请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随社

[童话] 神仙

论坛元老

随社理事、编辑部成员

社课探花社课进士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

神仙

传说我在树上出生,吃树叶长大,然后被围在一个奇怪的壳里面,再出来时,我就成了现在的样子:六只细长腿,一对弯触角,两只大眼睛,一个肥肚子。最特别的是后背上那对大翅膀,能让我在空中自由曼舞,起飞的那一刻便是我这一生记忆的开始。之前的经历是从蝶类古老传说里知道的。
       我生活在一大片田园里,同伴们说,田园边住着一位神仙。他有巨大的头颅和五官,有巨大的四肢,住在巨大的房子里,我们蝶类还不够他手掌大。神仙来往自如,根本不需要翅膀。据说这片田园就是他创造出来的。传说神仙能长生不死,这让我们非常羡慕,我们能活过一个春夏就算很圆满了。
       在蝶类的神话里,还有关于魔鬼的故事,传说魔鬼喜欢大喊大叫,鼻孔下有时会挂着两条绿色的粘液,非常吓人。他们体型比神仙小,法宝倒很多,比如有一种被我们叫做“天网”的东西,用竹竿和网丝做成,一旦被天网捞住,蝶类就九死一生,受尽折磨。传说魔鬼喜欢把我们的腿和翅膀折断,扔进玻璃瓶里,甚至扭断我们的头,用刀片将身体切割成一片一片。真是恐怖。
       幸好我生活的这片田园没有出现过魔鬼。
       我一出生,就看到好多花朵,那是我们蝶类的最爱,大家整天围着那些花朵嬉戏玩耍,吸取花粉和露珠。不吸收花粉就会饿死,不喝露珠就会渴死。这都是上天安排好的,我们没法改变。
       我最喜欢油菜花,纯黄的颜色跟我翅膀的颜色非常匹配,能给我很好的伪装,我和同伴们经常在油菜花里捉迷藏。神仙虽创造了这片田园,但并不在乎我们的生死,有时候他还会无意中伤害到我们,在有些古老神话里,魔鬼就是神仙带来的。因此神仙一旦出现在田园里,我们就躲得远远的。
       有一回神仙扛着一把奇怪的工具走进了园子,我只顾着吸花粉,没看见他,结果他从我身边走了过去,带来一股强大的旋风,差点把我掀翻。幸好他没发现我。我看到他走到旁边一块菜地里,用扛着的工具挖地。我可从没这么近距离接触过神仙,于是大胆地飞近他,看他到底是啥模样。
       我悄悄飞到神仙的背后,发现他的背有些驼,又飞到他的脑后,看到他头上长满了白色的毛发,脖子黝黑,身上还有一股刺鼻的味道,比花粉难闻多了。
       为了看清楚他的脸,我心血来潮,忽然胆大起来,迅速从他脑后绕到他的正面,一忽儿就闪了过去。我害怕极了,生怕被他的大手捏住。在那一忽儿间,我特意留意了神仙的脸,跟我想象中完全不一样。他的脸上沟壑纵横,嘴上,嘴下,腮边,鼻孔里,都杂乱地长着白色毛发,很是吓人。眼睛像被枯萎的树叶包裹着,毫无神采。除了体型巨大以外,看上去好像没什么神通。
       之后,我越来越想了解神仙。只要一看到神仙下地,我就在附近小心盯着他。
       有一天我和伙伴们玩累了,想起好几天没看到神仙了,便提议说:“我们去看看神仙吧。”伙伴们很吃惊,因为从来没有谁提出要去看神仙。他们都害怕,不敢去,我只好独自朝神仙居住的房子飞去。
       我飞过篱笆,扑进一扇半开的木窗,发现神仙一动不动躺在床上,想必他正在睡觉呢。我便在屋子里四处看了下,没有想象中那么恢宏。没看到什么金碧辉煌的东西,整个房子光线阴暗,我差点触上蜘蛛网,多亏一只好心的壁虎提醒了我。
       壁虎问我飞到人类家里来干嘛。我问谁是人类?
       壁虎笑话我说:“你连人类都不知道啊。喏,就是躺在床上那个动物。”
