请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随社

【贺妖刀生辰】岁月

风云蜜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【1】
但凡了解我的人都知道,我是个极其恋旧的人。所以在倦了风云后,只留在五月,有时候说几句话,有时一句话也不说。我本以为这样的网络生涯会一直陪伴着我,直到哪天连网络也倦了。可是,人生却偏不这么平淡,不过是一次心血来潮的游戏,竟出现了一个你。
现在想来,也颇觉得有趣。你我初识时,只在版面闲聊过数语,几张图,几首曲,几段字,然后就是相见恨晚,惺惺相惜。
我终于相信,缘分是个如此奇妙的东西。

【2】
我去北京前,许多人和我说,故宫并不值得一看,不过是一堆砖瓦。而当我带着满耳朵的这类词汇进入故宫,却被其美惊艳到时,我想,眼见为实、耳听为虚,这八个字确实是有道理的。
那日阳光那么好,天很蓝,云很白,风很轻。走过一座座宫殿,烈日当空,几乎要被晒伤的我一直舍不得放下手机。我想将故宫所有的美都留在照片里,于日后翻看。当我与你说起时,你说那样的照片到处都是,可是我知道那些都不是我所拍摄的,那样的鲜活里没有我。
从北京回来,与你谈起所有的事。在那么多照片里,我最爱的却是那幅日光斑驳下的自行车,它斜倚在红墙之上,仿若能看到时光缓缓地流淌,一切都是安适而静谧,就如同午后新煮了茶,坐在葡萄藤下细细地品。

【3】
去厦门前,我将家里所有的水培绿植都换了次水。六个花瓶,大小不一,排列在洗漱台上,颇有几分熙熙攘攘的样子。我很喜欢这样的时刻,明明是很简单的工作,却总是能让我的心静下来。
于是想起有段时间总是和你谈论绿植,你说你养死了几次白掌,我默默地甩出一张郁郁葱葱的白掌图片,你溃不成军。
我很想有个带院子的房子,可以种花植树。我想种蔷薇或者月季,任它们爬满整座院门。我想种几株葡萄,然后在搭的架子下放一个石桌,在放一张摇椅。夏日时,可以闲坐于其下,数数落下的日光。我还想种几株梅树,冬日落雪时,读读那句“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。

【4】
许是前几日下了雨,今夜的空气格外的清新。
我是个喜雨的人,最喜欢两种雨,一是细雨蒙蒙,一是大雨倾盆。在同里看过一次极美的雨。那是午后,水缸里的水微微溢出,不知名的小花初初绽放,湿润的竹叶在风中沙沙作响,一只猫在一张有些破旧的躺椅上睡着,我就坐在滴雨的屋檐下。所有的喧嚣都被阻隔在院外,那一刻,唯有我,唯有雨。
未曾与你聊过雨,不过想来能作为知音的你我,在某方面会比较相似。
有时夜里下起雨,淅淅沥沥的,虽会偶尔于梦中醒来,但可以枕雨而眠,也不失为一大乐趣。

【5】
五月七日起,与你相识,再过几日,便整整两个月。都说君子之交淡如水,我想,我们之间应该也做到了。
其实在来厦门的高铁上,我就在想该写些什么给你。你我之间的对话,多数是没什么营养的闲聊,以至于最终往往会变成斗图。可是朋友之间,哪里有那么些严肃的话题呢。不过都是彼此谈谈最近的状况,顺带吐槽下各种不顺心的小事。
七个多小时的坐车时间,我睡睡醒醒。昏昏沉沉间,耳机里起响起春晚上天后王菲和那英的那首歌“岁月”。许多人说这首歌过于平淡,不如当年的“相约98”,可我却很喜欢,因为歌词虽不够唯美与灵动,却正如沉淀过岁月那般,打动心弦。
“我心中开着一扇门,一直等待永远青春的归人。”
“云很淡,风很轻,任星辰,浮浮沉沉”。

【6】
如此,在这样一个特别的日子里,祝你生日快乐,有生的日子天天快乐。
我在厦门,与这山那水,举杯。

版主

优秀版主

蹭楼主帖子祝贺刀哥生日快乐。

版主

祝你生日快乐,有生的日子天天快乐
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

论坛元老

随社社员

华丽丽啊。妖刀老师生日快乐。

论坛元老

随社理事、编辑部成员

字面下的情很深呢

金牌会员

随社社员、编辑部成员

社课探花

原来太傅竟有这样念兹在兹的红颜知己
上国应无风月事,梅花未绽不言归。

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

哎呀,千城老师什么时候莅临鄙坛了,有失远迎啊

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

贺礼如此豪华,真是费心了,多谢多谢,顺祝厦门之行一路愉悦相随,享受海风夕阳、享受文艺浪漫

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

恭贺师父又添知交挚友 几时给我们这些弟子们引见啊 再祝师父生日快乐 
一盏谁知味?但酬予、窥窗月小,掠肩风细。

风云蜜

论坛文学气息太浓,文盲的我只能默默地潜水了。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

原来太傅竟有这样念兹在兹的红颜知己

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

还有两月你们就认识一周年 了