随社

[奇幻] 魅影奇谈•不是倾城人

版主

优秀版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

引言:

拾笔写这个故事,缘起于去岁三月,烟雨蒙蒙的季节,借着重庆网络作协采风的东风,我走入了两江影视城这条亦真亦幻的民国街。当途经旧式的茶楼戏院,身着民国服饰的军人和旗袍女子言笑晏晏地走过,恍惚中回到了百年以前那个战火纷飞的年代。

我不禁沉思,在那个抗战的年月,重庆作为中国坚守的最后一块阵地,我们的人民遭受了怎样的苦难?在战火的重压下,又是如何坚强不屈地抗争着这样的生活?他们有着什么样的喜怒哀乐?让我情不自禁地去追寻。

长沙大火是国民党对日军实行焦土政策,人为焚烧了大半个长沙城;重庆“九·二”火灾,虽非人为纵火,但失火后救火不力,烧毁下半城一带,损失巨大。都是令我深深动容的苦难,作为重庆人和下江人的后代,我们不该遗忘。

而明日,是长沙文夕大火八十周年纪念日。在今天发布此文,聊作一种纪念罢。

文中地名和历史事件经由民国史料查证而来,基本符合事实。

民国三十四年,重庆大梁子。

这里是重庆长江北岸地势最高的一条街道,也是百货商人的交易场所。除了大小商人,也间杂着些许寻常百姓,想到这里淘些便宜货。

俞波是个精干的年轻人,平时最厌烦这些婆婆妈妈的商人琐碎,今天却有侦缉队的任务在身,要在这里盯点。他得到的消息是有共党地下分子在这里接头的,故只得在临街的一间餐厅坐了喝茶,随便用些点心,一双眼睛却警觉地扫着街面上行迹可疑的人。

他觉得其中有张面孔似乎有些眼熟,心中一动,不太拿得准地叫了一声:“柠柠,是你吗?”

方才急匆匆从他面前走过的穿着阴丹士林布旗袍的短发少女脚步一滞,将手里的蓝布包袱裹得更紧些,带着警惕性地转过头来,却惊喜地“呀”了一声:“你是俞波哥哥!”

她虽是应了,俞波反倒不敢认起来,他上下打量着少女,摇着头:“可是变了样了,除了这头短发,哪还有当年半分小男孩儿的模样?”

少女忸怩起来,嗔道:“你又取笑我。你明明知道,我爹娘喜欢男孩子,打小就把我当作儿子养。难道大了,我也要装作个假小子不成?”

“不敢。”俞波笑道,在这抗战期间,能在远离家乡的重庆遇到故人,实在是意外之喜,不免说笑了几句。想起儿时毕竟邻居几年,不禁问道:“你家住在哪里,待我有空去拜访顾伯伯顾伯母。”

这女孩子叫做顾柠兮,和俞波一样,是从湖南逃难而来的下江人。以前在长沙的时候,两家比邻而居。此刻她听了俞波的话,本是一团高兴的,慢慢脸色就沉了下来。

俞波看样子不妙,心里咯噔一下,心想莫非自己这话问得不对。原来也是,这战乱年月,什么都可能发生,难道顾先生顾太太已经遇难了?他正沉吟着想些什么话来补救。

这时顾柠兮已经抬起了头来,忿忿地说:“不必问他们,只当是他们死了。”

俞波惊得一颤,这女孩子怎么说话如此截绝,哪有咒自己爹妈的。

顾柠兮将手中的蓝花包袱捏住一个角揉搓半晌,才说:“他们带着小弟弟逃走了。从长沙大火那天起,我就再也没有见过他们的踪影。”

“长沙大火那年,你不是才八岁?”俞波心中一惊,他忽而省起,这女孩子大概是被爹妈抛弃了,“那你一个人山高路远,怎么到得重庆?”

顾柠兮低垂了眉眼,强抑着心中的激动:“幸好遇到了好心人,一位太太见我还不算讨厌,收留了我和他家小姐做个伴儿,带我一同来到重庆,我这才留下一条命来。”

虽然在战乱中,这样的事情俞波早已看得多了,但顾柠兮毕竟是朝夕相处过的邻家小妹妹,他不禁表示出怜惜来:“你这小小年纪,可是吃够了苦。”低头想了一想,“要是以后有什么为难的地方,或是太太对你不好,你就到城中侦缉队来找我。”

顾柠兮霍地抬起头来:“侦缉队?俞波哥哥你吃官家饭了?”

