请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随社

见字如面

风云蜜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在兰兰屋里占个地

风云蜜

隔着一光年的距离,数星星
猎户座触手可及,孤星上的玫瑰却忽然枯萎
漫天的流星雨落下
父神睁开眼,一眼万物生长,一眼世界崩塌

我的梦中都是你
狂风猎猎,马蹄声乱
断垣残壁间开出最盛的花
城门紧闭,风声幽咽

江河缄默,山峦不语
悬崖峭壁上,孤独的影子一跃而下
烈日焚烧,往昔化为尘土
一半补了天边的裂缝,一半埋了支离破碎的心

将最后一口悲苦咽下,从此烂在肚里
一光年外的我,等不来你的回信
落了锁的门上刻着谁的名
扔掉的钥匙,沉在了时间的河底

风云蜜

翻了半天才翻到这一篇

风云蜜

致水云渡

多年前,受邀为群杀写了这个背景,也因为是背景,只有框架,而没有具体内容。当年的群杀早已沉入了时间的长河里,而此次重新翻了出来,诸多感慨。

大抵我还是个爱怀旧的人,很多时候并不喜欢在论坛上多说些什么。与朋友,许多话不必说,自可意会。与陌生人,更是擦肩而过,互相不曾留意过对方。

我已然忘记当年群杀里是否有人选了水云渡这个马甲,彼时最热门的马甲是这次未出现的凤七。一年四季都抱着手炉取暖的病秧子凤七是整个背景里,我自己最偏爱的角色,犹记当年精华帖荣恩令里的惊鸿一瞥,令我欣喜之余也颇多怅然。

水云渡这个马甲的诞生并非偶然。国仇家恨,儿女情长,所谓故事,无非都是这些。水云渡的妹妹比其更受欢迎,毕竟是才女,自有数人怜爱。可若我来说,我会更偏爱水云渡一些,因为他别无选择的人生。从他出生起,就注定要背负很多。他没有权利像别的孩童那样嬉笑玩耍,他所有的就是读书、习武。童年于他,更多是一种苦,而不是乐。父母的苛刻养育,也许确实成就了后来的他,那么的内敛沉稳,可于他而言,这样的爱是沉重的。

水云渡不是为自己而活,他为的是前朝,为的是被夺走的江山。此后的他须为了早已覆灭的前朝殚精竭虑,为了夺回江山耗尽一生。

这样的人生,也许注定了会以悲剧收场,所以我才会安排一个可人儿给他,一个可以陪伴着他长大的,可以为他红袖添香的人,给他送去一些温暖,让他知晓,哪怕再无奈、再悲哀,也是有人爱着的。

风云蜜

致凤湘衔

在整个背景里,凤湘弦虽然不是最得人怜爱的女子,但绝对是最特别的。

当初写到邺城时(邺城这个名字也是忽然就出现在脑海里),总想写一个世家,于是就有了凤家。其实这样说也不准确,我是先写了湘弦,才有了凤家,因我觉得她就是这样一个龙章凤姿般的人物。凤湘弦的性别在彼时的时代里,确实会受到一些不公正的对待。所以我给她的设定是性子极冷,这种冷是从她孩提时被区别对待开始的。

作为凤家的长女,她和双胞胎弟弟凤嘉佑从出生起便被寄予不同的期待。在我的设定里,虽然凤家的子女都需要从小习文,但父母原本是希望凤嘉佑能接下凤家当家,可惜凤嘉佑性格温吞(其实这个设定是虚的,当初写完背景,我想看到的是写手笔下的凤嘉佑扮猪吃老虎的故事。凤嘉佑这个人物,我认为应当算是大智若愚那种)。一个世家的领头人,应该是果决的、冷静的,所以当凤湘弦长成了父母期望的样子,抛开性别的成见,接下当家人的身份,也是顺理成章的事(当然,在古时,这依然可以说是惊世骇俗的)。

凤湘弦的人生和水云渡不同,水云渡是是带着使命出生的,所以他别无选择。但凤湘弦选择了自己的人生,她以自己的聪慧打破了世俗的偏见,以女性的身份强势地成为凤家的领导者。就这一点来说,她就值得大书特书一番。

在背景里,我没有给凤湘弦配情侣,一是篇幅所限,如果要配情侣,势必要牵扯出另外的一个世家(或者是另外的一群人),二是我觉得最起码在凤湘弦目前的人生里,她不会考虑成亲。

风云蜜

致战劲

战劲这个角色当初设定时,是为某人量身打造的,一位性别女却性子豪爽的人。所以当背景帖出来后,看懂的人立刻就联想到了她。

战劲既是战功赫赫的将军,也是长公主的驸马。这大抵算是皇帝的赐婚,可我觉得这两人应该是两情相悦的。战这个姓是专为将军配的,刀的设定也符合性子豪爽的人,总觉得使剑的人会更雅致一些。

