随社

与君但记欢颜(长沙聚会随笔)

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
从长沙回来好几天了,心情却久久不能平复。人虽然回来了,但感觉心还留在长沙,总有刹那的恍惚,仿佛你们还在我的身边,周围是一张张的笑靥,欢声笑语,杯盏交错。

相聚不易,于我而言,尤甚。

不知不觉随意吧已成立15周年了,随社也5周年了,大型聚会也举办了3次了,而我只参加了这一次。对于像我这样一个超级宅、超级路痴、晕车、体质差,甚至几乎没有单独外出过的人来说,出个门真不挺容易的,所以,能与你们相聚的机会特别珍贵
其实决定去长沙之前纠结了很久,除却交通不便、请假难这些因素之外,我还有很多的顾虑和担心,比如担心被劝酒、融入不了,担心会给大家添麻烦等。内心其实是极度渴望盼望与你们相聚的,但又有诸多顾虑,聚会前的很长一段日子,我都在去与不去之间反反复复,纠结不已。直到远在内蒙的十三说她决定去参加长沙聚会,我的内心有了很大的动摇,但真正让我下定决心去,却是因了一次严重的晕车。

那天在市区坐车,也就半个多小时的路程,我却晕车晕得厉害,脖子难受,头晕恶心,想吐却吐不出来,最终只好中途下车走回家。当时特别难受的时候,第一反应,就是我这个样子,去长沙可怎么办,但紧接着一个更为强烈的念头冒了出来,正是因为这么难受,所以这次聚会我一定要去。因为最近几次晕车都是颈椎病引起的,头晕得吃不下饭,为此还去医院拍了片,医生说曲度变直、压迫神经,退行性改变。所以我想,再过几年,身体变得更差,我可能都不一定能出得了门,所以趁着现在我还能走得动,这次聚会我一定要去见你们。

做好决定,心里坦实多了,早早买好了往返的机票,每一天都期待着与你们相聚,我都不好意思说,聚会前几天,都还没见着你们呢,我就已经激动得睡不着觉了。

我其实没有独自坐过飞机,恐高惧飞,所以极力劝说女儿与我同往,好在女儿最终答应了。与其说是我带着女儿参加聚会,不如说是女儿领着我外出。

14号下午6点抵达长沙机场,沧海、蜜汁、天书哥、跑堂哥一行四人手捧鲜花,带着莲蓬来接我们,很开心也很感谢被这么隆重地对待。
虽然是第一次相见,却丝毫没有陌生感和距离感,只觉得亲切,内心欢喜。

因为鸟儿、十三的飞机晚点,原本应该比我们早到2小时的,却比我们晚到了1小时。沧海和蜜汁捧着鲜花和莲蓬,留在机场等鸟儿和十三,跑堂哥和天书哥则先送我和女儿回酒店。

14号的晚餐陆续见到了很多素未谋面的诗友,大约是因为之前都在群里看到过照片,我几乎一眼就都对号入座了,满心里只有激动和喜悦。只有悠园轩没有见过照片,但也一样倾盖如故。

真正见了面,才知道,原来我之前的担心和顾虑都是多余的。你们都很好很好,温情又温暖。
而我,见了你们,便只有激动,眼睛不够用,耳朵不够用,我拿着手机不停地拍照,我想要把每一张笑脸每一种声音都刻进我的脑海里。

15号的聚会行程安排了很多景点,可我根本无心看风景,我的眼里只有你们,我只想和你们在一起。为此,我的女儿一路很委屈,她说我虽然人在她的身边,但心不在。我跟她说话就是心不在焉的状态,一看到你们便是星星眼,她还发了个星星眼的QQ表情给我,说我全程就是那个样子。我很惭愧,我不是个好妈妈。

16号上午的茶话会,感觉自己全程都在给纪念册签名,中途有好多人离开,都没来得及好好告别,甚至没来得及认真合个影,不过好在还有大合照。

说到告别,想起来上次在武汉,欠了齐诗王一个离别拥抱,说好了下次还。可那天齐诗王是上午的高铁,走得急,又欠着了......

