随社

相逢本是离别始

版主

随社社员、编辑部成员

社课状元社课进士

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

相逢本是离别始

【一】

从长沙回来已有半月,心情却久久不能平静…

说起此次聚会,跑堂和沧海、我师父密之他们从三月份就着手策划,横在我面前的,不仅仅是1660公里的路途,我没想过要去,也没参与发表任何意见,直到六月底,被折笛一番“蛊惑”,加上火鸟的“胁迫”,早早规划了路线订了机票。

虽说是临时决定,于自己何尝不是一次“蓄谋已久”的成全,成全自己这么多年的心心念念。

想起从14年初入Q群,认识了可乐君,抓住我喜好诗词这一块,在他的一番“巧言令色”循循“诱导”中,又获悉“五基”之故事,进而被拉进随意吧-西厢房,认识了一众大咖:如博学多才的跑师,内涵幽默的密之,温文尔雅的谢太傅,喜欢爬山的沧老师,闷骚的薇薇姐…,但源于相识时短,言谈不敢太过放肆,直到沉兰与超哥的汉服婚礼来临,才渐渐和大家熟络起来。同时,在跑师和众人嬉闹之下,有幸拜密之为师,直到如今。

【二】

我是个倔强之人,一旦有个念头种在心底,就根深蒂固,不宜剔除,比如我一直偏爱七律,跑师曾说过多次让我尝试从别的体裁入手,这么多年,我也试着改变自己,却很难很难。同样,不喜欢的人群,我一分钟都不愿多呆。从随意吧西厢房日日嬉笑打闹到随社成立,从QV信,将近十年,我时隐时现,贪玩贪吃,年龄见涨,唯不思进取,这让我常常愧为密师之徒,但是,不管经历多少波折,屏蔽多少纷纷扰扰,唯独喜欢赖在这里,赖着这里的许多人。

同时我又是个感性的人。经过了这么多年,我早已视大家如亲人,朋友,我不想我们的情谊只存在于网络里,更害怕“关山行就近,相看成远人”,虽说自从17无缘相聚之后,我再也不敢轻易说出‘我要去见你们’这样的话,但这个念头却越来越强烈。

【三】

关于聚会,于我,也许路途实在遥远,除了沧老师和叶帅玩笑般在群同我提过一两次:十三要不要来长沙见见你师父啊!便再没有人提及。

有日,群里就聚会事宜又聊得水深火热,我照常瞅着不搭话,折笛突然敲窗问“长沙来不来”,我一时语塞,基于各种因素,唯恐与17年一样突发状况而不得行令大家再次失望,便脱口而出“不来”,他说为啥,我说以后还有的是机会。他又说句“于我而言更难喽!”结合不久前群里说起“许多人也许今生只有一次见面机会”这句话,瞬间直击内心,五味杂陈。

于是,不知哪里来的勇气,我居然动摇了,决定克服一切困难:身体不久前经受过重创还在恢复期的不适,南北气候的差异,路线不熟且独自远行又不辩南北的困惑

决定南下的同时,众人帮我安排行程,计划路线,就连无法前来的石头,也跟着操碎了心,为我时时关注行程订购机票事宜,最后听说我要先行山西与鸟姐会和,这才松了口气。

感谢党,感谢随社TV,感谢大家的关怀。

【四】

总之,无论前行的道路有多少波折,先是同某胖星夜驾车六七小时奔赴太原武宿机场,又巧遇飞机晚点两个多小时,种种磋磨,就当是为了能顺利在长沙与大家更好的相见吧!