酒大概是军营里的人的挚爱。大碗喝酒,大块吃肉,人生在世,岂不快哉。这样一位性格的将军,追随者肯定很多。他不是那种把士兵当成蝼蚁的人,他有胆有识,虽谋略不足,可对朝廷赤胆忠心,将下属视为兄弟。他可以冲锋在前,将死生置之度外,宁可受伤,也不会畏惧不前。我想,这才是一位值得爱戴、值得追随的将军,是一位值得将后背托付的人。

对战劲,我是钦佩的。在当时设定人物时,我脑海里出现的是军医给他治伤绑绷带,鲜血染红了一层又一层,他却和同僚及下属谈笑风生的情景。

这样的人,难道不值得长公主去爱吗?

风云蜜

致水横波

关于群杀,我写过两次背景,一次是十二杀剑底河山,一次是五杀风生水起。风生水起里有一位万人迷海漾蓝(女),剑底河山里也有一个惹人怜爱的水横波。

也许我对水这个姓有些偏爱,所以两次群杀背景里最受欢迎的女性角色都与水有关。水横波这个名字的由来很有趣,在我写完水云渡后,我总觉得该给这个前朝的皇室遗族配一个温柔贤淑又有才气的女子,那时我忽然想起了王观《卜算子》里的一句——水是眼波横,山是眉峰聚,于是水横波便出现了。

对于水横波的设定,几乎是不假思索就写出来的。因为姓水,所以喜欢的颜色是水蓝色。因为有才,所以爱写能写。因为是女性,所以有了那些精致的短笺。也因为这些短笺,与当朝的皇室有了牵连。国仇家恨,儿女情长,在这对情侣之间表现得尤为突出。

赵鸿晔一开始并不知道水横波的前朝皇室遗族的身份,他爱的是那样一个有才有情的人儿。起初,他也并未告知水横波自己的身份。可当水云渡知晓后,从他的角度来说,是不会愿意看到自己的妹妹与当朝皇室有牵扯的。于是才有了后来水横波于痛苦中避入无色庵,从此世上少了如此才情双绝的女子,多了一个枯守孤灯、欲斩断情丝的可怜人。

尚不知真相的赵鸿晔醉酒解愁,知晓了真相的水横波却无法一醉来消愁。若有一壶醉生梦死,饮后可望前尘,我想,水横波定会毫不犹豫地喝下去。可惜,没有。她只能跪坐蒲团,在无色庵中了此一生。

可悲,可叹,可怜。

风云蜜

致赵鸿晔

其实我想,在赵鸿晔的心底,曾经有过一个梦,可是那个梦随着赵鸿羽的得宠而破碎了。他的母妃是皇后,他的出生是万众期待,有着最纯正血统的人,若说没有那个梦,恐怕连他自己都不信吧。可是他最后选择的是,让这个梦碎在了心底。

年少时的赵鸿晔活得肆意,那个时候他还承欢在其母妃的膝下,娇宠着长大。可是从什么起,他的性格变了呢?也许是目睹了先太子的被废,也许是目睹了天子之怒,伏尸百万,流血千里。比他早得势的太子,触怒天子的结果是被废,那么他呢?皇家,从来就没有怜悯与亲情,有的只是权势的争夺和成王败寇的结局。

他收敛了性子,安静下来。他本想做一个闲散王爷,远离这些让他又爱又恨的皇家,可是他命不由己。所以当他遇到水横波时,是何等的欢喜。有那么一个美好到让他觉得,这个世界还可以这么明亮的女子出现,那些种种过往,都可以不计较,也都可以被原谅。他珍惜这得之不易的情感,可他不知道他爱上的是前朝的皇室遗族。

一个可以说执掌人生死的王爷,却掌控不了自己的命,这是他的悲哀。当水横波忽然遁入无色庵后,我想,那时的赵鸿晔是不可置信的。在他所描绘的蓝图中,他该和水横波举案齐眉。他的所有渴望,都随着水横波的永不再见而破碎。

命运于他,何其不公?可命运又对谁公平过?

我怜惜赵鸿晔,正如我怜惜水横波一样。他们爱上了不该爱的人,从此一道门隔绝成两个世界,你在这头,我在那头,永不相见。

风云蜜

致楚侵云

如果说战劲是武将中的佼佼者,那么楚侵云就是文臣中的后起之秀。

当朝的文臣,以贺久山为首,季韫次之。楚侵云的名字其实不够文臣,侵之一字,极富攻击性,这个字与手无缚鸡之力的寒门子弟形成鲜明对比。在我的设定里,楚侵云是典型的从底层一跃而上的人物。家庭穷困,却依然能想尽办法读书。在我看来,这样的人值得拥有好的结果。楚侵云走的路并不平坦,一分钱逼死英雄好汉的戏码,如果没有步暖纱,就该上演了。

