿,可辨谁为锋矢,谁作殿军。

1万

首席版主

6、社课故事一
天空之蓝
往来波上萍,长亭更短亭。
擦肩成过客,转首是曾经。
始信春花好,今怜秋月宁。
焉知跫切切,婉转不惺惺。

【评】
吉瞬:
状物不细,“往来江上人”一句,又“身世浮沉雨打萍”一句,可比并体会。“长亭更短亭”直接拿来用了,意思读者秒懂了,但问首句有什么必然的原因出现呢?二联网络熟句,还不工。后面已无必要再读下去。作者要清晰地知道:自己想写什么,每联该怎样写。

若邻:
喜欢首联的意象。整个诗诗语平实情感真挚,简洁明了,舒服。

风尘妖刀:
中间两联偏弱了,有一种为对仗而对仗的感觉。

雨舞江南:
内容不够,指向不明。

跑堂:
还是在尽力抱题的,但只是做了个宏观上的表态。。。

卡夫:
第三联弱一些。

如茶:
整体略显松散,为律而律的感觉。

往斋:
秋风秋雨,及身而寒。首先想到的不是回转添衣,而是父亲可察其寒?即便昨已趋庭承教,总觉匆匆而多疏漏。家父好强,锅碗瓢盆,早饭毕我洗。及午毕则属我父。不然发指目眦,我不敢辩。此等小事已如此,无论其他。妻言,若老父不能自理,当接来赡养。吾愿又不愿。愿则朝夕伴之。不愿则彼时我父真老矣。相亲又互相独立,欲养之又不欲使之烦。此矛盾也,此辩证而统一也。如何幽微发之,矛盾出之,情怀一之,此诗也。
此诗写他人事,总隔一层,何不反视自身。社课之事例不过序引,不可倚之为干城。

1万

首席版主

7、社课话题一
若邻
鸿燕飞飞洲外洲。缄封十载两枚秋。
雨街霓醒人如鲫,陋室囊空思乱谋。
入记忆匣寻呓语,执阿谁手购羹瓯。
彤云千朵噙深吻,心字碑头荒草钩。

【评】
吉瞬:
通读一遍,大概知道作者在诗道爬坡,熟悉的、经历的、能轻松对待的基本在每句前四字。探索的、未知的、不能掌控的在每句后三字。首联首句“燕”作“雁”,笔误不计,到二句“两枚秋”就怯生了,后面也没处照应交待。二联也乱在“思乱谋”语言组织乏力。三联求变,亦毁在“购羹瓯”,演员修养里说,一般在深情凝望时说绕口令就喜剧了。四联同一问题。鸿飞洲外洲,是辽阔之相。燕飞洲外洲,你萌谁见过?用近景的“雁燕拂天河鲤沉”,才有吧!飞飞洲外洲的燕子呢?

风尘妖刀:
“匣”是个入声字吧,不过做新韵看没问题。鸿燕到底是鸿和燕还是鸿雁之误啊。

雨舞江南:
问题在于,前四句,联系不紧。

清清静如茶:
尾联不错。

卡夫:
飘了。

往斋:
国手林海峰绰号称两枚腰,顽而难却,坂田剃刀虽利,亦签城下之盟。此或次句所本。九辩云:「悲哉秋之为气也。」十载缄封,难却者悲也。取前三句气象,第三句尤佳。第四句接不上,或可取第八句对作「心字碑荒草似谋」。第七句病在用力太狠。

1万

首席版主

8、七绝
阅微
夜雨潮伏梦亦疴。江湖久旅老寒蓑。
秋风落寞平安泪,滴在春枝又唱和。

【评】
吉瞬:
直接唱和,连拐弯的余地都没了。之前帮人狡辩,人家用“清和”,意思是清唱,俺能帮他辩成天气清和,你这,嘿嘿,帮不了!全诗有物理循环之意,起二本分,转结算及格。

