随社

[其他] 古文實踐

1万

首席版主

随社社员、理事、编辑部成员

年度冠军年度季军社课状元社课榜眼社课进士

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

辛卯舊文一篇

入党学习小结
我母亲是个有四十余年党龄的老党员,父亲亦刚直耿介、勤俭自律。在二老影响下,自幼便努力学习,不敢少怠,以助家国成有用之身为荣,以寡学识无进取之心为耻。近日得参加党的基本知识培训的机会,以为荣焉。在培训期间,对党的各种基础知识悉心研读,渐有所得,亦坚定我入党之心。
课间苏建伟师论及中国共产党完成的三件大事,其三为:“改革开放,进入具有中国特色的社会主义建设。”初闻此论,便生感慨。记四五岁时,家母多病。父亲上孝祖母,下顾母子,朝五晚七,车马劳顿。入夜归家共聚一桌,不过半杯黄酒,一碗米饭,佐以豆腐、腌菜而已。至于鸡蛋、肉食多留与老幼病妻三人,亦不过寥寥。其时值七十年代末,艰难未敢轻忘。后逢改革开放,席间菜色瓜果渐多,出门有自行车、助力车,归家有电视、冰箱、空调、电脑,可谓与时俱进。今祖母虽已大归,然父母退休后已居新房,或悠闲度日,或外出旅游,或于街道居委发挥余热。若无中国共产党,若无改革开放之政策,又怎能有此生活。称之中国特色社会主义事业的领导核心,确为实至名归。
旧读总理“为中华崛起而读书”,不觉倾倒,生出追附翼下,为国家、民族之兴盛,能略尽绵薄之心。然而追求“达则兼济天下,穷亦泽被所及”,不追随于中国共产党党旗之下,又如何完成此心愿呢?惟有中国共产党,方能代表中国先进生产力的发展要求,惟有中国共产党,方能代表中国先进文化的前进方向,亦惟有中国共产党,方能代表中国最广大人民的根本利益。所以我志愿加入中国共产党,为我党之事业而奋斗终身。
既然有此志愿,又该如何完成呢?又记课间王培华师曾问我等,共产党员当何所为?众人多牺牲小我之论。然王师以为,亦不当忽视眼前细琐处,做好眼前事与奉献报大家为一而二、二而一的辩证关系。闻此言觉暗合我心。范文正公曾有名言:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”我不敢比肩古人,但也以一直努力向党员的标准靠拢。自2000年参加工作来,已逾十载,先后从事现场设备管理、设备项目改造、特种机械管理、环境安全管理等工作。不敢汲汲于富贵、戚戚于贫贱,每着眼于眼前事、身畔事,努力学习,带头工作。与老师傅们打成一片,以其之长补己之短,将整个团队聚拢一处。又旧时曾每月资助湖南某单身母亲,直至去年其子考上大学为止。
在今后的工作与生活中,我将牢记三个代表,继续勤奋学习,努力上进,用一个党员的标准来要求自己。如果党组织通过对我的审批,许我加入中国共产党,我自当悬梁刺股,不能少懈,牢记党员的八项义务,在自己的工作岗位上,创造出更多的贡献。如果党组织未通过对我的审批,我亦囊萤映雪,不能少懈,愿借世间风尘,磨砺心境,使我之不足如秋叶般落尽,努力向党组织靠拢。记杜甫曾有名句:“每依北斗望京华”,其拳拳之心、濡慕之意,自是传诵千载。我不敢比古人,然此种心意却亦不敢让古人专美于前。我亦视中国共产党为我之北斗,愿终身依附其下不敢渝。通过此次培训,写此小结,恳请组织能给予批评与帮助,使后进如我辈能更进一步,团结于党组织的周围,为社会之繁荣奉献一己之力。

