请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随社

《金缕曲·己亥生辰漫题》唱和小集(得一十八阕)

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金缕曲·己亥生辰漫题唱和

秀秀按:生日319日,没想着。晚上下班后忽有所感,草成金缕,睡前发于朋友圈。四日来,陆续见诸多步韵贺作共一十七阕,俱真爱矣!凤蜜有语“你要写短的,会更多”。万分惭愧,无以为报,惟愿我们大家吉祥康乐!请受天然万福。

金缕曲·己亥生辰漫题
欲送华年去。却如何、烟云纸上,恒多虚语。望断流光俱闲事,惟证红尘一误。空误了、花飞几度。十里春风休说起,是春风、早被关山阻。倩哪个,和金缕?
须知萍迹寒如许。又春寒、庭州天气,时晴时雨。残梦依稀经年后,转作撩人诗句。吟几遍、朝朝暮暮。回首东山升皓月,独高悬、来照茕茕处。合共我,天涯路。

凤蜜蜜
金缕曲•次韵祝秀生日快乐

转瞬韶华去。记经年、方遒意气,抚膺豪语。酣梦偶然天将午,几许良辰空误。只道是、光阴易度。冬去春来风剪剪,玉门关、空把芳期阻。信不日,柳千缕。
人生易老怀何许。再回眸、如烟旧事,无关风雨。难抵光阴情如水,偏废骚人佳句。缓咏这、美人迟暮。余岁拈花归一笑,忘形骸、世外幽深处。留履迹,与归路。

逝水东流去。叹光阴、如梭如剑,倩谁同语。还种天真尘埃里,总是蹉跎自误。正窗外、东风初度。残雪消融春意动,待花朝、冲破寒山阻。红欲乱,香成缕。
清愁一片思如许。是何人、连环自解,笑看风雨。冬去春来情依旧,兴逸漫题章句。且不论、人生闲暮。向晚东篱人若菊,纵幽情、畅饮轩窗处。半壁月,怅归路。

旧事随风去。又阶前、回看成碧,一襟私语。怜念新阳云天外,最怕韶光空误。算悲喜、人生几度。不日春花归燕影,忘生涯、顷日几离阻。有痛楚,未成缕。
悠悠思绪皆如许。既往矣、穷年自扰,鲜经风雨。今日沉沦诗书久,裁剪多情留句。省记取、晴朝昏暮。检点半生惟寂寞,种飞蓬、十里春风处。尘色里,竟前路。

作别西风去。暖初回、阑珊寒意,半溪欢语。驰目无云天如洗,还悔良辰枉误。恨多少、韶光虚度。向晚支颐无不是,莫奈何、笑我情深阻。谁约唱,黄金缕。
闲来惆怅知何许。忆往昔、苦辣酸甜,风风雨雨。难避多嗔违心意,都入旧词新句。致岁月、朝曦幽暮。来日踏春开蹊径,忘尘机、自是经行处。无却步,趋前路。

小荣荣
金缕曲•步天然韵贺其生日
春事来还去。最关情、滩头葭管,喧争花语。如意天教芳辰宴,不与东风相误。看佳景、杏桃香度。深浅红晴先绿影,丽人时、试问谁成阻。千万柳,应垂缕。
玉尊飞起琴心许。道情味、一怯别酒,二愁晚雨。他日残梢临青岸,惜了江山秀句。幸自有、天然不暮。流羽含商诗思巧,趁昂扬、嫁得芬菲处。和赤子,羁云路。

云水
金缕曲•次韵并寄

枝上花来去。又春天、软红初放,莺莺昵语。取兴年光无多事,不许留连耽误。管它个、香翻几度。万物临城今自见,被重重楼阁高难阻。依旧是、丝千缕。  
约略诗情常如许。谢文章、解人烦恼,能晴能雨。浩浩灵襟泼如水,一例幽人词句。体会得、从朝而暮。始信风流高奇骨。羡君卿、还次微屏处。秦与塞,殊同路。  
二  
遇水飘摇去。信悠悠、无根无种,混天胡语。我是天生闲模样,懒看人间真误。任凭着、机关算度。尘外桃花溪转陌,乘扁舟、行道川之阻。林乍现,香缕缕。  
神仙府邸知何许?卷浮云、当空壁垒,下复成雨。案几不劳涂山墨,灵标遣罗天句。坐看那、晓阳夕暮。欲挽烟霞拼一醉,猛醒来、寂寞愁难处。烦城月,照归路。

