随社

那些温暖的过往(四)

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这张蔷薇花的照片是我在大学城校园里拍的,不知道孩子们还记得么。  

那时正值春天,蔷薇花肆无忌惮地舒展着它柔软的枝丫,一朵一朵,浅浅深深,热烈而明媚。

他们毕业的时候,也是春天,蔷薇、樱花、紫荆花……那些花儿们正在校园里恣意缤纷。

他们毕业离校后,有一次,我独自走在去餐厅的路上。还是那条熟悉的街道,却不再有孩子簇拥在我身边,挽着我的手臂,一路谈笑风生。

一个人到了餐厅,习惯性地走到三楼,要了一份“山城水煮”,这曾是班长推荐给我的小吃。来到那张曾经的餐桌上,恍惚间,孩子们还围坐在我的身边,叽叽喳喳说个不停。

记得和几个小女生一起走过校园里的一座小桥,她们小心心翼翼地把细碎的花瓣洒落水中,她们说,若能在花瓣落入水中前许愿,愿望就会实现。不知如今她们的愿望都实现了没有。

突然变得胆小,不敢再走那些和她们一起走过的路。

思念总是无处不在,酸涩和惆怅的情绪就像随风飘飞的落花一样总是令人猝不及防。

记得某年的春节,班长发过来的一张满是菜肴的照片,真不敢相信那一桌丰盛而又精致的菜肴竟是出自一个孩子的杰作。

也记得孩子们都说我的助教做菜超好吃,可惜我竟无缘一尝。

记得我的课代表沉稳冷静认真负责的样子,也记得他调皮捣蛋耍赖的样子。

记得某天在机房上课,快下课时,有个高个子的孩子突然走到我跟前,我以为他有问题要问,他却在我身边半蹲下来,对我说:“老师,您辛苦了。”他说他突然想起了很多事,想到了他的爸爸妈妈,他说晚上要给他妈妈打个电话,说着说着眼圈就红了。记得之前也有个孩子对我说过同样的话。这些孩子总有让我感动的地方。

记得高三的那个寒假前,学校一直在加课,我的课代表不知怎么一时起了玩心,突然在课堂上说,年后假期再加课,他不想来了。这个课代表是我亲自选任的,特别负责,特别有集体观念,也不遗余力地为班集体着想出力,同时也是我的得力小助手。所以当听到他说他不想来了时,我脱口而出:你不来了,那他们怎么办呢。话音刚落,立马就有三三两两的异常响亮的声音在教室里响起:老师,我顶上,我来。当时说不清为什么,突然就有点小感动。

我的课代表其实并没有偷懒,后来还是如期来到了学校,和往常一样,对班集体尽职尽责。课代表其实是个特别优秀的孩子,沉稳,果敢,有领导力,身上有很多优良的品质,真的是个特别棒的孩子。但就一点不好,就是作为我的课代表,却不爱写我布置的作业。不过说起来,他爱写的作业好像也不多。

记得当初我选课代表的时候,孩子们向我荐了两个人选,而这两个人选,一个成了我的课代表,一个后来成了我儿子。原来凡事皆有定数,冥冥之中早有安排。

有次上课,我批评班长不认真学习,并且引用了别人的名言:会的人轻车熟路,不会的人翻山越岭。班长就有点小激动地说他妈妈也对他说过这句话。我说是我之前跟他说过的,孩子们就哄堂大笑。我便解释给他们听,这有什么好笑的啊,我之前真的说过这句话,并且提起以前的班长都喜欢喊我妈。这届的班长听了后只是笑。倒是另一个小男生,从此以后再不喊我老师了,改喊妈了。而这个小男生就是之前孩子们推荐给我的两个课代表人选其中之一。就这样,我又多了个儿子。

有一天在机房给他们上课,下课后,孩子们都陆续离开了教室,末了只剩下两三个孩子,我突然就想调皮一下,于是,我就走到我儿子跟前,看着他,没头没脑的来了一句:你不祝我快乐么?我儿子愣了一下,一秒钟后迅速反应过来,恍然大悟般对我说,妈,生日快乐!果然是我儿子啊,默契起来也是没谁了。