从13号晚启程到14号晚长沙落地,一路兼程,也许是兴奋,也许是身体的不适,途中一日一夜未曾合眼,确如茶姐说的,出发前几天由于激动没有休息好,途中兴奋焦急的不能休息。

下机的一瞬间,大长沙的热浪扑人,加上连日的困乏身体就开始有点吃不消,晕晕乎乎感觉都要飘。鸟姐兴奋的在耳边嘀咕:沧海和你师父已在出口等候多时了,我却自信满满的同她讲,我一定会像认出你那样先找到并认出他们的,果然,拐个弯一出口,远远就看到我师父密之抱着一束花站在那里,花人相映,明显比照片里俊吖,瞅着亲和力十足,沧海则呆呆地坐在一边盯着手机完全没有发觉我俩的靠近。

我朝我师父招招手,有点忐忑的走了过去,接过他递来的花,沧海这时也站起来捧着花冲鸟姐走过去。这一瞬,感慨加激动,我竟然一句话也说不出来,相识这么多年,名为师徒,情感上更如亲人般,也曾无数次想象过我们第一次会面的情形,想着要不要像拥抱鸟姐那样和他们也来一个亲切的拥抱呢,最后还是犹豫了,毕竟还是太年轻,脸皮薄哈哈。偷瞄了眼我师父,表情也有点尬尬的,恰好,沧老师高举手机不嫌弃我俩一身疲惫加狼藉的要拍照,我和鸟姐赶紧靠拢配合起来,瞬间缓解了气氛!他俩顺手接过我们的行李箱,一起匆匆回赶。

晚间七点多,风尘仆仆的,到了花遇风眠民宿。长沙的闷与热,就算之前群里众友各种预告种草,但真的亲历了远比我想象中还要恐怖。

匆匆回空调房洗把脸降了下温再换身衣服,一出房间就被热浪冲的几乎不能呼吸了,脸像火烤一样,肿胀难受,自己都能想象到自己的难堪,我多想任性一次今晚躲着不见人啊!可一想到,大家都是从四面八方经历各种不同程度的艰辛赶过来的,都在等着我们,不敢任性多停留。

晚宴上,望着一张张熟悉又可爱的脸孔,如此的亲切,我竟然有点手足无措。大家热情的招呼着我,尤其琴心,贴心的与我对换座位,问我想吃什么,别人拍照她拦着,这份细心与体贴我都记着了。其实整晚强忍着各种不舒服,实在没胃口吃东西,我师父递来一杯凉茶,我一口气喝了大半,后来才知道是色姐带来的茶颜悦色,感谢色姐,为我抚去了一半焦躁。

大家就这样吃着喝着,醉着唠着,后来我竟傻傻不记得如何回到风遇花眠民宿的。

不一会又齐聚在隔壁跑师的房间喝茶聊天,地上堆满各式酒类,据说有平儿带来的杨梅酒,天书的红酒,曲水大师的白酒,我师父带来的米酒,小小的茶几上摆满了大家带来的的特色小吃,有如茶姐姐带来的山东煎饼,鸟姐的山西大黄杏,琴心的南京盐水鸭,雪总亲手做的广东太妃糖,当然,果酒背来的黄山玉米和毛豆还没来得及煮呢。

大家边吃边聊,直至深夜。

【五】

长沙的第一晚,也许感受到了家的踏实,也许是真的累了,和雪总同榻唠嗑唠到近两点我居然先睡着了,凌晨五点她先醒来收衣服,我这才起床,因脸部角质层薄经暑热一蒸严重过敏,依然又红又肿,拍点清水都针扎一样的生疼,更别说护肤品防晒霜了,只能继续素着丑丑的出门了。

俗话说,人一旦忙碌起来就会自动忽略自身。一早,和雪总担心折笛辛苦带来的玉米和毛豆怕放坏了,忙着找锅洗锅煮玉米,一时忘掉暑热的焦虑,后匆匆去吃早餐,是琴心带大家吃的第一碗米粉。