16号下午,和鸟儿、十三、蜜汁、太傅在房间里打升级,掼蛋,玩得不亦乐乎。鸟儿后来说那天我出牌慢,这让急性子的她很着急。鸟儿不知道的是,那天其实后来我已经很困很困,聚会前几天因为激动没睡好,聚会期间又兴奋得睡不着,然后又累,那天其实打了两把,我就已经很困了,整个人都是懵懵的,脑子就是晕乎乎的状态,根本没有办法思考。但我还是很努力地掩饰着坚持着,我害怕你们看出来我很困了就劝我去睡觉,我不想睡,我舍不得睡,好不容易见到你们,我不舍得把时间浪费在睡觉上。那天下午,我就那么一直赖在你们的身边,明明不会打也不走,明明很困了都困得不能思考了也不走,那天我就那么赖着不走。好想就那么一直赖在你们的身边。

16号下午,我真的是太困了,困到没有办法思考,这也让我留下了深深的遗憾。16号上午茶话会的时候,我联系了飞鸿,希望他有时间的话能和大家聚聚。那天上午,队长如约而来。

茶话会的时候,人很多,中途还有人离开,也没有和他聊几句。16号下午我很困很困,只隐约记得之前队长说他下午还有事,后来在房间里打牌,模糊地记得他去了房间,也只是静静地坐在一旁看我们打牌。后来他什么时候走的,我也不知道。那天光顾着打牌了,都没有好好地跟他聊聊天。

跟队长认识很久了,亲家亲家地喊了十几年,却也只是匆匆一面。

那天晚上,他们喊我去吃饭去饺子的时候,我都还是懵的。后来我女儿在外面跟我打电话,说她不想回来吃饺子,她想吃粉,想去个地方看日落,那时候已经7点多了,天色渐暗,那天,抱着手机,仍然很困,脑子不太清醒的我,用仅存的一点意识和理智告诉自己,我得去陪女儿,天黑了,她一个女孩子在陌生的城市不安全。

虽然我人是陪着女儿了,但女儿埋怨我总是在看手机,都不理她。我发现,我都不是一个合格的妈妈。当初极力劝说女儿跟我一起参加聚会,答应会陪着她,但她最想去看的芒果TV是她自己去看的,虽然她在长沙有同学,但她也只是和同学吃了顿午饭,她让我陪她看日出,我却全程心不在焉,白天她已走了很多路了,晚上她很累了,我却还是带着她去逛夜市,就是因为我想再多陪陪清尘王爷,还有十三色姐沧海蜜汁繁华他们。女儿那天走了两万多步。后来女儿噘着小嘴,佯装生气地对我说,她就是我的一个飞机搭子,睡觉搭子。原来我是个严重不合格的自私的妈妈,我很惭愧。
鸟说,她感觉像梦一样,我又何尝不是呢?

随意吧都有15年了,而有些朋友在随意吧成立之前就已经相识了,十几年了,才第一次相见。之前我曾无数次地梦见与你们相见的情形,而这一次,你们终于真真切切地站在我的面前,怎么能不激动不兴奋不欢欣雀跃?

跑堂哥曾说过,真正的善意都不是大旗鼓的,而是在尊重和理解的前提下,默默地去做,甚至不为人知。深以为然。

跑堂哥是这样说的,也一直是这样做的。在这次聚会上,我也感受到了很多很多这样的善意。

跑堂哥从三月份就开始筹备这场聚会,事无俱细地操心着每一件事,从参与聚会人员的详细到达及离开时间,每个人的禁忌,需要特别关注的事项,到三天行程的具体安排,需要去的每一家饭店,旅店,茶话会选址,纪念册的印刷、文化衫的订购,都一一做了详细的表格和嘱咐。聚会时还为大家带了很多的湖南特产,还有一箱珍藏版的白酒,东西太多带不了,还特意包了辆车从平江赶往长沙。
可能跑堂哥还默默为大家做了很多事,只是我们不知道罢了。

沧海作为长沙的地接更是特别辛苦,事无巨细地操持着每一件事,包括聚会的行程,到达路线等,大热天里去各个饭店、旅店、茶话会地址一一实地考察,聚会时还贴心的买了莲蓬,香瓜等水果。跑堂哥和沧海在聚会时也都是在贴心地关照着每一个人。跑堂哥在火宫殿还为每个女士都买了一大袋很好吃的姜糖。

蜜汁负责着文化衫的订购,不厌其烦地着征求着大家的意见,听闻大家都喜欢喝他那边的米酒,提前寄了一箱24瓶米酒给沧海,以备聚会时喝。

琴心在网上找到一家叫做‘花遇风眠’的民宿,经沧海实地考察后,大家都特别喜欢。琴心也是个热心肠的人,聚会时照顾着每一个人。

聚会时好多人都带着自己各地的特产,琴心带了南京的盐水鸭,鸟儿带了山西大枣和杏,十三带了内蒙的奶片,雪总带了自己做的凤梨酥和太妃糖,折笛带了自己种的玉米和毛豆,独王爷带了巴东的土鸡,曲水带了箱高档白酒,平儿带了瓶20斤的杨梅酒,好像是天书还是谁带了红酒,梦梦带了酸枣,我也带了沂蒙煎饼和八宝豆豉,好像还有谁带了什么特产,我记不太清了。