没过几天,又一个小男生居然喊我姐,我以为我听错了,他一本正经地又喊了一遍,姐,你来了。我说了声调皮,但我在心里其实早已笑喷,我的内心是这样的:这孩子精明啊,那谁喊我妈,他喊我姐,这辈份嗖嗖地就涨上去了。这群熊孩子啊。

记得临近毕业时一连好几天都会收到一个孩子送的糖。每次都是我下课出教室的时候,他会追出来,没有多余的话,只是摊开手掌,捧出掌心里的两块糖,对我说:“老师,给你。” 嗯,这份巧克力味儿的甜,将会是我记忆里永不褪色的暖。

记得我给他们上完最后一节课,有个孩子追出教室,对着我深深地鞠了一躬。对我说:“老师,谢谢您!”

记得在高考的考场外,一连三天都遇到了同一个小女生,心中的那份惊喜和开心。

记得暑假里,经常被同是当年高考的女儿一脸委屈的疯狂吐槽:“光理你的学生,都不理我。”

记得他们毕业后的教师节,依然收到了他们暖暖的祝福。

记得有个孩子给我发信息,说她在路上遇到个跟我很像的人,她跟在人家身后追了一路,却发现不是我。

记忆里,是他们一张张的笑脸。

那些和他们一起走过的日子,是我一生中最快乐的时光。

每一个孩子都带着一份独特的美,也都带给了我不一样的感动和温暖。

那些记忆中的美好,是温暖、是感动、是快乐、是幸福。每每想起,便忍不住嘴角上扬,但也会突如其来的内心酸涩,被别离和想念的忧伤瞬间击中。很多时候,我其实没有勇气将那些细碎温馨的细枝末节一一捡拾,再一一晾晒。

有人说,人世间的每一个照面都是千年修来的缘。还有人说,尘世间的所有相遇,都是久别重逢。

深以为然。

有些人,单单只是遇见,就已经足够美好。感谢他们曾经带给我的快乐和温暖。

记得我带第一届孩子的时候,还在上小学的女儿问我,“妈妈,你的学生都多大啊?”我随口答道,跟她差不多大。之后的每年,女儿都会问我,我也都是同样的回答。以至女儿非常疑惑:“妈妈,我上小学的时候问你,你就说你带的学生跟我差不多大,等我上初中,你仍然说你的学生跟我差不多大,然后我上高中了,你还是说你的学生跟我差不多大。到底你带的学生都多大啊?难道他们都跟着我一块长大的么?”

如今,我的女儿终于和我带的孩子们一样大了,他们一起步入高三,一起参加高考,一起毕业,奔赴不同的远方。

不知不觉,从2014至2021,我教这些参加春考培训的孩子们,已经七年了。

细想想,一个礼拜有七天,自然光有七种颜色,音乐有七阶,基督教有七大守护神,佛家有七级浮屠。所以,有人说:七年一轮回。
2021年的夏天,在当年参加高考的这一届孩子毕业后,我换了新的环境。不再教孩子,改教成人去了。

教成人其实比教孩子们省心,但却再没有和孩子们在一起时的那种快乐。

在新学校里,我带的这一期白班的学员里有个刚满二十岁的小姑娘,上课时总是喜欢专注地看着我,眼神里有着热切的光。我便时常有刹那的恍惚,仿佛我仍在原来的教室里,课堂上坐着的仍是当年的那些孩子们。

每次下课后,我要从教室的最前面走到教室的最后面去关空调,这个二十岁的小姑娘很快便摸清了我的这一规律,而这个小姑娘一般都是坐在教室的最后一排,于是,每次下课后,她都会主动替我关空调。

偶尔被我抢了先,她还假装恼怒,一本正经地跟我理论:“老师,你抢了我的活儿。” 那明明是我的活儿,是她一直在帮我,可到了她那里却被颠倒,还说得一本正经、理直气壮。每当这时,我就会没来由地想起我曾经带过的那些孩子们。