问碧
金缕曲•步天然秀韵兼贺芳辰
谁以春来去。幻人间、绿红过眼,描终无语。应是心中诸多好,肯被镜花遗误。反复里、月流云度。更有斯情迷梦蝶,惹劫寒、落个闲愁阻。原只似、飞烟缕。
拂尘醒也知何许。待转身、回眸留殢,扑肩烟雨。襟底些些清凉意,漫抵幽怀绮句。直惯了、露朝花暮。恰又江南风信稳,可瑶杯、但祝佳辰处。吟满箧、香萦路。

风景画
金缕曲•次韵贺天然芳辰
一霎光阴去。又东风、催开半蕊,吐成春语。且倩铅华芳辰里,应是朱颜无误。道未尽、娉婷韵度。涵藉天然钟毓秀,渺诗心、岂被才情阻。试妙手,擢香缕。
飞珠起玉还相许。笔生梦、烹就云涛,煮来烟雨。笺底新声樽前酒,唱得清欢锦句。兴堪趁、绿朝红暮。长陌斜阳梅花旧,念君时、闻笛深深处。更几叠,沉吟路。

大哥哥
金缕曲•次韵天然《己亥生辰漫题》
叵奈韶华去。对流莺、胸中块垒,那堪私语。孽海沉浮天注定,忍把前程罣误。长浩叹、半生虚度。多少幽情成幻梦,到而今、又被春婆阻。言不尽,思千缕。
青衫落拓愁如许。共谁知、沧桑岁月,更兼风雨。慷慨年光俱往矣,权作文场丽句。且莫说、吟窗将暮。惟抱诗书销永日,步先贤、陶醉孤清处。向箕颍,远尘路。

天山客
金缕曲·次韵天然《己亥生辰漫题》
不叹春归去。愧豪言、几成泡影,说来无语。情付岐黄都空费,许是投胎一误。书海里、春秋几度。窗外风云吹两耳,慰平生、投笔应无阻。且打住,沉烟缕。
庭州初见真如许。更推心、书生脾气,时晴时雨。嫉恶如仇君如我,高诵师门名句。浑不管、云开日暮。指顾流光真一瞬,望天山、却在逍遥处。知没有,回头路。

万湘
金缕曲•次韵贺天然生日
弹指流光去。渐知非,鸡坛白社,无多言语。回首蜗争皆如梦,幸得诗词耽误。懒去管,春秋几度。芳讯而今传万里,寿麻姑,岂为时空阻。看妙手,织金缕。
秦筝赵瑟人推许。又长歌,天山白雪,拓荒风雨。漫道班昭雕龙技,裁就清新章句。忘几秩,只争朝暮。莫怨庭州春步缓,举桃觞,共醉春风处。相与赴,天池路。

盈盈
金缕曲•次韵秀秀
风逐轻寒去。燕归来、心思裁剪,桃边倾语。应是枝头关情软,轻系嫣红如故。撩动了、阿谁百度。萦起昔时花下景,隔帘烟、错落琴音抚,我与你,唱金缕。
光阴宛若多情许。已洇开、芳思半卷,书中题序。唯待他时能相阅,炉火相温重叙。更深拟、因缘不负。依旧往来风共暖,趁芳辰、叠韵几千句。托与月,捎云路。

王屋山人
金缕曲•次韵贺天然生日
明日春方去。恣今朝、温山软水、燕声莺语。长向曾城凝望眼,反把一春花误。驹过隙,悄然飞度。谁可连宵同醉饮?共婵娟,显晦无间阻。倾玉盏,浮香缕。
羡君咏絮才如许,尽收拾、隋珠楚璧、汉风宋雨。随步闲吟芳庭满,胜却易安余句。又一曲,曦晨霞暮。诗与远方花与酒,问风人、寻道归何处?无尽事,有涯路。

伊犁河的鹰
金缕曲•旅次蜀地次韵天然兼贺芳辰
心已天山去。正窗前,鹧鸪声促,替谁传语。不恨水长关塞远,风物常将人误。直误了,归程几度。只道蓉城春渐晚,奈剑门关外风云阻。宾馆里,听金缕。屏间旧事忘些许,剩当时,吟帆初挂,满湖烟雨。同驻邓林真情性,真逊丽词豪句。休笑我,江笔迟暮。欲献美芹酬仙诞,恰美芹种在深深处。雁过也,是邮路。

