随社

楼主: 折笛

[随社社课] 社课我也有话说

版主

随社社员

年度亚军社课状元社课探花社课进士

火鸟 发表于 2020-6-13 23:48
因为你知道好在哪里?我不知道我到底好还是不好啊?

我们现在这算初级交流了……

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

折笛 发表于 2020-6-13 23:45
放几十年前,你这都够上批斗的了

我很疑惑。学诗那么久,鉴赏一直学不会。比如我认可上次风云那个徐志摩的那首七律,魔役苍生佛在渊。。。。一句话把我心脏击个稀巴烂。这样的我就可以大声的说我喜欢!如果不是这节奏的我就人云亦云了!所以说就和口味一样,做了我爱吃的菜,给我啥都收买不了我。反之看都不想看!我知道我这是病!可是如何救救我?

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

折笛 发表于 2020-6-13 23:49
跑堂说:这个不合适。(然后你改了)
江南说:还是一稿更有灵性(你凌乱了)
往斋说:这个还是弃了吧(你已 ...

对啊!我就不知道何去何从了?我如何坚持自己呢?因为诗词不是1+1。那个东西很奇妙

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

我真要睡觉了,你打字太慢。老国舅

版主

随社社员

火鸟 发表于 2020-6-13 23:53
我很疑惑。学诗那么久,鉴赏一直学不会。比如我认可上次风云那个徐志摩的那首七律,魔役苍生佛在渊。。。 ...

被“我今有惑问于天,魔役苍生佛在渊”圈粉的又不是你一个。而且你这粉的层次明显还没我高,你有什么好纠结的,喜欢和鉴赏,是两码事。

版主

随社社员

火鸟 发表于 2020-6-13 23:54
对啊!我就不知道何去何从了?我如何坚持自己呢?因为诗词不是1+1。那个东西很奇妙 ...

对的并不代表好,好的并不是都对。

版主

随社社员

火鸟 发表于 2020-6-13 23:53
我很疑惑。学诗那么久,鉴赏一直学不会。比如我认可上次风云那个徐志摩的那首七律,魔役苍生佛在渊。。。 ...

你没看小顺子的专题《诗词与新冠病毒》吗?看来你这是探讨病情都不及时,治疗的话有点难。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

折笛 发表于 2020-6-13 23:57
被“我今有惑问于天,魔役苍生佛在渊”圈粉的又不是你一个。而且你这粉的层次明显还没我高,你有什么好纠 ...

喜欢是鉴赏的前提啊,不喜欢一个作品谁会费力气鉴赏

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

折笛 发表于 2020-6-13 23:57
对的并不代表好,好的并不是都对。

好像是这么回事,但是就是因为诗词的多变和不确定才让人无法把握

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

折笛 发表于 2020-6-14 00:00
你没看小顺子的专题《诗词与新冠病毒》吗?看来你这是探讨病情都不及时,治疗的话有点难。 ...

。。。。看了就会治,就不会得吗?每当这时候我就不想和你争论了,这就是为啥无法交流不想交流的根本原因。

版主

随社社员

火鸟 发表于 2020-6-14 08:15
。。。。看了就会治,就不会得吗?每当这时候我就不想和你争论了,这就是为啥无法交流不想交流的根本原因 ...

从这看是我多有得罪,同时也说明我们没在一个频道上。我们的交流也就这样止步社会主义初级阶段了。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

社课交流效果不好,这是事实,至于原因有很多方面,归根到底是作者个人的因素为主,形形色色的原因,不一而足,不想深究下去。复杂的事情简单化,如何让社课形式更适合于交流,这个才是关键。无论实名抑或匿名,都不影响奖项的设立和颁发。我想起最开始玩论坛的时候,如果不是跨坛的诗会、练笔,基本都是实名投稿,讨论交流的氛围很好。大抵那时候大家都初出茅庐,不像现在都写了那么多年了,放不下的东西渐渐也多了。匿名似乎可以成为延缓剂,反正那些热心的诗友总会去点评交流的,至于自己,各种各样的原因不参与,等结果公布真实秀后,热度已过,也就这样过去了。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

2万

超级版主

随社社长、理事

实名具有即时性,当别人有疑问或不同看法的时候,还是有一部分作者会出来交流。虽然这部分人未必多,但较比匿名,至少少了些蒙面的因素。从这点看,实名更利于交流。理由很简单,作者的作品发布后,会关注一段时间,好比这期社课我扒半山和独酌的作品,就是他们一反常态的论坛在线,至于为什么没有出来交流,估计和匿名有关系吧。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

其实实名匿名大家更纠结的一个原因就是,实名会影响推荐结果。
一诗友去世,有空再来说。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

这影响确实存在,而且也有多种可能。大家最不能接受的是,评委或推荐人会给自己喜欢的作者大高分,这类似于体操、跳水中的印象分。体操有仲裁评委,对那些不合情理的偏高打分,会仲裁并否定,并据情取消该裁判以后的资格。社课不可能设立仲裁,因为评比无法量化考核,不能参照体操实现确定ABDEF等难度动作。但社员其实就是仲裁,所以这点其实没必要担心。事实上,社内评委自己喜欢的作者,大多能扒出来或者锁定某几个人,此时,匿名和实名也没多大区别。社外评委可能根本就不管作者是谁,他们可能对作者根本没有好奇心。当然,作品汇总的时候,可以匿名给评委。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

还有一种影响就是,版面交流后,会改变评委的看法。其实这点更可以接受,交流的过程也是一种接纳和包容各种观点的过程。譬如一首我误读的作品,看了别人的点评后,及时纠错,改变看法,有何不可?难道我坚持自己的误判,这种不受影响真的好么?
举个简单实例,去年的随社杯,蝎子的一个作品,没能获奖,当时有好几个人为蝎子叫屈。为什么?因为老闲是初评评委,在别的群认真解读了这个作品,于是,好几个诗友被感动了,觉得这个好,不获奖太委屈了。那么,老闲的解读,是不是对别人的一种影响?这种影响好不好?。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

当然,话又说过来,是不是其他获奖作品就不好呢?这几位诗友为蝎子叫屈,那是因为自己的理解不到的前提下,有老闲的解读才猛然觉得这个作品好,并接受了作品的好。其他获奖、或者未获奖的作品,或许没有人为你解读,你没体会到他们的好,能因此否认他们么?
这时候,蝎子的作品在这几位诗友眼中,大概相当于实名了,其他作品就是匿名。这个比方未必恰当,但足以说明一个问题,影响是没问题的,通过影响,达成两个目的,一是交流中各取所需,二是纠偏后的结果更合理一些。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

至于说实名会让社内评委给喜欢的作者打高分影响最后的排名,也是片面的。相对来说,匿名反而更容易给这种打高分以合理的遮掩。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

再举个栗子,这期社课,我第一个把我的推荐结果发给琴心,琴心私下要求把她的第一改到后面去,免得有人说照顾自己徒弟,影响到我。我坚持不改,至少在我看来,按自己的角度,好就是好,不好就是不好,我推荐,给出我的理由就行了。
同样是去年三月的社课,我主持+主评,琴心的贺新郎我不看好,没有推荐,但别的推荐人推荐了,还拿了个进士,我私下跟琴心说,你这个拿不了这个奖。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

笛子前面说到的明知道错了,也不肯改,是一种有我,不同意这个看法。作品的我,和作者的我,我觉得要区分开来。。。