随社

邂逅鬼城美食:丰都麻辣鸡块

版主

优秀版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  丰都有个非常著名的称号“鬼城”,传说中的阴曹地府正是位于这里。作为我母亲的故乡,往来四次,仍被那独特的鬼城文化所吸引。

丰都县位于长江上游,在重庆东部,地处三峡库区腹心。自东汉和帝永元二年单独设县起,丰都县已有1900多年历史。

据晋人葛洪《神仙传》记载,汉代阴长生、王方平两位方士曾在平都山修炼成仙,后人传颂这个故事的时候,渐渐把“阴、王”两位方士的姓误传为阴间之王,既然阴天子都有了,那么奈何桥、黄泉路、十八层地狱都应运而生了,丰都就这样成为了一座等级森严、功能齐全的鬼城。悠久的历史,积淀了许多奇异的仙鬼神道传说,成就了独特的鬼城文化。

站在名山山巅,想起我来丰都之前外公的叮咛,教我站在高处向下看,丰都城像一把老式关刀,居高临下,尤能看出。外公年迈,回到故乡已是一件奢侈的事,只能借我的脚步,再次丈量故土的山山水水,而我只是把它当做一道寻常的旅游风景线。

传说关羽败走麦城时,曾嘱咐将领周仓将关刀送到成都,当时因为周仓身染风寒,来到丰都后就病死了,这把关刀便遗留在丰都。为了感念一代良将,蚂蚁蜂拥而至,纷纷堆沙埋下了关刀,于是丰都的地形成了一个关刀形,后人为了纪念关羽,便依刀而建,在这里修起了县城。

名山脚下,鬼城大门两旁题着李白的诗句:“下笑世上士,沉魂北酆都”。踏过奈何桥,走过黄泉路,迈入鬼门关,看过十八层地狱。这些令人心惊肉跳的地名看起来其实是优美的风景,绿树曲径成荫,古殿掩映如画。真正感觉吓人的,倒是街头的鬼洞探险。

在昏暗如血的红色灯光下,踏着雕刻如波峦起伏的石头地面,被时不时头顶坠落或棺材里翻身坐起的恶鬼吓得连声惊叫,还要提防着脚下的陷井踏板。我们的探险小分队实在是被吓得不轻,从鬼洞中惨白着脸连滚带爬逃了出来,人人第一时间竟是感觉到饿了。

漫步丰都老街,临街门面多是卖鬼城纪念品和风味小吃的。我们瞄到一家招牌上以红色字体写着大大的“麻辣鸡块”,看着明亮的橱窗里,漫过鸡肉的红亮辣椒油洒满翠绿葱花,辣椒的香味令我们不停地咽着口水。我却不合时宜地想起丰都的一个传说,上午是人赶集,下午是鬼赶场,我们站在小吃铺子门前的时间刚好过了十二点,会不会遇到孤魂野鬼出来凑热闹呢?

早就饿得不耐烦的同伴哪管我的犹豫,豪爽地掏钱买下。我们沿街边走边吃,肉质肥而不腻,鸡块香气扑鼻,麻辣爽口,果然十分美味。我们吃得红红的辣椒油顺手滴下,在马路上溅起小小的灰尘旋涡,只管香甜地吮指不已,几乎想把手指也沾上佐料连骨吞下。

从汉朝开始,丰都便在平都山(今名山)大兴土木,在唐朝时修仙都观,即今天的“天子殿”。仙都观门前左右站立有高2米的鸡脚、无常二神,白面无常爷,迎孝接善;青脸鸡脚神,锁恶拿顽。传说鸡脚神生前为一只大公鸡,做尽恶事,死后虽有悔改之心,当了无常的跟班,但民间始终对其憎恶唾弃,以鸡代替鸡脚神,更以吃鸡寓以吃鸡脚神。

民间吃鸡,将其大卸八块,水煮后捞起,拌以麻辣大料。鸡本身的鲜香与辣椒、花椒等混在一起,特别美味。吃麻辣鸡块,既可得食美味,又泄了心头之恨。鬼城麻辣鸡块便逐渐流传开来,同时也成就了一道地方名小吃。

多年以后,在洪崖洞的小吃街上,我惊喜地发现了这道美味小食。连忙打包回家,还顺便买了原装的花椒和辣椒,憧憬着把麻辣的滋味延续得更久一些。回家后迫不及待地尝上一口,味道依然鲜香,麻辣却大大超出了我的预期,以致于涕泪横流。直到一碗饭扒完,我也未曾再敢挟下一块。

当年给我讲述各种古籍传说的慈祥外公早已作别人世。母亲的故乡,对于我来说也有着别样的怀恋。让我在这浓烈的味蕾刺激中,想起亲人的一颦一笑,便可凭着这味烈的借口,恣意地落下泪来。

写于2017年6月21日

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

沙发
  不敢挑战鬼洞,麻辣鸡块倒愿意一战

版主

优秀版主

板凳
风尘妖刀 发表于 2018-7-5 17:28
不敢挑战鬼洞,麻辣鸡块倒愿意一战

哈哈,太傅也怕鬼?麻辣鸡块蛮好吃的,在丰都,在洪崖洞都可以吃到,来重庆玩可以尝尝。

版主

地板
  麻辣鸡丁吃过,鸡块没吃过
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

论坛元老

优秀版主社课探花

我看完了。一路往下未停顿。

版主

优秀版主

嗟来斋 发表于 2018-7-5 20:20
麻辣鸡丁吃过,鸡块没吃过

应该类似吧,大小之分而已,不过各家的辣椒花椒制法不同,这是关键……

版主

优秀版主

不是倾城人 发表于 2018-7-6 22:56
我看完了。一路往下未停顿。

谢谢小倾城捧场~

版主

芳香冰块 发表于 2018-7-6 23:37
应该类似吧,大小之分而已,不过各家的辣椒花椒制法不同,这是关键…… ...

是说辣椒油么
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

版主

优秀版主

油辣子,花椒炒香打粉,或者是花椒油,要又香又辣那种最好吃。有次别人给带的小面佐料辣椒,拎在手里,对面的人都能闻到香味。

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

看完了好想吃。。。

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

中国的民间文化无比强大,有些传说都可以叫板正史了……

版主

优秀版主

雨舞江南 发表于 2018-7-11 19:17
中国的民间文化无比强大,有些传说都可以叫板正史了……

是的,地方文化真的很有意思。

高级会员

地方文化有特色,有意思也值得回味

金牌会员

随社社员

社课进士

我是极怕鬼故事的,几乎不曾涉猎。看到美食,才敢一路看下来,麻辣鸡块还是挺喜欢吃的。
心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清。

版主

优秀版主

清尘 发表于 2018-7-24 21:51
我是极怕鬼故事的,几乎不曾涉猎。看到美食,才敢一路看下来,麻辣鸡块还是挺喜欢吃的。 ...

不是吧,王爷这么威武,竟然会和倾城一样怕鬼故事