随社

[贴杀] 【文轰】金风刺人选:玉儿,敏离,褚磊

高级会员

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

五绝·感怀一
凉霭渔汀晓,远山迷野秋。绝知行岁疾,千古为谁留。
五绝·感怀二
宇宙何孤绝,苍茫亦我心。渐无迷著意,大道简中寻。
五绝·感怀三
愿掬琉璃魄,来添日月辉(词的写法褚磊不排)此心尘净处,渡劫一朝归。
五绝·感怀四
窗接连宵雨,寒惊迟菊秋。年芳多落寞,却解墨中留。
五绝·感怀五
秋雨侵虚牖,梦回寒愈添。城街清冷色,云滞压高檐。
五绝·感怀六《琉璃美人煞》
做冷欺情,人间话本何清欢泪,风月总差讹。

初看金风刺两组五绝刺贴,第一组主要是对人生宇宙的思考,重在人生境界,每个人都可以谈千古,每个人都可以论道,每个人都可以谈人生,但因人而异,境界会有高下。从玩家报道及版面诗词来看,能写到此等深度的有玉儿,敏离,褚磊。
第二组主要是日常生活中对历史人文及现世思考的感怀类,重在意境品味学识。从思考的广度深度及文字驾驭上,不排除玉儿及褚磊。
另外,刺贴个别处语言显得过于雕琢,应是反复修改故意隐藏文风所致。

25、玉儿S16
歌易安三首
千古诗名足傲娇,风流才贯女儿腰。
晚来人胜花寒悴,赢得花凋魂未凋。

一叶舟轻感奈何,不堪承载旅愁多。
乌江赋得英雄句,羞杀男儿欸乃歌。

病起萧萧感鬓华,琐窗独坐思无涯。
风流第一都虚掷,温暖秋心倚桂花。

版面诗词:
失眠
楼外云低欲雨天,夏风如炙杂蚊旋。
翻身自问心无事,何废宵深一觉眠?
暮景
淡月初悬老树梢,秋虫声断旧衡茅。
十年不见苔痕满,孤独高杨一鸟巢。
感事
命薄宵深夜月高,生涯至此为谁劳?
不知世上人心恶,才饮风霜又饮刀。
胖了
影若山丘形似墙,腹便撑破旧衣裳。
风尘不奈顽躯健,我笑风尘卧醉乡。
失题
湖月池荷两处清,流年转角一舟横。
再回头是秋萧瑟,不见春风念旧情。
戏作
诗在春山入眼青,逐从浮世转头零。
何如老子临风卧,一枕流年只静听。
扇子
岁染沧桑骨有棱,天生权柄任人凭。
几时扇尽尘风去,不复狂蚊与恶蝇?
孤荷
环翠堪怜俏影幽,一枝独倚雨来秋。
临风不见蜻蜓在,叶底无声水静流。
==============================
13、敏离S16
七律 悟
遥对九天十二宫,神游万里道无穷。
凡尘造化归一念,蝼蚁伏生百千丛。
善恶曾循心境种,成败或随因果终。
一花一叶三千界,皆在如来法相中。
七律
遥对黄天十二宫,神游万里道无穷(刺贴:
大道简中寻)
诵经般若心澄静(刺贴:心尘净),持戒熏修气守空。
教义不违三法印,金身岂止五神通。
轮回六道说因果,犹在如来一念中。
全场仅一首七律,如此谈禅论道的也仅此一首,便于藏文风吗?其他主题是否也拈手即来呢?
======================================================
2、褚磊S16
风起青苹末,岩隐白云间(刺贴:愿掬琉璃魄,来添日月辉。窗接连宵雨,寒惊迟菊秋)偷来闲半,寻幽徐步入空山。翠径苔痕凝翠,炎溽顿消残缕,别是一壶天。踏叶知秋矣,徒作逝川叹。 采芝歌,金茎露,杳如烟。临溪漱石,相忘鱼我可逃禅。静听鹊莺新啭,坐看蝶花轻舞,尘事不相关。明月常邀约,自在宛然仙(刺贴:此心尘净处,渡劫一朝归。)。

版面诗词:
水调歌头
醉忆当年事,弹铗五陵间。臂鹰牵犬,红缨翠羽簇雕鞍。
风义披肝乞脑,季诺舍生交死意气睨壶天十载江湖迹,一壁覆蕉眠(刺贴:愿掬琉璃魄,来添日月辉)
秋凉矣,身倦也,鬓苍然。芸窗半闭,雁影蛩语两无关。
便趁好风晴日,分付舲舸载酒,逐梦白云边。见说朝华好,聊取晚来看。
《水调歌头》五言句较多,用典及语言驾驭也与刺贴章法类似。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

高级会员

沙发

存活玩家报道:

1、楚影红S16
七绝
雨满高台风满枝,临窗试问到何时。应知久客行程紧,不合花飞怅所思。
西风阵阵泛幽香,但有闲心拾菊黄。不外酒深相对月,临屏起笔旧家乡。

2、褚磊S16
风起青苹末,岩隐白云间。偷来闲半,寻幽徐步入空山。翠径苔痕凝翠,炎溽顿消残缕,别是一壶天。踏叶知秋矣,徒作逝川叹。 采芝歌,金茎露,杳如烟。临溪漱石,相忘鱼我可逃禅。静听鹊莺新啭,坐看蝶花轻舞,尘事不相关。明月常邀约,自在宛然仙。

