随社

那些年我们一起听过的歌儿~

版主

随社社员、编辑部成员

社课状元社课进士

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

首先感谢江南偶,发起这次诗会主题,以及我们集可爱与智慧于一身的伟大的创作团,那些熟悉或不熟悉的歌儿曲儿,或多或少,无端勾起了我许多记忆。
     【 PS:此时我们诙谐的社长应景的来一句:十三啊,回忆是一个人衰老的象征哦!    我给他一个大大的白眼让自去体会】 切入主题:
      儿时的记忆,青春的懵懂,年轻的梦想,成长之路,何其辗转。音乐,伴随着我们各个时期的喜怒哀乐,一路走来,于我而言,音乐不仅仅是音乐,堪称知己,或者另一个自己。
      我的儿时比较顺遂,听得歌儿最多的就是在校园,关于祖国关于少先队如《我们是共产主义接班人》的各类红歌,大合唱,我不说,都懂得。记忆中最深刻的两首《让我们荡起双桨》,再就是《娃哈哈》,因为这两首前者排过情景剧,后者是歌伴舞,很荣幸我都参演过。情景剧演砸了,都不好意思提及,记得当时要求穿白球鞋,我不道咋的穿了双塑料底的白凉鞋,表演"划船“时候扭了一下把前面小姐姐撞趴下,差点羞死了,还被全班同学鄙视了好久。可是后来六一节选送的各校联谊类歌伴舞《娃哈哈》,给全校长脸了不少。记得那个时候我还是前排领舞,第一次系着红领巾(可不像现在的小朋友,学龄人人都有红领巾可带)穿着小花裙,齐刘海,扎着两个马尾,马尾上套着绸布做的大红花团,脸蛋涂的和媒婆的嘴一样红,做着各种呆萌的动作(大家脑补一下,不许笑)边跳边唱:大姐姐你呀快快来小弟弟你呀莫躲开,手拉着手儿唱起那歌儿我们的生活多愉快,娃哈哈。。。后来还得了奖,是个内壁上印着台阶一样的乘法口诀的不锈钢的~铅笔盒,为啥说是不锈钢的还记的这么清楚哈,听我道来,但凡里面装了铅笔啊小刀还有硬币一类的,走道稍一颠吧那个盒子就在书包里咣当咣当响个没完,引得路人及同学不住地回眸,当时还引以为荣,毕竟得奖得来的嘛(偷笑,现在想想,真傻)而且之后用的钢笔总是吐墨,我不知道那时是笔质不好还是啥原因,每每回家,我不光衣服书包,甚至手上嘴角全是墨迹,(俗话说学子喝墨水,用我这拿额娘的话估计是“吃墨水”,记得当时总被额娘数落的一脸懵逼,不知道这淘气的墨水咋会跑我脸上去,后来恍然)无可幸免的那不锈钢铅笔盒往往被阿娘整个放水里搓洗。屡屡入水竟然也不生锈。因此诞生了上学以来第一次用了很久不坏也没有丢弃的不锈钢铅笔盒。
       踏入中学,也开启了我人生第一次耽于音乐而不悔之路。
      从99年到2006年之间,也许,是我听歌最多感触最深也最摇滚的几年。起初,校园流行各类港澳台流行音乐,同学之间,家庭稍阔绰的,就带着小小录音机在课间播放,隐约一些片段记得不大清楚,如《爱拼才会赢》这样粤语歌儿当时也听不懂啊,还有一些连续剧主题歌儿,有人咿咿呀呀哼着节奏伴随上下学,耳濡目染,老夫子们往往杜绝这些的,天天轮番“批斗”教育,依然抵不住颗颗萌动的心,之后掀起一场“抄歌词”热风,我对繁体字的认知就是此时从抄歌词来的,嘿嘿。崭新一直不舍使用的笔记本,从此,用各种颜色笔迹字体纵横交错的,爬满了密密麻麻的歌词,穿插各种明星的大头贴,或者剧照。堪比一本万年历,精彩万分!