雪总带的凤梨酥和太妃糖,是人手一份的,还配了精致的礼品袋,特别隆重,特别有仪式感。

沉兰兰亲手做了21个漂亮的手提小包包,还做了首小诗,让大家分韵抢包包,包包很美,诗也很美:“不畏星城远,何妨暑气煎。金囊盛小字,锁韵换诗篇。”

天书给大家带了好多个玛瑙玉坠,抽签分的,不知道是谁帮我抽签,很幸运抽到一枚,红色的玛瑙坠很漂亮,感谢~

小画送了每个人一盒明信片,还另外每人发了片明信片,让大家分别给他留言留念。给我女儿也发了张,我女儿不知道该给他写些什么,就在明信片上画了个帅气爱笑的少年,我想,那可能是女儿对小画无声的祝福吧。小画送的明信片,后来大家都拿来互相留言留念了,很开心收到了很多人带有签名的明信片,也写了不少明信片赠与他人。

清尘王爷为聚会的每一个人都准备了一份精致的伴手礼,是茶颜悦色的相伴杯和同心罐。小杯子很好看,茶叶很香,相伴与同心,连礼物的名字都这么应景,看得出清尘王爷的用心。清尘不但人美有气质,还特别有魄力。聚会期间出了点小插曲,纪念册不慎丢失,清尘王爷当机立断,当时就打电话安排让人重新印刷一批彩色纪念册,并说次日10点前她会亲自送过来,不会耽误聚会使用。当时就特别佩服清尘王爷的果断有魄力。出了问题,第一时间是去解决问题,而不是追究责任。有决策力,亦有执行力,是优秀领导者的气度和品质,妥妥的女强人。为清尘王爷点大大的赞。还有,清尘王爷认真学包饺子的样子好美好可爱。

身居长沙的色姐,14号就早早赶来迎接聚会人员,还贴心地为每个人点了杯茶颜悦色,整整29杯,色姐说当时店老板差点疯掉。

队长比较忙,16号茶话会时来的,同样为大家点了茶颜悦色。队长本来17号要来送送晚走的几个人,但因为聚会时喝了喝酒加之海鲜过敏,眼睛肿了鼻炎犯了,才没去了。队长还给我发了他眼睛红肿的照片,确实挺严重的。我还挺愧疚的,本意是想喊他来跟大家聚聚,却害他生病。好在他后来去医院看了,拿了药,并无大碍。

这次去长沙,还特意去嗦了粉。长沙的扁粉真的挺好吃的,牛杂味的和海鲜味的都很好吃,琴心请了一次,沧海请了一次,都还没来得及回请,就匆匆回了。下次你们到临沂,我请你们喝糁哈,是一种口味很独特的早点。
下次大家来临沂,记得联系我哦,我请大家喝糁。

国舅还请了杯豆奶,嗦完粉,再喝杯豆奶,哇,真的是人间美味。

悠园轩偷拍我的照片,我很喜欢,感谢这次聚会,让我认识了这位又漂亮又可爱的美女。

这次聚会被平儿一路照顾着,这次聚会聊天最多的可能就是平儿啦,很喜欢好漂亮又好有气质的平儿,聊过之后才发现原来我们还特别投缘。
这次聚会,感觉和大家又亲近了好多。

这次聚会发现了鸟儿更多的可爱之处,仗义、性情,还很温柔。

这次聚会见到的国舅跟网上很不一样,除了血气方刚,居然还有很稳重很细致的一面,这让我想起一句话:‘心有猛虎,细嗅蔷薇。’聚会上,蜜哥哥比网上更放得开,喜欢听蜜哥哥聊天,高谈阔论,娓娓道来,亦有着别具一格的冷幽默。我师父则是一如既往的温文尔雅,玉树临风。

沧海还是当年的那个汤小帅,一直保持着他的赤子之心,这些年从未有丝毫改变,这次聚会更是贴心地照顾着每一个人,令人如沐春风。

琴心又美又优雅又有气质,亦有着大姐大的气度和风范,聚会上总是细心地照顾着每一个人。很喜欢琴心的汉服,特别配她的气质 ,特别美好。

漂亮又温柔的雪总一直笑得一脸灿烂,特别温暖,还总是为别人着想,聚会期间一刻也没闲着,和十三鸟儿包饺子煮饺子,默默地为大家打点着一切。

十三也是,不顾长途跋涉的劳累,执意要为大家包饺子煮毛豆,十三调的馅煮的毛豆,特别特别好吃,真正让我们领略了英姿飒爽的草原儿女的气概和豪气。
优雅温婉的沉兰兰,做得一手好手工,说起话来吴侬软语,真真令人羡慕。儒雅的卡夫,真诚又实在,一瓶盖就倒了,吓得曲水一劲儿地给沉兰兰赔不是,真的,你们都太可爱啦。