论坛元老

随社秘书长、理事、编辑部总编

社课状元社课进士社课探花

沙发
  党的恩情比海深。
挽回兵气霜前雁,吹动雄心日暮笳。

1万

首席版主

板凳
密之 发表于 2018-5-23 13:57
党的恩情比海深。

從此處著眼非予本意

1万

首席版主

地板
癸巳舊文一篇

代紫筠友人同學錄作序
癸巳季夏,正風薰蟬噪、蓮擁蛙鳴。某於杯觴間偶念弱冠時,同窗友好或於賢山腳下聞雞欲舞,或於南灣湖上擊楫中流。然諸事今只得黃粱槐國間尚存一二矣。值同窗約集鄭州,一時間爲踐赴盟約,四方鴻雁,萬里梯航。俟諸人相對,有面目如昔者,有鄉音已改者,不盡唏噓歎惋。席間論及舊時師生仁愛如父子焉,然徒懷拾履之意,恨渺望魯之臺。復歎自譚山一別,滄桑未改,而彼此鬢已星星矣,桓公撫柳之慨,不覺油然而生。憂愁待銷,然登樓延目,四方聳峙者多商賈華堂,縱比之烏衣巷、金谷園,今不過存於故紙堆耳,況遠不如者歟。遂擬登嵩山。
嵩山處四方之中,故有中岳之號。入山前眺之祗覺壯美沈雄,入山後纔識其仿佛西子佳人,百妝皆宜。拾階前行,鳥鳴幽遠惟覩蒼翠古木,石徑上下多立崢嶸巉巖。往謁古寺,有香煙繚繞,老僧誦經,遊人指點處,松鼠於枝椏間捧果而食,不知走避。偶聞山溪屑窣,時見時隱,近前掬之淸洌,漱之甘芳,纔行數十步,復辭直入山腹,惟餘飛莖冒蘿,點綴其表。淸風徐來,髮膚間似沐甘露,比之塵世炎蒸火流,仿佛蓬萊仙地。吾輩三兩相攜,鼓舞戲謔,陡然天光開朗,眾山低伏,登頂後始知古人所云,前瞻太室,傍眺嵩丘,誠不我欺。雲海蒼茫處,隱隱濁流一綫,或卽黃河哉。
時光如梭擲,自嵩山遊別,已將旬月。讀恨別懷舊諸賦,當日情形又依稀眼前。古人舟車千里,已視險途。吾輩有幸,可朝東海而暮崑崙。古人郵路勞頓,故有鴻雁託書之說。吾輩有幸,可意動而語通。古人會面艱難,故詩多羌村月夜之篇。吾輩有幸,憑掌中方寸亦可相視一笑,足慰生平。然縱有萬千手段,若無相通之途徑,不過鏡花水月,徒懷念想而已。故思作同學錄,人手一則,若偶興一念,便可按圖索驥,臻四海而窮九州,相約不違。今旣已成冊,贅序成因,以紀前遊。

版主

人民群众路过,往斋大神做什么事都是很认真的
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

顿觉蝎子形象高大起来。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

1万

首席版主

詞道序

近世詞學漸蘇。只創作之路猶狹。自彊村棄世。海綃駕鶴。許爲詞家者尟矣。汲汲於古者。或門戶蘇辛。粗疏而不辨風神。或瓣香周姜。綺靡又未知品格。洋洋乎今者。以弄潮西學爲尊。視白話鬭巧爲尚。此間種種。各植樊籬。不肯越雷池一步。終難却不廢江河之譏。古來著者筆下。每見環肥燕瘦。梅古蘭幽。讀者眼中。自有夔麻滬淡。近山樂水。是故填詞之道。仿佛雲形水勢。本無定規。實非一種文字便許牢籠。
竊以爲吾輩填詞首曰有我。鞠躬盡瘁。必屬諸葛出師。采菊東籬。自是五柳興趣。悲歡離合。若覩生平。興觀群怨。俱見文字。舊有學唐宗宋之爭。實則有我或生。無我必死。何關乎唐宋。鳳凰非竹實不食。鴟鴞則腐鼠偏嗜。其情不一。其群自別。若我爲經。則情是緯。是故填詞之要次曰中情。亭臺離別。不諱言楊柳岸曉風殘月。指點江山。自當作浪淘盡千古英雄。著者感遇。讀者會意。緣情一也。會遇益深。嗟歎彌永。東坡水調歌出。天下中秋詞廢。中天下人之情也。然情之一字。如音分雅鄭。氣別陰陽。千彙萬狀。是故填詞之要三曰生活。惟生活可關合情我。流轉主客。深味酸鹹之外。訴諸柴米之間。老舍風標。紅塵濡染。不違雅之鼓吹。佩絃筆墨。背影蹣跚。豈僅月幻荷塘。獲此三者。鈎鎖連環。若鼎成三足。填詞之大要備矣。然後謀章法辭采。辨句律字聲。不過鼎上文飾耳。
今世較古已大變矣。玉勒雕鞍固然泥古。機車鐵翼又疑不文。期保舊式遺美。復求蟬蛻蝶化。此間消息正難述說。僕以樗散之質。有志興廢繼絕。鈔輯數卷。妄作管窺錐指。或增笑柄焉。然意在精粹。欲拾前賢之唾餘。所謀指歸。待發名家之思致。倘使今之君子。讀茲編後。能於詞學一道。如子期之曉伯牙琴心。若伯樂之明騏駿千里。則茲編雖陋。僕願足矣。甲午臘月晦日。上虞羅往之識於滬上往齋。

版主

我只知道,风格单调瓶颈来的更快,各种兼顾可能创作会长久些

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

嗟来斋 发表于 2018-5-25 07:05
我只知道,风格单调瓶颈来的更快,各种兼顾可能创作会长久些

我觉得主要以多创作有自我生活痕迹的诗词,怎样让诗词融入当下这个时代,这是我们要做的。

版主

我想的和江四哥相反呢,我觉得我们的创作不一定是要融入时代,而是要做到不离弃时代,而做到这些,不是简单的现代语言、现代意象所能决定的

金牌会员

随社社员

社课进士

入党了吗?楼主这般认真勤勉高觉悟的知识青年可不能流落在组织外
心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清。

版主

随社社员

写得好。

金牌会员

随社社员、编辑部成员

社课探花

写的真好。慢慢学习
上国应无风月事,梅花未绽不言归。

论坛元老

随社理事、编辑部成员

社课探花社课进士

学习  

金牌会员

随社社员

突然想起有一天接到我干奶奶的电话,问我有没有进步入党,我没反应过来,反问了十多遍才听明白
论坛流氓,敬请回避

论坛元老

随社秘书长、理事、编辑部总编

社课状元社课进士社课探花

往斋是传统学人啊
挽回兵气霜前雁,吹动雄心日暮笳。

金牌会员

随社社员