雨舞江南:
唱和之和,仄声也。

跑堂:
现在连题目都不要了,表示没看明白和社课的关系。。。

如茶:
秋风到春枝,跨度好大。好吧,不景隔就好,嗯嗯,仔细想想也是,确有循环之意。

卡夫:
中和可以。

乐游:
转结大有韵味。

往斋:
伏字入声。亦出。余同吉瞬。若辨察谁之落寞、谁复平安,便晓其情所起。

1万

首席版主

9、暮奔
密之
大野长奔远,夕氛凝四围。
杖从夸父掷,戈待鲁阳挥。
问道将何往,修心况已违。
世情经历处,寥落看云归。

【评】
吉瞬:
此诗挂两天了。初看时直欲畅言,又想待两天,也许有新收获。现在出来聊一聊。一开头,就是胖子穿短袖,憋不住那浑身肉。前四句强烈推高在文字上有两处伤,一是“长”,与“远”硬撞。二是“凝”,自扎气门芯。二联细看出句言志对句待机,急切近了但广义无碍。三联撑不住了,五句继续加码,偌大力道全砸在“况”上,不能举重若轻,又不能鲸吞海涵,惨被洞穿。我以为,“风劲角弓鸣,将军猎渭城。草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。忽过新丰市,还归细柳营。回看射雕处,千里暮云平。”是典范。感情收放,情节安排,字词拿捏俱可效法。或者如这样“怒气号声迸海门,州人传是子胥魂。天排云阵千雷震,地卷银山万马奔。势与月轮齐朔望,信如壶漏报朝昏。吴亡越霸成何事,一唱渔歌过远村。”一指头禅定乾坤。

卡夫:
这应该是写流浪地球的,夜奔,流浪。

乐游:
起承转合到位。

往斋:
首句「长」为时间,「远」为空间,似与「大」字撞。颔联终究近了。后四句觉赘。

1万

首席版主

10、为事例二题
琴心
有美弥且深,循迹独幽寻。
上彻接云海,下傍复苍林。
江石依楼阁,辗转各登临。
衣袖摩诗简,浮杯盛古今。
物情闲中见,道阻分阳阴。
我观花在眼,我捧月于心。
我植竹为鉴,我濯泉以参。
秋霜到腊雪,稍稍犹能任。
等闲西北风,见谁肯敞襟?

【评】
吉瞬:
五古中瞎扯之典范。云山雾罩的,不知所云。

跑堂:
攀登者,有手段。。。

卡夫:
流浪地球,攀登者,破题。

雨舞江南:
参字韵,以字意而别,应算落韵了。

汤沧海:
通篇逍遥自在,但似乎扣题不紧。

如茶:
有风骨。

往斋:
参字作参差、参商、人参。叶韵。诗云「有美一人」,后「有美」一辞多指人,复推香草乔木。此曰弥曰深,或指峻岭险壑。故上接云海而下覆苍莽。此处远景,「下傍复苍林」五字或过于清晰,未免不够辽阔,与弥、深二字不合。老杜慈恩寺塔诗云:「秦山忽破碎,泾渭不可求。俯视但一气,焉能辨皇州。」可谓得之高远。我有旧句云「斜阳阴半阙」,可为「道阻分阳阴」句注脚。后接俳句未获南山之利,已生六朝之病。且前为浑然之势,乍接纤丽之姿,不甚相合,与主旨亦无补益。

1万

首席版主

11、以事例一女主口吻写给男主
琴心
连日云俱黑,坐望不见晖。
提笔与君说,紫薇花微微。
曾作如是想,之子应如归。
奈何人力衰,行远路相违。
如花驻蝴蝶,如雪恋寒梅。
终成念念去,难作俩俩飞。
君当知我想,我亦知君思。
君从无愧我,莫以我生非。
愿君此生心,开在最高枝。

【评】
吉瞬:
喜欢用典,善于用典。几句中能说尽心思,还能顾及章法,是此次作业中优等。不同层次,要求不同,自然责之切!起句如此,重点在“时”还是在“去”尚两说,我更愿意“当如与君辞”。用典“夺胎换骨”,讲究化于无形,用“野径云俱黑,江船火独明”句正是大好机会,为什么不“人径云俱黑”?几次作业五古都用排比,好则好未免多。你要考虑为什么古人作五古不用或少用此法,这是与五古以叙为主分不开的。千万不要以为古人给你留着淘宝呢!可一可再不可三。翻过来说。全诗中五古味要加强,五古用字简而准,和“时”“去”选一同样,你要考虑从简。