新学校的楼前也有一条美食街,美食街的名字也是叫胡同里。只是,那里不再有他们。

七年了,我以为自己早已适应和习惯了别离,可我还是高估了自己。

我总是会不由自主地想起他们,我不想不肯却又不得不承认:我,其实很舍不得他们。

新学校里,有老师对我说,说她一见到我时,便觉得我有种少女感。我知道她说这话是善意的。但我也深刻地了解,这也意味着其实我有着与我这个年纪不相衬的天真。这也让我显得与这个世界格格不入,不合时宜。

但我也知道,也正是因了这点天真,这七年来,我得到了我所带过的每一届孩子们的喜爱。

这点天真,是我的不足之处,也是我的柔软所在。

感谢我曾带过的每一届的孩子们,他们每一个人都是独特的,都有着各自的闪光点和各自不同的美,感谢他们曾经带给我的快乐和温暖还有感动,感谢他们曾经带给我的那些美好。

那些温暖的过往,值得我用一生去珍藏。

一盏谁知味?但酬予、窥窗月小,掠肩风细。

版主

沙发
  其实我更想说,世道在变,人也在变,若干年后,还记得你的,或许……不要期望太高,要理解,毕竟,我们都曾经是学生
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

管理员

板凳
嗟来斋 发表于 2022-4-7 19:47
其实我更想说,世道在变,人也在变,若干年后,还记得你的,或许……不要期望太高,要理解,毕竟,我们都 ...

抱抱斋斋  其实我懂你的意思 我能理解的 我知道我只是她们人生旅途中的一个匆匆过客 所以从不敢抱任何奢望

若干年后 倘还有人记得我  那是意料之外的惊喜 倘若她们都不记得了  那也是再正常不过的事情

管理员

地板
嗟来斋 发表于 2022-4-7 19:47
其实我更想说,世道在变,人也在变,若干年后,还记得你的,或许……不要期望太高,要理解,毕竟,我们都 ...

我留下这些文字  只是想珍藏下他们曾经带给我的温暖 我曾经感受过他们的好  这已经足够了
我愿意记得并且偷偷感念  那是我的事情   至于他们愿不愿意记得或者会不会记得  那是他们的事情了

版主

清清静如茶 发表于 2022-4-13 15:58
抱抱斋斋  其实我懂你的意思 我能理解的 我知道我只是她们人生旅途中的一个匆匆过客 所以从不敢抱任何奢 ...

我这么胖,你抱得了么。
我们保持平常心就好,人家记不记得不重要,我们记得就行

版主

清清静如茶 发表于 2022-4-13 16:02
我留下这些文字  只是想珍藏下他们曾经带给我的温暖 我曾经感受过他们的好  这已经足够了
我愿意记得并 ...

同感,握爪

管理员

嗟来斋 发表于 2022-4-13 17:43
我这么胖,你抱得了么。
我们保持平常心就好,人家记不记得不重要,我们记得就行 ...

你能有多胖?  我使点劲儿抱还不行么
嗯嗯  我们自己记得就行

管理员

握爪握爪

版主

清清静如茶 发表于 2022-4-15 20:47
你能有多胖?  我使点劲儿抱还不行么
嗯嗯  我们自己记得就行

还记得以前的苦瓜糖不,坐下就那个样子了

管理员

嗟来斋 发表于 2022-4-18 17:20
还记得以前的苦瓜糖不,坐下就那个样子了

苦瓜糖  还真没吃过。。。

版主

清清静如茶 发表于 2022-4-23 11:09
苦瓜糖  还真没吃过。。。

好像有地方叫灯塔糖,打蛔虫的

管理员

嗟来斋 发表于 2022-4-23 17:13

原来是这个呀  那肯定吃过啊

管理员

嗟来斋 发表于 2022-4-23 17:13

这糖很甜的  吃不够  但又不给多吃