俞波见她反应强烈,奇怪的同时忽然想起自己的任务,不禁后悔嘴快,连忙摆了摆手,低声道:“别那么大声,只不过混口饭吃。柠柠,我现在还有事,不能和你聊了,真的有事,到时来找我。”

顾柠兮扁了扁嘴,听话地点了点头,挟起蓝布包袱走开了,看样子她是为那位太太来百货市场买东西的。

俞波抹了一把冷汗,暗自责怪自己竟然如此不小心,目光向远处投去,正看到一个神色慌乱的人匆匆忙忙走开。他急忙撇下桌上的茶点,站起便要追上去。

这时他只听得一声惊呼,转头看时,顾柠兮不知怎么摔倒在地,她手上的包袱已滚落一旁,莫名地烧了起来。百货怕火,周围的商人都纷纷叫嚷了起来。

俞波来不及多想,旋即抓起桌上的茶杯向外泼去,又提起旁边的茶壶劈头盖脸浇上,总算是狼狈地灭了火。他把顾柠兮从地上拉起来,再看那包袱早已形同黑炭,小妮子委屈地瘪了嘴,却并没有哭。

俞波一叠连声地问:“怎么回事?”

顾柠兮凄凉地笑了笑:“我也不知道怎么回事,俞波哥哥,你不记得了吗?从小我身边就没好事,或许真像我娘说的那样,我就是个灾星。”

俞波看她说得可怜,心中一动,再向方才那可疑人物处望去,哪还有半个人影,摇了摇头,只得作罢。

版主

优秀版主

沧海无言 发表于 2018-11-14 23:03
我一直聪明啊,何况这个名字显而易见

可能你更熟悉一些,我对诗人们的真名不熟,反应没这么快

版主

优秀版主

退之 发表于 2018-11-14 21:54
对头 看如懿传的时候还出现了走水。。。

原来如此~

论坛元老

随社理事、编辑部成员

社课探花社课进士

芳香冰块 发表于 2018-11-14 18:42
沧海忽然这么聪明~

我一直聪明啊,何况这个名字显而易见

论坛元老

随社社员

芳香冰块 发表于 2018-11-14 19:11
我也不怎么看电视,电视上也常演么~

对头 看如懿传的时候还出现了走水。。。

版主

优秀版主

退之 发表于 2018-11-13 22:16
可见江南偶是不看电视的。。。

我也不怎么看电视,电视上也常演么~

版主

优秀版主

帖子发重了,删一帖。

版主

优秀版主

雨舞江南 发表于 2018-11-13 22:09
长见识了,这属于方言类吧……

这应该不算方言吧。我国古代对死亡、恶疾、灾祸等很多时候忌讳直言。讳言火灾,将失火叫做“走水”。北京紫禁城的防火水缸,称太平水缸。北京前门外的民间救火组织,称太平水会。

《红楼梦》第三十九回有描述刘姥姥在荣国府,给贾母讲村姑故事的情节,还在这时,“忽听外面有人吵起来,又说,不相干的,别吓着老太太,贾母等听了,忙问怎么了,丫环回说:“南院棚走了水,不相干的,已经救下去了。贾母最胆小的,听了这个话,忙起身扶了走出廊上来瞧,只见东南上火光犹亮。贾母吓的口内念佛,忙命人去火神跟前烧香。”荣国府忌讳言火故称着火为“走水”。
  清朝人认为失火时说火,是对火神的不尊敬,会更加触怒火神,因此要忌讳火字说走了水。晚清小说 《市声》第三五回:“忽见两人赶出,问道:‘哪里走水?’ 步青指道:“那不是火光么?”

诸如此类。

版主

优秀版主

沧海无言 发表于 2018-11-13 16:00
俞波,是江南跟妖刀的结合体吗

沧海忽然这么聪明~

论坛元老

随社社员

雨舞江南 发表于 2018-11-13 22:09

可见江南偶是不看电视的。。。

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

芳香冰块 发表于 2018-11-13 13:30
嗯,走水是失火的避讳叫法,清代亦用,我想民国时期可用吧。

论坛元老

随社理事、编辑部成员

社课探花社课进士

俞波,是江南跟妖刀的结合体吗

版主

优秀版主

不是倾城人 发表于 2018-11-13 10:41
你应该去发现的是男猪脚的名字……

男主角们都很含蓄……

版主

优秀版主

雨舞江南 发表于 2018-11-13 08:41
第四小节,应该有个错别字……“走火啦”,火写成水了。

嗯,走水是失火的避讳叫法,清代亦用,我想民国时期可用吧。

版主

优秀版主

嗟来斋 发表于 2018-11-13 07:15
当年我们解放平江的时候,口号就是:解放平江城,活捉小倾城

小倾城在你楼上,你抓呀

版主

优秀版主

抓住顾柠兮一只~

版主

优秀版主

火鸟 发表于 2018-11-12 18:00
好悲伤的一个故事

悲剧才感人不是吗

论坛元老

优秀版主社课探花

你应该去发现的是男猪脚的名字……

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

江南哥哥此言差矣,走水也就是走火的意思。

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士