跑堂:
这个见心怀。。。

火鸟:
豁达,作为第一个故事的女人能不恨好难。

卡夫:
昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏,起兴自此。

雨舞江南:
蛋里挑刺,少叙多论。

汤沧海:
人在两难之际,最易陷进人性的悖论,抛开哪一方都是错,既如此,就无从说错,不如彼此理解。“君从无愧我,莫以我生非。”赞赏这种态度。

往斋:
有汉乐府味,见气格。下字略弱。章法吞吐,流而不板。
连日云俱黑,坐望不见晖。——往
提笔与君说,紫薇花微微。——今
曾作如是想,之子应如归。——设想
奈何人力衰,行远路相违。——结果
如花驻蝴蝶,如雪恋寒梅。——比、设想
终成念念去,难作俩俩飞。——赋、结果
君当知我想,——从对面写来
我亦知君思。——这边回过去
君从无愧我,莫以我生非。——再从对面来
愿君此生心,开在最高枝。——最终收尾,再从我回过去

1万

首席版主

12、社课故事一
风尘妖刀
分飞似劳燕,泪目岂无端?
可惜三生约,难禁一夜寒。
方舟惑蝼蚁,广厦接神坛。
仍笑痴人梦,昏昏逐且欢。

【评】
吉瞬:
“广厦接神坛”句端的节外生枝。五言律诗为此事,不戳眼点穴,拿不住人。

卡夫:
三联跳跃性太大。神坛大概类似灵台无计逃神矢之神矢类用法。

跑堂:
上半觉费词。。。

雨舞江南:
我倒觉得针对性蛮强的。

汤沧海:
后四句跳脱俗世,嘲弄世人看不破。

如茶:
颈联用词颇大胆。

往斋:
再三琢磨,颈联有想法,但仍觉跳脱,似两五绝。

1万

首席版主

13、社课故事一
小典
流光扶远黛,软语绕钩台。
风起芙蓉帐,盏倾云水醅。
只争朝夕止,何惧往来哉。
春共清商饮,秋承明月媒。
飞来横祸始,一夜鬓霜开。
疾患猛如虎,举家尽折摧。
高堂愁难抑,我亦久徘徊。
怕对青丝暮,怕将离合猜。
人前愚孝子,庭下忍相催。
长恸无多字,辞行泪满杯。
凤钗折两半,生死已无哀。
寥落十年久,红尘几溯洄。
参差杨柳岸,忽见故人来。
蔓草藏行迹,流年掩劫灰。
回眸深一转,平地拟惊雷。
君负白头约,今宵索命回。

【评】
吉瞬:
到最后终于绷不住颗搞笑的心!后二韵拉低整体观感。难为你之前兢兢业业攒这么多,谢谢。

若邻:
看了两遍看不懂后二韵怎么就拉低观感了。怎么就搞笑了?我倒觉得作者代入感很强。爱与恨一念一转间本就人之常情,就故事一来讲,女主之爱恨交加更是深可共情。

吉瞬:
你见过“平地起惊雷”前先剧透几个韵的吗?岂不是哑雷。索命回就更伏地魔了,阿瓦达索命咒……飙……飙……

若邻:
仔细再看了。那几个韵是写当时的和平分手吧:一别两宽。最好还能在往后余生路上各遇良人各生欢喜。可是,命运这本恶作剧它不罢休。十年后再见……最后二韵我看来就是酝酿出一声惊雷,而女主的索命回就一定是索男主的命么?不可以是女主在索回自己的命么?

卡夫:
洋洋洒洒,蔚为大观。

跑堂:
故事性还是不错的。。。

雨舞江南:
末韵有点吓人……

往斋:
从时间线来看是顺流而下,笔法亦终章实赋。我们看看11号作品是如何变化的。

1万

首席版主

14、社课故事一
卡夫
天地圣贤总不仁。亲恩情义两难论。
当时莫忘成相忘,如此伊人亦路人。

【评】
吉瞬:
首句无孤平,过。百善孝为先,是天地大仁之始。不仁则在此之下,不称圣贤。“亲恩情义”咋看都是三样!后两句就更远了,回不来了!教训是:千万别拿千锤百炼的伦理纲常说事。

跑堂:
结句其实就是三句的相忘。。。

雨舞江南:
就字义看, 伊人,或不如佳人。

往斋:
首句前四字或作「贤圣乾坤」?