之后上巴士,开启一天的打卡。

平而与琴心,雪总,沧海,天书,齐诗王等人的嘹亮歌声使短暂的旅途别样的愉悦。此时小四在群里早早通知,去接青梧小侄儿,然后携妻子在太平街与大家会合。

到了“长沙”第一个打卡点,大家纷纷合影留念。

沉兰一袭淡粉色旗袍,宛如踏着青石板从江南雨巷走出来的古典女子,我特佩服她,两个娃养这么好的同时,还能有精力把自己捯饬的如此优雅可人,同超哥的文化衫奇奇妙妙的复古小褂还有黄色小鞋子,颜色款式搭配的简直不要太好看。接着是小四一家,认识小四也多年了,虽然这次他为了照顾媳妇儿和娃忙的不亦乐乎,我们几乎没搭几句话,但足见他的改变,比之前成熟稳重,无形中多了一份责任与担当。纤瘦亭亭的如茶姐姐,简直是个行走的衣裙架让人羡慕不已,声音也是极其温柔,和小如茶开心合影之后,又同温婉恬静的平而手拉手摆拍,那种感觉就像是一对久别重逢的姊妹花,让人看着都满眼温馨……,琴心,我眼里的仙女姐姐,性格一如她诗文里的洒脱,今日换了一套淡蓝似绿的纱裙,走起路来飘逸优美,她自始至终都在很用心的给每一个人拍照,或蹲,或前身微躬……,我曾偷拍了一张,她着跟鞋深蹲在地上低的不能再低衣裙完全拖地的为大家拍照的模样,看着都感动。

行至贾谊故居,虽然看不到大太阳,我依然燥热难耐,躲在一边,除了想赖在大家身边,完全提不起任何观景拍照的兴致。这时不知道谁别有用心的喊句十三来合影,此时的我,汗哒哒红肿着脸,形象崩溃,唯恐出镜,尤其还是同我师父,琴心递给我的折扇都挡不住我的囧……后来看到群里的暮雪不明就里居然说“十三跟师父拍照还羞答答的”,那是害羞的事么,简直毁人设啊呜呜呜!

依然是琴心,在另一边竹亭边为一众美女小姐姐,不停的创造各种美,她拍的片片都好好看,时光易逝,想想多年以后的我们,至少今日还可以留下片刻光影,唯美一些又何妨?  

途径火宫殿,感受到另一番火热,才发觉今日的火鸟姐很特别,众小姐姐们皆清一色长裙,唯独她橘色文化衫系黑色小短裤屡屡出镜。性子一如网络里的火鸟姐,行止虽风风火火,瞅着大大咧咧却心思细腻敏感的她,身材袖珍娇小,让人不由得想保护。太原初逢,给我留下了深刻的印象:一身浅绿色的马面裙,搭配白色短衫,瘦小的肩上背着一包大杏,拉着行李箱在武宿机场来回穿行

如果说,一路打卡景点我最想待在哪里,那就是杜甫江阁了,江阁里面的温度很舒适,感觉回到俺大内蒙一样,轻松自在,一层层爬上去,瞬间放空了心,站在最高处,我拍了许多景色留存,隐约还拍到橘子洲的背影。
    下楼后,悠园轩又一次顶着热浪很用心的为大家拍合照,这个小姐姐虽然与大家相识的晚,但一路默默同行,令人感
【六】

午间短暂的餐厅休息片刻,巴士继续前往岳麓山及爱晚亭,中途需要徒步走很长一段,也许是午间餐饮温度适宜休息的不错,又或者想早早结束这最后的旅程,我顿时有了登山的精神,同沧老师走在最前沿,不一会把一众人远远甩在后面。

第一次这么近距离同沧老师并肩前行,也聊了许多,想起聚会前夕曾和火鸟在群里念叨北方人没见过莲蓬之语,他接站时候为我们备上莲蓬的用心,谈吐间也发觉沧老师真的很平易近人,以前于我,他更像个传说,这些年看他在网上精力充沛的不停爬山,写游记,写故事,写诗,拍图片。如今,“当年的小帅哥”也隐隐有了些许白发,想起了他早年一句写父亲染发诗句“父子同坐岁月船”,不免心生感叹,此次一行,虽然千里迢迢诸多波折,但能见到你们,真的感觉值了!