       音乐,于我,从遥遥相望到触手可得,得益于年长我几岁的哥哥。那会哥哥攒了许久零花钱,偷摸买了随身听,就是特别小可以揣兜里的不被发觉那种袖珍录音机,记得要两百多大洋(家里摆着老大一只录音机只能额娘他们偶尔收听一些电台节目或者专用于给我俩听读外语的。干别的是绝对不允许的),开始购买各类磁带。起初是混搭类,正反面有十几个歌星汇集。罗大佑的《童年》,老狼《同桌的你》不知谁翻唱的《雪中情》,齐秦的《大约在冬季》,特别音色的张宇从《一言难尽》到《雨一直下》,阿杜的《天黑》《坚持到底》,听过的歌真是多到数不胜数,后来在我俩软磨硬泡中,家里添了CD机及VCD,陆续买了许多专辑。我和哥哥俩人从小感情特好,他有啥总想着我,买了专辑首先让我听,而我,在学校听到谁谁又出新专辑,回家立马报告,开始策划,于是,兄妹俩瞒着家里,几年下来,虽不曾追星,但各类歌星曲目均有涉猎,磁带碟片攒了满满一大箱子,其中久一点有周华健的 《花心》《让我欢喜让我忧》,姜育恒的《跟往事干杯》,之后各众明星专辑络绎不绝,有羽泉的《最美》《冷酷到底》,动力火车记得有一首吉他伴奏《那就这样吧》毕业季正值各种思绪纠缠,无意听来特别入心,接着心血来潮买了他许多以往专辑,里面许多歌儿多年以后听来依然戚戚。那个时段,还有电视剧主题片尾曲最容易被熟识,家里人追剧陆毅与袁立主演的《永不瞑目》,熟知了罗中旭,另眼孙楠的片尾曲《你快回来》,从而《风往北吹》。韩红这位实力派歌手,不光体格,歌喉更具独特魅力,专辑也没少买《天亮了》《醒了》《感动》,其中《那片海》尤喜。我哥后来看世界杯那阵听了田震的《风雨彩虹铿锵玫瑰》。之后随着张惠妹《给我感觉》《我可以抱你吗》与那英的《一笑而过》,于是跟着他迷了一阵浑厚的沙哑女声,接着她们许多曲目尽拾,无意间看了部动画片《宝莲灯》听了张信哲一首《爱就一个字》一时意气,又买了他几张专辑。从而熟悉了他的歌儿,虽说很多人不大喜欢张信哲伍佰这样特立的歌星,我却不以为然,伍佰的《挪威的森林》很是喜欢。提及谢霆锋,王杰,还和哥哥别扭了一阵子,不知为啥,他不待见这俩人,说谢就是一绣花枕头,我还怼他嫉妒人家长得比他好看(其实我哥也蛮帅的撒),《谢谢你的爱1999》《因为爱所以爱》《黄种人》.其中《因为爱所以爱》由林夕填词,提升了我好感度,而之后张杰翻唱虽然获奖我也觉得没有超越谢。王杰,应该从《伤心1999》说起,后来是从《孤星》里牵出《一场游戏一场梦》,还有《回家》。不知为何,刘德华,梅兰芳,郭富城,黄家驹,邓丽君这些大伽,一些大街小巷皆晓的曲目,都是耳濡目染来的,林志颖一首《稻草人》我反复听了好久,貌似是一部剧《绝代双骄》主题曲吧,记不清了。只有黄家驹后来特意买了专辑,我哥超喜欢他的《真的爱你》,那首《海阔天空》被他学的惟妙惟肖,爱屋及乌,因为哥哥和同学在校运动会开幕式表演了一段街舞来自B.O.B心跳男孩组合,突然就想迷上了这个节奏感很强的《心跳》。女声里,有一阵子蛮喜欢听金海心《把耳朵叫醒》,《别那么骄傲》之后再没有过。林忆莲与李宗盛除了《当爱已成往事》,反而熟知了莫文蔚与《盛夏的果实》,王菲,然而直到后来一首《匆匆那年》诠释了所有,歌词依然走心,林夕的味道。有一个人,估计很少有人熟悉,就是游鸿明,,应该是从《地下铁》及《下沙》里那种淡淡的忧伤之后才懂得了《爱我的人和我爱的人》。