这次曲帅创立了F4组合,据说有跑堂哥、齐诗王,还有白龙马天书。听说喝白酒的那一桌,气氛总是空前的热烈。

天书第一天穿了一身白,还真的有点白马王子的风韵呢。次日又换了一身黑,强烈的对比哈。天书订的文化衫是粉色的,发现他穿粉色也很好看,感觉好会搭衣服啊。

齐诗王还是那么高大,笑起来还是有点点腼腆,有点点憨厚。在去岳麓山的路上,齐诗王一直向我介绍湖南大学,说他差不多爬过二十几次岳麓山了,到了爱晚亭,还换了好几个角度,给我和我女儿拍照。

小四伉俪结伴而行,青春靓丽的样子,是聚会上一道明亮的风景线。

叶城还是那么帅,胖了一点,变得更加魁梧了,特别令人想不到的是,叶帅居然是做饭的一把好手,学擀皮,学包饺子学得那叫一个快呀,简直又快又好,叶城还主动抢着洗碗,真真是居家好男人。真的,感觉做家务的男人都特别帅。对了,帮小四夫妻抱孩子时的叶城也特别帅。
独王爷真的是有王爷范儿,一举手一投足皆显不凡气度。还有,独王爷带的土鸡炖的汤真的好好喝啊。那是我喝过的最好吃的鸡汤啦。

东篱感觉瘦了好多,比之间照片看到的整整瘦了一大圈,严重怀疑瘦掉的肉肉被叶城抢去了。东篱瘦了一圈,叶城胖了一圈。东篱温和爽朗的笑容却是和照片所见一模一样。

小画是个腼腆的少年,虽然话不多,却依然感受到他的真诚和用心,小画因了这次聚会,果断加入了随社。这次聚会,平儿、叶城也都重新入社了呢。

繁华瘦瘦的,总是微笑着默默注视着大家,看得出他很珍惜这次聚会。

有着一双大眼睛,却又娇小玲珑的色姐一直替我们照顾着鸟儿,临别时也拥抱了色姐,我看到她眼里的不舍。

这次终于见到了梦梦,从紫陌到随社,与梦梦相识已久,梦梦与我对她的网上印象一模一样,是个特别可爱的女子。这次很开心跟梦梦聊了很多,聊紫陌聊随社,聊我们相识的那些老朋友。

能与蚊子相见是个惊喜,小蚊子能来参加聚会,都是梦梦的功劳。没想到小蚊子这么年轻,像个小姑娘。

这次也见到了二夕,还讨到了夕夕的瘦金体墨宝,特别开心。

这次新认识了莫木前辈,是跑堂哥的朋友,听跑堂哥在群里喊他木头,我便也斗胆喊了声木头偶像,虽然并不熟悉,我还是拍了好几张他跟跑堂哥的合影,想来他们见一面可能也并不容易。

这次变化最大的可能就是跑堂哥了,虽然这是第一次与他相见,但是之前在群里看过很多他的照片,所以感觉并不陌生。这次终于真真切切地坐在彼此的面前了。看到跑堂哥的满头白发,还有隐约可见的染发后留下的痕迹,就觉得好心疼。再看看其他人,多多少少都有了些岁月的痕迹,那是岁月的馈赠,亦是人世的风霜。仔细想想,随意吧都15年了,我聚会里的很多人相识远不止15年了,15年了,我们才第一次相见,可是,人生还能有几个15年呢,想到这里,突然很难过。

聚会总是太匆匆,很多人都来没及细聊就别过了,总觉得有些遗憾。

印象特别深的是16号晚的促膝长谈,好喜欢那种的氛围啊,大家都在无所顾忌地畅所欲言,推心置腹,真诚又真挚。总感觉那才是聚会的真正意义所在。这次聚会的行程其实安排得很满也很贴心也很合理,可是,那么多的美食,那么多的风景,哪里有心思去品去看呢,想见的想听的一直都是你们啊,在哪里,吃什么,根本就不重要啊。

