随社

楼主: 灯花花

[小令] 谒金门·归未得

论坛元老

随社社员

社课探花社课榜眼社课进士

跑堂 发表于 2020-11-4 21:22
确实没明白,也是迟迟没有回帖的原因,以为有人会解释,或者我提出来之后,作者有以教我。。。

六七的意 ...

看九楼回复,是要表达十之六七的意思吧?

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

最好的是上片,很有况味。至于结句,我觉得作者的解释是可以接受的,诗词有时真不可以逐字解明的。

高级会员

突然想起那句,不如意事常八九,这里的八九是嘛意思
桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

云飞飞 发表于 2020-11-5 11:15
看九楼回复,是要表达十之六七的意思吧?

看回复是又不是,说是吧,前面一番话似乎不是,说不是吧,后面一番话是这意思。而且从独到六七,这里不耐深究。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

2万

超级版主

随社社长、理事

灯花花 发表于 2020-11-4 23:11
有一定道理,但自己的感觉也很重要,先这样,谢过另麻烦取消那个图章,还真挺不习惯呢 ...

感觉需要文本体现,文本不能有过多的作者解释,共勉。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

作品靠文本体现,首先要文本立得住。。。

高级会员

跑堂 发表于 2020-11-5 19:59
看回复是又不是,说是吧,前面一番话似乎不是,说不是吧,后面一番话是这意思。而且从独到六七,这里不耐 ...

纳兰有句辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔都成玦。所以选择了用独字
看来还是下字不准

2万

超级版主

随社社长、理事

灯花花 发表于 2020-11-5 21:54
纳兰有句辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔都成玦。所以选择了用独字
看来还是下字不准 ...

你看看纳兰的关联,一昔……昔昔……,然后比较你的,独……六七……

高级会员

跑堂 发表于 2020-11-5 20:01
感觉需要文本体现,文本不能有过多的作者解释,共勉。。。

过多解释总有强词夺理自圆其说之嫌,比如之前的重阳,在你详细剖析之下我并无异议也有做修改,关于这首,我觉得意到就可,说到文本,孙光宪的谒金门有句却羡彩鸳三十六,孤鸾还一只。译文这句的意思到头来还是得羡慕人家彩鸳一双双一对对,我却仍然是孤苦一身。如果逐字解释这句,恐怕就不是这样了。
只是举个例子,不是说我的有多好,轻狂的去和古人比,我还是有自知之明的,也无抬杠之意,来这里是学习,也确实多多少少的学到了一些知识,抬杠无益,你们都是诗词大家,和你们抬杠只是自取其辱,如果有言辞不周之处还请多包涵。谢过

高级会员

跑堂 发表于 2020-11-5 22:54
你看看纳兰的关联,一昔……昔昔……,然后比较你的,独……六七……

一昔如环,一月之中,只有一夜是圆的
底事独圆三五夕,为什么唯独在三五之夜才圆呢,我这句不通吗

版主

随社社员、理事

年度季军社课榜眼社课探花社课进士

灯花花 发表于 2020-11-6 08:27
底事独圆三五夕,为什么唯独在三五之夜才圆呢,我这句不通吗 ...

你这句通。但是需要说服很多读者,但机灵的我次就通了。

底事独圆三五夕,为什么唯独在三五之夜才圆呢,我这句不通吗 ...

花花好,看你们争论的热闹,我也再说几句。
我认为你的这首小词总体感觉很好,但你的结尾
“底事独圆三五夕,抛人长六七。” 不存在理解不了的问题,前后两句一对应,月就是十五圆。其他日子都是缺的。你其实就是化用的纳兰词之意。纳兰是以月喻人和事,你是人,事和月一起说。但你的词感染力不如纳兰词,其原因就"抛人长六七" 此句, 首先,抛人,一词虽有离别之意,但其情感趋于单向,有抛弃之意,不合以月喻双方相思,同悲欢离合之意,而长六七,对应独圆三五,就有刻意强调之味了。我认为,你的意思到了,但表达的还是有些局限和牵强之处的。让人不由得生疑和置疑。
此句如清溪中流之兀石,畅流至此一滞,美中不足矣。
    至于争论多多,甚至有时显得刨根问底,正是随社的可贵之处,当前网络诗坛,互粉之风盛行,而讲真话,多争论,正是随社的可贵之处,不管是谁,你认为讲的不对,不妨大胆争个一清二白,如认为自己讲得很清楚了,也不妨一笑置之,继续自己的创作,随社的这些人不仅有才,胸襟气度也是非常有包容性的。

再回到作品,颦眉长六七,  残环何昔昔, 离人愁昔昔---- 等是否会更合理流畅些呢?

愿花花快乐,期待新作佳作

2万

超级版主

随社社长、理事

灯花花 发表于 2020-11-6 08:20
过多解释总有强词夺理自圆其说之嫌,比如之前的重阳,在你详细剖析之下我并无异议也有做修改,关于这首, ...

数字有泛指、有实指。孙光宪的36,是言其多,关键在成双。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

注意对比的效果。纳兰的是一网打尽,你的有三四之遗漏。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

其实当大唐质疑初六七的时候,你一句话回复,十之六七就行了,九楼的解释一大堆,反而误读读者。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

我说不耐细究,是六七让对比的效果反而弱了。。。

高级会员

雨舞江南 发表于 2020-11-5 18:54
最好的是上片,很有况味。至于结句,我觉得作者的解释是可以接受的,诗词有时真不可以逐字解明的。 ...

诗词有时真不可以逐字解明的。---深以为然

高级会员

大唐东风 发表于 2020-11-6 13:00
花花好,看你们争论的热闹,我也再说几句。
我认为你的这首小词总体感觉很好,但你的结尾
“底事独圆三五 ...

这也不算是争论,算是探讨吧,听些不同的意见,肯定是有好处的,这首就这样,求同存异,多谢唐主良言。
现在就在这一个论坛,感觉这里风气很正,赞

高级会员

跑堂 发表于 2020-11-6 17:44
数字有泛指、有实指。孙光宪的36,是言其多,关键在成双。。。

38也成双,40也成双,为啥非用36呢
这抬杠了,堂主别介意啊

高级会员

跑堂 发表于 2020-11-6 17:47
其实当大唐质疑初六七的时候,你一句话回复,十之六七就行了,九楼的解释一大堆,反而误读读者。。。 ...

堂主说的是,是我的失误