随社

返回列表 发新帖
楼主: 折笛

[随社社课] 社课我也有话说

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

诗词创作,手段技巧还是有的,毕竟有写境和造境之分。我手写我心,大抵属于写境了。推敲的故事,就是造境,如果是实际发生的事情,他还用的着纠结推还是敲么?。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

版主

随社社员

年度亚军社课状元社课探花社课进士

跑堂 发表于 2020-6-14 11:22
当然,话又说过来,是不是其他获奖作品就不好呢?这几位诗友为蝎子叫屈,那是因为自己的理解不到的前提下 ...

这个实名我觉得还是有试行的价值意义的,同样开放式的点评和精读也是有好处的。至少能让包括评委在内的更多读者跟着思路去理解,去体会。就像跟着导游去玩,可以很直接地发现一个景点的美。而自己去逛一下,可能觉得跟楼下公园没什么区别。

版主

随社社员

跑堂 发表于 2020-6-14 11:41
笛子前面说到的明知道错了,也不肯改,是一种有我,不同意这个看法。作品的我,和作者的我,我觉得要区分开 ...

我说的这个自我,不是说要拒绝外来因素的融入,而是要有一个自我坚持,自我认知中的美。尽管你自己认为并坚持的美,在别人看来,不是正宗不是主流,但我依然保持自己的看法。不依附不随意的放弃自我,用我自己的方式表达出我想说的,这不是根本吗。

版主

随社社员

跑堂 发表于 2020-6-14 11:43
诗词创作,手段技巧还是有的,毕竟有写境和造境之分。我手写我心,大抵属于写境了。推敲的故事,就是造境 ...

推敲这个故事一直都是写诗炼字时的正面教材。但也很直接的让人明白,造句炼字都是为主题服务的。造的境不同,用的字自然就不一样。贾岛这里是为了描写当时夜之静和友人住所的幽,所以敲自然体现的内容更多。
但是他如果写的是“山路遇匪躲入农家获救”,这样一来推就能体现出紧急,或者用“拍”这样才能反应出场景的激烈。
我举这个例子。我只是想说明“僧敲月下门”是在当时的情景里用敲更合适,而不是所谓的“对的”。推或者是敲还是踹,还是得看作者的立意。

2万

超级版主

随社社长、理事

折笛 发表于 2020-6-14 11:49
这个实名我觉得还是有试行的价值意义的,同样开放式的点评和精读也是有好处的。至少能让包括评委在内的更 ...

也曾和几个社员私聊过实名制,说通之后,也有提议试行实名制的。不过我看了下投票,当时是7:1,觉得没必要施行。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

折笛 发表于 2020-6-14 11:54
我说的这个自我,不是说要拒绝外来因素的融入,而是要有一个自我坚持,自我认知中的美。尽管你自己认为并 ...

有个前提,明知道错,明知道有问题。不是无关对错的自我选择。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

折笛 发表于 2020-6-14 12:15
推敲这个故事一直都是写诗炼字时的正面教材。但也很直接的让人明白,造句炼字都是为主题服务的。造的境不 ...

推敲是手段和技巧,和我手写我心无关。写境是另一种意义上的我手写我心,造境未必就是我手写我心了,大多有手段和技巧的加持。。。

风云蜜

随社社员

不会是因为我一句社课实名引起江南的不赞同,店小二的犹豫,国舅的兴奋吧。实质上,随社的社课确实缺少交流。

人间十载空抛尽,一袭风来不待凉。

金牌会员

跑堂 发表于 2020-6-14 16:01
也曾和几个社员私聊过实名制,说通之后,也有提议试行实名制的。不过我看了下投票,当时是7:1,觉得没必 ...

我点了投票

2万

超级版主

随社社长、理事

你总喜欢和我唱对头戏。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

梦若兮 发表于 2020-6-14 18:01
不会是因为我一句社课实名引起江南的不赞同,店小二的犹豫,国舅的兴奋吧。实质上,随社的社课确实缺少交 ...

我没有犹豫,投票就是想了解一下情况。我若真要弄实名制,估计就不投票直接下期就开始了。。。

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

梦若兮 发表于 2020-6-14 18:01
不会是因为我一句社课实名引起江南的不赞同,店小二的犹豫,国舅的兴奋吧。实质上,随社的社课确实缺少交 ...

我不是不赞同,实名与匿名其实都不重要,那只是形式,真正想交流的人,都会主动参与的,而不想交流的人,与实名与否没多大关系。

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

社课匿名发在轩辕台,大家可以回帖参与交流,我觉得作者也可以交流自己的作品,不用担心对评委产生的影响

金牌会员

随社社员

年度冠军社课榜眼社课进士

风尘妖刀 发表于 2020-6-15 20:18
社课匿名发在轩辕台,大家可以回帖参与交流,我觉得作者也可以交流自己的作品,不用担心对评委产生的影响 ...

同感,就诗论事