跑堂
金缕曲•步韵有寄
策马将歌去。正东风、拈红成画,曳青为语。谁与潼云遥倾耳,似恐擦肩又误。恰流火、未詹星度。纵是千山徊万水,者千山、岂足人心阻。者万水,止飘缕。
君犹执白吾非许。向窗前、一春天气,一时凉雨。因觅当年花油伞,方拾得、三两句。转身罢、却茶听暮。笔在潇湘思在雪,道平安、不道舟行处。何必问,甚来路。

早春小雨
金缕曲·秀秀芳辰有寄(用秀秀韵)
五载光阴去。忆初逢、西岐执手,一筵欢语。杯酒忘怀何须劝,何说流光易误。秋风里,桂香悄度。卿自庭州吾自楚,又何妨、水远山长阻。早已结,同心缕。
又看春事今如许。值芳辰,桃花轻吐,疏疏暖雨。多少情思春风里,几番拂笺裁句。更杯酒、遥倾云暮。塞外经年怜幽意,念吟怀、总在云深处。今梦到、天山路。

不学诗 无以言

论坛元老

优秀版主社课探花

先祝神仙姐姐生辰快乐~

论坛元老

优秀版主社课探花

再莫提春风十里,读到这里一口气差点被卡死。人命关天啊。看在你生辰又是本王神仙姐姐的份上,就不索赔了。。。

版主

不是倾城人 发表于 2019-3-19 22:24
先祝神仙姐姐生辰快乐~

快乐快乐~

版主

不是倾城人 发表于 2019-3-19 22:25
再莫提春风十里,读到这里一口气差点被卡死。人命关天啊。看在你生辰又是本王神仙姐姐的份上,就不索赔了。 ...

到处碰瓷,被我发现两次了~

版主

不是倾城人 发表于 2019-3-19 22:25
再莫提春风十里,读到这里一口气差点被卡死。人命关天啊。看在你生辰又是本王神仙姐姐的份上,就不索赔了。 ...

是句式不得改咩亲?改了,还卡吗?

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

秀秀生快。卡一卡,更健康……

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

生快。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

看二结,我第一反应是在等江南步韵,然后携手人生路。不过,现在应该增加妖刀了。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

论坛元老

优秀版主社课探花

天然秀 发表于 2019-3-20 00:14
是句式不得改咩亲?改了,还卡吗?

感谢神仙姐姐救命之恩^O^

论坛元老

优秀版主社课探花

跑堂 发表于 2019-3-20 08:07
看二结,我第一反应是在等江南步韵,然后携手人生路。不过,现在应该增加妖刀了。。。 ...

你这样不好,这样叫江南步也不是,不步也不是。。。妖刀就不用增加了,他们同门不能相吸

论坛元老

倩哪个,和金缕,这是和还是不和啊,  玛呀,我说一声生日快乐就马上退出该楼啊

版主

雨舞江南 发表于 2019-3-20 08:01
秀秀生快。卡一卡,更健康……

是么?我就随手卡了一下,现在有两三个人说被卡死了~~他们可真脆弱
不学诗 无以言

版主

跑堂 发表于 2019-3-20 08:07
看二结,我第一反应是在等江南步韵,然后携手人生路。不过,现在应该增加妖刀了。。。 ...

又狭隘~
我还没满世界发呢,就收上来和作了~
瞧你酸溜溜的样子,那你也步个吧,我不嫌弃你就是了~
不学诗 无以言

版主

不是倾城人 发表于 2019-3-20 08:50
感谢神仙姐姐救命之恩^O^

这小命儿,得好好保护
不学诗 无以言

版主

不是倾城人 发表于 2019-3-20 08:55
你这样不好,这样叫江南步也不是,不步也不是。。。妖刀就不用增加了,他们同门不能相吸 ...

这个跑老大呀,一向说话这么没眼色,你得好好管管他了,幸好我没指着这儿能出什么和作~~
不学诗 无以言

版主

云缈缈 发表于 2019-3-20 10:30
倩哪个,和金缕,这是和还是不和啊,  玛呀,我说一声生日快乐就马上退出该楼啊 ...

就倩你,你还直接无视~看来不是真爱
不学诗 无以言

论坛元老

天然秀 发表于 2019-3-20 11:00
就倩你,你还直接无视~看来不是真爱

我去帮你呼唤小小她们来和

版主

云缈缈 发表于 2019-3-20 11:37
我去帮你呼唤小小她们来和

好吧。那你呢?反正机会我给了,看你啊~
不学诗 无以言

论坛元老