版主

随社社员、编辑部成员

社课状元社课进士

沙发

之后风靡一时的超女超男,神马周笔畅,李宇春一等星星亮相,除了个别画风,于歌却没留下多少深刻印象。应该是毕业之后,竟然偏向于一些伤感歌曲,由曲婉婷的《我的歌声里》想起了陈慧琳的一首老歌《记事本》言不由衷。陈瑞的一首《白狐》到《藕断丝连》,萧敬腾翻唱莫文蔚的《如果没有你》让人潸然,重听周传雄的老歌《黄昏》勾起许多记忆,不再有《冬天的秘密》,加之马郁的《下辈子如果我还记得你》,同龄歌手邱永传的《十一年》虽抵不过陈奕迅的《十年》,但依然会触及心中柔软,让人唏嘘。郑源的《包容》过后,再一次有了冲动,翻听了专辑《一万个理由》,从《寒江雪》,尽而喜欢上了一些古风歌儿,还有古筝及轻音乐。霍尊的一番《卷珠帘》过后,河图的《盲眼画师》让我眼前顿亮,为此还与好友合唱《寒衣调》,《倾尽天下》《雨碎江南》而《不见长安》,《海棠酒满》她一如既往,还等在远方,衣衫单薄眉目清冽,占尽了月光。银临的《牵丝戏》《锦鲤抄》,烟波里成灰,也去的完美,所有喧嚣沉默都描在画上。一部动画电影《大鱼海棠》让人着迷,它的印象曲《大鱼》亦是如此。深陷刘珂矣的《芙蓉雨》《半壶纱》,及《一袖云》等。从《中国好声音》《我是歌手第一季》熟识了张碧晨与杨宗纬,《凉凉》来得恰如其分。

人真是一种特别的动物, 不同阶段,不同的经历,喜好也会渐渐改变,那些青春的的记忆,那些美好,摇滚乐,忧伤与激情并存,都伴随这些歌与歌者,不再重来。
         正如林夕写的《匆匆那年》,我们要互相亏欠要不然凭何缅怀,于音乐,于你,于我!

版主

随社社员、编辑部成员

社课状元社课进士

板凳
晕,系统竟然限制字数。。。

版主

随社社员

社课探花社课进士社课状元

地板
我天!竟然记着那么多的歌!

版主

读完帖子,竟然有这样一个感觉:看着十三长大
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

版主

满满的回忆,用心在写字
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

十三,你必须得年轻。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

论坛元老

看十三长大。。。很多歌我也爱听

版主

随社社员

社课探花社课进士社课状元

好像和十三一起经历过

管理员

我能不能说,你小时候听的歌,怎么都那么老

管理员

你小学时候的事记得这么清楚

版主

随社社员、编辑部成员

社课状元社课进士

白婉儿 发表于 2019-5-15 10:10
我能不能说,你小时候听的歌,怎么都那么老

自然是我哥买啥回来我就听啥呗  你没觉得老歌好听啊  《娃哈哈》你听过没  记得去年给我小外甥幼儿园参加节目 看她呆萌呆萌滴跳《虫儿飞》 这歌也年久了吧  依然好听呢

管理员

到底是喊的额娘还是阿娘啊

版主

随社社员、编辑部成员

社课状元社课进士

天空正蓝 发表于 2019-5-15 07:22
我天!竟然记着那么多的歌!

这只是很小部分啊  你没看可乐评价我“哪首歌是你不喜欢的” 我真的听过的歌太多太多……是不是有点《花心》

管理员

梦落雪中吟 发表于 2019-5-15 10:25
自然是我哥买啥回来我就听啥呗  你没觉得老歌好听啊  《娃哈哈》你听过没  记得去年给我小外甥幼儿园参加 ...

我我我我能说我不喜欢听老歌吗?《娃哈哈》听过的,不记得是在哪里听的了,《虫儿飞》太熟悉了,我们这儿的小地方电视台有个节目,节目每次播完就放《虫儿飞》

版主

随社社员、编辑部成员

社课状元社课进士

白婉儿 发表于 2019-5-15 10:26
到底是喊的额娘还是阿娘啊

我到现在有时都喊“额娘”

管理员

梦落雪中吟 发表于 2019-5-15 10:28
这只是很小部分啊  你没看可乐评价我“哪首歌是你不喜欢的” 我真的听过的歌太多太多……是不是 ...

你是中华小曲库吗

管理员

梦落雪中吟 发表于 2019-5-15 10:29
我到现在有时都喊“额娘”

那爸爸呢?喊阿玛吗

版主

随社社员、编辑部成员

社课状元社课进士

白婉儿 发表于 2019-5-15 10:29
我我我我能说我不喜欢听老歌吗?《娃哈哈》听过的,不记得是在哪里听的了,《虫儿飞》太熟悉了 ...

对嘛   我听歌都从不问发行年代   歌手长啥样  背后的故事倒是会去了解一下  个别词作人也会了解一二

版主

随社社员、编辑部成员

社课状元社课进士

白婉儿 发表于 2019-5-15 10:31
那爸爸呢?喊阿玛吗

阿爸  估计我们这边大多人都这样喊  阿爸阿妈  只不过 我调皮 学古装剧里喊“额娘” 习惯了