等大家到齐,岳麓书院门口及台阶上进行合影,齐诗王高大的背影一度挡住了我的视线,许多人网上和见面总有不同之处,齐诗王就是,感觉现实更含蓄些,我想这大概就是一个诗人真正的样子吧。

继续出发去爱晚亭。上山途中,我几次深深回眸,都没能看到我师父和鸟姐的影子,游客如织,更似被簇拥推到目的地——爱晚亭。

热心的悠园轩为我在亭前拍了几张照片,见周围没几人,繁华过来也合了张,与繁华网上认识,貌似除了交稿收稿,几乎没什么交流,见面才发觉与网上无二般,不多语,只是多了笑而腼腆,匆促间,看到太傅和如茶姐母女走来。

这一路上,刀刀偶总会不觉间从后边挥动大扇子递来一股清凉,正如他不经意露出的笑容,让人如沐春风。小如茶一直默默跟在如茶姐身边,不声不响,乖巧懂事,有时还会举着手机“你在认真拍别人,我在偷偷拍你,我想小如茶的手机里定有许多如茶姐姐的背影照吧。

下山的途径不一样,让人充满新奇,途径一卖老冰棍的,忘记是天书还是谁,让大家一品冰冰凉,时隔二十多年,又尝到这种小时候味道,居然是在千里之外的长沙岳麓山附近,真是不可思议呀!

这时,又换和跑师琴心同行一段,可惜跑师讲话我不能尽数听懂,交谈未免少了些,只好跟在他后边,看着他为陪同我们奔走了一整天走路时动作偶尔的不协调与微颤,再瞅瞅他萧疏灰暗的顶发,心头泛起莫名的伤感。

自进西厢房起,跑师于诗词上对我时有帮助,影响颇深,我也一直敬他为良师,转眼这么多年,看着他为诗社为论坛种种付出,操劳,岁月却丝毫没留情面,而我,只懂得玩耍嬉闹,缺乏责任感的同时,诗词上更毫无长进,深感惭愧

不知不觉就到了巴士跟前,一上车许多人累倒在座,尤其果酒刀刀偶,沧老师一众,帮着超哥,不顾汗流浃背扛着娃上下山,一直知道超哥是学霸,不仅文采斐然,还会帮沉兰拍各种汉服美照,这次又见识到了他护娃使者的一面,是真正的奶爸达人呵!

【七】

因着16号中午许多人要返程,我觉得既然包饺子是大家在一起嗨皮的项目,应提前在15晚。因此景点打卡结束待简短的晚餐过后就有了包饺子流程,时间有点紧,所以不待回到民宿,沧海就派了独酌王爷和叶城,协同我和雪总去采购食材。

人多主意硬,食材选购上虽然没有提前列单子,但我们几人的大脑还算够用,需要的都一一购到了,回到房间,想到果酒辛苦带来的毛豆,我和雪总马不停蹄的备料洗毛豆煮毛豆,之后喊了鸟姐来帮忙和面,还要给饺子肉馅提前放佐料腌制,时间太赶了差点来不及去和大家伙晚餐。

15的晚餐,人应该是最全的,有幸同独酌王爷,曲水大师,刀刀偶,暮雪等人一桌,记得还共同喝了一杯红酒来着。

独王爷,与网上的清冷形象完全不同,无论在杜甫江阁与跑师嬉闹相互拥抱留影,还是在岳麓山下同曲水大师优雅的合照,均带着和煦的笑。曲水大师,之前以为是个只会泡茶养花的风雅之人,见面才发现,拼酒也不在话下。刀刀偶,言谈举止一如会面前的印象,随和儒雅不失为师者的风范。暮雪,第一次下风云场就认识了,见面更觉格外亲切。席间,清尘王爷驾到,以前只闻其名不见其人的清尘王爷,给我的第一印象更是惊呆了:过肩披发,一身黑白相搭的时髦衣裙,如此优雅,落落大方的一美女小姐姐,居然被喊作王爷,让人无限回味ing

