请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随社

一些夏日一些情节一些人

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       窗外雨声中和黑暗交错的世界,那一丝鲜有的清凉却丝毫不能驾驭我内心的焦躁。七月的流火似乎要常驻我的血管之内似的。

我在遍地都是小资泛滥的年代,我像落伍的人一样追逐着渐行渐远的童真以及不再等待的善良。一丝夜晚的鸟鸣都像得了绝症的病人一样被迫终止在水泥即将吞噬的乡村边缘,那单脚蹋在电线杆上的姿势也已成为过去式的模板。

在某一天无聊的燥热的夜晚,我忽然被一个电视剧的剧情所感染,我放肆的泪水在脸上像爬行动物一样蔓延。这部电视剧的名字叫【战雷】。他叫家宝,因为急于立功在大家都睡熟的时候单独去雷区挖雷。他只是要证明自己也是一个英雄,简单的想法最终使得他失去了一条腿一只眼。当战友以及指导员在病床边问他:“值得吗?值得吗?就为了一个三等功。”他憨厚的笑着:“俺胸前的这个牌牌比什么都值得。”战友们压抑着痛苦继续追问:“以后你怎么办?你怎么办?你少了一条腿,家里还有老母和长姐。”他依旧憨厚的笑着说:“俺可以搓麻,俺可以编筐。”当我听到这里的时候我心中郁结已久的那颗雷炸了,林峰说过每个人的心里都有一颗雷,都会不定时的被某根引线引爆。家宝不知道就算这样的三等功也是全班人和指导员求来的,并且不是光明正大得来的。剧情的真相是高等的一根探雷针不小心丢在了雷场,家宝夜里去寻找探雷针才致残的,因而才有了这样的三等功。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

人和人其实都是一样的,没有谁天生就是英雄,当你被逼急了你也能当英雄。剧情里高等这样对家宝说过。家宝从小被人欺负,村里的人看不起他,到了部队也没人看得起他,都当他是一个傻子。家宝也这样对高等说过一句话:“我愿意做傻子,因为没有人和我争,你们都争不过我。”家宝的傻是来自于骨子里的那种憨厚和正直,家宝真的不傻,瘸了可以搓麻,这个简单的一句话足以令我动容。如此豁达的情怀岂是一个傻子所能具备的呢?

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

人都觉自己聪明,聪明人有聪明人的价值观。傻子从不觉自己聪明,傻子也有傻子的价值观。当你拥有金钱的时候觉得钱可以为你赢的一切,当你在生命即将消逝的时候,是否用钱就可以买来一个愚笨的生命。当李小菲用钱去收买指导员的时候,是否可以为生命所买单呢?当父亲因为公司破产而跳楼的时候是否想过钱已经成为生命的负累?当你可以搓麻赚钱的时候是否应该感恩你尚且还留着一双手能搓麻?当递减的生命进入倒计时的时候你是否想过用钱来暂停一些瞬间呢?当我心中的雷被这部电视剧所触动的时候,我觉得我似乎长大了一截。窗外的雨已经不知不觉停止了,而我的心潮也似乎随着雨声的滴答而趋于寂静,像水洗过的天空,干净明亮。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

漂亮的女军医姜锦,调皮捣蛋的新兵高等,还有铁骨铮铮的林峰。这样的剧情这样的人,女军医小时候被林峰所救,长大了立志做了一名军医只是为了能离退伍老兵林峰近一些;新兵高等留在单调的军营只是为了能多看女军医一眼。殊不知这样的一见钟情在色相的下面也存在一颗滚烫的真挚的心,他为了接近她故意摔伤,就因为她的一句话等这块石头烂了我就等你,他把那块石头爱若珍宝,他使用炸药就为了把石头炸烂亲手送给她。

他不是孩子,她却当做是一个孩子的幼稚行为;她的目光永远望着孤独的林场里面的那个男人,而那个男人也同样视她为孩子。她在丈夫和林峰落水的时候,张口而出的第一个词就是林峰。她嫁人也仅仅的被那个男人的追求所感动,而当我知道这个已婚的女人心里有别人的时候,我感到的不是心疼而是憎恶。也许她嫁人是为了转移爱所带给的痛,也许是觉得一场新的恋情可以结束上一场的爱情,我无从知晓。

当百转千回的婚姻之后发觉还是心里依旧有林峰的影子才离婚的吗?只是在整个剧本里我找不到林峰心里真正所在乎的是谁?我又一想,也许像他这样的男人根本不需要爱情的滋润也可以活得风生水起的吧!高等相比林峰来说,我觉得更具有骨肉感,他热情如火,嫉恶如仇,具有男人敢作敢当的个性。他因为心有所属却一直拒绝着别人无条件的示好,这样的男人应该有一个女孩为他牺牲,而这个女孩就因为他的一句话,去了离天最近的西藏。其实还不是想离他近一点,再近一点。他不会背叛自己的心。对于我来说,这样的结局稍感安慰了,而高等和女军医的那一支舞,也算是高等唯一可以珍藏一生的记忆了吧。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

当生死抉择的时候  ,任何的委屈都不算什么委屈。女人总是喜欢崇拜英雄,崇拜英雄的情结往往导致的是爱慕。殊不知英雄难做,做了英雄的人无法选择为个人而活,英雄是一种力量,一种荣誉,一个成为称谓的名词。英雄做久了,最后的结局只能是离人间越来越远,麻木了人的本性。爱慕英雄的女人注定是不会再爱上平凡人了,那个英雄就像纪念碑一样活在心里,别人是无法推到的。高等作为林峰的接班人,也正走向英雄的道路。注定孤独的人生之后,他在探亲假的时候挨个看望了战友,家宝无比哀伤的说:“为了照顾他,厂里把以前看门的一位大爷下岗了。他很难过,他在业余时间修电脑赚钱。他把工资原封不动给了下岗的那个大爷。”相比之英雄高高在上的光环我更感动于保家这样的普通男人,即便没有过人的智慧和才能,也要发出萤火虫一样的光芒。高等最后希望看一眼心爱的女人,她退伍之后在地方的一家医院工作,只是阴差阳错没能遇到。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

故事就这样戛然而止,而我的思绪却刚刚开始。

-----------------于20130720

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

鸟妹可以试试写小说啊

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

风尘妖刀 发表于 2021-6-25 16:45
鸟妹可以试试写小说啊

我不会啊,这都是为了风云