       我大惊失色,忙说:“那不是神仙吗?”
       壁虎忽然哈哈大笑,笑完后说:“你连人类都不知道啊。神仙是不会死的,你看那个人类,已经死了。”
       “什么?”我忽然觉得五雷轰顶。我猜壁虎应该是骗我的,壁虎见我不信,就从屋顶跳到蚊帐上,然后爬上床,跳到神仙的手上。对我说:“你看,他一点反应也没有。如果再没人来收拾,就要腐烂发臭了。”看到神仙一动不动,我才知道他真的死了。
       “他怎么死的?”我既感到惊恐又感到落寞。
       “老死的呗,任何动物都会老死,这位老人已经算长寿的了。”
       我忽然醒悟。原来神仙也是有寿命的,只是他的寿命比我们长很多很多,我们无法观察神仙的一生,才会产生他们长生不死的错觉。
       没过几天,田园忽然热闹起来,我看到屋子里一下子来了好多神仙,他们表情悲伤,一些女神仙还哭哭啼啼的。
       壁虎告诉我,老人的儿女们都住在城市,现在老人死了,他们回来筹办丧礼。我在一堆神仙中,看到几个魔鬼,有些魔鬼鼻孔下果然有两条绿色的粘稠物。其中一个发现了我,手舞足蹈跑出房间来追打我,我吓得直往高处飞。我一时明白了,这些魔鬼其实就是神仙们的孩子,是还没长大的神仙,最爱调皮捣蛋,捉昆虫取乐。
       我顿时觉得自己好渺小,于是我越飞越高,想了解这个世界多一点。
       我发现世界真大,田园那边是树林,树林那边是山脉,山脉脚下是公路,无论从哪个方向望,都望不到尽头。
       我终于明白,神仙跟蝶类、蜘蛛、壁虎一样,都是这个广大世界的物种之一。几天后,我有幸目睹了神仙的葬礼,排场很大,乐器声、啼哭声、鞭炮声,从田园一直响到山岗上。神仙被安置在棺材里,最后埋进了土中。油菜花早已没了踪影,油菜籽也被收割完了,山岗上到处是蝉鸣。
       我认识了这个世界,知道了真相,但这又有什么用呢。我马上就要在秋风里衰老,再也飞不起来了。
       我感到哀伤。我决定不将真相公之于众,让蝶类们永远活在有神仙的日子里。
       也许有的蝶类跟我一样知道了真相,一样哀伤,一样不愿将真相说给大家听吧。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

总觉得不像童话。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

论坛元老

随社理事、编辑部成员

社课探花社课进士

跑堂 发表于 2018-10-8 20:47
总觉得不像童话。。。

大概属于成人童话吧,反正不适合小孩子看

论坛元老

随社社员

是童话呀 挺好看的 是以前写的吗 我好像看过呀

论坛元老

随社理事、编辑部成员

社课探花社课进士

退之 发表于 2018-10-8 22:50
是童话呀 挺好看的 是以前写的吗 我好像看过呀

旧作16年写的

版主

优秀版主

沧海写的大抵是安徒生童话那一类的吧。借儿童言,说成人事。
蝴蝶眼中的神仙和魔鬼其实都是人,掌握我们头顶上苍穹的造物主,或许也不过是个普通人?

论坛元老

优秀版主社课探花

我是女神仙。

论坛元老

随社秘书长、理事、编辑部总编

社课状元社课进士社课探花

细思极恐
挽回兵气霜前雁,吹动雄心日暮笳。

版主

恐极细思
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

沧海是个活神仙

金牌会员

社课榜眼

脑洞很大,写得很好!

论坛元老

随社理事、编辑部成员

社课探花社课进士

叶城 发表于 2018-10-31 14:03