我是个懒人,平时生活圈子简单,又最怕应酬,在家时逢各种宴会交际几乎能躲则躲,这些年被家人一度宠坏了,可是此时此刻,我觉得我应该要敬酒的,至于敬酒时说了什么,言辞恰不恰当都是懵的,不过敬我师父酒时,他不知是醉话还是玩笑,回了句话我记忆犹新,他说他“重色轻徒”…

回到民宿收拾包饺子事宜。大概晚上八点多了,不晓得是星城的夜色醉人,还是席间大家会饮成酌,感觉许多人带着醉意,比如齐诗王,曲大师,还有我师父密之,说到饺子馅配料,全民三好青年叶城出场了,同行市场选食材那会,我和雪总就被叶帅的勤劳和专业所拜服,他懂得真的好多!切大白菜和萝卜碎的时候更是有范儿,手起刀落三下五除二就帮我们剁好了菜。

说话间,跑师的房间就开始了包饺子大战,推门放眼望去,嘿,齐刷刷,像围坐一炕头的人在“夜话”李白只会低头思故乡,随社杯有“那一低头的…”,此时此刻我们都在低头包饺子。

榻榻米上盘腿而坐的有曲水大师,清尘王爷,雪总,叶帅,边上有果酒,平而,地上一纸箱上蹲着琴心,沙发上坐着鸟姐正在努力的捏面团擀皮,跑师则坐在一边悠闲滴瞅着疑似大家长,这种感觉真是难得的温馨!后来又加入了如茶姐姐,天书,东北人包的饺子都是包子转世么,面团一上手感觉天书像个行家,捏吧捏吧一堆面剂子瞬间成型,只是个头有点大。

我师父密之不知道从哪儿也冒出来了,我顺手递了个饺子皮给他,不知道包啥样包哪儿去了不得而知。

折腾到最后,差不多一点了,场上没几人了,清尘王爷为了学包各种饺子一直战斗到最后,勇气可嘉呀!

开始烧水煮饺子咯,重点表扬曲大师,别看他半醉半醒的,那行动力杠杠滴,包饺子煮饺子那个熟练呀,许多人都不能及。

大半夜的,我估摸着有的人折腾的是真饿了,总之谁吃了谁没吃,啥味道我有点断片了,只记得,把跑师的房间弄得乌烟瘴气一片狼藉,还连累他不得休息。

【八】

我和雪总回到自己房间又过两点了,天哪,赶紧洗洗睡吧。

这一夜换我辗转反侧,难以入眠,又担心误了早晨的茶话会,最后调了五点多闹铃,才踏实躺平。

第二天,又开启与时间赛跑的一天,民宿的电磁炉太不给力了,慢吞吞的,煮给大家吃的饺子熟没熟只有吃的人知道,最后收拾完,就剩下我和琴心了,又是她请我吃了碗香香的牛杂粉。

茶话会已经开始了,又添了几个新面孔。风云有过一次交流的蚊子乖,传说中的莫木,二夕等人。

这边沉兰的“锦囊锁韵”选包活动正在热烈的进行着,那边天书挂坠幸运抽奖活动也不遑多让,后边角落里,鸟和琴心也在准备分韵纸条,好巧不巧的,我拈了个“离”字,想到部分人午餐后即将离别,心情瞬间不好了,以至于跑师一番高昂开场白,我都是懵的,接着是低头不停的签名留言…看着大家互相递出的古风卡片,突然想起14晚只打了个照面的小画来,之前看网名一直以为小画是个女孩,率真重情义,嚷嚷着要拜独王爷为师,见了面,才知是个腼腆的男生,给我们每人备一盒明信片做礼物当真是有心了。

