随社

[现代] 逝去的年代

版主

优秀版主

楼主
  小说版第一个长篇,现实向呀,欢迎。排版稍密,能够每隔一段空一行可能看起来更舒服一些。明天来细读。

版主

优秀版主

沙发

从前言看来,这不是一篇单纯的青春言情,应该是半校园半社会的现代小说。

文章采用了倒叙,先提出现在的矛盾,晴子的表姐小玲向表妹要钱,晴子为什么会欠小玲钱?小玲曾经的男友小刀已婚,却又和小玲的表妹晴子走在一起,他们之间是一种什么样的关系?小玲和小刀相识于风月场所,从下文看,小刀念过大学,且是学校的才子,他遭遇了什么,怎么会踏上风月场所这条路?

这一切的一切,都是开篇的矛盾营造,吸引着读者去探索了解。

接下来是小刀的回忆,他先是回忆了有缘无分的初恋杨美倾,或许初恋时我们都不懂爱情。上大学后,他意外地邂逅了袁静,二人的关系平缓而自然地进行着。他们的关系会顺利发展下去吗?文章在这里戛然而止。

小说文笔自然流畅,现实类的小说不易驾驭,在青春爱情的故事中还能引出社会性的思考,期待后续。
另外我以为,小刀在学校论坛上写的那个故事,应该跟后来情节的发展,还能起到一定的映照作用更好。

版主

优秀版主

板凳
木子 发表于 2018-5-23 17:04
额,谢谢芳香。现在看来,论坛那篇文章似乎是凑字数用的第一次写这么长的故事,估计会有不少脱节的地方 ...

客气,觉得你的文比以前又进步了。论坛本来就是一个开放交流的地方,写了还可以改嘛,也不是定稿。重要的是在写的过程中能不断提高。如果那篇文能用上,可以是个伏笔哦。如果用不上当然问题也不大。

版主

优秀版主

地板
木子 发表于 2018-5-24 16:56
哈哈,争取定稿

好啊好啊,我们也能看到更好的故事,期待。

版主

优秀版主

有了更新。小玲在“过去”的故事里出现了,开始就是个有故事的女孩,等看什么时候会与小刀有交集。

版主

优秀版主

翻了前面的故事,芳玲原来是小玲的大姐啊,平实的生活仿佛就发生在我们身边。群像其实也不错,不过,感觉笔墨分散了些,故事最好是能跟随主角的视线引出,否则人物多了有点记不住。

版主

优秀版主

木子 发表于 2018-6-4 23:16
越写好像越发散了,这部分确实有点多,但是,好像又是那个年代的事,所以,就继续写下去吧,回头再看看怎 ...

没关系,先写出来吧。那个年代各人的生活也看起来津津有味。

版主

优秀版主

生活的细节描述得非常生动。芳玲的情况看来不妙啊,母亲这是打算把张叔介绍给她?母亲的同学,叔叔辈的人,做母亲的怎么想的呢。

版主

优秀版主

木子 发表于 2018-6-14 18:25
哈哈,你猜错了:)

猜错了好呀,期待着更精彩的发展。

版主

优秀版主

感觉会有波澜,不知道黄二实和芳玲会不会有一个好的结果呢。

版主

优秀版主

终于等到你,又开始更新了。写得很真实,宛若我们身边的生活。感情往往屈服于物质之下,社会风气如此,面包也确实重要,在现实和环境的逼迫下,爱情显得那么脆弱。

版主

优秀版主

欢迎继续。一波未平,一波又起,芳玲和二实果真断了啊。有人的地方就会有江湖,有利益的地方就会有矛盾。

版主

优秀版主

今天更新得快,没有无缘无故的好事啊,好像是一个局……

版主

优秀版主

木子 发表于 2018-11-3 23:11
嗯,就是一个局,但是没那么快出来结果,要等哈

好的,峰回路转才有意思嘛。感觉这几个人都参与了,为芳玲捏了一把汗。

版主

优秀版主

这一跳过了一年多,好像发生了不少事啊。芳玲和二实又在一起了?还有了孩子?但貌似内中还有隐情,孩子不是二实的啊,芳玲受苦了。

版主

优秀版主

木子 发表于 2018-11-5 12:01
嗯,上次你跟我说了之后,我就决定跳了这一年

原来是这样啊,看来读者的意见有时也能起作用呢。

版主

优秀版主

看到这里我想说说问题。由于角色过多,战线拉得较长,又因为更新频率较低,看到现在我满脑子是芳玲的故事,小玲的故事已经忘记啦,只得回头再看一遍。我感觉主角多了一点,现在看不出谁是第一主角。并且讲述一个人的故事最好多讲一点,留下深刻印象后,再切换另一个人。

版主

优秀版主

我发现我又忘了李承欢的故事了,要理一下头绪。

版主

优秀版主

看到现在我发现必须把故事从头理一遍。
木子这个故事的细节很生动,就是结构上有点问题。
1、(顺叙)现在:晴子的表姐小玲向表妹要钱。小玲曾经的男友李承欢(小刀)已婚,有一双女儿,却又和小玲的表妹晴子走在一起。
2、(倒叙)李承欢的回忆:有缘无分的初恋杨美倾。
3-6、继续回忆:杨美倾结婚。李承欢在大学里认识了长得像杨美倾的袁静。
7、小玲:十八岁那年有过一次婚姻。南下打工。
8-13、(插叙)小玲的大姐芳玲的故事:芳玲在打工的地方与同厂的黄二实建立了爱情,过年时,芳玲回家,被母亲拆散了她和黄二实的恋情,重新到新的地方打工,却陷入了同事与领导的迷局中。
14-15、小玲与芳玲见面了,这两条线搭上。芳玲有了一个来历不明的孩子,重新和黄二实走到了一起。小玲进厂打工,似乎又有什么等着她。
16-17、男主角李承欢再度出场,仍在回忆中,从大学毕业接上。袁静回家了,李承欢到广州的新单位上班,与领导、室友打交道。

感觉这样我才能看清楚整个故事。

版主

优秀版主

目前给人的感觉是:
1、芳玲的故事太多,共有8节,占已经发布的故事近一半的比重。男主角李承欢的故事也才8节哪。配角有夺去主角风采的趋势。
2、并且,李承欢这8节故事里,出现了好几个女朋友角色:杨美倾、袁静、小玲、晴子,还有一个未出现的妻子。到目前为止还没有交代清楚小玲、晴子跟李承欢的关系。
这里不得不说,是否有必要交代李承欢的每一个女友?有的可能一笔带过就可以了,可以只详讲对男主影响重大的那一两个。在短短的篇幅中女人太多,虽然看上去是被迫为而之,但会给人带来男主花心之感。如果必须要讲,那么不必在文章开始,便把所有女人都出场一遍,等故事情节讲到时自然出场即可。