5、东方夫人S16
浩荡风前向柳台,关河寂寂断肠回。
青山此处无钱买,罗锦今朝不奉裁。
合是微身随梦远,疑将前路问谁来。
依然明月双肩担,千古浊醪同一杯。

9、柳意欢S16
囚困千年远世尘,奈何身畔少佳人。
偷来天眼寻妻女,换取真心盼至亲。
璞玉雕磨需十日,良缘成就有三春。
翠微轻语花添色,柳意承欢竟慕循。

11、敏行S16

琉璃幻境每销魂,到此先期酒一尊。
醉后聊开青白眼,与君遍阅好乾坤。

金波漾漾晚凉微,好伴幽人踏月归。
闲处真能解蛩语,唤余秋思梦中飞。

13、敏离S16
七律 悟
遥对九天十二宫,神游万里道无穷。
凡尘造化归一念,蝼蚁伏生百千丛。
善恶曾循心境种,成败或随因果终。
一花一叶三千界,皆在如来法相中。
七律
遥对黄天十二宫,神游万里道无穷。
诵经般若心澄静,持戒熏修气守空。
教义不违三法印,金身岂止五神通。
轮回六道说因果,犹在如来一念中。

15、翩翩S16
难画飘萧收眼底,积年好景睡前删。寒风蹀躞荒沙路,新柳匀青嘉峪关。
一笑行杯天地外,三思寻梦野香间。翻看吟鬓霜多少,欲落斜阳照雪山。

17、若玉S16
《秋夜月》  九天六道,断肠谁写
琉璃无暇。竞清妍,吟鹭雪,美如诗画。刻骨铭心相护,不容其罅。
有情劫,千万载,屡难取舍。九天六道,断肠谁写。
心犹挥洒。看遥途,恩怨渡,浩歌长泻。饮忘川清清水,忘情仍假。
阴阳,依然相克,涅槃来者。人间天上,放飞惊诧。

19、腾蛇神君S16
齐天乐 我与璇玑的故事
消磨尽日重霄寂,人间几番荣谢。不惑缘生,不关尘渍,惯看别还逢乍。天庐地舍。任意骋逍遥,雾腾云跨。一念千年,心之所向若何也。
俗凡游戏误甚,触蛮争恃久,飞仙难化。有盏琉璃,拘谁煞气,神识投身美姹。莫言情价。对海月山风,劫余应讶。灵宠轻赊,合将今世罢。

20、亭奴S16
定风波游山有感
雨过晴空落叶留,悲风迟约旧年秋。或有红花迎日暮,遥睹,耕烟斜挂半山浮。
偶得人间仙境画,惊讶,怦然心动几回眸。枕石漱流生梦里,多次,醒来又卧叹声愁。

25、玉儿S16
歌易安三首
千古诗名足傲娇,风流才贯女儿腰。
晚来人胜花寒悴,赢得花凋魂未凋。

一叶舟轻感奈何,不堪承载旅愁多。
乌江赋得英雄句,羞杀男儿欸乃歌。

病起萧萧感鬓华,琐窗独坐思无涯。
风流第一都虚掷,温暖秋心倚桂花。

高级会员

板凳
                                       踢一脚

高级会员

地板
这颜色,将就看吧

金牌会员

不出意外,是敏离的。

金牌会员

收到                                       

高级会员

跟我风格不同好吧

高级会员

玉儿S16 发表于 2020-9-5 09:14
跟我风格不同好吧

嘻嘻,没办法,你是最后浮出水面的,十年的交情,你能写啥样的,我也是见识过的。本神君这次有理有据,就怕冤枉了谁。

高级会员

腾蛇神君S16 发表于 2020-9-5 09:18
嘻嘻,没办法,你是最后浮出水面的,十年的交情,你能写啥样的,我也是见识过的。本神君这次有理有据,就 ...

咱十年交情了?我去,我没扒到你,悄悄透露下?

高级会员

玉儿S16 发表于 2020-9-5 09:21
咱十年交情了?我去,我没扒到你,悄悄透露下?

你又腿毛,一开始以为你是剑,穿的这么别致怕乌龙吗?

中级会员

我金凤刺贴后面回复好字,要是自己写的,我脸皮能这么厚吗?

高级会员

腾蛇神君S16 发表于 2020-9-5 09:23
你又腿毛,一开始以为你是剑,穿的这么别致怕乌龙吗?

勺子给这个马甲我有啥办法。什么叫我又腿毛,你肯定认错我了,话说我玩诗词总共也没十年啊

中级会员

刺贴写了一组绝,应该是一个很能写的而且有时间玩的的人

中级会员

而我都没多少时间灌水。

高级会员

玉儿S16 发表于 2020-9-5 09:25
勺子给这个马甲我有啥办法。什么叫我又腿毛,你肯定认错我了,话说我玩诗词总共也没十年啊 ...

都老子了,而且是大腹便便的,还不腿毛
不让扒马甲,但没不让在心里猜,你只管否认好了

高级会员

敏离S16 发表于 2020-9-5 09:28
而我都没多少时间灌水。

没办法,文轰嘛,我只管文轰,让煎蛋虾再结合版面票线去做决定

高级会员

腾蛇神君S16 发表于 2020-9-5 09:30

都老子了,而且是大腹便便的,还不腿毛

我没否认啊,我说我玩诗词不到十年,怎么可能有十年交情,我看了报名帖,七八年也没有,你认错我了

高级会员

玉儿S16 发表于 2020-9-5 09:33
我没否认啊,我说我玩诗词不到十年,怎么可能有十年交情,我看了报名帖,七八年也没有,你认错我了{:9_47 ...

玩诗词之前就认识了呗

高级会员

腾蛇神君S16 发表于 2020-9-5 09:35
玩诗词之前就认识了呗

悄悄告诉我你是谁,看看是不是之前就认识了

高级会员

玉儿S16 发表于 2020-9-5 09:36
悄悄告诉我你是谁,看看是不是之前就认识了

不告,忙着呢,不能自爆