午餐空隙,跑师,雪总,东篱,我师父,我们编辑部成员难得聚在一起抓住时机合影,可惜唯独缺了浅草流萤,拍照当中,围观者热闹非凡,后台叶城,小四,蚊子乖一众人就差举着锅碗瓢盆齐上阵,搞笑异常,这才注意到东篱,一身淡色休闲衣,书生气浓,又像个学究,高瘦挺拔,估计忙着照顾小盆友缘故,与大家接触少了,愈加沉默寡言,以至于他和齐诗王先行离别,也是静悄悄的。
【九】

果酒要爬山没用午餐就离去,不一会儿,超哥沉兰带着俩娃,与叶城均开始收拾行李,琴心和雪总一不注意也走掉了,我心里很不是滋味。

因着七律,认识果酒也好些年了,私下也常讨论诗句,比如我那首写荷的,“小叶罗裙如旧我,识卿岂必下江南”,初次得益于他的点拨,这次能鼓足勇气不远千里与大家见面,也有他的一半助力,见面却还没说上三句话。与琴心相约了那么多年,终于见到了,虽说一起吃了两顿早餐但都是急匆匆的,不得空放慢脚步同她坐下来好好聊聊天,拉拉日常。与雪总同寝两天,貌似都在与时间赛跑,雪总,生的纤弱,内心却很强大,几日下来,为大家忙前忙后,全程带着温和的笑,我恼自己不知忙碌什么,临了都没能陪她回房间收拾一下行李,连个离别的拥抱都没有!

最后余我们几人回到风遇花眠 迎头碰到独酌王爷和曲水大师扛着行李出电梯,他俩大踏着步,像雄赳赳气昂昂的战士,丝毫没有别的情绪。

下午三点多,时间貌似终于放慢了一拍,连日透支的身体眼看要支撑不住,各个神经系统发出信号务必要调息一下了,可是一想到明日的分别近在咫尺,瞬间又来了精神,想多赖在大家身边哪怕一刻钟也好。
有人提议一起玩扑克放松一下,我师父特意喊我去,清尘王爷和色姐说想躺会休息,其他人就去如茶姐姐房间玩扑克牌,我和如茶姐一伙,对打刀刀偶和鸟姐,哎呀,升级还是小时候玩的,许多年不玩,规律都记不清了,鸟姐和刀刀偶一路开挂一样,不停的连升三级,打的我俩落花流水,我师父在一旁指挥我,暮雪在一边督察如茶姐,依然输的很惨。

这时沧海和繁华也来了,刀刀偶看大家兴志致厌厌提议教玩掼蛋,他亲自指导如茶姐,这次我们成功反转,只两把打的鸟姐惨不忍睹,鸟姐像输了糖果的小盆友一样嘟囔着负气不玩了,换了清尘王爷上场,呵,自带气场的清尘王爷同我一样虽是新手却手气好的不得了,场场获胜,后隔壁房间跑师喊我们吃晚餐,这才发觉已经晚上了,想着还要逛扬帆夜市,几人草草吃了几口,鸟姐有点不舒服,跑师也一连几日劳累,均留在房间休息,沧海带领其余一众人去逛夜市。

烟火味十足的扬帆夜市,于我而言,并没什么特别之处,只是多了个能与大家一起走走聊聊天的由头罢了,和15日景点打卡一样,匆匆走个过场,停留片刻,刀刀偶买了荔枝,我师父买了袋葡萄,就折返了。

民宿附近,沧海和繁华,清尘王爷,色姐相继离去,果酒爬山也回来了,屋里就有了跑师,刀刀偶,我师父,果酒,如茶姐,鸟姐我们七人了,开启最后一场座谈会。

同鸟姐回到房间洗漱完已近三点了,躺在床上听着隔壁房间的高谈阔论,鸟姐依然兴奋不减,同我有一句没一句的聊着天,不知不觉我沉沉的睡了过去。

【十】

17日早,从睡梦中惊醒,翻开手机才得知我师父已在楼下米粉店要先行离开了,同时沧老师拎着几袋莲蓬香瓜也来到了楼下,又一次见证了他们十多年如一日的情谊,早早赶来送我师父,沧海并不宿在花遇风眠,从他的住处赶过来徒步也要好一阵的。