可我不忍心他有这样的结局。坚毅、好学、执着、沉稳,这是我给他贴的标签。楚侵云没有被这个世界抛弃,他先等来了步暖纱的一碗粥,温暖了饥肠辘辘的胃;后又等来了贺久山的恩惠,高中状元,平步青云。

现实里,这样的事并不多见,可故事里出现的太多。我们喜欢的,是善良的人最终得了善果,所以我让楚侵云得了他的善果。

他与贺清泠没有缘分,一道宫门,杀死了他那未曾言明的爱慕之情。我想,在贺清泠进宫的时候,他是痛苦的。可我认为他与贺清泠并不般配,见过他最潦倒、最狼狈时刻的步暖纱才是最适合他的人。那碗递出去的粥里,有步暖纱对他的一份情,而这份情最终酿出了一坛美酒。

风云蜜

致穆吹云

武侠小说里,杀手是个非常常见的角色。

穆吹云曾是武林中排名第一的杀手。既然是杀手,那么他必定武功高强。他拿人钱财,与人消灾。他也许是个只认钱、不认人的冷漠杀手,又或者他只是一个身不由己的江湖人。

写穆吹云的时候,我想起的是古龙的《流星蝴蝶剑》,想起了同为杀手的孟星魂,还有那位被孟星魂爱上的小蝶。

穆吹云使剑,我觉得能排名第一的杀手,杀人只需一剑。出鞘时带出寒光,见血才归鞘。杀手应该无情,如若可以一直无情地杀戮下去,也不会有后面的故事。可是再厉害的杀手也会有厌倦杀戮的一天,所以穆吹云想归隐,可归隐之路却是那么的坎坷。他杀人,也被人追杀,孤身来,又孤身去,这样的人中埋伏是很正常的。毕竟他只是厉害的普通人,他不是神。

所以当获救,当遇到对他细心照顾的苏倚玉时,再冷漠的心都会被捂热,有了情的杀手再也不是杀手。他入暗卫,从工作角度来说,暗卫与杀手有相同之处,不同的是,他不再是孤身一人,他有了同伴,有了爱慕的人。情不知所起,一往而深。

我不知道穆吹云最后的结局会如何,在我的设定里,他也许会死于任务,也许会死于仇家的追杀,又也许他会与苏倚玉一同归隐,从此过上让他渴求的相濡以沫的生活。

风云蜜

致景裁冰

关于这个人物,我自己最喜欢的是他的名字,裁冰。已然记不得是哪个季节所写,但每次读这两个字,总觉得有种君子如竹的感觉。

景裁冰的出现起初是为了配莫疏颜,那样一个弃红妆的烈性女子,我觉得需要一位懂她怜她的人陪伴。可是当我写下这个名字时,忽然间我便觉得景裁冰并不适合。我对他的定义,更倾向于温润如玉又风流倜傥,一如他的名字。他对莫疏颜是亲情,不是爱情,一如莫属疏颜对他。

在我的设定中,桃源村并不是一处世外桃源,这里聚集的是一群将要揭竿而起的人。他们忠于水云渡,忠于前朝,为此不惜在以后抛头颅、洒热血,只为了那样一个信念。于景裁冰而言,他和水云渡一样,他的命运别无选择。年少时他或许有过别的念头,但这些念头在大义前都可以被抹灭。

如果,景裁冰没有生于桃源村,那他会成长为什么样的人?也许他会做一名武将,叱咤沙场;也许他会读一读圣贤书,闲居于乡野,做一名隐士;又也许,他只会是一个再普通不过的凡夫俗子,每日所愁不过柴米油盐。可这些都不会是他,他的结局我能看到,可我不想书写,因我觉得他就该留在最风华的时刻,在桃源村里,做一个温文尔雅的谦谦君子。

满山坡的桃花盛放的时候,愿有一人可以走进他的心,温暖他的余生。

版主

致滟潋......
不学诗 无以言

风云蜜

致曲无印

写曲无印时,我的脑海中出现了无数军师的名字,他们像他,他们又都不是他。

喜作儒生装扮的曲无印,本该是一名隐士。他坦荡,他不羁,爱饮酒却一杯就醉,他是那种一句话可以绕数个弯,让人摸不准意思的人。年轻时的他促狭,自视甚高,在书院学习时就大出风头,他的师长都觉得他将来可官至次辅。

可是天有不测风云,他的性格脾气使得他树敌太多。如果没有战劲,也就不会有后来的军师曲无印。当经历过绝境后,那个跳脱的人开始收敛,他开始明白当年他醉言要官拜首辅时,师长会摇头否定。他曾经想过不如找一处山水福地,逍遥地度过余生,可最终又去还救命之恩。