好想与你们彻夜长谈啊,可是十三和鸟儿次日要早起赶飞机,国舅刚爬山归来一定很疲惫,跑堂哥这几天因为大家都欢聚在他的房间也一直没休息好,蜜哥哥倒是在兴头上,可他次日返程也要接着上班,师父一直帮着照顾奇奇妙妙肯定也累了,最终还是不敢与你们聊得太晚
回自己房间后,女儿早已熟睡,我收拾了下行李,洗漱完,虽然很困,但是睡不着。凌晨四点多收到亲家的短信,得知他因为喝了酒眼睛肿了鼻炎也犯了,他说次日不能过来了。迷迷糊糊强迫自己睡去,五点多听到沧海在群里发信息,说他已经出发赶往民宿。差不多睡了一个多小时吧。担心鸟儿十三早走,怕错过送她们,赶紧起床。还好,她们还没走。

跟鸟儿拥别时,她流着泪用力将我推开,我懂她的不舍,鸟是那样感性又性情的女子啊,好舍不得......

沧海和繁华、国舅送别鸟儿十三后,就赶赴衡山了,我师父下午1点多的高铁,跑堂哥送我和女儿去机场。

看到跑堂哥大包小包地背着沉重的行李出来送我们,而我们要去的机场与他返程的车站背道而驰,其实好几次我都想说,不用送了,知道坐几号地铁,我们其实可以自己走的。可是,最终我还是什么都没有说。因为想到下次相见还不知道是什么时候,甚至我都不知道还有没有机会再次相见,我舍不得这最后的短暂的相聚时光,那就再容我任性自私一回吧。

在机场过安检的时候,我拼命忍着不回头,等到我忍不住回头时,发现外面已经空无一人。
这两天跑堂哥一批一批送别了不少人,如今他独自返程,心里也一定不好受吧。

这次聚会其实还有很多很多的感动和温暖,我无法用文字一一描述。

语无伦次,絮絮叨叨地说了这么多,其实我想说的是:
你们都是我喜欢且欣赏的人儿啊,我是有多么幸运,今生能够遇见你们。

相逢匆匆,相别亦匆匆。我,好舍不得你们......

与君相聚,与君相别,但记欢颜。

论坛元老

随社理事、编辑部成员

社课探花社课进士

沙发
欢迎天后再来长沙  写得好细致,赞

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

板凳
  盏儿记住了每一个人,心细如发,令人动容。想来乖丫头小茶茶也是能够理解的,怎么会不是好妈妈呢!

新手上路

地板
相聚点滴,娓娓道来,令人又细细重温了一遍相聚情景。抱抱如茶,这样美好的女子,叫我如何不念你。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

如茶比我心细,记录了那么多人。其实那天蜜汁手机上喊玩扑克我也是想在房间睡觉的,后来也是觉得难得去一次不能在睡觉里打发时间呀!如果有下次,下次还是继续玩。

中级会员

随社社员

Y头挺乖巧的啦!16号能够一个人去玩就证明她很理解妈妈,善解人意

中级会员

随社社员

茶茶真细心

中级会员

随社社员

记性也一流

论坛元老

随社理事、编辑部成员

是啊,每个人都很好,跟着天后又回忆了一番,想念长沙,相聚下次

版主

随社财务常理、理事

年度冠军年度亚军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

本就美好的长沙之行,因为你们的文字而更加美好,多年后再聚的时候,再翻出今天的文章,是件多温暖的事啊,期待与美好的如茶再聚!你温柔雅静,如清晨的风,带着朝晖,吹拂而过!

版主

随社社员

社课探花社课进士社课状元

茶茶果然是温柔且温柔的人儿

版主

随社社员

社课探花社课进士社课状元

如临其境跟着茶茶又体验了一回如此看来不去真是亏大了

中级会员

随社社员

加强锻炼,保护好劲椎,下次还聚

版主

随社社员

点赞

金牌会员

随社社员

社课状元社课榜眼社课进士

柔情似水,有意绵绵,如茶天后,真乃性情中人

中级会员

年度季军社课状元社课榜眼社课进士

又细细看了一遍文章,又泪目了,我也想你啦
天后,你一定是个好妈妈呀,把小茶教育得很好,谦恭有礼,娴静如诗。

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

抱抱  都抱抱~ 我好想你们~

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

其实,一开始真没想到如茶真的会来,路途遥远、交通不便、请假困难,但也能感觉到如茶是真心想来。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

2万

超级版主

随社社长、理事

于我,能来很好,不能来,绝不会去勉强。见面时真心期望的,但现实才是重要的,不能因为自己的期望而给生活增添诸多的不便。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

不过,聚会前,我隐隐感到,如茶一定能来,虽然没有肯定的回复,但我能从多年的聚会组织经验中感觉得出来。。。