我害怕送别,果断装死不下楼。

匆匆收拾行李,临行前在走廊同跑师,刀刀偶,如茶姐他们辞行,鸟姐挥泪与大家拥抱难舍难分。

因着果酒,沧海送我和鸟姐到机场后要同繁华去爬衡山,遂一道下楼,沧老师请大家嗦粉的空间,繁华也到了。

坐地铁到了机场,毫不意外的,我和鸟姐在不同的航站楼,经过14下午在太原的磋磨,我有点担心鸟姐,好在她要比我早半个小时登机,看着她顺利取票,过安检,我们这才放心离开。

来到T2候机,他们坐下稍歇片刻,我去自助取票口,心想这时候千万别闹幺蛾子呀,果然怕啥来啥,身份证反复验证无法识别,我甚至开始担心要被扣在这儿了,细心的沧老师在不远处看到问怎么了,我借口说不在这里取票。换了个取票口继续两张身份证换着刷,旁边等待的一小哥哥惊讶着我的神操作。

总算取到票,其实还有时间,我担心误了他们去衡山的车,提前接过行李箱匆匆告别,过安检排队的时候也是极力忍着不回望,谁知沧海他们一个劲在后面喊“十三”,我这才转头,冲他们挥挥手,看着他们三人并入茫茫人海中直到消失不见,各种情绪瞬间涌上心头……

再见了,长沙,再见了,我心心念念的你们,我们还会再见吗!

2023 08.01晚 内蒙东胜

论坛元老

随社理事、编辑部成员

沙发
写的好啊,聚会犹在眼前,历历如新

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

板凳
  见过十三之后,印象大为改观,这是真的。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

2万

超级版主

随社社长、理事

地板
认识十三应该是一五年,到现在都八个年头了。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

一七年十三说来聚会,还问过湖南的好多相关的事情。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

网络就是这么奇妙,线上终归是虚拟,线下相见后,感觉大不一样。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

说再见,再见不会太遥远,若有缘,有缘就会期待明天,你和我相逢在灿烂的季节。。。

中级会员

随社社员

佩服十三的勤劳执着,竟然忙碌到凌晨两点

中级会员

随社社员

见十三也尽见了北方女子飒爽风姿

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

十三写的好详细  也很令人动容

版主

随社社员

年度亚军社课状元社课探花社课进士

这个写得很好,主要多次出现了我的名字…

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

我的心快平静了,你又给我投了一块石子。。。。55555

版主

随社社员

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

远行也像一盒没有拆封的巧克力,但这回都是十三中意的味道

版主

随社社员、编辑部成员

社课状元社课进士

风尘妖刀 发表于 2023-8-6 20:44
远行也像一盒没有拆封的巧克力,但这回都是十三中意的味道

你咋知道呢---我真的都好满意呀

版主

随社社员、编辑部成员

社课状元社课进士

流水账呀流水账~

版主

随社社员、编辑部成员

社课状元社课进士

火鸟 发表于 2023-8-6 12:54
我的心快平静了,你又给我投了一块石子。。。。55555

版主

随社社员、编辑部成员

社课状元社课进士

折笛 发表于 2023-8-6 12:27
这个写得很好,主要多次出现了我的名字…

呃,真的假的

版主

随社社员、编辑部成员

社课状元社课进士

清清静如茶 发表于 2023-8-6 12:02
十三写的好详细  也很令人动容

抱抱如茶姐姐~

版主

随社社员、编辑部成员

社课状元社课进士

平儿 发表于 2023-8-6 10:41
见十三也尽见了北方女子飒爽风姿