往斋 发表于 2019-7-7 17:53

毛詩

採用書目一、中國國家圖書館藏宋刻巾箱本毛氏詁訓傳二十卷。稱巾箱本。一、中國國家圖書館藏黃丕烈舊藏監本纂圖重言重意互註點校毛詩二十卷。稱黃本。一、四部叢刊三編影靜嘉堂藏朱熹撰本詩集傳二十卷。稱朱本。一、中國國家圖書館藏蘇轍撰本詩集傳二十卷。稱蘇本。一、中國國家圖書館藏宋淳熙九年刻本呂氏家塾讀詩記三十二卷。稱呂本。一、中國國家圖書館藏宋刻本詩說十二卷。稱詩說。一、日藏南宋十行本毛詩注疏二十卷。稱注疏。一、日藏杏雨舊藏毛詩正義四十卷。存卷八至卷四十。稱殘本。

往斋 发表于 2019-7-7 17:54

國風 周南 關雎關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。參差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,輾轉反側。參差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。參差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,鍾鼓樂之。

往斋 发表于 2019-7-7 17:56

葛覃葛之覃兮,施于中谷,維葉萋萋。黃鳥于飛,集于灌木,其鳴喈喈。葛之覃兮,施于中谷,維葉莫莫。是刈是濩,爲絺爲綌,服之無斁。言告師氏,言告言歸。薄汙我私,薄澣我衣。害澣害否,歸寧父母。

往斋 发表于 2019-7-7 17:57

卷耳采采卷耳,不盈頃筐。嗟我懷人,寘彼周行。陟彼崔嵬,我馬虺隤。我姑酌彼金罍,維以不永懷。陟彼高岡,我馬玄黃。我姑酌彼兕觥,維以不永傷。陟彼砠矣,我馬瘏矣。我僕痡矣,云何吁矣。

往斋 发表于 2019-7-7 17:59

樛木南有樛木,葛藟纍之。樂只君子,福履綏之。南有樛木,葛藟荒之。樂只君子,福履將之。南有樛木,葛藟縈之。樂只君子,福履成之。

往斋 发表于 2019-7-7 18:00

螽斯螽斯羽,詵詵兮。宜爾子孫,振振兮。螽斯羽,薨薨兮。宜爾子孫,繩繩兮。螽斯羽,揖揖兮。宜爾子孫,蟄蟄兮。

往斋 发表于 2019-7-7 18:01

桃夭桃之夭夭,灼灼其華。之子于歸,宜其室家。桃之夭夭,有蕡其實。之子于歸,宜其家室。桃之夭夭,其葉蓁蓁。之子于歸,宜其家人。

往斋 发表于 2019-7-7 18:02

兔罝肅肅兔罝,椓之丁丁。赳赳武夫,公侯干城。肅肅兔罝,施于中逵。赳赳武夫,公侯好仇。肅肅兔罝,施于中林。赳赳武夫,公侯腹心。

往斋 发表于 2019-7-7 18:03

芣苢采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之。采采芣苢,薄言掇之。采采芣苢,薄言捋之。采采芣苢,薄言袺之。采采芣苢,薄言襭之。

往斋 发表于 2019-7-7 18:05

漢廣南有喬木,不可休息。漢有游女,不可求思。漢之廣矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。翹翹錯薪,言刈其楚。之子于歸,言秣其馬。漢之廣矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。翹翹錯薪,言刈其蔞。之子于歸,言秣其駒。漢之廣矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。

往斋 发表于 2019-7-7 18:06

汝墳遵彼汝墳,伐其條枚。未見君子,惄如調饑。遵彼汝墳,伐其條肄。旣見君子,不我遐棄。魴魚赬尾,王室如燬。雖則如燬,父母孔邇。

往斋 发表于 2019-7-7 18:07

麟之趾麟之趾,振振公子,于嗟麟兮。麟之定,振振公姓,于嗟麟兮。麟之角,振振公族,于嗟麟兮。

往斋 发表于 2019-7-7 19:12

召南

鵲巢維鵲有巢,維鳩居之。之子于歸,百兩御之。維鵲有巢,維鳩方之。之子于歸,百兩將之。維鵲有巢,維鳩盈之。之子于歸,百兩成之。

往斋 发表于 2019-7-7 19:13

采蘩于以采蘩,于沼于沚。于以用之,公侯之事。于以采蘩,于澗之中。于以用之,公侯之宮。被之僮僮,夙夜在公。被之祁祁,薄言還歸。

往斋 发表于 2019-7-7 19:15

草蟲喓喓草蟲,趯趯阜螽。未見君子,憂心忡忡。亦旣見止,亦旣覯止,我心則降。陟彼南山,言采其蕨。未見君子,憂心惙惙。亦旣見止,亦旣覯止,我心則說。陟彼南山,言采其薇。未見君子,我心傷悲。亦旣見止,亦旣覯止,我心則夷。

往斋 发表于 2019-7-7 19:24

采蘋于以采蘋,南澗之濱。于以采藻,于彼行潦。于以盛之,維筐及筥。于以湘之,維錡及釜。于以奠之,宗室牖下。誰其尸之,有齊季女。

往斋 发表于 2019-7-7 19:26

甘棠蔽芾甘棠,勿翦勿伐,召伯所茇。蔽芾甘棠,勿翦勿敗,召伯所憩。蔽芾甘棠,勿翦勿拜,召伯所說。

往斋 发表于 2019-7-7 19:31

行露厭浥行露,豈不夙夜,謂行多露。誰謂雀無角,何以穿我屋。誰謂女無家,何以速我獄。雖速我獄,室家不足。誰謂鼠無牙,何以穿我墉。誰謂女無家,何以速我訟。雖速我訟,亦不女從。

往斋 发表于 2019-7-7 19:42

羔羊羔羊之皮,素絲五紽。退食自公,委蛇委蛇。羔羊之革,素絲五緎。委蛇委蛇,自公退食。羔羊之縫,素絲五總。委蛇委蛇,退食自公。

往斋 发表于 2019-7-7 19:43

殷其靁殷其靁,在南山之陽。何斯違斯,莫敢或遑。振振君子,歸哉歸哉。殷其靁,在南山之側。何斯違斯,莫敢遑息。振振君子,歸哉歸哉。殷其靁,在南山之下。何斯違斯,莫或遑處。振振君子,歸哉歸哉。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 毛詩