向往逍遥自在的人生,却又心甘情愿去做幕僚。我不知道,午夜梦回时,曲无印会不会后悔,会不会希望时光可以倒流。回到那个还在读书的时刻,彼时年少,肆意轻狂。

风云蜜

致凤折柳

作为一个古老的家族,凤家传统但又勇于尝试。从身为女子却能接管凤家的凤湘弦起,凤家出了不少“怪人”,其一便是凤折柳。

与天资聪颖、智商爆表的凤七不同,凤折柳的小聪明都用在了与长姐对着干上面。他不服凤家的家规,却又打不过凤湘弦,于是委委屈屈地做着弟弟。年少时冲动,想一出是一出。等年岁渐长,经历的多了,也便开始理解别人。他明白姐姐的冷是为何,虽然不知道凤七在做什么,但他也知道以自己的智商是玩不过凤七的。

他和柳浣雪,从小就不对付,二人常互相指责,搞得鸡飞狗跳。可感情就是在这些事情里慢慢滋生,他爱她,却又不能言明,因为怕她不爱他。他唾弃自己的胆小,却又做了逃兵,躲去了易家别院,那里有满屋子的笔墨纸砚,有无数诗画名卷,那里什么都好,只有一样不好,那里没有柳浣雪。

幸好,欢喜冤家的结局我们都知道。

金牌会员

我来了,插个队

版主

我来了,插个队。

风云蜜

致步暖纱

写完楚侵云后,因他的求而不得,我便想给他配一个人。步暖纱的暖字,暖的就是他。

生于平凡人家,自小便是早熟的。她是家中唯一的孩子,父母先后离世,留下的一间粥铺,是她唯一的生活来源。她早早学会了在市井中谋生,虽是女子,却比一般男子还要坚毅。粥铺赚钱并不多,偶尔见着无家可归的人,她还要施舍一二。所以当饥肠辘辘、穷困潦倒的楚侵云出现时,她毫不犹豫地递出了一碗粥。

她并不知道,这个受了她一碗粥恩惠的人会平步青云。她只是守着粥铺,过清淡的日子,日复一日,不过如此。如若贺清泠没有进宫,还会有后来的故事吗?我觉得会有的。我从来都不觉得楚侵云与贺清泠相配,他们来自于不同的阶级,哪怕楚侵云一跃而起,进了那个少数人的阶级,他依旧还是原来的他。

所以,当状元郎再次踏入粥铺时,我想,他的心里应该是有步暖纱的。在他最潦倒的时候,有这样一个人递出了一份暖,于他不仅是一种近乎救命的恩。初入官场的楚侵云,见识了各种官场形态,他需要有一个人来提醒他,他的初心是什么。

我很喜欢步暖纱,她代表的是一种烟火气息。是寒风瑟瑟时,归家人见到的一盏灯;是饿极了时,厨房里飘出的一缕香;更是疲倦不堪时,可以投入的一个怀抱。

此后,有情人终成眷属,这是我能给与她的最好的归宿。

风云蜜

总算把有身份的写完了

风云蜜

天色渐晚时,一场雨终于落下,带走了连日来的燥热。
似乎近些年来,很少有过如此温高的三月。二十八度,春末夏初的味道。早上不过写了几行字,便觉得热得很。我一贯知道,这里的春季极短,短得嘴角才微微上扬,还未来得及欣喜春日的到来,便步入了夏季。
前几日在许可下,终于进了学校。办公室里似有淡淡的霉味,两个月没得到照顾的多头竹已枯萎。若在以往,该是热闹的时候。可是,今日不同往昔。

那条路上的垂丝海棠开得正艳。
往日喧嚣的街道安静得很,戴着口罩的行人行色匆匆,且前后相距甚远。我举着手机在路边拍照,午后的阳光肆无忌惮地落在身上,只一会便浮起一身薄汗。
走至不远处,见到怒放的樱花。成排的粉色随风轻舞,便又想起鸡鸣寺那条樱花路。许多人曾去鸡鸣寺求姻缘,有的人如愿,有的人还在等待。其实我从来便是不信的,可那年去灵隐寺,于大雨中站在檐下时,见到一张张模糊在袅袅檀香后的虔诚的脸,忽然就发现,原来信仰是这么强大的,强大到可以让年迈的老人鸡鸣前就起身,一步一叩首登上山,只为烧一炷香,念一段经。

雨似乎将停未停,打在雨棚上直响。
想到今夜又可以枕雨而眠,有些些兴奋。隐约有雷声传来,又有风吹过,这样的夜晚是最好的。可以什么都不做,只搬张椅子,坐在窗前,数着对面亮起的灯。手边的书放下许久,不曾翻过一页。湿润的味道萦绕在鼻尖,混着淡淡的花香,那样的惬意。

管理员

那几天确实舒服,可接下来的倒春寒,一下子又回到了冬天,然而我把厚被子棉衣秋裤什么都已经收了